導航:首頁 > 方法技巧 > 夜晚急流鱖魚路亞方法技巧

夜晚急流鱖魚路亞方法技巧

發布時間:2024-05-19 09:02:28

① 路亞鱖魚的7個技巧

路亞鱖魚的7個技巧1

1、捕食習慣

鱖魚是一種十分兇猛的肉食性魚類,鱖魚有著很高的餌料識別能力,主要以活魚蝦為食,兼食蝌蚪等。在魚苗階段主動追逐食物魚攝食,到大魚種和成魚階段,變為埋伏襲擊式。隱蔽,發現食物時緊盯著,當獵物靠近時,便猛然而出咬住再吞進。吃食時非常仔細,吞下魚蝦後會吐出魚刺和蝦殼,只留下肉。

因為鱖魚的膽量十分的小,對於聲音非常的敏感,捕食時候水面極少炸花。如果發現水邊突然有一個直徑約40厘米往下漩的水花,之後再無聲息,一般就是它的影跡。路亞時應保持安靜和拋投的柔和度。路亞餌的入水聲音接近昆蟲掉入水面的聲響最為合適。

2、垂釣地點

橋墩旁、石縫、峭壁下、大壩下、電站的尾水、深水有卵石地方、岸邊的障礙區域都是它的活動范圍。路亞鱖魚的拋投不在於距離,相反是搜邊,搜障礙區域為主。冬季和早春,在大太陽的南風天,在水深不低於1m的向陽處,可用顫泳型路亞沿底慢慢搜索。要選擇岸釣。

3、路亞時間

路亞鱖魚有明顯的季節性,可參考上面的鱖魚生活習性。氣候在18~32℃之間,在陽光的直射下水溫升高,魚的活性會明顯增強。在路亞旺季(6月至入冬前)的清晨和黃昏是最佳時段,子夜和雨後水中溶氧度高的時候也不錯。淡季日照強水溫高時,12~14點這個時間段也可以。遇到非悶熱型陰雨天,如江南的梅雨季節,全天可路。

4、路亞竿的選擇

路亞鱖魚的竿不宜長,中或中慢調的竿子較好,能准確敏銳地區別路亞撞底與鱖魚咬餌。因為路亞用竿操作頻繁,同時鱖魚又多潛伏在近岸處,所以用短竿更靈活和省力。

5、路亞餌的選擇和手法的運用

由於鱖魚經常在水的底層,所以常用深潛型或底層型的路亞。因為是與障礙物面對面,因此損失比較可怕,從經濟角度看,以4g或6g鉛頭鉤配上小軟蟲跳底搜索是不錯的選擇,此外防掛的胡須佬(復合式旋轉亮片)也不錯。

方法一: 深潛的小胖子(攪泥型路亞)和顫板型的顫泳路亞(VIB)是首選(建議水溫低的時候使用),採取慢收輕抽和停頓的手法。一些懸浮類或緩沉型的米諾也可以。手法是收、變速抖、晃、旋、跳加上適時的停頓組合。假餌的動作越接近於水中的小魚越好。

方法二: 白天可以選用鉛頭鉤軟餌(軟餌選用卷尾蛆、小魚及單鉤卷尾鉛魚6~10克),VIB長4~6cm、水深處用6~10克的最佳(清晨、晚上可用4~5的克),白天使用潛水深的米諾也可以。夜晚採用發聲的塑膠VIB。

軟餌操作手法要跳躍搜底,也可以使用倒吊釣組(墜和餌的位置顛倒,防掛底或掛底時只丟掉鉛墜),桿頭稍微向上,慢慢挑逗;VIB慢慢收線搜底,有時也要把桿頭輕輕向上挑逗一下,停頓一會,反復;潛水深的米諾,要慢慢地、均速地收線,有時也要快速地抽動一下,停一下,再收線並反復。要在擬餌落水,等幾秒鍾後,再慢慢地收線搜索。潛水深的米諾落水後要快速地收線,等下沉到底層後,再慢慢地收線。

方法三: (石堤或陡岸路亞)晨昏或夜晚時分,取3.0m左右中調(M)或中軟調(ML)路亞竿,向前進方向偏向水面伸出竿子,視水深放線5~10m,選岸邊水深0.5~1.0m石底或堤壁處拖行搖滾,邊走邊拖,注意腳步輕輕,中魚就在剎那。

6、有輕微信號,卻不中魚的原因和措施

1.鱖魚產生警覺,沖上來撞擊擬餌加以試探。這時手中會產生一種顫動。

2.鱖魚發動攻擊,沒有擊中,這時手中有一種輕重不一的頓感。

3.因鱖魚個體偏小,難以一口咬住。這時會產生輕微頓感。

遇到這些情況最好停止收線,讓擬餌飄落。飄落的擬餌一定會被鱖魚重重地咬上一口。這一口可能會很重很殘忍,因為三刺魚鉤會被吞進去,對魚的傷害巨大,再放歸自然估計也活不了了。

7、中魚與起魚

鱖魚的攻擊既謹慎又兇猛,經常在路亞的底部開始,咬一口含在嘴裡,扭頭就走。這時反應在竿線上的信號是竿尖忽然向下一沉,手感一頓,揚竿可中魚;但有時也可能只出現微微一震,這時就應順勢小幅揚竿,彎弓路亞竿,稍等片刻,就可以判斷出是掛底還是中魚了。

中鉤後,大鱖魚有時會瘋狂逃竄,有時會「打樁」,出水瞬間的洗鰓更是強烈。所以及時壓桿相當必要,以防止因太劇烈而掙脫鉤子。漁獲後建議用魚嘴鉗和其它工具去取魚,因它身上有毒刺。

路亞鱖魚的7個技巧2

1、鱖魚的習性

鱖魚是一種比較兇猛的肉食性魚類,對食物的分辨能力很強,主要以捕食小魚小蝦為主,有時候也會吃蝌蚪,從小魚苗的時候就開始了捕食,成魚之後,會埋伏襲擊,鱖魚的膽子並不大,對聲響很敏感,捕食的時候也會把動靜降到很低,如果你在水邊看到一個直徑不大的下旋水花,馬上回歸平靜,那很可能就是鱖魚在捕食,這就要求我們拋的的假餌在落水時要盡量的溫和,不能很生硬,要更接近自然界真實的昆蟲落水的聲音。

2、標點的選擇

橋墩、崖壁、水流中的`石縫,還有電站的下流,岸邊的障礙區都有可能成為鱖魚活動的趨於,路亞鱖魚並不講究遠投,搜邊、搜障礙區,才更能找到它的蹤跡,在氣溫比較低的冬季和早春,要選擇陽風充足的南風天,在水深一米以上的向陽處慢慢搜底。

3、作釣時間

鱖魚是一種季節性比較強的目標魚,在溫度18到32度之間,它的活性會更高,六月到入冬前的清早和黃昏是路亞鱖魚的最好時段,氣候並不悶熱的連天陰雨,這個時段全天作釣鱖魚都可以。

4、裝備選擇

釣鱖魚不需要太長的竿子,調性選中調或中慢調就可以,可以比較精準的區分鱖魚咬餌與假餌碰到障礙物的區別,因為鱖魚一般不生活在深水區,很多時候在近岸活動,用短竿操作更為便捷。

5、假餌的選擇及手法

因為鱖魚常在底層,假餌要選擇深潛型號底層擬餌,這也就意味著會很容易掛底,使用鉛頭鉤配軟蟲跳底或者胡須佬都不錯。

深潛型的胖子餌及vib,同樣也是路亞鱖魚的適合假餌,在水溫較低,魚的活性一般的時候可以選擇,需使用慢收輕抽的方法,動作要接近水中的小魚。

在使用軟餌的時候,跳躍搜底的方法最適合,同樣倒吊釣組針對鱖魚也很有效,竿稍可以微微向上,慢慢地進行透魚。

6、鱖魚不咬餌要如何應對

鱖魚的警惕性很快,會去撞擊假餌去試探,這樣會讓釣手感到一種顫動,切記不要忙著收線,鱖魚的體形不大,有時候不會一下咬住假餌,會有輕微的頓感,遇到這些情況不要收線,讓餌自由落體,這時候鱖魚會牢牢的咬上去,建議大家不要使用三本鉤,因為再放流的話,三本鉤容易掛傷魚嘴,放流也無流成活。

7、中魚時注意事項

鱖魚的攻擊謹慎又兇猛,經常在路亞的底部開始,咬一口含在嘴裡,扭頭就走。這時反應在竿線上的信號是竿尖忽然的下沉,手感突然一頓,揚竿可中魚;但有時也可能只出現微微一震,這時就應順勢小幅揚竿,彎弓路亞竿,過一小會,就可以判斷出是掛底還是中魚了。

閱讀全文

與夜晚急流鱖魚路亞方法技巧相關的資料

熱點內容
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:113
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:139
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:12
廢水鹼度分析方法 瀏覽:199
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:806
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290
查出鼻炎用什麼方法 瀏覽:82
專業研究方法和水平思維 瀏覽:891
蘋果5s屏保設置時間怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:632
奉賢區固定污染源廢氣檢測方法 瀏覽:576
如何做四股雙繩的方法視頻 瀏覽:939
如何降血脂血壓有效方法 瀏覽:712
切割牆角有什麼好方法 瀏覽:668
電配箱連接方法圖解 瀏覽:365
鎖精延時環使用方法 瀏覽:632
窗簾門紗安裝方法 瀏覽:487
如何給小兒打疫苗操作方法 瀏覽:583
鯉魚香精的使用方法 瀏覽:607
氣門頂杯厚度的測量方法 瀏覽:157
皮膚發黃怎麼辦用什麼方法洗臉 瀏覽:718