導航:首頁 > 解決方法 > 列舉常用的無損檢測方法

列舉常用的無損檢測方法

發布時間:2024-07-10 03:12:59

① 常規無損檢測有哪些,以及各檢測方法

常規無損檢測方法有:
1、超聲檢測 Ultrasonic Testing(縮寫 UT);超聲波在被檢測材料中傳播時,材料的聲學特性和內部組織的變化對超聲波的傳播產生一定的影響,通過對超聲波受影響程度和狀況的探測了解材料性能和結構變化的技術稱為超聲檢測。
2、射線檢測 Radiographic Testing(縮寫 RT);利用射線(X射線、γ射線、中子射線等)穿過材料或工件時的強度衰減,檢測其內部結構不連續性的技術稱為射線檢測。
3、磁粉檢測 Magnetic particle Testing(縮寫 MT);利用漏磁和合適的檢驗介質發現試件表面和近表面的不連的無損檢測方法。
4、滲透檢測 Penetrant Testing (縮寫 PT);利用液體的毛細管作用,將滲透液滲入固體材料表面開口缺陷處。再通過顯象劑將滲入的滲透液吸出到表面顯示缺陷的存在。這種無損檢測方法稱為滲透檢測。
5、渦流檢測Eddy current Testing(縮寫 ET);利用鐵磁線圈在工件中感生的渦流,分析工件內部質量狀況的無損檢測方法稱為渦流檢測。

② 常規無損檢測方法有幾種

如果是為了應付考試,應按老師說的回答。如果不是為了考試,就盡量不用常規一詞,或者這樣回答,常規一詞只是過去的傳說,目前有所爭議,能不用就不用。

③ 材料無損檢測的主要方法有哪些各用於哪些場合

無損檢測目前已廣泛用於多種行業。分特種設備行業來說,無損檢測有以下五大常規檢測方法:

1)RT 射線檢測 :主要檢測材料或工件內部缺陷

2) UT超聲檢測 :主要檢悄讓測材料或工件內部缺陷

3) MT磁粉檢測 :主要檢測材料或工件表面、近表面缺陷(鐵磁性材料)

4) PT滲透檢測 :主要檢測材料或工件表面開口缺陷(非多孔型材料)

5) ET渦流檢測 :主要檢測材料或工件表面、近表面缺陷(導電材純游料)

當材料是鑄做運銷件或碳鋼、合金鋼等鐵磁性工件時可以運用除 ET外的各種方法,但是還要看工件的厚度,以及可能出現缺陷的部位等,表面裂紋以MT為最佳,工件厚度大時的內部缺陷以RT UT 為佳。要是材料開坡口需要探傷時,可以使用PT
.總之,運用的場合還是需要看材料材質,厚度,缺陷形式、檢驗要求、運用方法的優越性等等。

閱讀全文

與列舉常用的無損檢測方法相關的資料

熱點內容
刷塗料技巧和方法 瀏覽:802
民族唱法的技巧和方法論文 瀏覽:817
十幾減幾的計算方法點數法有哪些 瀏覽:264
如何保護雙眼皮的方法 瀏覽:527
企業如何做好冬季防寒方法 瀏覽:126
慢性咽炎哪裡最會治療方法 瀏覽:691
validate使用方法 瀏覽:22
東莞烹飪的正確方法 瀏覽:543
讀長篇小說的4步驟和方法 瀏覽:194
馬蹄鐵鍛煉方法 瀏覽:801
丙二酸的鑒別方法 瀏覽:410
如何求大家推薦好方法 瀏覽:664
地方人均工資計算方法 瀏覽:956
健身練習方法步驟 瀏覽:697
抓竹節的最佳方法 瀏覽:516
肺俞定位方法常用 瀏覽:235
應用記號型混油界面檢測方法 瀏覽:596
長城顯示器安裝方法 瀏覽:149
屈光不正的治療方法 瀏覽:689
研究方法調查法的啟示 瀏覽:372