導航:首頁 > 知識科普 > 吉單711玉米種植方法

吉單711玉米種植方法

發布時間:2022-11-23 02:50:33

⑴ 玉米的種植方法

種植玉米,可採取以下方法:

1.合理密植

高油玉米適宜密度為每畝4000~4500株。為了減少空桿數,提高群體均勻性,出苗數應為適宜栽植密度的兩倍左右;4~5葉期,苗數應為適宜栽植密度的1.3~1.5倍;適宜栽植密度的上限應採用種植密度。吐絲期可與輔助授粉相結合,對弱株進行輔助授粉,可消除空稈,保證群體均勻。

(1)吉單711玉米種植方法擴展閱讀

1.適宜播種,合理密植

播種應根據當地氣候進行。上蔡縣種植區氣溫急劇下降,雨林害蟲嚴重。種植的主要目的是調節溫度,以保證玉米能夠在大雨中。前提是早熟,及時避免後期生長的環境因素。玉米種植距離最適合於每株35-40cm的距離,這給玉米種子足夠的生長空間和生長所需的水和養分。

2.合理灌溉

播種後,保持濕潤,保證秧苗的出現。出苗後,表層土壤應保持濕潤,特別是在抽穗或需水的關鍵時期。如果缺水或缺水困難,花粉少,活力差。因此,應及時提供充足的水分以保證玉米正常生長所需的水分。玉米苗期耐旱。在這個時期,我們不應該給它太多的水,這對它們的生長不好。河南省的降雨量相當適宜。一般來說,在正常的雨季不需要澆玉米幼苗,但如果是在夏季,則可能需要加強對玉米田的管理,因為在夏季。河南省有很多暴雨。如果你不太注意這種情況,就會發生洪水。因此,種植者應始終關注天氣變化,採取必要措施應對雨天天氣。

⑵ 北方玉米的種植時間是什麼時候

北方多在春季和秋季種植玉米。北方氣候環境比較寒冷,而玉米喜歡在溫暖的環境中生長,根據北方氣候環境來看,春季的氣候是先旱後澇,因此玉米的種植播種的時間多在4月的下旬到5月的上旬,此時的氣候比較溫暖,種植後有利於玉米的發芽和旺盛生長,等到8月份就能收獲。而秋季播種時間最遲不能超過7月的中旬,在7月中旬之前,等到10月的中下旬即可收獲。
北方種植玉米時,適宜選擇陽光充足、地勢平坦、土層深厚、土質疏鬆肥沃和排灌方便的地塊進行種植,在種植前需要對土地進行深翻,種植玉米一般要在土層深厚且土質松軟的地方,為了提高土壤的肥力,種之前需要先給它土壤施足基肥,通常每畝要施2000千克的腐熟有機肥,同時還要補充7.5千克的五氧化二磷以及5.5千克的鉀肥。種植玉米前,先要處理一下種子。將種子浸泡到清水中,讓它充分吸水,這樣可以促進發芽。同時還要用磷酸二氫鉀等葯物浸泡一段時間,但要控制好濃度和時間,如果濃度太高或浸泡時間太長,很容易導致種子中毒,降低它的出芽率。浸種後要用農葯拌種,這樣可以在苗期預防各類病蟲害。之後將玉米種子均勻的播到土壤中,播種的深度要一致,這樣出苗才會整齊。播種前要先澆足水,這樣種植後就不用澆水了,出苗前不要澆太多水,以免根扎不深,種子隨水流走。出苗前,它對水分的需求較低,土壤的濕度不宜太大,以免根系扎不深,導致後期倒伏。北方玉米一般使用穴播的方法種植,選擇適宜品種的玉米種粒,然後將其按照行距65cm、株距18cm、播種深度為5cm的方法種植到土壤裡面去,播種好後要根據土壤的干濕度適量澆水,保持土壤微微濕潤。北方玉米種植好後要做好養護管理,在它出苗後要及時間苗補苗,田間有雜草的話也要及時拔除,玉米的生長需要充足的養分,所以養護期間還需要定期為其施加薄肥,注意管理過程中還要防治病蟲害。

⑶ 玉米的種植方法步驟

玉米的種植方法步驟如下:

1、優質土壤

玉米種植的前提就是要有優質的土壤,一般來說,玉米適合在鹼性環境中生長,而且要保證土壤的肥力、疏鬆、排水性好,對於肥力不足的土壤,還應該施入腐熟的農家肥來增加土壤肥力,這樣才可以生產出高產的玉米。

2、除草挖坑,種玉米的季節,田地中的雜草都用鋤頭鋤掉,然後打上一個一個的坑來准備種玉米,這些坑的深度只要10~15厘米左右就可以了,不宜過深和過淺。現在因為很多農葯的出現,除草對於他們來說就非常的簡單的,並不用那麼的耗勞力。

只需要背上一個葯壺,把葯撒在地當中,過一兩天再拿上鋤頭去挖坑就好了。這些農葯是有針對性的,只會對雜草產生傷害性作用,對我們的正常農作物沒有刺激,可以放心地使用這些農葯。

3、播種蓋土,土地准備好以後就開始選取優良的玉米種子,然後一個坑放3~4顆玉米,再放上自己的一些農家肥,主要就是一些豬或牛的糞便,也還有有一些農民還會加上一些化學肥料,然後使這些玉米可以得到更多的營養茁壯成長,最後用鋤頭把泥土蓋上。

還要為第3個步驟做准備,那就是要把一些玉米用水浸泡,使它發芽,這樣做是為了去補漏的時候,把這些玉米和在田地當中的玉米種植在一起,避免到時候玉米長的速度不一樣。


4、補漏施肥,在玉米長到腳踝高的時候,把事先在家裡面用水泡的一些玉米帶去,這時候水泡的玉米已經發出1~2厘米的嫩芽了,這時候地中的玉米已經發出4~5厘米的嫩芽,顏色主要是嫩黃色,呈倒八字。

然後在地中看一看哪一個坑裡面的玉米只長了兩顆或一顆,或者一顆都沒有長,然後把從家裡面帶的玉米在用鋤頭挖個坑埋進去,讓每個坑裡面的玉米至少有三顆,然後再撒一些化肥增進它們的營養,以幫助它們生長。

5、除草施肥,一般當玉米長到膝蓋高的時候,人們需要再一次的除草,因為等玉米長到膝蓋高的時候,地里的雜草也開始逐漸生長出來,所以很多農民都會帶上鋤頭到地當中把這些雜草去掉,順便把雜草的這些泥巴鏟過來蓋住的根部。

這樣不僅可以除去雜草而且還可以穩固玉米防止塌倒。在施最後一道肥料,然後玉米的種植過程就這樣結束了,最後就坐等玉米成熟,等豐收的季節。

6、病蟲害防治

玉米常見的病蟲害有絲黑穗病、紋枯病、玉米螟、蚜蟲等病蟲害,平時應該多加強除草和施肥,增強樹體的抗病能力,絲黑穗病選用苯醚甲環唑、戊唑醇對種子消毒就可以預防,紋枯病噴灑井岡黴素就可以很好的防治,玉米螟四氯蟲醯胺噴灑防治,蚜蟲可以用吡蟲啉噴灑防治。

7、採收

當玉米果穗包葉發黃、上部籽粒變硬時,就可以開始收獲了,而且讓玉米完全成熟後,籽粒就會變得飽滿,果穗變黃,注意採收品質,利於市場出售。

⑷ 東北玉米種植技術(詳細)

玉米種植區域的形成和發展與當地自然資源的特點、社會經濟因素和生產技術的變遷有密切關系。我國玉米帶縱跨寒溫帶、暖溫帶、亞熱帶和熱帶生態區,分布在低地平原、丘陵和高原山區等不同自然條件下。劃分玉米種植區主要考慮以下原則:

1.歷史的延續性;

2.根據不同地區光溫水和無霜期等自然資源特點,及玉米生長發育對資源條件的要求劃分種植區;

3.在分區命名時要體現種植制度的基本特徵;

4.考慮到玉米在各生態區內農業生產中所佔的地位和發展前景。

根據上述原則,將中國的主要玉米種植區劃分為五個明顯各具特色的生態區:

一、北方春播玉米區

1.分區范圍

該區包括黑龍江、吉林、遼寧、寧夏和內蒙古的全部,山西的大部,河北、陝西和甘肅的一部分,是中國的玉米主產區之一。1995年玉米播種面積約893萬公頃,佔全國玉米面積的39.2%,總產量佔全國的43.8%

(吳景鋒)。

北方春播玉米區屬寒溫帶濕潤、半濕潤氣候帶,冬季低溫乾燥,無霜期130-170天。全年降水量400-800毫米,其中60%集中在7-9月份。東北平原地勢平坦,土壤肥沃,大部份地區溫度適宜,日照充足,適於種植玉米,是中國玉米的主產區和重要的商品糧基地。玉米主要種植在旱地,有灌溉條件的玉米面積不足五分之一。該地區玉米產量很高,平均達到每公頃6噸左右。最高產量達到每公頃15噸。

2.種植制度

北方春播玉米區基本上為一年一熟制。種植方式有三種類型:

(1)玉米清種。

約占玉米面積的50%以上,分布在東北三省平原和內蒙古、陝西、甘肅、山西、河北的北部高寒地區。由於無霜期短,氣溫較低,玉米為單季種植,但玉米在輪作中發揮重要作用,通常與春小麥、高梁、穀子、大豆等作物輪作。這種情況在1970年代以後發生了很大變化,由於玉米播種面積迅速增加,輪作倒茬已經很困難,因此發展成為玉米連作制。

(2)玉米大豆間作。

約占本區面積40%左右,是東北地區玉米種植的主要形式。玉米大豆間作,充分利用兩種作物形態及生理上的差異,合理搭配,提高了對光能、水份、土壤和空氣資源的利用率。玉米大豆間作一般可以增產糧豆20%左右。

(3)春小麥套種玉米。

70年代以後,在陝西北部、山西北部和遼寧、甘肅、內蒙古部分水肥條件較好的地區逐漸形成春小麥套種玉米的種植方式。主要採用寬畦播種小麥,畦埂套種或育苗移栽春玉米的方式,一般可增產20-30%。

3.種植的主要玉米品種

北方春播玉米區實際上包括東北和華北兩個地區。東北地區需要成熟期適中或較早熟、耐低溫且豐產性好的品種。東北地區基本上沒有病毒病和小斑病流行,但有大斑病和絲黑穗病,有時還發生玉米螟危害,因此要求抗這些病蟲害。根據1997年統計,東北地區種植的主要玉米雜交種有本玉9號、吉單159、四單19、中單2號、掖單19、丹玉13、掖單13和沈單7號等。

華北地區春播玉米遭受嚴重的病毒病(SCMV和MRDV)危害,此外還有莖腐病、大小斑病等,因此對品種要求更嚴格。栽培的品種主要有:掖單13、掖單12、掖單19、西玉3號、掖單2號、中單2號和煙單14等。

4.生產條件分析

北方春播區發展玉米生產的有利條件是:地勢平坦,土層深厚,土質肥沃,光熱資源較豐富。該區農業生產水平較高,玉米增產潛力很大,具有商品生產的優勢。

本地區限制玉米增產的主要因素可概括為五條:一是產區集中,流通不暢,玉米收獲後儲、運、加工、銷售都非常困難;二是秋霜早,氣溫低,籽粒脫水緩慢,降低質量等級和增加能源消耗;三是乾旱少雨,灌溉設施和水資源不足;四是投入少,特別是肥料不足,氮磷鉀比例不合理;五是缺乏穩產高產的新品種。本地區進一步發展玉米生產應採取穩定面積,提高產量的策略。

5.進一步提高產量的措施

(1)更換新品種。迫切需要選育或引進早熟、高產、抗倒伏、適宜密植和機禱饕檔男略詠恢幀P枰蚜9嘟篤諭閹旌推分視帕跡顧亢謁氬。蟀卟⒒野卟『湍陀衩酌撓帕夾縷分幀?

(2)增加投入。該地區1996年平均每畝施用化肥僅14公斤,而黑龍江省為8.4公斤,比西藏還少,居全國倒數第三位,內蒙古自治區施肥量最少,每畝只有7公斤。該地區化肥投入量距畝產千斤玉米對氮磷鉀的需求相差懸殊,如不增加肥料投入,長期連作玉米將會嚴重破壞地力,使農業系統喪失可持續性。如能做到因地平衡施肥,產量會有較大幅度提高。

(3)擴大地膜覆蓋面積。黑龍江省玉米地膜覆蓋面積已經達到300萬畝,目前正在試驗工廠化育苗,機械化移栽新技術,這是大幅度提高產量的有力措施之一。山西、內蒙和遼寧、吉林部分地區也適宜發展玉米地膜覆蓋技術。

(4)改革糧食流通體制,擴大流通渠道,同時還要增加烘乾機械和倉儲加工設施。在品種含水量高的情況下,要裝備烘乾機械,加快玉米收獲後籽粒脫水速度,妥善解決糧食安全儲藏、運輸和流通問題,提高質量等級,擴大出口能力。還要重視產後加工業的發展,多條途徑保護農民種糧的積極性,穩定生產。

二.黃淮海夏播玉米區

位於北方春玉米區以南,淮河、秦嶺以北。包括山東。河南全部,河北的中南部,山西中南部,陝西中部,江蘇和安徽北部,是全國玉米最大的集中產區,播種面積733.33萬公頃(約合11000萬畝),佔全國玉米種植面積的30%以上,總產量佔全國的

50%左右。該區屬溫帶半濕潤氣候,無霜期170?/FONT>220天,年均降水量500~800毫米,多數集中在6月下旬至9月上旬,自然條件對玉米生長發育極為有利。但由於氣溫高,蒸發量大,降雨較集中,故經常發生春旱夏澇,而且有風雹、鹽鹼、低溫等自然災害。栽培制度基本上是一年兩熟,種植方式多樣,間套復種並存,復種指數高,地力不足成為限制玉米產量的主要因素。在玉米栽培上,應注意以下幾點:

(1)推廣早熟、高產、抗逆性強的緊湊型玉米雜交種。

(2)增加肥料投入,發揮肥料的增產潛力。本區玉米施肥面積約占總面積的三分之二,磷肥不足,鉀肥更少,應把肥料施用量提高到施純氮12千克以上和適量的磷鉀肥。

(3)華北地區的套種玉米和麥茬夏播玉米,播時正值一年中最乾熱的季節,耕作層十分乾旱,結合上茬作物後期澆水,在播種前備足底墒,適當深播(6?/FONT>7厘米),蓋嚴和鎮壓,是爭取一次全苗的重要措施。對於套種玉米,為了減輕共生期間小麥的遮陰,麥收前後還必須再澆一水防旱保苗和促進壯苗早發。

(4)華北地區的雨季一般從6月下旬開始,麥茬夏玉米容易發生芽澇。因此,搶早播種或採用套種方法,促使幼苗在大雨到來之前拔節,可避開和減輕澇害。如8月下旬以後降水量逐漸減少,有秋旱發生時,應澆水促進籽粒灌漿,增加粒重。

三.西南山地丘陵玉米區

包括四川、貴州、廣西和雲南全省,湖北和湖南西部。陝西南部以及甘肅的一小部分。玉米播種面積400萬公頃(合6000萬畝)左右,佔全國玉米面積的四分之一。屬溫帶和亞熱帶濕潤、半濕潤氣候。雨量豐沛,水熱條件較好,光照條件較差,有

90%以上的土地為丘陵山地和高原,無霜期200?/FONT>260天,年平均溫度14?/FONT>16℃,年降水量800~1200毫米,多集中在4月至10月份,有利於多季玉米栽培。在山區草地主要實行玉米和小麥、甘薯或豆類作物間套作,高寒山區只能種一季春玉米。在玉米栽培上,應注意以下幾點:

(1)擴大雜交玉米種植面積,充分挖掘地方種質資源(具有優良遺傳特性的純種稱為種質,用它來培育雜交品種),根據生態區劃選用單交、雙交、三交和群改種,使雜交優良品種面積擴大到

80%以上。

(2)在高寒丘陵地區推廣玉米覆膜,爭農時、奪積溫,單產可增加30%一50%。

(3)擴大間套復種面積,提高復種指數,推廣玉米規格種植。

(4)在雲、桂南部地區擴大一部分冬種玉米。

(5)本區多數山區丘陵土壤瘠薄,陰雨天氣多,應注意加強對病蟲害的防治。

四.南方丘陵玉米區

包括廣東、海南、福建、浙江、江西、台灣等省全部,江蘇、安徽的南部,廣西湖南湖北的東部。玉米面積較小,佔全國面積的5%左右。

五.西北灌溉玉米區

包括新疆的全部和甘肅的河西走廊以及寧夏河套灌溉區。佔全國玉米種植面積的2%-3%。

六.青藏高原玉米區

包括青海和西藏,是我國重要的牧區和林區,玉米是本區新興的農作物之一,栽培歷史很短,種植面積不大。

閱讀全文

與吉單711玉米種植方法相關的資料

熱點內容
衛生間小花灑安裝方法 瀏覽:387
微信顯示正在輸入在哪裡設置方法 瀏覽:14
刷油漆翻新步驟和方法 瀏覽:359
養富貴竹使用方法視頻 瀏覽:293
兒童力量訓練方法和注意事項 瀏覽:610
氣腫治療方法 瀏覽:956
鑒別真假咸鵝蛋最快方法 瀏覽:987
如何討論三次方程實根的方法 瀏覽:355
牙裂矯正最佳方法 瀏覽:549
足球平局採用什麼方法 瀏覽:471
ipad群微博在哪裡設置方法 瀏覽:209
實現網路隱身有哪些方法 瀏覽:466
一種快速找到素數的方法 瀏覽:490
從起點到終點18個圓圈連接方法 瀏覽:312
中華醫學蟲草使用方法 瀏覽:722
噴門怎麼治療方法 瀏覽:352
金魚花的種植方法視頻 瀏覽:812
榮耀主題設置在哪裡設置方法 瀏覽:181
滅弧方法有哪些 瀏覽:628
止癢消炎水的使用方法 瀏覽:632