導航:首頁 > 解決方法 > 游泳池水檢測方法

游泳池水檢測方法

發布時間:2022-06-25 23:55:36

A. 泳池水質如何判斷好與壞

炎炎夏季,帶著無聲無息的步伐,已漸漸消失在時空的輪回里。陽光沒那麼刺眼,溫度沒那麼高熱,空氣也沒那麼乾燥,這一切跡象,都在告訴我們,夏天過去了,秋天來了。隨著天氣轉涼,很多泳池的人氣相比於三伏天而言,急速下降。但相關調查數據顯示,秋季養成游泳的習慣,能收獲比夏天游泳更多的健康價值,且收益范圍涵蓋非常廣,小到小寶寶,大到老年人,均可從中獲益。

在衛生安全不達標的泳池裡運動得久了,不僅僅使你的運動效果打了個不小的折扣,而且還容易讓你的健康也產生問題。當然,正規的游泳池往往都會提供即時的水質監測,以作為客人的重要參考;但同時,如若我們也能夠靠感官來進行初步判斷的話,自然也就能夠更加放心使用身邊的泳池了。

如果你還是不放心,擔心自己長期光顧的游泳池反而會危害健康,以下幾點安全小貼士也可以幫助你保護自己,遠離不合格泳池的健康威脅:

(1) 下水前進行淋浴:水前洗浴能夠去除掉身上的汗水、異物,避免將細菌帶入泳池,影響泳池水質。

(2) 游泳後洗澡刷牙:游泳時難免會有細菌附著在身體上,去除這些細菌最好的辦法便是泳後的及時清潔,以免這些細菌進一步進入體內,造成不適甚至疾病。

(3) 佩戴泳帽、泳鏡:泳帽、泳鏡能夠有效地保護頭發和眼睛,使其免受水中病菌的侵入導致的不適甚至疾病。

我們溫馨提示:游泳本身是項有益的運動,但如果選錯了泳池,反而會影響健康。因此,下次出泳,不妨下水前試試這些方法判斷,從此放下對水質的擔憂,專心享受游泳的美好時光吧!

B. 怎麼檢測游泳池的水質

檢測游泳池的水質的方法如下:

以防疫站會抽查的幾項為例

  1. 渾濁度/NTU ≤1

  2. PH 7.0~7.8

  3. 尿素不得超過3.5mg/L

  4. 菌落總數【(36±1)℃,48h】/CFU/mL ≤200

  5. 總大腸菌群【(36±1)℃,24h】 每100mL不得檢出

  6. 游離性余氯/mg/L 0.2~1.0

  7. 渾濁度不大於5度或池水透明度應在1.5m左右深處兩沿岸岸邊能看清池底四、五泳道為准

  8. 耗氧量不得超過12mg/L。

每年的夏天,疾病防控中心,防疫科等相關部門都會組織對泳池抽檢的。

如果群眾想要自行檢測的話,可以在網上購買,測試盒PH +游離性余氯,價格為120元一套,使用次數為100次左右。

C. 如何檢測游泳池水質

游泳池水質標准
在游泳池設計中首先要確定的是執行的水質標准。我國《游泳場所衛生標准》(GB9667—1996)中「人工游泳池池水水質衛生標准」在執行過程中普遍反映指標過低,與國外游泳池水質標准規定項目相差較大。若完全執行國際游泳聯合會(FINA)水質衛生標準的要求,有些指標過高,不符合我國國情。FINA在2005~2009年版的「國際競賽規則」中取消了2002~2005年版本中(14章)水質衛生的具體要求,在總則中提出,游泳池的衛生、健康和安全,應符合舉辦國的當地法律和衛生各項規定。2008年奧運會將在我國舉行,水質標准執行GB9667—1996顯然是不行的。編制新的「游泳池水質標准」是必要的。
根據建設部建標函【2005】81號《2005年建設部歸口工業產品行業標准制訂、修訂計劃》的要求,由中國建築設計研究院作為主編單位,中國游泳協會,中國疾病預防控制中心環境與健康相關產品安全所等12家單位參編,負責編制城鎮建設行業產品標准《游泳池水質標准》(以下簡稱「標准」)
1 「標准」制定的原則
(1)水質指標項目的確定應有足夠的基礎資料,具有可行的檢測方法
(2)水質限值應確保水質感官良好,防止水性傳染病暴發及其他健康的危害,還應考慮其處理技術和化驗檢測費用。
(3)應與國際接軌,以世界衛生組織(WHO)制定的《游泳池、按摩池水環境指導准則》(2006年版)為主要依據,並參考先進國家和地區的游泳池水質標准,結合我國的情況綜合分析論證,制定出有關項目和限值。
(4)「標准」必須符合我國國情和具有可操作性。
(5)「標准」適用於人工游泳池(包括室內外競賽游泳池,公共游泳池、商業游泳池、專用游泳池和休閑游泳池)。
(6)國際比賽的游泳池水質標准同時應符合FINA的要求。
(7)「標准」不適用於原水使用海水和溫泉水的游泳池以及天然水域游泳池。

2 「標准」的主要內容
游泳池水質應符合下列要求:水的感官性狀良好;水中不含有病原微生物;水中所含化學物質不得危害人體健康。
(1)游泳池池水水質常規檢驗項目及限值見表1
表1 游泳池池水水質常規檢驗項目及限值
序號 項目 限值
1 渾濁度/NTU ≤1
2 PH 7.0~7.8
3 尿素/mg/L ≤3.5
4 菌落總數【(36±1)℃,48h】/CFU/mL ≤200
5 總大腸菌群【(36±1)℃,24h】 每100mL不得檢出
6 游離性余氯/mg/L 0.2~1.0
7 化合性余氯/mg/L ≤0.4
8 臭氧(採用臭氧消毒時)/mg/m ≤0.2以下(水面上空氣中)
9 水溫℃ 23~30

(2)游泳池池水水非質常規檢驗項目及限值見表2
表2 游泳池池水水質非常規檢驗項目及限值
序號 項目 限值
1 溶解性總固體(TDS)/mg/L ≤原水TDS+1500
2 氧化還原電位(ORP)mV ≥650
3 氰尿酸/mg/L ≤150
4 三鹵甲烷(THM)ug/L ≤200

(3)競賽池舉辦世界級比賽時的水質標准,應符合FINA的相關要求,可參照FINA建議的世界級競賽游泳池池水水質標准(在標准中為資料性附錄)。標准中將「游泳池水中氰尿酸的驗檢方法」作為規范性附錄。

3 「標准」主要指標的對比和分析

3.1 渾濁度
渾濁度是反映游泳池物理性狀的一項指標,從消毒和安全考慮,池水的渾濁度應高於等於生活飲用水衛生標準的要求,通過對國內游泳場的初步調查,常規的水處理(沉澱—砂濾—氯化)在正常合理的運行條件下,可以將渾濁度凈化到≤2NTU。世界衛生組織「游泳池水環境指導准則」指出宜在0.5NTU,德國游泳池水質標准為0.2(過濾後下限值)~0.5NTU(池水上限值),西班牙游泳池水質標准為0.5~1NTU。綜觀國外游泳池水質標準的發展,渾濁度限值趨向降低,考慮我國國情,「標准」中限值為1NTU。

3.2 pH
生活飲用水的pH允許范圍在6.5~8.5,對人們的飲用和健康均不受影響,但在游泳池水處理中,調節池水的pH很重要,大多數消毒劑的殺菌作用取決於PH,因此必須是pH保持在一種消毒劑的最佳有效范圍內。以氯消毒劑為例,從表3可以看出次氯酸鹽與pH的變化關系。
表3 pH對氯的影響
pH HOCI/% OCI-/%
6 97.5 2.5
6.5 92.4 7.6
7 79.3 20.7
7.2 70.7 29.3
7.4 60.4 39.6
7.5 54.8 45.2
7.6 49 51.0
7.8 37.8 62.2
8 27.7 72.3
8.2 19.5 80.5
8.5 10.8 89.2

HOCI是比OCI-更強的氧化劑,隨著pH升高,HOCI百分比降低,OCI-的百分比增加,使用氯消毒應使pH保持在7.2~7.8,此時消毒作用最有效和經濟,GB9667—1996將池水的pH范圍定位於6.5~8.5,其他西方國家均規定池水pH在7.2~7.8,我們認為就pH的范圍,游泳池水質應向國際先進水平靠攏。

3.3 總溶解性固體(TDS)
總溶解性固體是指溶解在水中的所有無機物、金屬、鹽、有機物的總和,但不包括懸浮在水中的物質,其監測意義在於控制池水的更新。國外游泳池水質TDS的規定見表4.
表4 國外游泳池水質標准對TDS的規定
國家或地區 總溶解性固體(TDS)/mg/L
美國(ANSI/NSPI-1) 游泳池水比水源水高出1500
美國(內布拉斯加州) 游泳池水1000-2000,按摩池高出水源水1500
英國 游泳池水不應高出水源水1000,最大到3000
澳大利亞 游泳池水≤1000,理想值400~500

3.4 消毒劑餘量
世界衛生組織的「游泳池水環境指導准則」中對消毒劑餘量的規定為:
(1)池中的殘余氯應為≤5mg/L(符合WHO飲用水標准),建議在整個池中保持余氯為1mg/L。
(2)化合性余氯的濃度≤游離性余氯的一半,理想值應為0.2mg/L。
(3)臭氧消毒系統應採用低濃度的游離殘余濃度(≤0.5mg/L),高濃度2mg/L宜用於SPA和水療池。
(4)氯異氰尿酸鹽消毒系統中應維持和控制氰尿酸(Cyanuric acid)在100mg/L。
(5)溴基消毒系統在游泳池中消毒殘餘量為1~6mg/L,當溴基消毒劑與臭氧結合時,在整個時間內溴離子濃度應維持和控制在15~20mg/L。
(6)如果採用溴源BCDMH,其中DMH(二甲基乙內醯脲)宜維持不超過200 mg/L。
(7)用沖擊投量(Shock dosing)補償不適當的水質處理,並非好方法,因為它能掩蓋運行和設計中的缺點,同時也可能產生消毒副產物(即THMS和氯胺)。
為了達到滿意的微生物指標條件,游離性余氯應盡量保持最低。根據國外經驗,設計運行良好的公共和半公共游泳池余氯不少於1 mg/L,可滿足常規消毒要求和達到消毒效果。條件不理想時,游泳池需要的余氯可能超過了1 mg/L,但不得超過1.5~2 mg/L。我們參考了WHO的《游泳池水環境指導准則》中的規定,且根據美國奧麒公司「余氯控制范圍」的報告和「休閑水沖擊處理科學研究總結報告」的內容,提出遊泳池余氯限值1~3mg/L,按摩池2~3 mg/L的規定。
化合性余氯會引起結喉炎和鼻粘膜炎,這種有強烈刺激性的化合物也是引起「室內游泳池異味」的物質,所以世界各國對游泳池水中的化合性余氯均做出了不同規定。德國0.2 mg/L;丹麥0.2 mg/L;義大利0.3 mg/L;瑞士0.4 mg/L;挪威0.5 mg/L;英國≤2/1游離性余氯,最大0.2 mg/L;美國游泳池0.2 mg/L,按摩池0.5 mg/L;我國≤0.4 mg/L。

3.5 臭氧(O3)
臭氧在常溫下是一種氣體,它在水中溶解度低,在20℃水中很不穩定,通常其半衰期約為25min。臭氧在陽光下極易分解,同時也易在水中揮發,並有一定的毒性,其暴露濃度僅為0.1 mg/L(0.2mg/m3)。美國ANSI/NSPI-2003版本中,對池水中O3濃度未作規定,游泳池和SPA池上方空氣中的O3濃度應執行OSHA標准(0.2mg/m3)。同時參考我國相關標准,制定「標准「中的O3限值為0.2mg/m3。

3.6 尿素
在我國,長期以來,游泳池水中的尿素是用來評價池水水質衛生的一個重要指標,GB9667-1996規定尿素≤3.5 mg/L,其含量超標時對人體會產生危害,並為此制定了游泳池水尿素的分析檢測國家標准。根據我國文獻報道,池水開放使用初期,尿素與耗氧量呈正比關系,隨著時間的延長,尿素的指示性較耗氧量更為明顯,這是由於耗氧量雖是反應有機物污染的間接指標,但它表示的是容易氧化的有機物質,因此隨著時間的變化,其含量改變不顯著,故耗氧量作為污染指標不夠敏感,而尿素可反映池水的新舊程度,專家反饋意見多數建議應採用GB9667-1996標准中的尿素限值。更符合我國國情。

3.7 氰尿酸(Cyanuric Acid)
二氯異氰尿酸鈉(Dichlor、NaC3O3CI2)和三氯異氰尿酸鹽(Trichlor、C3N3O3CI2)消毒劑是一種有機化合物,它在水中分解成氰尿酸和氯,其中的氰尿酸是穩定劑。它能夠穩定的原因是先控制次氯酸一次只生成一定的數量,是葯劑中的氯逐漸釋放出來,即使在陽光照射下,也只有很少一部分次氯酸流失。
二氯異氰尿酸鈉和三氯異氰尿酸鹽投入池中,氰尿酸會不斷積累,氰尿酸量太少,剩餘量很快會被陽光分解;量太少也可能會減少氯的效果,使菌群增加,產生藻類。所以對氰尿酸必須予以監測和控制。
國外發達國家游泳池中對氰尿酸如下的規定:
(1)美國:氰尿酸最小為10 mg/L,最大為150 mg/L,理想為30~50 mg/L。
(2)澳大利亞:氯穩定及的氰尿酸的濃度為100 mg/L,在室內游泳池和公共SPAs中不宜使用異氰尿酸。
(3)英國:有機消毒劑應用在人數負荷大,要求較低的游泳池的水處理,氰尿酸的濃度,最大為200 mg/L,理想范圍是50~100 mg/L。
氰尿酸過多可能會導致水質過穩,使消毒劑不能充分發揮作用。目前我國使用二氯異氰尿酸鈉和三氯異氰尿酸鹽消毒劑比較普遍,我們認為增加氰尿酸的控制指標是十分必要的。

3.8 三鹵甲烷(THMs)
THMs(又稱鹵仿),是潛在的致癌物質,國外的游泳水質標准除了FINA和德國有明確規定外(20ug/L限值);日本(2001年)游泳池水質衛生標准中將THMs值希望暫定目標約為200ug/L;英國的規定與其次飲用水水質相同,限值為100ug/L。
雖然我國對游泳池水中THMs的檢測並不完善,但顯然池水加氯消毒後的THMs可能遠遠大於飲用水的規定。
有關專家認為將飲用水標准照搬到游泳池水質標准中並不合適。從整體而言,幾乎不可能確知游泳時有多少池水被咽下,又有多少不同的副產物會進入人體組織,並且進入的量也會受游泳強度和時間長短的影響,所以這一限值很難確定。由於THMs在池邊檢測困難,費用高,美國,英國等國家沒有將THMs的監測列入日常監測項目。
目前國際有將THMs限值放寬的趨勢,我們也認為FINA和德國THMs的要求有些偏高,但控制THMs對濫用氯制劑消毒有一定的作用,而且這些物質確實有一定的致癌性,對運動員和經常游泳的人可能會產生影響,應加以控制。
3.9 菌落總數
發達國家的游泳池細菌總數的限值;德國規定過濾後>20CFU/mL,池內水<100 CFU/mL;英國規定池內水<100 CFU/mL;美國加利福尼亞規定<200 CFU/mL;法國規定<200 CFU/mL。
只要循環周期合適,有足夠的消毒劑餘量,pH維持在一定水平,水質平衡,同時經常反沖洗過濾器,並且游泳池管理完善,控制池水中的微生物並不困難。因為微生物等指標和人體健康直接相關,有必要採用比較高的標准。

3.10 總大腸菌群
水中總大腸菌群國際上均以100mL水樣中污染的總大腸菌群最大可能數(MPN)表示。各國的限值要求(OMPN/100mL)均為不可檢出。
本水質標准中提出菌落總數≤200 CFU/mL,總大腸菌群100mL不可檢出的規定。當消毒失效,影響過濾器,特別是活性炭過濾器中細菌繁殖,管道系統和平衡池水質變差,水質受污染時,就必須進行葡萄球菌和金黃色葡萄菌的非常規檢測。

3.11 氧化還原電位(ORP)
消毒劑投加量的控制指標是氧化還原電位(ORP),用ORP的主要優點是測量消毒劑量的活性,而不是普通測試方法測定消毒的量。各國游泳池經常保持ORP在650mV以上,可防止病菌和微生物生長。
ORP能夠體現消毒劑的作用,活性炭的性能等指標,而且可以在線監測,是比較好的游泳池日常維護參數。

3.12 其他運行參數,未在標准列入,這些參數為保持池水的化學平衡也是很重要的。
鹼度:鹼度是對溶解度在水中鹼性鹽的測定。鹼度越高,水體對由於消毒劑和pH調節劑而引起的PH值變化就具有更強的阻抗。如果鹼度過高,能使PH值調整困難,使PH鎖定(PH lock)。鹼度太低,可能發生PH跳動。理想的總鹼度值應為80~120 mg/L;可接受的鹼度值為60~200 mg/L;較高較低均存在問題,池水會出現PH值過高或過低,水混濁或腐蝕。
鈣硬度:鈣硬度是指在池水中,所有不同的鈣化合物所含鈣離子的總和。通常在水中是一個相對穩定的因素,但在游泳池水處理方面,常常被忽視,實際上的游泳池水的鈣硬度過高或過低都會引起腐蝕和結垢現象。如果池水鈣硬度較低,只要鹼度適當,就不會對水質產生很大影響。但池水鈣硬度較高,一旦游泳池的PH或總鹼度偏高就會產生腐蝕或結垢。理想的鈣硬度為200~400 mg/L。
總溶解性固體:在標准中列出限值,作為超負荷或缺少稀釋的預警,如果TDS過高,稀釋可能是正確的處理措施。

游泳池水質檢測簡單的有二合一測水合,可以檢測水的余氯和PH值。其他檢測需要水質檢測儀。

D. 游泳池水質檢測主要檢測哪些項目

根據《TY1003-2005》監督監測的項目應為GB9667規定的全部項目,檢測時間根據衛生監督條例定期或者隨機抽檢。

水質衛生的現場常規檢測由游泳池場館自身檢測,開放時間應每隔2小時檢測一次,各游泳場館應配備專門的水質管理員。

E. 如何辨別游泳池的水質是否合格

夏天到了,游泳當然是少不了的一項運動啦,那麼大家知道該怎麼判斷游泳池裡面的水是否干凈呢?


用“看”和“聞”的簡單方法做出判斷。所謂“看”,就是先用眼睛看池水。它應該是清晰、透明和透明的;水面無浮塵和雜物。當你站在游泳池邊,穿過水面時,你可以看到第四和第五泳道。如果你看不到它們,這意味著水質混濁,池底有沉澱物。這水肯定不合格。所謂“氣味”是指接近池水後,聞到池水中余氯(漂白粉)的氣味;但是有很重的刺鼻氣味,消毒劑可能過量,會刺激人體粘膜。

F. 如何檢驗游泳池水是否干凈

怎樣判斷游泳池水干凈不幹凈?泳池水干凈有幾個標准:
夏季來臨,准備游泳的人也越來越多,很多人擔心身邊泳池的水質安全問題。那麼怎樣去「看」一個泳池的水質是否達標?泳池水質的好壞跟泳池水處理系統有著很大的關系。富銳泳池設備教您幾招。
看顏色
如果余氯含量正常,水質優秀,用白瓷磚鋪設的游泳池池水將呈現明亮的淺藍色。一些游泳館的泳池使用淺藍色瓷磚,會呈現深藍色的效果。如果水發白,略帶渾濁,則可能是細菌超標。
看清濁
濁度達標的池水清澈見底,能在池內輕松看到20米之外,若池底沒有沉澱物,池水泡沫消散時間在十五秒內,這表明池裡的水經常換,比較干凈。在泳客不是很多的情況下,在水中看不到15米遠,一般是不合格的。
聞味道
如果貼近水面能聞到淡淡的氯氣味道,是合格的;有過濃的葯味,甚至嗆人則可能超標,或是場館通風不好;有臭味、下水道味的水質是不合格的。
憑感覺
經常游泳的人都能感受到水的「軟」和「硬」,感覺軟表明水質優良,感覺「硬」、「澀」,甚至有瘙癢、疼痛的感覺,水質可能較差。
如果這些因素你還不能確定泳池水質是否達標的話,最好還是選擇一些條件較好有游泳場館,好的游泳池都會採用相對較好的泳池水處理設備。

G. 游泳池的水要經過哪些水質標準的檢測

我國衛生部及體育運動委員會在1985年7月11日頒布的游泳池水質標准如下所示:
1、 PH值6.5-8.5
2、渾濁度不大於5度或池水透明度應在1.5m左右深處兩沿岸岸邊能看清池底四、五泳道為准。
3、耗氧量不得超過12mg/l
4、游泳余氯應0.4-0.6mg/l,化合性余氯應在1.0mg/l以上。
5、細菌總數不得超過18個/L
6、尿素不得超過3.5mg/L.
7、池水溫度為22℃-26℃

以上便是我國對於游泳池水質標準的要求,希望能夠幫到你。

H. 如何判別泳池的水質

想知道自己常去的某個泳池水質好不好,並不容易。大多數城市的泳池數量、游泳人數、水質情況,都分屬不同部門管理,並無統一公開的信息平台,這就是為什麼普通吃瓜群眾想找到「人少+水清+離家近」的泳池,除了口耳相傳看點評,幾乎是mission impossible。目前最靠譜的方法是看各地衛監部門每年評定的「量化分級結果」。「量化分級」通常掛在泳池顯眼地方,它和單純的水質好壞不是同一回事。水質檢測僅僅考慮水體本身的參數,而量化分級則從水質、衛生管理制度、設施設備等方面,進行63項打分,全面評估游泳池的整體衛生管控水平。小到淋浴室和浸腳池順序、大到池水循環時間多長、通風系統清潔,都要一一檢查。更高的量化評級,意味著泳池的整體衛生水平更可靠。比如在上海,今年七成半的泳池分級管理水平都在B級,有84家泳場達到了A級標准。

簡單來說要有這么幾點。1.首先必須有循環過濾系統。2.管理好的泳池更干凈。觀察他們工作人員。規范的恆溫泳池應每日測試溫度和PH值。3.其他條件相同時,越大的泳池越干凈。因為水量大,稀釋了很多東西4.人越少的泳池越干凈。你可以選擇相對較少的池子,也可以選擇人較少的時段去游。

不過話說回來,判斷水質除了看渾濁度,聞味道,別的指標是普通人無法觀測的。所以還是建議去有條件的且有分級的正規游泳館。如果小主在上海,還可以嘗試上海衛計委開始試運營的「游泳圈」App。在這個App上,你現在可以看到24家上海游泳館每隔十分鍾更新一次的水質指數,它們呈現為優良中差四個級別。此外還能看到數百家泳池的量化分級情況,笑臉則代表衛生管理優秀。

閱讀全文

與游泳池水檢測方法相關的資料

熱點內容
拉不拉多訓練方法 瀏覽:657
食物成癮症的治療方法 瀏覽:410
小提琴的安裝方法 瀏覽:658
丹參的使用方法 瀏覽:489
天梭手錶問題及解決方法 瀏覽:679
鍛煉腰胯部最快的方法 瀏覽:230
治療婦科病方法 瀏覽:932
工傷自行解決方法 瀏覽:578
淘寶管理員哪裡設置方法 瀏覽:256
木子鍛煉方法 瀏覽:428
熱水器線頭插板安裝的方法 瀏覽:265
沐浴電器安裝方法 瀏覽:81
17除以25用簡便方法計算 瀏覽:405
輔導員升職的方法有哪些 瀏覽:911
酒店灶台的使用方法 瀏覽:294
松毛秧的種植方法 瀏覽:816
簡單素描方法 瀏覽:953
矩陣分析法是一種數據分析方法 瀏覽:137
小奶貓驅蟲是什麼方法 瀏覽:752
家庭投影儀安裝方法 瀏覽:242