導航:首頁 > 知識科普 > 什麼方法能簡便記住日語的讀法

什麼方法能簡便記住日語的讀法

發布時間:2022-09-24 00:25:04

如何才能快速記住日語單詞

學習日語的人常感記詞困難。日語詞確實難記,因為難尋規律。學習印歐語系諸語,可用詞素分析法將詞分解為詞乾和詞綴,加以整理,即便利於記住。日語詞不是這樣由詞乾和詞綴構成的,詞素分析法用不上。日語詞的來源不一,構成方式復雜。有和語詞,有漢語詞,有混合詞,有派生詞;此就其來源而論。在讀音方面,有音讀,有訓讀,有音訓混讀;同為音讀,尚可分為漢音,吳音、唐音等等。因而日語詞的狀況復雜,難讀難記。學習者以記詞為苦,是有基因的。

要徹底解決記日語這一難題,唯一有效的辦法就是掌握日語詞的音讀。音讀和訓讀有其規律,抓住綱目,分清條理,是記詞的關鍵。只要抓住音和訓,記詞即非難事。但因音讀和訓讀狀況極其復雜,不加深究,則無法弄清其實際,所以學習者感到無從下手。同一漢字,在這個詞里音讀,在那個詞里訓讀;況且音讀和訓讀都有數種讀法,更使人無從掌握。


在自學的小夥伴可以加我新建這個裙的開始數字是二8九 ,中間的是8六三,最後的是九二5,按照順序組合起來就可以找到, ,每天都有分享學習方法和專業老師每天直播日語,學習過程中的一個氛圍相互之間的交流是相當重要的,讓我們一起進步,相互監督,學好日語!

我們列出了五十音圖「あ」行至於「わ」行的全部音讀漢字和訓讀漢字。雖然各行的音讀和訓讀有多有少,甚至多少懸殊,有的音讀漢字多而訓讀漢字少;有的反之,音讀漢字少而訓讀漢字多;有的兩者多少大體均等。情形雖是千差萬別的,但不論情形如何,有一點是確定不變的,那就是:日語漢字的讀音——包括音讀和訓讀——是穩定的,固定的,大體上是不變的。如前所述,漢字的讀音穩定,構成詞時,詞的讀音也是穩定的。例如漢字「生」字,它的音讀為「せい」,所以它所構成的詞:「學生」、「先生」、「生活」、「生物學」等,它們的「生」字都讀做「せい」。音讀是如此,訓讀也是如此。例如「手」字訓讀為「て」,於是它構成大量訓讀詞如:「手痛い」、「手利き」、「手提」、「手塩」……等等,「手」字都訓讀為「て」。


由此我們找到記住日語的關鍵,尋得記住日語詞的竅門。因為不論漢字是音讀或是訓讀,在構成詞時其音相當穩定,這正是我們發現的竅門,找到的關鍵。西文的語言,印歐語系諸語,它們的詞可依詞不達意素分析法而劃分為詞根(詞干)和詞綴(後接部分);這樣劃分,即可形成條理,找出規律,得出構詞的要領,以便於記住單詞。日語與印歐語系諸語完全不同,其構語法是另一個樣子,詞素分析法用不上。況且日語中有和語詞(日語固有的詞)、漢語詞(來源於漢語的詞)、外來語詞(主要指來自西文語言的詞)以及其他等等。同是漢語詞,有音讀,有訓讀,有音訓混讀。同是音讀,有吳音、漢音、唐音、宋音、現代漢語音,還有在漢語音的基礎上加以日語音韻化而形成的慣用音,等等。因此,日語單詞的讀法確實是千狀百樣,使人弄不清,摸不定。於是學習日語的人對於記住單詞甚感困難,因而迫切希望得到簡便的記詞法。

誠然,日語詞的狀況極為復雜,況且完全用不上西文語言的詞素分析法;只有另外找尋一個辦法,取得另外一個行之有效、簡便可行的記詞法。根據日語的特點,日語單詞的來源和構成,我們找到音訓記詞法,使這一難題迎刃而解。不論日語詞的來源多麼復雜,構詞的狀況如何多種多樣,我們只要抓住音和訓二者以為綱,就可形成規律,得到系統。

❷ 日語五十音圖快速記憶法

1、聯想記憶法:記憶假名來源的漢字。

例如「あ」來源於「安」字,「ぬ」來源於「奴」字,日語的假名與漢字有很深的淵源。從來源的漢字來記幫助自己記憶假名和發音是一種比較有效的方式。

2、感官記憶法:邊讀邊寫調動聽覺視覺一同記憶。

當抄寫不是單純的手指工作,而變為在紙上展現出的正確文字,加上大聲朗讀相關假名的讀音,視覺和聽覺的結合就會強迫大腦進行記憶,效果也自然會比較好。只有反復地抄寫讓它內化成自己熟悉的東西。

3.調整順序法:再次鞏固記憶,鍛煉快速反應。

待整體熟悉後,這時很重要的一件事就是打亂順序再記一次。一般最初記憶假名時都是按照原本的順序來記的,可以結合簡單的日語單詞、慢速聽力來鞏固記憶。

(2)什麼方法能簡便記住日語的讀法擴展閱讀

五十音圖,又稱五十音,是將日語的假名(平假名、片假名)以母音、子音為分類依據所排列出來的一個圖表。

日語的每個假名代表一個音節(拗音除外),所以屬於音節字母。日語的假名共有七十一個,包括清音、濁音、半濁音和撥音。其中基本母音有5個,輔音41個,不可拼4個。表示四十五個清音音節的假名,按照發音規律,可排列成表,這個假名表稱為五十音圖【五十音図】(ごじゅうおんず)。

表的縱向稱為「段」,每段十個假名,共有五段。橫向稱為「行」,每行五個假名,共有十行。

閱讀全文

與什麼方法能簡便記住日語的讀法相關的資料

熱點內容
被鍋燙傷怎麼處理方法 瀏覽:54
育肥豬快速生長方法 瀏覽:8
如何製作空心油豆腐方法 瀏覽:145
中西醫結合治療新冠肺炎的方法 瀏覽:705
老陳醬的製作方法視頻 瀏覽:502
手機氛圍燈製作方法 瀏覽:484
軟計算方法 瀏覽:398
愛奇藝的賬戶設置頁面在哪裡設置方法 瀏覽:322
初中生上眼皮下垂的解決方法 瀏覽:778
打狗最好的方法有哪些 瀏覽:104
色譜定性分析最常用的方法是 瀏覽:954
學科目三技巧方法視頻 瀏覽:555
小奶狗訓練小狗方法 瀏覽:125
常用的查字典三種方法有 瀏覽:121
兒童葯物劑量計算方法舉例子 瀏覽:416
炙甘怎麼製作方法 瀏覽:799
分枝蟲草功效與作用及食用方法 瀏覽:375
手機k2進入breed方法 瀏覽:472
幼兒啟蒙漢字有哪些方法 瀏覽:885
冬天移截石楠的維護方法有哪些 瀏覽:933