導航:首頁 > 解決方法 > 小學找數量關系最簡單的方法

小學找數量關系最簡單的方法

發布時間:2024-02-29 22:08:19

A. 數量關系有哪些解題方法

數量關系部分主要有兩種題型:數字推理和數字運算。
數字推理包含:等差數列及其變式;兩項之和等於第三項;等比數列及其變式;平方型及其變式;立方型及其變式;雙重數列;混合型數列;一些特殊的排列規律等類型。對這幾種題型解題方法如下:
1.觀察法。這種方法對數字推理的所有題型(較簡單的,基礎性的)均適用。觀察法對考生的要求比較高,考生要對數字特別敏感,這樣才能一眼看出題目所屬的類型。
2.假設法。在做題之前要快速掃描題目中所給出數列的各項,並仔細觀察、分析各項之間的關系,然後大膽提出假設,從局部突破(一般是前三項)來尋找數列各項之間的規律。在假設時,可能一次假設並不能找到規律,這就要求考生有較好的心理素質,並迅速改變思路進行第二次假設。
3.心算要多於筆算。筆算因為要在紙面上進行,從而會浪費很多時間。
4.空缺項突破法。大體來說,如果空缺項在最後,要從前往後推導規律。如果空缺項在最前面,則相反。如果空缺項在中間,就需要看兩邊項數的多少來定,一般從項數多的一端來推導,然後延伸到項數少的一端來驗證。
5.先易後難法。考生或許都能意識到這一點。在做簡單題時,考生有時突然就有了難題的思路。同時這種方法還能激發考生臨場發揮的潛力。
數學運算包含:比例分配問題;和、倍、差問題;混合溶液問題;植樹問題;預算問題等十餘種。對這十餘種題型解答的大體解法筆者亦總結如下:
1.湊整法。這種方法是簡便運算中最常用的方法。主要是利用交換率和結合律,把數字湊成整數,再進行計算,就簡便多了。
2.基準數法。當遇到兩個以上的數字相加時,可以找一個中間數作為基準,然後再加上或減去每個加數與基準數的差,從而求得它們之和。
3.查找隱含規律法。考生需記住,國家公務員錄用考試中的題目,幾乎每一道數學運算題都有巧妙的解法,這些解法就是隱含的規律。找到這些規律,便會達到事半功倍的效果。
4.歸納總結,舉一反三法。考生在做模擬題時要充分做到歸納總結。這樣才能在考場上做到舉一反三,增強必勝的信心。
5.常用技巧掌握法。掌握常用的解題技巧,如排除法、比較法等等。熟練掌握這些客觀題解題技巧會幫助考生快速、准確地選出正確的答案,從而提高答題的效率。

閱讀全文

與小學找數量關系最簡單的方法相關的資料

熱點內容
羅米歐機器人解決方法 瀏覽:554
筋膜玉的鑒別方法 瀏覽:396
黑名單語言怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:794
用科學方法鑒別甲醛和苯甲醛 瀏覽:462
顴髎穴的簡單取穴方法 瀏覽:718
路由器與電腦接通方法 瀏覽:310
中華細支單包煙鑒別方法 瀏覽:411
心理學研究方法txt下載 瀏覽:885
磁鐵如何接亮燈泡五種接線方法 瀏覽:710
機械游標卡尺的使用方法 瀏覽:885
仙土種蘭花正確方法 瀏覽:691
陽光房計算方法 瀏覽:53
網上什麼方法賺錢 瀏覽:558
月季的嫁接方法視頻 瀏覽:709
白色衣被染紅色怎麼解決方法 瀏覽:203
電腦上打字不是最快的方法 瀏覽:113
美洲杯鍛煉方法 瀏覽:326
阿貝折光儀使用方法圖 瀏覽:373
棕葉編織青蛙方法視頻 瀏覽:530
簡單有效的隆胸方法 瀏覽:848