導航:首頁 > 解決方法 > 汽蝕現象及解決方法

汽蝕現象及解決方法

發布時間:2022-09-23 11:03:34

『壹』 消除離心泵的氣蝕現象有哪些方法

氣蝕:流動著的流體由於局部壓力的降低產生汽泡的現象。泵發生汽蝕,在汽蝕部位會引起機件的侵蝕,進一步發展則將造成揚程下降,產生振動雜訊。解決方案:1、增加泵的進口壓力,或者在主泵前面添加喂油泵。2、減小泵出口壓力,關小泵的出口,從而讓液體滿流,從而實現消除氣蝕的作用。3、泵運行前進行排空。排空不僅排掉泵中的氣體還有管道中的氣體。4、降低液體的溫度。

『貳』 什麼叫氣蝕,離心泵氣蝕現象怎麼解決

氣蝕問題:

泵在運轉中,若其過流部分的局部區域的絕對壓力降低到當時溫度下的液體汽化壓力時,液體便在該處開始汽化,產生大量蒸汽,形成氣泡。當含有大量氣泡的液體向前經葉輪內的高壓區時,氣泡周圍的高壓液體致使氣泡急劇地縮小以至破裂。在氣泡凝結破裂的同時,液體質點以很高的速度填充空穴,在此瞬間產生很強烈的水擊作用,並以很高的沖擊頻率打擊金屬表面,沖擊應力可達幾百至幾千個大氣壓,沖擊頻率可達每秒幾萬次。氣蝕可破壞金屬表面的保護膜,使腐蝕速度加快;金屬表面在這種沖擊力的多次反復作用下,金屬發生疲勞脫落,使表面出現小凹坑,進而發展成海綿狀,嚴重時會將壁厚擊穿。

解決方案:

建議採用高分子復合材料來解決,如福世藍的128L自流平高聚物陶瓷復合材料,其高密度的分子量及光滑表面,不但提高抗氣蝕的能力,還可以提高泵效。由於它的特殊分子結構賦予的高彈性,適應交替變形和溫度的變化等性能,確保材料的吸震性、耐磨性的提高,可以抵抗大多數環境下的磨損、沖蝕等工況。

『叄』 如何防止汽蝕現象的產生

1、結構措施:採用雙吸葉輪,以減小經過葉輪的流速,從而減小泵的汽蝕餘量;在大型高揚程泵前裝設增壓前置泵,以提高進液壓力;當氣體到達高壓區時,蒸汽凝結,氣泡破裂,氣泡的消失導致產生局部真空,液體質點快速沖向氣泡中心,質點相互碰撞,產生很高的局部壓力。

2、提高液體的密度。

輸送密度越大的液體時泵的吸上高度就越小,當用已安裝好的輸送密度較小液體的泵改送密度較大的液體時,泵就可能產生汽蝕,但用輸送密度較大液體的泵改送密度較小的液體時,泵的入口壓力較高,不會產生汽蝕。

3、升高輸送液體的溫度。

當離心泵的進口壓力小於環境溫度下的液體的飽和蒸氣壓時,液體中有大量蒸汽逸出,並與氣體混合形成許多小氣泡;在泵的入口壓力不變的情況下,輸送液體的溫度升高時,液體的飽和蒸氣壓可能升高至等於或高於泵的入口壓力,泵就會產生汽蝕。

影響汽蝕現象產生的因素

汽蝕現象產生的本質原因是入口壓力小於流體輸送溫度下的飽和蒸汽壓。汽蝕現象主要發生在葉輪外緣葉片及蓋板,渦殼或導輪處,不會發生在葉片進口處,例如流量大於設計流量時發生在葉片進口靠近前蓋板的葉片正面處。

當葉輪入口處壓強下降至被送液體在工作溫度下的飽和蒸汽壓時,液體將會發生部分汽化,生成的氣泡將隨液體從低壓區進入高壓區,在高壓區氣泡會急劇收縮、凝結,其周圍的液體以極高的速度沖向原氣泡所佔空間,產生高強度的沖擊波,沖擊葉輪和泵殼,發生噪音引起震動。

『肆』 什麼叫離心泵的氣蝕現象為避免發生氣蝕,主要應採取哪些措施

離心泵
的氣蝕現象:
當離心泵殼內存有空氣,因空氣的密度比液體的密度小得多而產生較小的離心力。從而,貯槽液面上方與泵吸入口處之壓力差不足以將貯槽內液體壓入泵內,即離心泵無自吸能力,使離心泵不能輸送液體,此種現象稱為「氣蝕現象」。
避免發生氣蝕,主要應採取的措施:
1、安裝時,泵的吸入口離液面的距離要盡可能的低,減少吸入壓力損失。
2、增大泵吸入管的直徑,減少吸入管路的阻力損失。
3、在滿足
揚程
和流量要求的前提下,轉數越低越好,減少泵吸入口的真空度。
4、採用雙吸式泵或加前置
誘導輪
的離心泵,以改善吸入條件。
5、在工藝條件允許的條件下,避免輸送液體的溫度升高,防止液體汽化。

『伍』 離心泵的汽蝕現象如何形成對離心泵有何損害如何避免

一、汽蝕對泵的影響

當汽蝕發展到一定程度時,將影響水泵的性能並妨礙其正常運行。主要表現為以下幾個方面:
1,泵的性能改變汽蝕初生時,對水泵外特性並無明顯影響。汽蝕發展到一定程度後,汽泡還會堵塞葉輪槽道,使水泵的功率、效率、流量和揚程等參數會突然下降。當汽蝕充分發展後,水流的有效過流面積會減小很多,以致引起水流中斷,不能工作。
2,,引起振動和雜訊氣泡破裂時,液體質點互相沖擊,產生噪音和機組振動,兩者互相激勵使泵產生強烈振動,稱為汽蝕共振現象。
3,過流部件表面由於連續的局部沖擊,會使材料的表面逐漸疲勞損壞,引起金屬表面的剝蝕,進而出現大小蜂窩狀蝕洞;除了沖擊引起金屬部件損壞外,還會產生化學腐蝕現象,氧化設備。

此外,汽蝕過程是不穩定的,會使水泵發生振動和產生雜訊。

二、水泵出汽蝕後處理辦法

水泵出現汽蝕現象後可以從以下幾個方面解決:

1、降低水泵安裝高度(降低水泵吸程)
2、為水泵安裝前置泵(增加水泵進口壓力);
3、為水泵加裝誘導輪(增加水泵進口壓力);
4、在入口壓力不足的情況下,降低其出口流量;
5、加裝再循環系統。
6、改善流道,採用抗汽蝕性能更好的葉輪。

『陸』 什麼叫泵的汽蝕現象怎樣防止汽蝕現象發生

答:離心油泵的吸入動力是靠吸入液面上壓力與葉輪甩出液體後形成的低壓差。葉輪入口處壓力越來越低,則吸入能力越大,但若低於飽和蒸汽壓則出現汽泡,原來溶於液體中的氣體也逸出,這些小汽泡隨氣流流到葉輪內高壓區時,在周圍液體較高壓力作用下,便會重新凝結,體積縮小,好似形成一個空穴,這時周圍液體又以極高速度向空穴沖來,產生很高的局部壓力,連續擊打葉輪表面,這種高速、高壓的水力沖擊,葉片表面便因疲勞而剝蝕呈現麻點,蜂窩海綿狀。
這種汽化一凝結一沖擊一剝蝕現象,就稱為汽蝕現象。
防止CYZ自吸式離心油泵
汽蝕可以採用的方法:
(1)提高離心泵本身抗汽蝕性能的措施:這些措施主要是靠設計與製造單位來實現的,例如可以改變葉輪的進口幾何形狀,採用雙吸式葉輪,也可以採用較低的葉輪入口速度,加大葉輪入口直徑。
(2)適當增大葉片入口邊寬度,也可以使葉輪入口相對速度減少。
(3)採用抗汽蝕材料製造葉輪。
(4)提高裝置有限汽蝕餘量,如增大吸入罐液面上的壓力,合理確定幾何安裝高度,都可以提高泵的有效汽蝕餘量。
(5)減少吸入管路阻力損失,降低液面的汽化壓力,都可以提高有效汽蝕餘量。

『柒』 汽蝕現象磨損後是什麼樣子,如何解決

汽蝕是一種很惡劣的磨損工況,汽蝕現象一般是蜂窩狀,為了更具體汽蝕現像,我上傳一張汽蝕圖片:

解決氣蝕一般有兩種方法:

1:採用JP8000噴塗金屬陶瓷塗層,此工藝主要在新件做預保護

2:採用KN17耐磨塗料塗抹在汽蝕處,此方法可以修復已汽蝕的工件。

『捌』 什麼是離心泵的氣蝕現象引起的原因及避免的措施

當葉片入口附近液體的靜壓力等於或低於輸出溫度下液體的飽和蒸氣壓時 液體將在該部分汽化 ,產生氣泡 。含氣泡的液體進入葉輪高壓區後 ,氣泡就急劇凝結或破裂 。因氣泡的消失產生局部真空 ,此時周圍的液體以及高的速度流向原氣泡占據的空間 ,產生了極大的局部沖擊壓力。 在這種巨大沖擊力的反復作用下 ,導致泵殼和葉輪被破壞, 這種現象稱為氣蝕。
合理的確定泵的安裝高度可防止發生氣蝕現象。

『玖』 如何解決水泵的汽蝕現象

(1)設計、製造方面。
1)改變葉輪形狀的設計及優化葉輪的結構參數,改善汽蝕產生的外部條件;
2)葉片及其他水流經的部件應選用抗汽蝕性能良好的材料;
3)減少吸入管的壓力損失∑h、吸入管路系統包括底閥、慮水器、管路、彎頭、等,使這些部位的安裝設計合理,減少損失,也是降低水泵發生汽蝕現象的重要途徑;
4)減少泵本身必須的汽蝕餘量,為此,可適當加大手級葉輪吸入口直徑,或採用無底閥排水。(2)使用方面。
1)在安裝允許的條件下,盡量減小泵的吸水高度。這樣使泵運行中的允許汽蝕餘量更大些。一般情況下安裝高度在2~3.5m時,降低泵發生汽蝕現象。
2)降低井水的密度,含煤粉和泥沙的礦井水,為了減小礦水密度以減少泵的汽蝕,應在礦井排水之前做沉澱處理。
3)減小水流進泵吸入口的平均流速。

閱讀全文

與汽蝕現象及解決方法相關的資料

熱點內容
javajoin方法怎麼使用 瀏覽:926
油脂摻偽方法有哪些如何鑒別 瀏覽:153
老電橋測量儀正確使用方法 瀏覽:610
雪花撕拉麵膜使用方法 瀏覽:587
列印機錯誤0x0000002解決方法 瀏覽:244
被海鮮扎到手怎麼辦最簡單方法 瀏覽:670
補水露使用方法 瀏覽:859
資產創新方法有哪些 瀏覽:545
手機圖片連電視方法 瀏覽:204
實證研究方法包括定性分析 瀏覽:116
oppor7小插件在哪裡設置方法 瀏覽:489
人物分析的研究方法 瀏覽:185
邵萬生蟹黃醬食用方法 瀏覽:766
手臂上有肉疙瘩的治療方法 瀏覽:550
減壓錦囊的正確方法 瀏覽:800
治療濕疹有哪些方法治 瀏覽:610
痴呆的治療方法是什麼 瀏覽:401
葯理學的研究方法主要分為 瀏覽:880
平整度的測試方法有哪些 瀏覽:189
海德拉力帶鍛煉方法 瀏覽:678