導航:首頁 > 方法技巧 > 快速背會作文的方法

快速背會作文的方法

發布時間:2023-12-06 09:23:13

『壹』 怎樣快速背作文

一、理解法

理解是背誦的前提教師要指導學生理解好關鍵詞語,句子,課文大意,理清層次及各層次之間的關系,使學生隨作者的思路而活動,從而達到使其言皆若出於吾口,使其意皆若出於吾心的程度。

二、綱要法

根據課文結構和內容特點將課文編成段落層次提綱,再按提綱進行背誦,如朱自清的<<春>>可編排結構提綱盼春,繪春,贊春再進一步細畫如將繪春細畫為,春草,春花,春風,春雨和迎春圖,會更好背誦。

三、提問法

背誦前將背誦的課文轉化為一個個問題。如:這樣寫的目的是什麼?運用此法可降低背誦難度

四、規律法

有些文章結構工整句子之間,段落之間結構相似,在指導背誦時抓住規律背誦就容易的多了,假如每章字數句數句式基本相同,只有某些對應位置上的字不同,背下第一章安規律背其他兩章就輕而易舉了。

五、分解法

背誦內容較長時可將內容分解背誦由少到多,直到背完為止。

六、嘗試法

指導背誦時讓學生嘗試背誦,背誦步過去看一下原文,直到背完為止。

七、比較法

有些詩文內容大體相同但寫法相異,對於這類詩文採用比較法背誦如李白的<<望廬山瀑布>>和蘇軾的<<題西林壁>>都是寫廬山的,但寫法有所不同,通過比較背誦避免混淆。

八、多樣背誦法

在背誦過程中,可根據教材特點和學生實際情況採用接力背誦,小組背誦,同桌背誦,男女對抗背誦,等多種背誦形式,激發背誦興趣,培養學生積極進取和銳意競爭的意識。

九、配合背誦法

背誦過程中還應把讀寫查結合起來,讀就是學生朗讀時注意朗讀節奏,速度,語氣,應讀出表情,語境,語義還要求學生能准確迅速寫出背誦內容無錯字,漏句顛三倒四的情況出現,查就是檢查可以讓學生自查,小組互查,教師抽查,使背誦落到實處。

十、抄讀背誦法

俗話說「抄一遍勝讀十遍」,指導學生背誦時可採用先讀再抄,抄完再讀等多種方法,使學生養成動手動腦的習慣,達到快速背誦的目的。

『貳』 快速背作文的方法和技巧

快速背作文的方法和技巧

快速背作文的方法和技巧,寫作能夠鍛煉還有我們的腦筋,作文能不能寫出詩一般的語言,在作文中不能缺少修辭手法的運用,文章不能夠寫成流水賬,下面就是快速背作文的方法和技巧給大家參考。

快速背作文的方法和技巧1

朗讀記憶法:

簡單的.解釋就是一遍一遍地念,直到熟讀。這是使用普遍。效果顯著的記憶方法。心理研究表明,這種記憶法效果好的原因是由於視覺記憶、聽覺記憶、語言運動記憶等多方面記憶功能一起協同參與的結果。朗讀記憶法一般應按不驟進行:

理解性朗讀邊讀邊理解,用心體會,盡量把速度放慢,甚至可以讀讀停停。同時可以勾畫下一些重點的詞語或句子。

熟記性朗讀在理解的基礎上熟記內容,速度適當的可以加快一些,在難理解的地方、重點的詞句處反復朗讀。

背誦性朗讀在熟記的基礎上,嘗試背誦,可以背背看看,看看背背。

再現性朗讀在嘗試背誦的基礎上,離開原文,靠回憶讀出課文。

鞏固性朗讀在全部再現記憶的基礎上,進一步熟誦。要想朗讀記憶發揮作用,必須注意:朗讀時一要正確,讀准字音,不加字,不丟字,不重復,不顛倒;二要流利,也就是朗讀時要熟練,流暢,自然,速度適當;三要有感情,是身心融入原文的意境之中;四要專注,若有口無心就不會收到記憶的效果。

除了朗讀記憶法還有卡片記憶法,就是把要記憶的內容抄在卡片上隨時拿出來復習。這樣我們就可以充分利用零散時間學習了。

步步為營記憶法

背誦一段,鞏固一段,不斷鞏固,不斷向前推進的一種記憶方法。

由易到難記憶法

這是先易後難,由易至難,減少坡度,迂迴前進的記憶方法。

快速背作文的方法和技巧2

1、線索法

是在老師的指導下理清課文的結構層次,明確課文的內在邏輯關系,把結構層次作為記憶線索,形成記憶網路。如《醉翁亭記》第三段的線索為:滁人游——太守宴——眾賓歡

——太守醉。《狼》的線索為:遇狼——懼狼——御狼——殺狼——評論。利用這條線索,同學們就能正確而快捷地背誦。

2、串連法

⑴層次串連法:對於篇幅較長的課文與段落,可將其分成幾個部分,一部分一部分地背、記,最後依次把各部分串連起來。如背誦《春》這篇課文:可先背熟春草圖;再背熟春花圖;接著把春風圖背熟;再背熟春雨圖;最後背熟迎春圖。然後再把這幾幅圖畫串連起來,一氣呵成。背《生於憂患,死於安樂》第二、第三、第四段,亦可抓住其內容層次:先歷數艱難情狀;次說艱難能造就人的原因;最後作結。然後再把三個層次串連成誦。

⑵詞語串連法:如背《回憶我的母親》後面兩段,我們可以找出關聯詞語:母親現在…

我將……母親是……只是……但是,正是……報答……盡忠……使……這是……一定……願……。根據關聯詞語,串連成誦。

3、支點法

即把課文中或段落中的重點詞、句作為記憶支點,利用這些支點檢索貯存腦中的文字,毫無差錯地背出有關的文段。如背《岳陽樓記》:先抓住警句,作為記憶支點,理清文脈,有助於快速記誦。本文的警句是「先天下」二句,有此抱負才能「不以物喜,不以己悲」。背《陋室銘》:把第三句「斯是陋室,惟吾德馨」作為全文支點,再從三個層次理解記誦:⑴開頭以類比方式點題——「陋室德馨」;⑵隱居生活:A,環境:苔痕……草色……;B,交往:談笑……

往來……;C,生活情趣:……調……閱……,無……無……;⑶類比作結:何陋之有?可見,支點法與層次串連法結合,會收到更好的記憶效果。

『叄』 如何快速背會作文

好的文章,可以包含3條主線,一是信息線,讓人覺得有用,二是邏輯線,讓人覺得靠譜,三是情感線,讓人產生共情,會給文章點贊。

背作文記不住,那是因為別人說的話,讓你當復讀機,辛苦也就算了,還賊難受。所以,你要想能夠背下來,需要把文章變成自己的,然後用自己的話說出來,這樣就比較輕鬆了。
背作文可以三步走:
第一步,肢解作文,把有用的信息全部切成片段,一個片段解決一個問題——這些話說了啥,都讓聽了看了的人覺得有什麼用?

第二步,梳理邏輯,看看作者是怎麼構思作文的,先講什麼,再講什麼,這樣講能是如何把信息片段串起來,組成一個完整的整體的。做到這兩步就是不錯的一篇文章了,如果是散文或者雜文,你還需要參考第三步。

第三步,看看在哪個地方作者讓你產生了強烈的情感,又有哪些地方你會覺得這個文章寫得好寫得妙。這就是精華部分,你可以考慮「模仿」。

有這3步,這個文章基本已經被你吃透了。反過來背下來就不難了:
首先是邏輯結構,這個放在英語作文里就是作文模板,先說什麼,後說什麼,用什麼句子承接。其次是填充有用信息,讓文章豐滿起來,這些都是要硬記的。最後就是點睛的那些煽情段落,這是加分部分,如果你模仿能力不錯,可以創造加工,如果你感覺超越不了,直接照搬表達段落就好。

這樣一來,再長的文章,也可以被你背下來。至於夠不夠快,就要看你能不能把這種技巧用得很熟練了。

閱讀全文

與快速背會作文的方法相關的資料

熱點內容
西安中心醫院疼痛科治療方法 瀏覽:755
立柱轉角安裝方法圖片 瀏覽:281
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:995
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:81
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:353
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980
肉壽司的製作方法和步驟 瀏覽:112
家常甜蒜怎麼腌制方法 瀏覽:335