導航:首頁 > 方法技巧 > 腎結石快速減痛方法

腎結石快速減痛方法

發布時間:2024-02-09 19:27:30

Ⅰ 腎結石痛怎麼快速止痛

腎結石,顧名思義,就是腎臟裡面「存在石頭」。腎結石是泌尿系統的常見疾病,一般在青壯年身上比較多發,男性多發於女性。腎結石經常會使人疼痛難忍,根據腎結石疼痛的嚴重程度,建議喝御石嗵茶能幫助緩解症狀,並且疏通尿道排石。
緩解疼痛的方法
1、多喝水:正常人的尿液看起來應該是淡黃色或透明,如果看起來是深黃色或棕色,則說明沒有喝足夠的水。腎結石患者最好每天喝八杯水以上,有益於腎臟健康,還可以預防感染,促進機體的健康。
2、服用非處方止痛葯:在醫生的指導下服用非處方止痛葯,緩解腎結石引起的疼痛的葯物,但是服葯前請務必閱讀並遵循葯品說明。
3、喝芹菜汁:每天喝一杯新鮮的芹菜汁可以緩解腎結石的疼痛,因為芹菜具有抗痙攣的特性,可以幫助緩解減輕腎臟內部和周圍組織痙攣引起的任何疼痛。
腎結石的注意事項
1、腎結石患者平時要多喝水,遠離煙、酒,有規律的生活,多進行有氧運動,保持良好的心情。
2、切忌食用含草酸鹽食物,如豆類、甜菜、芹菜等,多吃含維生素A食物,如胡蘿卜。
引起腎結石有六大原因
1、脂肪攝取太多。各種動物的肥肉都是含有脂肪比較多的食物,如果多吃了體內脂肪必然增高,脂肪會減少腸道中可結合的鈣,如果一旦出現排泄功能故障,如出汗多、喝水少,腎結石很可能就在這種情況下形成。
2、嘌呤代謝失常。男性如果經常的食用一些動物內臟、海產食品、花生、豆角、菠菜等,均含有較多的嘌呤成分。嘌呤進入體內後,要進行新陳代謝,它代謝的最終產物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸鹽沉澱而形成尿結石。
3、蛋白質過量。如經常過量食用高蛋白質的食物,便使腎臟和尿中的鈣、草酸、尿酸的成分普遍增高。如不能及時通過腎臟把多餘的排出體外,就是形成腎結石的原因了。
4、久坐、少運動也會使腎結石找上門來。不愛活動容易使鈣質淤積在血液和尿液中形成結石,只有運動能幫助鈣質流向它所屬的骨頭。因此,坐辦公室每半小時要起身活動一下,下班後也要多進行有氧運動。如果一側腰部突然出現劇烈絞痛,並向下腹及會陰部放射,伴有程度不同的血尿等,必須立即就醫。
5、飲水水質不佳或飲水量過少或多汗者,易患腎結石。有些地區的飲用水屬於硬水,含晶體、鈣質較高,使人的尿鈣增高,容易形成結石。飲水量太少或人體出汗液過多,都會使得尿液濃縮,尿液中鹽份濃度過高析出從而形成腎結石。濃茶、酒、咖啡等飲料也會增加腎結石發病機率。
6、有些疾病也會增加罹患腎結石的機率。常見的慢性代謝疾病如高血壓、糖尿病、肥胖患者;易致高血鈣或高尿鈣者,如甲狀旁腺功能亢進、痛風、骨折、癱瘓、溶骨性骨腫瘤等;各種泌尿系疾病,如尿路梗阻者,因尿液郁積、尿路感染,也容易出現腎結石。

Ⅱ 腎結石疼痛怎麼緩解才能止痛

1、熱敷:腎絞痛可以熱敷絞痛一側腰部,熱敷可有助於解除腎盂與輸尿管的陣陣痙攣性收縮,減輕腎絞痛,用濕熱毛巾或熱水袋都可以,注意燙傷皮膚。
2、喝幾口熱水 熱水刺激消化道後,通過神經反射可緩解腎盂、輸尿管的痙攣性收縮。
3、按壓痛處 用右手拇指按壓疼痛一側的腎俞穴(在脊柱第二腰椎棘突旁開兩橫指處,有左右兩個穴位點)或腰部的壓痛點 順時鍾或逆時鍾旋轉按摩1~2分鍾,可緩解疼痛。
4、鎮定劑:服1~2片鎮靜劑 有鎮靜止痛作用,也能降低人體對疼痛的敏感性,增加對疼痛的耐受程度。
5、用葯:按醫囑使用鎮痛解痙葯物。一旦有結石就不要拖,可以喝德甫的蓹鉐蓪茶幫助結石排出。

Ⅲ 腎結石發作時疼痛怎麼緩解

腎結石疼痛的方法包括局部熱敷、穴位按摩、口服葯物等,疼痛難以忍受時建議手術取出結石。

局部熱敷:可在腰部略往上的部位使用熱毛巾進行熱敷,能夠促進血液循環,在一定程度上緩解疼痛,主要針對比較輕微的疼痛。

穴位按摩:採用中醫中的穴位按摩也可緩解腎結石引起的疼痛,可以按摩的穴位包括足三里、三陰交、陰陵泉等穴位,足三里穴位於小腿前外側,犢鼻下3寸,距脛骨前緣一橫指處;三陰交位於小腿內側,內踝尖上3寸處,陰陵泉位於脛骨內側髁後下方的凹陷處。

口服葯物:以上方法無法緩解疼痛時,則選擇遵醫囑口服葯物以緩解疼痛,如布洛芬、哌替啶、杜冷丁等止痛葯物。

手術取石:如果疼痛劇烈,保守治療無法緩解或結石較大時,建議及時手術取石,常用取石方法包括體外沖擊波碎石、輸尿管鏡取石、經皮腎鏡取石術等。

腎結石引起疼痛除及時止痛外,還要多喝水多運動以促進結石排出。

閱讀全文

與腎結石快速減痛方法相關的資料

熱點內容
自製葡萄乾的正確方法 瀏覽:938
350除以75用簡便的方法計算 瀏覽:142
探究合力的方法的教材分析 瀏覽:128
速騰豪華carlife無線連接方法 瀏覽:19
有什麼方法延長性生活時間 瀏覽:370
東北人參的食用葯用方法 瀏覽:131
計算機有哪些復制方法 瀏覽:103
生栗子怎麼儲存方法 瀏覽:534
剝餅的製作方法視頻 瀏覽:44
安利炒鍋使用方法 瀏覽:330
舉例上海養老金的計算方法 瀏覽:220
太極拳平衡力鍛煉方法 瀏覽:208
肌無力使用什麼方法改善症狀 瀏覽:577
兒童舌根音的訓練方法 瀏覽:415
正宗陳皮普洱茶的鑒別方法 瀏覽:819
積極應對學習壓力教學方法 瀏覽:41
什麼方法力氣變的最大 瀏覽:623
包皮手術包紮方法視頻 瀏覽:386
電腦尺寸調整方法 瀏覽:565
馬桶水箱開關漏水的解決方法 瀏覽:18