導航:首頁 > 解決方法 > 樊登解決問題最好方法

樊登解決問題最好方法

發布時間:2023-12-08 17:49:31

『壹』 《讀懂一本書:樊登讀書法——帶你走出閱讀困境》

我一直困擾著不知道如何去讀懂一本書,有時候閱讀完一本書之後,不知道重點在那裡,更無從如何去總結這本書。

直到我在「微信讀書」里看到樊登老師的《讀懂一本書:樊登讀書法》,對我的閱讀理解有了很大提升,一步一步走出不知道如何閱讀的困境。真的是受益匪淺。

21世紀,人們對於閱讀、知識的需求越來越高。對於能滿足自己的需求,就會不斷閱讀想從書籍,想從書中找到自己想要的答案。但並不是人人都能很好的撐握閱讀技巧,所以我分享樊登老師《讀懂一本書:樊登讀書法》的方法給大家,希望能幫助到有需要的人更快撐握閱讀方法,走出閱讀困境。

《讀懂一本書:樊登讀書法》我分六個步驟解讀,讓讀者更快了解閱讀方法。

大量閱讀,答案自現。

書是絕大部分問題的出口,那些讓你苦思冥想的問題——關於愛情,升積加薪,創業,大部分人都經歷過。而這此問題中大部分都已經被人解決寫成書。所以,如果你正感到迷茫或焦慮,不妨開始讀書。

在無法改變外在環境,通過自己的努力來改變心態。讀書也許會改變你的未來。

1.閱讀有二個特點:主動性、針對性。

主動性學習:你覺得自己對哪些問題不明白,就會主動去找這類相關的書籍來看,有目標性的學習。這是最有效果的學習方法。

針對性學習:讀書所帶來的收獲是個性變的,能恰到好處地解決具體問題。同一本書,不同的人看,它帶來的啟發、安慰或思維升級都可能完全不同。

2.從「單向度」變為「多向度」的人」。

「多向度」的人」同時擁有創造美好生活的理性能力與享受美好生活的感性能力,理性能力並不是學好數理化的知識,而是通過閱讀,將知識組成思維體系,再轉化為能力,用科學的思維方式處理生活中一切問題能力。

1.刻意練習=時間X積累

對於閱讀千萬不要著急,或者想走捷徑,一定不能小看累積的過程。一個人讀書絕對不是一下子讀很快。當你腦海積攢的東西越多,你就越能理解它們。越能夠把所看的書聯系起來。然後你看每一本新書的時候,就會覺得很輕松。

太陽底下沒有新鮮事,所有你為之感嘆、這之興奮的主題,一定只是前人主題的重復和迭代。

2.走出閱讀舒適區

閱讀是一件需要毅力的事,因為閱讀不僅需要你花費不少金錢去買書,最重要的是你還需要花費大量的精力和時間去讀書,成效還有可能不明顯。

絕大部分的人是擁有學習、進步、閱讀的慾望的,但是最後往往堅持不下來。因為閱讀是一個辛苦活兒,它特別需要閱讀者做深度思考。思考成了一件稀缺品,再加上需要堅持,成為習慣,閱讀就更是難上加難。

在傳統的表面閱讀之下,讀者看似學到了很多東西,但並沒有真正掌握它。有人說自己讀過很多書,掌握了快速閱讀的方法,實際上,它是現代人「偷懶」的一種途徑,它不能解決你閱讀的根本訴求。

真正的閱讀,你需要用眼睛看文本,大腦需要解讀文中的信息,然後大腦需要對視覺信號進行識別,識別後解碼,解碼後傳輸到神經無,通過神經無儲存起來,要用的時候再把它拿出來。

正真的讀書學習,是要走出閱讀的舒適區。

在閱讀每本書的過程中,時刻問自己三個問題:

第一,我能不能准確地把握這本書真正的含義,理解這本書?

第二,我能不能用自己的語言表達出這本書的真正含義,且表達清楚?

第三,我表達出來的內容能不能讓沒有讀過這本書的人無障礙地理解?能否被二次傳播?

有部分人對讀書有所誤解:

1.讀書無用?——肯定是最大的誤解,對任何人來說,讀書不是無用,而是非常必要。通過讀書,我們的視野就會變得更加開闊,而不是僅僅局限在我們眼前所看到的這些人和事中。

2.讀書只追求有用?——如果一個人讀書,是為了讀了以後讓書來幫自己解決實際問題,不解決就氣急敗壞,那他就完全誤解書的作用。書只是助力,最後能不能解決問題,關鍵還是你自己,如果完全功力地去依賴書,就會落入「讀書功利化」的陷阱。

3.有的書我讀不懂?——「讀不懂」絕對不該是一個固定的狀態,這只是某一該的情況,要相信,慢慢地,自己能讀得懂。

4.讀書是一件私事?——把讀書當作私事,這個行為太封閉。其實,讀書是需要朋友一起交流。和更多人的一起交流,大家共同進步,也有助於打破閱讀的舒適圈。

5.自己讀書的效果最好?——對大部分人來講,「孤獨」地讀一些有難度的書,效果是非常不好的。千萬不要覺得,自己讀書的效果一定就比別人講的好。

讓我們自然地學習,保侍不斷進步的心態,把讀書變成一輩子重要的事。

我們經常也會聽到另一種感嘆,「聽了那麼多道理,卻依然過不好這一生。」

從知識到能力會有一個辦限,這是一個奇怪的分割。量變勢必會產生質變,但前提是這在個過程中,你是不斷進步的。

如何讓自己真正讀懂一本書呢?

怎樣才能夠快速閱讀拼抓住重點?最重要的是提高自己的理解能力。你的理解能力池子有多大,你就能夠讀懂多難的書。作者認為這個池子包含7個部分。

1.經濟學知識。經濟學的基礎思維是當代人一定要撐握的。假如你完全沒有經濟學的思維方式,當你讀到書里出現經濟學原理的時候,你就會感覺自己一竅不通。

2.心理學知識。心理學知識是了解人類動機的不二法門。你會發現,我們給人別人講怎麼處理好夫妻關系、親子關系、社會關系,它背後都是心理學的理論和方法。

3.國學常知識。我們需要建立文化自信,我們得要了解自己是怎麼來的,得了解中國文化跟西方文化不一樣。

4.管理學知識。管理學是處理當代人際關系的一門學科,所以它背後隱含的其實是領導力。

5.邏輯學知識。讀一些關於邏輯的書籍,在遇到問題時,你就能知道怎樣去論證,怎麼進行有效論證,怎麼有效地提問,怎麼去看邏輯推理上的漏洞。

6.哲學知識。哲學可使人開闊眼界,提升認知層次。

7.人生經驗。見過世面,閱讀足夠寬泛,這時候你才能淡定地對待每一本書,去發現每一本書的真實價值和優點。

每本書都有自己的使命,而讀書的過程就是人為地弄清楚一本書解了什麼問題,抓住一本書的脈絡和重點。

我們如何要解構一本書,分四個部分:

1.這本書提出了什麼問題?——我們在閱讀時,首先要搞清楚問題是什麼?定義了一個主題或概念後,才能夠開始探討解決方案。

2.寫作背景是什麼?——一本書的背景知識,能夠幫助讀者開闊眼界,讓人們了解一個理論的前沿研究狀態是什麼,從而間接地認識到這本書的價值。

3.書中提供了哪些解決方案?——一本書最有價值的部分:有哪些解決方案,或者這個故事是怎麼發生的,變化過程是什麼。工具類的書在這個部分就是尋找解決的方案。

4.一句話總結升華。——書的最後一部分,會進行價值升華,就是這本書的意義所在。

一.准備工具。

A4紙一張,黑色水性筆一支。

二.繪制技法。

1、A4紙橫放。

2、主題寫在正中間。

3、用線連接。純

4、文字型思維導圖。

5、一般寫7-10個主分支(如果有比較瑣碎的知識點,可以單獨要紙邊記錄)。

三.在繪制思維導圖時主要有兩種思路。

1.根椐書本的章節結構進行劃分。

2.根據自己讀完之後所理解的內容進行重新解構(這個方式更難,更考驗一個解讀人的水平)。

四.思維導圖的語言有兩個特點。

1.用自己的語言描述。很多語言並不是全部照搬書上的內容,而是我自己的理解。

2.有自己的解讀邏輯。作者寫書有自己的套邏輯,我們可以根據自己對於書籍的理解,進行重新解構。

以上四點繪制思維導圖時的特點和習慣,總結出的針對圖書閱讀非常有效的方法。

讀書會讓一個人充滿力量和使命感,只要你相信閱讀的力量,相信知識的浩瀚無涯,你的成長也會不可思議。

用你的熱情和智慧,去閱讀一本書,去理解一本書。學習的最終目的是內化,讓知識和自己融為一體。

『貳』 樊登讀書會——關鍵對話(如何更好的說服別人達成自己的目的)

什麼是關鍵對話

關鍵對話是指談完之後要有一個最終結果的談話。比如家長跟孩子談論學習成績的問題;員工找老闆談論升職加薪的問題;銷售人員向客戶推銷產品時的問題……生活中方方面面都有可能會出現關鍵對話。那麼我們怎樣做才可以使關鍵對話向一個你滿意的方向發展呢?

怎樣進行關鍵對話

1.自我心態調節:不動怒,不過度追求公平,學會轉換心態。

√我們大多數人在談話時會動怒的原因,是因為你覺得自己沒有受到充分的尊重,你覺得自己沒有從對方那裡得到需求滿足。 比如說孩子學習成績不好,家長就開始給孩子報輔導班,一直告訴孩子說要好好學習呀,媽媽都給你花這么多錢報班了,你不能對不起媽媽呀,可是家長越這樣做,孩子越不想學習,因為家長在這時,他始終沒有弄明白孩子學習不好的原因是什麼,也始終沒有弄明白自己究竟應該如何轉換思維來解決這個問題,只是一味的去提高孩子的學習成績,最後很可能的結果是孩子成績依舊不好,家長就開始埋怨,最後造成一個惡性循環,使得家長累,孩子也累。所以如何解決這種問題呢,家長首先要轉換一下自己的心態,孩子成績不好要多和孩子溝通,共同尋找解決辦法,而不是一味的滿足自己一定要提高孩子成績這個需求

√不鬧擾埋過度追求公平。公不公平不重要,能夠解決問題才是王道,因為雙方討論,不可避免的總是會出現一方情緒過度激動的問題,也可能對方會出現辱罵你的一些言論,那麼這時你一定不要太過於激動,因為如果你跟他一樣李乎,那麼你們的談話也就會到此為止。

2.在對話前你要學會問自己幾個問題——引導性思維,防止自己因為情緒激動忘記談話目標

√第一個問題是這次對話我的目標是什麼?我希望給自己達成的目標是什麼?

√第二個問題是,這次對話之後,我希望為對方達成的目標是什麼?希望為對方達成什麼目標?

√第三個問題是這次對話之後,我希望為我們倆的關系達成一個什麼樣的目標?

√最後要問自己,為了達成這些目標,我應該怎麼做?

當你能夠把這四個問題問完,基本上你就回歸冷靜。

如果平常你不問自己這些問題的話,那麼有的時候在談話時很容易被對方所激怒,將忘記自己談話的目標是什麼?那麼這場談話將會是不歡而散。

3.大腦具有雙核談話想法。所謂雙核呢,一個核用來處理談話的內容,另外一個核處理談話的氛圍。我們大多數談話結果不歡而散,就是因為其中一個人總是執著於談話的內容,使得雙方情緒都非常激動,那麼這時你們要麼停止對話,要麼有人站出來,活躍一下氣氛,使雙方不至於談崩。

4.盡量多的講事實,少講觀點評論。因為事實更為客觀,對方更容易接受。那麼什麼是事實呢?舉一個家長要談論孩子學習成績的問題,家長如果這樣說,明明,媽媽發現,你最近的成績總是集中在50分到60分左右,而不是說明明媽媽發現你最近學習成績很不好。這樣看來前面那個說數據的就是事實,而後面說孩子學習成績不好就是你的觀點。說觀點很容易發生沖突,因為孩子會說我明明已經很努力了,可是我的成績就是上不去,你還說液螞我學習不好,雙方就很容易出現沖突

閱讀全文

與樊登解決問題最好方法相關的資料

熱點內容
西安中心醫院疼痛科治療方法 瀏覽:755
立柱轉角安裝方法圖片 瀏覽:281
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:995
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:81
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:353
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980
肉壽司的製作方法和步驟 瀏覽:112
家常甜蒜怎麼腌制方法 瀏覽:335