導航:首頁 > 方法技巧 > 教學評方法如何的有效落實

教學評方法如何的有效落實

發布時間:2023-09-18 22:42:15

『壹』 如何實施課堂教學評價

(1)多元互動評價

①自主評價。課堂教學評價的主體是教師,課堂教學完成之後主要由執教者依據課程標准和評價量標對自己的教學狀況進行自評,對自己所認為的有效行為進行描述,把自己在課前的教材認識、教學准備、教學設計、教學完成情況以及自己對課堂中的得失利弊作一個介紹。評價自己課堂教學之中的成功之處、創新之處、不足之處。

這樣的評課方式能打破以往的評課方式,改變上課與評課相脫離的現象,避免評課的片面性和主觀性。教師對自己的教學進行反思,能更好地促進教學的主動性,促進教師之間的業務交流,促進學校教研風氣的形成。

②主體評價。主體評價通常由校長、教研員、同學科教師以及學生家長等方面的人員作為評價的主體,在聽課後對執教者所進行的評價。聽課後這些方面的人員根據自己對課堂的認識,對教師的教學行為、對學生的學習狀況以及對課堂教學效果的滿意度而作出的評價意見。執教者作為被評價的客體,應根據自己對《課程標准》和評價量標的理解程度去聽取評價意見,篩選有利於提高自己教學水平的信息。

③互動評價。把自評和他評相結合,讓執教者和聽課者雙方針對課堂教學充分發表意見。這種評課形式應建立在上課者和聽課者對課堂教學評價標准都有所了解的基礎之上。上課者依據評價量標評自己的教學,聽課者依據評價量標評價其教學,主客互動,調動雙方的主動性、積極性。需要時,還可以採用辯論的形式。

由聽課者對上課者針對本節課的內容、授課情況、學生學習方面以及教師素質方面提出問題,由上課者作出陳述。這樣的評課,既可以發揮上課教師的主動性,體現教學評價的個性,又能發揮集體智慧,體現出評價的共性。

(2)分層課堂教學評價

①隨堂聽課評價。從數量上看,聽課評課活動大量在隨堂教學的環境中發生。這種形式的語文教學,給予老師的教學評價應在實事求是的基礎上進行。

與精心准備、反復試講的課相比,對這些數量眾多的課堂教學,重在關注教師的素質提高,關注教師的教學理念的閃光點,關注學生的發展和進步。如果按評課量標的要求面面俱到,這種評價是收效甚微的。

②專題研究課評價。在學校大興教學研究之風的今天,許多學校經常開展專題研究課的活動。對這樣的教學評價;要在(評價標准)的指導下,緊緊地圍繞研究課的主題來評價,突出一個「研」字。把課堂教學評價的要點與研究課的要點結合起來,使研究課的研究主題深入人心。

③公開示範課評價。為培養骨幹教師、輔導年輕教師而舉行的公開課、示範課,往往由有經驗的教師或語文學科教學中有影響的教師承擔。

對這樣的課進行評價,側重在評價量標的達成度和教學風格方面。突出「示範性」,倡導學習者學其方法、學其風格。評價可以把上課者在教學中體現出來的獨由見解、擅長之處作出比較鮮明、突出的分析和概括,並加以提煉和升華,讓評價起到示範作用。

④優質競賽課評價。為發現和培養教學新人,建立骨幹教師隊伍而舉行的教學競賽、優質課評選等活動,發掘和培養一大批優秀教師。

對這樣的課進行評價,應突出甑別和選拔的功能,採用統一標准,從嚴要求。在分析對比中選優,在選優中總結教學經驗,將評優與推廣先進的教學經驗結合起來。

『貳』 如何進行有效的課堂教學評價

有效的課堂教學評價可從以下幾個方面進行:
第一、用適度有效的表揚進行評價,讓課堂充滿熱烈。
所謂「有效」,就是表揚要適得其所,要關注學生的需要與狀態,使表揚真正起到激勵與促進的作用。該表揚時,慷慨真誠;不該表揚時,守口如瓶。所謂「適度」,就是要掌握表揚的分寸,不任意誇大學生的優點。
不同的學生,對於表揚的期待與反應是不相同的。如回答簡單的問題,學優生對於老師是否表揚往往表現得無所謂,受了表揚也常常是反應平平;而後進生則不然,他們很在乎老師的表揚,即使是一個簡單的問題,受到表揚後也能高興一番。同一個學生,在不同的時候對於表揚的期待與反應也不相同。如學優生在解出難題或者對某題有新的解法時,他們就很在乎老師對他們的贊揚,用他們自己的話說「會感覺很興奮」。
針對不同的需要,我們可以進行不同的表揚——
如果一位學優生回答的問題非常完美,我們可用極其真誠的語氣說:「你說話時有條不紊,表達的內容條理清晰,你對語言的感悟能力很強,你努力了,能成為語言學家呢!」相信那位學生聽了一定會自豪和興奮的。而其他學生受了感染,也會紛紛舉起手要求回答問題。
如果是一位比較靦腆的小姑娘回答了問題,雖然她的聲音仍不很響亮,但她已經能做到主動地舉手發言了,這是她的進步。我們應抓住契機進行表揚:「今天你回答問題的聲音真好聽,我還想再聽你說一遍剛才的答案,行嗎?」相信小姑娘一定會非常激動的,以後的她也會越來越自信的。
簡而言之,表揚要貼近學生的心理,表揚學生需要的,表揚學生在乎的,這樣的表揚式評價才會真正起到有效的作用。
第二、用委婉含蓄的批評進行評價,讓課堂洋溢溫情。
通過教學實踐,我發現以下兩種方式的批評效果很好。
幽默式批評。幽默式批評即寓批評於詼諧之中。用一些充滿愛心、智慧的話化解學生在課堂中的尷尬,小心翼翼地保護學生的心靈。這樣可以很好地幫助學生糾正學習中的錯誤,讓他們沒有任何心理負擔地投入學習,他們自然會爭先恐後地發言。
自省式批評。「批評的智慧在於讓學生成為自我的批評者。」自省式批評的最大優點是能激活學生的主體意識,留下深刻的印象,因而效果往往比較持久。
課堂評價要求教師能根據學生的回答及時反饋信息,准確客觀地指出學生的長處及存在的缺點,使學生對自己的提出更高的標准,在一次一次的練習中揚長避短。
第三、多元化進行評價,讓課堂變成「伯樂」。
在課堂教學中,評價的目的是促使學生對自己的學習進行反思,使學生更明智、更理性地進行學習,而不是盲目地被表揚所驅使,一味地為表揚而學習。因此,教師不但要把握好評價的不同方式方法,而且為了促進學生全面發展,應該在課堂評價中,實施多元評價,積極建構多元互動的立體評價機制,多方面發現和發展學生的潛能。
1、教師要積極引導學生學會自評、運用自評、建立自信。學生自評有利於調動學生內因,啟發學生認識自我,發現自我;運用自評有利於減少對學生的傷害,使學生不斷地認識和改進自我。
2、教師要引導學生互評,促進合作,共同發展。教師在引導學生互評時,首先要幫助學生學會用欣賞的眼光看待夥伴,從夥伴的優點中找到自己的不足,從而激勵學生共同發展。避免學生之間相互評價時,總是挑對方的「刺」,老師的評價語言應該引導他們慢慢學會用欣賞的眼光看待夥伴,能正視自己、正視夥伴。
課堂評價必須糾正「為了課堂熱鬧好看」的浮華,必須注重人性化,讓學生成為評價的主人,讓學生關注自己的發展和進步,真正體現評價所應有的教育意義。
還應注意,我們在對評價形式進行創新的時候,不要忘了一些很好的傳統評價方式。如:點頭、微笑、眼神、口頭與書面結合、當眾與個別結合等等。
總之,課堂教學評價應該是一種民主、平等的「對話」,這種「對話」過程貫穿著尊重人、愛護人、發展人的人本主義情懷。讓我們實施科學有效的評價策略,用積極的態度看待學生,從每個學生發展的內在需要和實際狀況出發,評價他們各自的發展進程,讓每個學生都得到賞識,體驗到成功,促使他們向著更高、更美而努力!

『叄』 有效評課的六種方法是

有效評課的六種方法是:

1、評價教學目標。

評課首先要分析教學目標,因為教學目標是教學的出發點和歸宿,它的正確制訂和達成,是衡量課好壞的主要尺度。

從教學目標制定來看,要看是否全面、具體、適宜。從目標達成來看,要看教學目標是不是明確地體現在每一教學環節中,教學手段是否都緊密地圍繞目標,為實現目標服務。

2、評價教學思路。

教學思路是教師上課的脈絡和主線,它是根據教學內容和學生水平兩個方面的實際情況設計出來的。一要看教學思路設計符不符合教學內容實際,符不符合學生實際。

二看教學思路的設計是不是有一定的獨創性,超凡脫俗給學生以新鮮的感受;三看教學思路的層次,脈洛是不是清晰;四看教師在課堂上教學思路實際運作效果。

3、評價課堂結構。

課堂結構側重教學技法,反映教學橫向的層次和環節。它是指一節課的教學過程各部分的確立,以及它們之間的聯系、順序和時間分配。課堂結構也稱為教學環節或步驟。

計算授課者的教學時間設計,能較好地了解授課者授課重點、結構。計算教學環節的時間分配,看教學環節時間分配和銜接是否恰當.看有無前松後緊或前緊後松觀象,看講與練時問搭配是否合理等。

看是否與慧悔教學目的和要求一致,有無教師佔用時間過多,學生活動時間過少現象。計算學生的個人活動時間與學生集體活動時間的分配。

計算優差生活動時間。計算非教學時間,看教師在課堂上有無脫離教學內容,做別的事情。浪費寶貴的課堂教學時間的現象。

4、評價教學手段。

教師在教學過程中為完成教學目標、任務而採取的活動方式的總稱。看是不是量體裁衣,優選活用,教學有法,但無定法,貴在得法;看教學方法的多樣化。

教學方法最忌單調死板。教學活動的復雜性決定了教學方法的多樣性;看教學方法的改革與創新。要看課堂上的思維訓練的設計,要看創新能力的培養,要看主題活動的發揮,要看新的課堂教學模式的構建,要看教學藝術風格的形成等。

5、評價教師基本功。

看板書設計科學合理、條理性強、富有藝術性;看教師教態是否明朗莊重,富有感染力;看語言准確清楚,精當簡練,生動形象有啟發性;看操作教具熟練程度。

6、評價教學效果。

看教學效率,學生思維活躍,氣前燃正氛熱烈;看學生受益面大,不同程度的學生在原有基礎上都有進步。

知識、能力、思想情感目標達成;看是否有效利用45分鍾,學生學得輕松愉快段叢,積極性高,當堂問題當堂解決,學生負擔合理。

『肆』 如何實現有效課堂教學和評課方法

聽課、評課過程,是幼兒教師在互動中獲取經驗、自我提高的過程。因此,聽課、評課是幼兒教師研究課堂教學,提高業務能力最有效途徑。
一、聽課前應准備什麼
1、熟悉教材,了解這節課編者的意圖,熟知教學內容的重難點。
2、明確這節課教學的目標,能看出幼兒教師教學的完成情況。
3、針對這節課在頭腦中設計出課堂教學初步方案。在聽課時才可以有所比對。
二、聽課時應記錄什麼
1、關注教學環節設計。
注意講課教師為什麼這樣安排課堂教學環節,大的環節內又是如何安排小的環節,各個步驟或環節之間怎樣安排?什麼時候幼兒教師引導,什麼時候幼兒自主探究,什麼時候幼兒合作交流,什麼時候幼兒練習展示,教師是如何做到合理安排、科學調配,充分發揮每一分鍾時間的效能。
2、關注重點突出難點突破。
聽課時要關注幼兒教師是怎樣運用幼兒已有的知識再現縱橫聯系。如何組織幼兒自主探究,親身體驗,學會新知識
3、關注教學方法與學習方法。
聽課時要關注幼兒教師是怎樣在教學過程中與幼兒積極互動,怎樣處理好傳授知識與培養能力之間的關系。如何創設幼兒主動參與的教學環境,激發幼兒的學習積極性,培養幼兒學習能力。
4、關注練習設計與知識拓展。
練習設計怎樣做到有針對性、層次性、拓展性,達到鞏固新知識,培養能力的目的。
三、聽課後應做些什麼
聽過一節課後就應及時進行綜合分析,找出這節特點和閃光處,總結出一些有規律性的認識。明確對自己有啟迪、能學會的有哪幾個方面。並針對這節課實際情況,提出一些建議性的意見與合理性的修改建議,與執教幼兒教師進行交流切磋,以達到互助互學的目的。
四、如何評課
1、評教學目標
從教學目標制定看是否全面、具體、適宜。
全面:指一般教學目標的制定包含三個緯度(情感態度、能力、知識)來確定。
具體:指知識目標要有量化要求,能力、思想情感目標要有明確要求,體現本次教學活動特點(即在表述時可操作性明
適宜:指確定的教學目標,能以新綱要為指導,符合幼兒的年齡特點和認知規律,關注本年齡段幼兒興趣點,且難易適度。
從目標達成看教學目標是不是明確地體現在每一活動環節中,教學手段是否緊密地圍繞目標,為實現目標服務。
2、評教學程序
評教學過程,一是要看教學思路設計,符合不符合教學內容實際,符合不符合幼兒實際,激發興趣,滿足幼兒學習需要;二是要看教學思路的設計,是不是有一定的獨創性,能不能給幼兒以新鮮、刺激的感受;三是看教學的層。

閱讀全文

與教學評方法如何的有效落實相關的資料

熱點內容
花芸豆的種植方法 瀏覽:208
物流的核算方法有哪些 瀏覽:247
甲狀腺膿腫治療方法 瀏覽:617
耐火膠泥使用方法 瀏覽:14
赫爾希和蔡斯的實驗研究方法 瀏覽:955
濕尤治療最新方法 瀏覽:299
正確運用手機的方法 瀏覽:381
獸殘使用方法 瀏覽:754
大同美食有哪些和製作方法 瀏覽:457
抗抑鬱症的常用葯物及服用方法 瀏覽:176
彈簧自鎖的安裝方法 瀏覽:226
辣雞爪製作方法步驟 瀏覽:159
萬向軸承安裝方法 瀏覽:538
不跑步時其他的鍛煉方法 瀏覽:635
快速變苗條的方法 瀏覽:135
金桂花樹的種植方法 瀏覽:147
qq運動使用方法 瀏覽:12
紅米5閃屏解決方法 瀏覽:222
觸控平板電腦使用方法 瀏覽:828
景德鎮瓷器釉面的鑒別方法 瀏覽:355