導航:首頁 > 解決方法 > 鑒別還原性糖和非還原性糖的方法

鑒別還原性糖和非還原性糖的方法

發布時間:2024-07-10 03:24:44

Ⅰ 鎬庝箞鍒ゆ柇榪樺師緋栧拰闈炶繕鍘熺硸

鑳藉熻繕鍘熸枑鏋楄瘯鍓傛垨鎵樹雞鏂璇曞墏鐨勭硸縐頒負榪樺師緋栵紝鎵鏈夌殑鍗曠硸錛堥櫎浜岀緹涓欓叜錛夛紝涓嶈洪啗緋栥侀叜緋栭兘鏄榪樺師緋栥傚ぇ閮ㄥ垎鍙岀硸涔熸槸榪樺師緋栵紝钄楃硸渚嬪栥傝繕鍘熺硸鏄鎸囧叿鏈夎繕鍘熸х殑緋栫被錛岃繖浜涚硸鍒嗗瓙緇撴瀯涓鍚鏈夎繕鍘熸у熀鍥㈢殑緋栧湪緋栫被涓錛屽垎瀛愪腑鍚鏈夋父紱婚啗鍩烘垨閰鍩虹殑鍗曠硸鍜屽惈鏈夋父紱婚啗鍩虹殑浜岀硸閮藉叿鏈夎繕鍘熸с

鑳藉熻繕鍘熸枑鏋楄瘯鍓傛垨鎵樹雞鏂璇曞墏鐨勭硸縐頒負榪樺師緋栵紝鎵鏈夌殑鍗曠硸錛堥櫎浜岀緹涓欓叜錛夛紝涓嶈洪啗緋栥侀叜緋栭兘鏄榪樺師緋栥傚ぇ閮ㄥ垎鍙岀硸涔熸槸榪樺師緋栵紝钄楃硸渚嬪栥傝繕鍘熺硸鏄鎸囧叿鏈夎繕鍘熸х殑緋栫被錛岃繖浜涚硸鍒嗗瓙緇撴瀯涓鍚鏈夎繕鍘熸у熀鍥錛堝傛父紱婚啗鍩猴紝鍗婄緝閱涚緹鍩烘垨娓哥葷景鍩猴級鐨勭硸鍦ㄧ硸綾諱腑錛屽垎瀛愪腑鍚鏈夋父紱婚啗鍩烘垨閰鍩虹殑鍗曠硸鍜屽惈鏈夋父紱婚啗鍩虹殑浜岀硸閮藉叿鏈夎繕鍘熸с傝繕鍘熸х硸鍖呮嫭钁¤悇緋栥佹灉緋栥佸崐涔崇硸銆佷鉤緋栥侀害鑺界硸絳夈傞潪榪樺師緋栨槸鐩稿逛簬榪樺師緋栬岃█錛屽嵆闅句互琛ㄧ幇鍑鴻繕鍘熸э紝鑰屾ゅ勬墍璇寸殑榪樺師鎬ч泦涓琛ㄧ幇浜庨啗鍩猴紝緹板熀榪樺師鎬ц緝寮便

Ⅱ 浼氱敤鍖栧︽柟娉曢壌鍒榪樺師緋栦笌闈炶繕鍘熺硸錛堣憽钀勭硸銆佹灉緋栥侀害鑺界硸銆佽敆緋栥佹穩綺夈佺氦緇寸礌錛

1.浣跨敤閾舵皚婧舵恫錛屽張縐版墭浼︽柉璇曞墏錛岃嫢鍙戠敓閾墮暅鍙嶅簲錛屽垯涓鴻繕鍘熸х硸錛
2.鏂愭灄璇曞墏錛岃嫢鍙嶅簲鏈夌爾綰㈣壊娌夋穩錛屽垯鏈夎繕鍘熸х硸錛
3.鐝姘忚瘯鍓傦紝涔熺О鏈灝艱開鍏嬬壒璇曞墏錛屽彲涓庤繕鍘熺硸鍙嶅簲鐢熸垚鐮栫孩鑹叉矇娣錛圕u2O錛夛紱
4.DNS璇曞墏錛岃嫢鏈夎繕鍘熸х硸錛屽垯鐢熸垚綰㈣壊鐗╄川銆
路路路路路路路路路路路路路路

什麼是還原糖,什麼是非還原糖

一、還原糖

還原糖是指具有還原性的糖類。在糖類中,分子中含有游離醛基或酮基的單糖和含有游離醛基的二糖都具有還原性。還原性糖主要有葡萄糖、果糖、半乳糖、乳糖、麥芽糖等。

二、非還原糖

非還原糖是指不能還原斐林試劑的糖,檢測方法是將非還原糖分解為還原糖,然後用檢測還原糖的方法檢測。常見的非還原糖如麵粉、纖維素、蔗糖等。

(3)鑒別還原性糖和非還原性糖的方法擴展閱讀

性質:

(一)、還原糖

能夠還原斐林(H.von Fehling)試劑(本尼迪特試劑)或托倫斯(B.Tollens)試劑的糖稱為還原糖,所有的單糖(除二羥丙酮),不論醛糖、酮糖都是還原糖。大部分雙糖也是還原糖,蔗糖例外。斐林試劑是含Cu2+絡合物的溶液,被還原後得到磚紅色Cu2O的沉澱。托倫斯試劑被還原後能生成單質銀,發生「銀鏡反應」。

(二)、非還原糖

不能還原斐林試劑或托倫斯試劑的糖。蔗糖是非還原糖。多糖的還原鏈末端反應性極差,實際上也是非還原糖。單糖、雙糖或寡糖在與苷元生成糖苷後,也成為非還原糖。

Ⅳ 怎樣用化學方法鑒別「葡萄糖 麥芽糖 果糖 蔗糖 乳糖 澱粉」

第一步,首先我來說明一下這幾種糖的性質.還原性糖種類:還原性糖包括葡萄糖、果糖、半乳糖、乳糖、麥芽糖等.非還原性糖有蔗糖、澱粉、纖維素等.還原性糖概念:還原糖是指具有還原性的糖類.在糖類中,分子中含有游離醛基或酮基的單糖和含有游離醛基的二糖都具有還原性.
葡萄糖分子中含有游離醛基,果糖分子中含有游離酮基,乳糖和麥芽糖分子中含有游離的醛基,故它們都是還原糖.
第二步,由於 葡萄糖、麥芽糖、果糖、乳糖這四種都是還原性糖,而蔗糖、澱粉是非還原性糖,所以用斐林試劑、班氏試劑、銀氨溶液就能鑒別分類出其中有特徵反應的四種還原性糖,另兩種沒有特徵反應的為蔗糖、澱粉,而澱粉與蔗糖用碘水就能鑒別了,遇碘變藍的為澱粉.另一種就為蔗糖.
第三步,對葡萄糖、麥芽糖、果糖、乳糖這四種物質的鑒別,兩種方法:(1)將這四種物質的水溶液分別加入到澄清石灰水中,產生白色沉澱的為果糖,因為果糖會與Ca(OH)2結合形成難溶性物質,而其他三種糖沒有這種現象發生.(2)用溴水鑒別,葡萄糖、麥芽糖和乳糖(都含有醛基)能使溴水褪色,與溴水反應生成相應的糖酸,而果糖是酮糖(只有在鹼性條件下才能發生異構化反應生成醛糖),在酸性條件下不能被溴水氧化,所以不能使溴水褪色.
第四步 ,將一定量葡萄糖、麥芽糖、乳糖分別與水混合,由於乳糖在冷水(常溫下)溶解度很小,加水攪拌後不能完全溶解,所以混合後渾濁的就是乳糖,能完全溶解形成透明溶液的為另兩種.
第五步,兩種方法:(1)將相同質量的葡萄糖和麥芽糖分別與H2在鎳的催化下加熱反應,消耗的H2多的為葡萄糖,少的為麥芽糖.(2)葡萄糖、麥芽糖二者與苯肼反應,形成糖脎,成脎較快的為葡萄糖,成脎較慢的為麥芽糖.
最後補充說明一下:澱粉和乳糖在冷水(常溫即可)中溶解度都較小,一開始就可以將他們與另外四種易溶的糖區分開.

閱讀全文

與鑒別還原性糖和非還原性糖的方法相關的資料

熱點內容
如何保護雙眼皮的方法 瀏覽:527
企業如何做好冬季防寒方法 瀏覽:126
慢性咽炎哪裡最會治療方法 瀏覽:691
validate使用方法 瀏覽:22
東莞烹飪的正確方法 瀏覽:543
讀長篇小說的4步驟和方法 瀏覽:194
馬蹄鐵鍛煉方法 瀏覽:801
丙二酸的鑒別方法 瀏覽:410
如何求大家推薦好方法 瀏覽:664
地方人均工資計算方法 瀏覽:956
健身練習方法步驟 瀏覽:697
抓竹節的最佳方法 瀏覽:516
肺俞定位方法常用 瀏覽:235
應用記號型混油界面檢測方法 瀏覽:596
長城顯示器安裝方法 瀏覽:149
屈光不正的治療方法 瀏覽:689
研究方法調查法的啟示 瀏覽:372
黑果的功效與作用及食用方法 瀏覽:749
窗口測量面積方法 瀏覽:291
口腔瘺管治療方法 瀏覽:119