導航:首頁 > 方法技巧 > 孕期如何胎教孕中期胎教方法匯總

孕期如何胎教孕中期胎教方法匯總

發布時間:2022-11-27 22:14:14

❶ 分享適合孕中期的胎教方式

適合孕中期的胎教方式

孕中期是胎教的最佳時期:利用第一次胎動;孕婦懷孕到第12—16孕周時,胎兒出現第一次胎動。此時,標志著胎兒的中樞神經系統已經分化完全。胎兒的聽力、視力開始迅速發育,並逐漸對外界施加壓力,、動作、聲音做出相應的反應,尤其對母體的血液流動聲,心音、腸蠕動聲等更為熟悉。

此時,胎兒對來自外界的聲音、光線、觸動等單一刺激反應更為敏感。若我們藉助胎兒神經系統飛速發展的`階段,給予胎兒各感覺器官適時,適量的良性刺激,就能促使其發育得更好,為出生後早期教育的延續奠定良好的基礎。

語言胎教:准爸爸和准媽媽通過動作、聲音經常與胎兒進行對話,這對於胎兒的聽覺發育和情感發展有很大幫助。准媽媽要注意的是,語言胎教的內容不宜復雜,最好能反復重復一兩句話,以便使胎兒大腦皮層產生深刻的記憶。

音樂胎教:從孕16周起,准媽媽就可以有計劃地實施音樂胎教,每日1次~2次,每次15分鍾~20分鍾,選擇有胎動的時候進行。胎教音樂以節奏舒緩的古典樂曲為佳。

撫摸胎教:孕24周後,准媽媽可以明顯地觸摸到胎兒的頭、背和肢體。從此時開始,准媽媽每晚可平卧床上,放鬆腹部,雙手由上至下,從右向左,輕輕地撫摸胎兒,推動胎兒在子宮內「散步」。

這樣反復的鍛煉,可以幫助胎兒建立起有效的條件反射,增強肢體肌肉的力量。但如果撫摸時出現胎兒踢蹬不安,應立即停止,並輕輕撫摸,以免發生意外。

孕中期胎教重點

聽音樂。臨睡前,放鬆心情,靜靜聽一段節奏舒緩的樂曲。

幫助胎兒運動。准媽媽仰卧在床上放鬆,雙手輕輕撫摸腹部,每天1次,10分鍾左右。

准爸爸要積極參與胎教。經常和胎兒說話,或念一些有趣的兒歌給胎寶寶聽。

❷ 對於孕中期的胎教,應當怎麼注意方式方法

准媽媽在孕中期,也就是4~7個月的情況下,要逐漸重視孩子的觸覺練習和姿勢融洽練習,而且胎兒的英語聽力是在4~6個月中發育的,因此這個時候要重視聽覺訓練提升和胎兒的閑聊頻次。

3.孕期6~7個月要開展有規律的聽覺訓練,准媽媽要提升和胎兒的交談頻次,給胎兒說故事.念詩.歌唱.哼曲都能夠,每一次逐漸前可以叫胎兒的小名,這種方式都能夠刺激性胎兒的聽覺發育,對小寶寶將來的英語聽力有協助。

❸ 孕中期的胎教方法有哪些

孕中期的胎教方法有哪些

孕中期的胎教方法有哪些?孕媽在懷孕期間給寶寶做胎教是很常見的事情,其中胎教的方法有很多,不同的胎教對寶寶的作用都是不一樣的,下面分享孕中期的胎教方法有哪些?

孕中期的胎教方法有哪些1

撫摩胎教法

嬰幼兒的天性是需要愛撫。胎兒受到母親雙手輕輕地撫摩之後,亦會引起一定的條件反射,從而激發胎兒活動的積極性,形成良好的觸覺刺激,通過反射性軀體蠕動,以促進大腦功能的協調發育。

孕婦每晚睡覺前先排空膀胱,平卧床上,放鬆腹部,用雙手由上至下,從右向左,輕輕地撫摩胎兒,就像在撫摩出生後的嬰兒那樣,每次持續5分鍾~10分鍾。但應注意手活動要輕柔,切忌粗暴。

觸壓、拍打胎教法

孕24周以後,可以在孕婦腹部明顯地觸摸到胎兒的頭、背和肢體。自此時開始,每晚可讓孕婦平卧床上,放鬆腹部,使胎兒在「子宮內散步」、做「宮內體操」。

這樣反復的鍛煉,可以使胎兒建立起有效的條件反射,並增強肢體肌肉的力量。經過鍛煉的胎兒出生後肢體的肌肉強健,抬頭、翻身、坐、爬、行走等動作都比較早。但要記住,一旦胎兒出現踢蹬不安時,便應立即停止刺激,並輕輕撫摩之,以免發生意外。

光照胎教法

胎兒的視覺較其他感覺功能發育緩慢。孕27周以後胎兒的大腦才能感知外界的視覺刺激;孕30周以前,胎兒還不能凝視光源,直到孕36周,胎兒對光照刺激才能產生應答反應。

因此,從孕24周開始,每天定時在胎兒覺醒時用手電筒(弱光)作為光源,照射孕婦腹壁胎頭方向,每次5分鍾左右,結束前可以連續關閉、開啟手電筒數次,以利胎兒的視覺健康發育。但切忌強光照射,同時照射時間也不能過長。

通過以上各種方法,綜合地對胎兒進行教育、訓練,溝通了信息,形成父母與胎兒之間的相互結合,對於出生後嬰兒的智力開發十分有利。

對孕期中進行的各種胎教訓練,均應詳細地記錄下來。例如,胎動的變化是增加還是減少,是大動還是小動,是肢體動還是軀干動等等。

經過一段訓練後,即可總結一下胎兒對某種刺激是否建立起特定的反應或規律。這樣將有助於醫生對胎兒發育情況的了解。在此期間,一定不要忘記對孕婦本身實施的其他一切保健措施。否則,皮之不存,毛將焉附。

音樂胎教法

主要是以音波刺激胎兒聽覺器官的神經功能,從孕16周起,便可有計劃地實施。每日1次~2次,每次15分鍾~20分鍾,選擇在胎兒覺醒有胎動時進行。

一般在晚上臨睡前比較合適,可以通過收錄機直接播放,收錄機應距離孕婦1米左右,音響強度在65分貝~70分貝為度。亦可使用胎教傳聲器,直接放在孕婦腹壁胎兒頭部的相應部位,音量的大小可以根據成人隔著手掌聽到傳聲器中的音響強度,亦即相當於胎兒在子宮內所能聽到的音響強度來調試。

腹壁厚的孕婦,音量可以稍大一些;腹壁薄的孕婦,音量應適當小一些。胎教音樂的節奏宜平緩、流暢,不帶歌詞,樂曲的情調應溫柔、甜美。但要注意千萬不能把收錄機直接放在孕婦腹壁上給胎兒聽。

在胎兒收聽音樂的同時,孕婦亦應通過耳機收聽帶有心理誘導詞的孕婦專用磁帶,或選擇自己喜愛的各種樂曲,並隨著音樂表現的內容進行情景的聯想,力求達到心曠神怡的意境,藉以調節心態,增強胎教效果。

對話胎教法

孕20周,胎兒的聽覺功能已經完全建立。母親的說話聲不但可以傳遞給胎兒,而且胸腔的振動對胎兒也有一定影響。因此,孕婦要特別注意自己說話的音調、語氣和用詞,以便給胎兒一個良好的刺激印記。

對話胎教要求父母雙方共同參與,因為男性的低音是比較容易傳入子宮內的,久而久之,也不失為一種良性的音波刺激。父母可以給胎兒起一個中性的乳名,如「平平」、「樂樂」等,經常呼喚之,使胎兒牢牢記住。

如此,嬰兒出生後哭鬧時再呼之乳名,便會感到來到子宮外的嶄新環境並不陌生,而有一種安全感,很快地安靜下來。同時,父母要把胎兒當做一個懂事的孩子,經常和他說話、聊天或唱歌謠給他聽。

這樣,不僅能增加夫妻間的感情,還能把父母的愛傳遞給胎兒,對胎兒的情感發育具有莫大益處。對話的內容不宜太復雜,最好在一段時間內反復重復一兩句話,以便使胎兒大腦皮層產生深刻的記憶。

孕中期的胎教方法有哪些2

孕期胎教有哪些禁忌

1、忌不良情緒:

孕婦的情緒會直接影響到腹中的胎兒,並且對胎兒的發育具有重要作用。如果孕婦情緒穩定、心情舒暢,則有利於胎兒出生後良好性情的形成。但是如何孕婦在懷孕期間經常精神高度緊張、大喜大悲,情緒不定等情緒,就會使母體內的激素分泌異常造成對胎兒大腦發育的危害。

因此在考慮孕婦如何胎教的時候,必須要注意情緒這一點,在平時要格外注意精神衛生,使自己精神愉快,心情舒暢,對生活充滿希望。

2、忌不合理的語言教育:

懷孕期間進行語言教育時,孕婦可用以中度音量向腹內的胎兒親切授話,或吟讀詩歌,或哼唱小調,或計算數字。這樣的胎教方式可以給孩子留下美好的記憶,但一定要切記,千萬不能大聲粗暴地訓話,這樣會造成胎兒煩躁不安。

如果孕婦的語言粗暴的.話,胎兒生下來以後會變得十分神經質,以至對語言有一種反感和敵視態度,這一點也是在孕婦如何胎教注意事項中需要提高警惕的。

3、忌不合理的運動教育:

孕婦在懷孕期間也需要適量的運動,而且良好的運動也是胎教的一種方式,但是在運動時一定要注意避免不合理的運動。與胎兒做運動聯絡時,要輕輕撫摩兒,每天2~4次為宜,有時胎兒也會不遵母命,此時就要耐心等待,不要急於求成。

很多孕婦通常都沒有耐心,再加上過於求成,經常會使動作過快以及過猛,這樣不僅會危害到母體的健康,同時也不利於寶寶的生長。

4、忌雜訊:

很多孕婦都會採用音樂的胎教方式,但專家指出,在適用音樂胎教方式時,音量必須要注意控制。如果過大的話對寶寶來說就有可能是噪音,噪音能使孕婦內分泌腺體的功能紊亂,從而使腦垂體分泌的催產激素過剩,引起子宮強烈收縮,導致流產、早產。

因此孕婦在平時除了要注意控制音樂的音量之外,同時還要注意遠離身邊的噪音,不要受噪音影響,更不要收聽震耳欲聾的刺激性音響。

面對孕婦如何胎教的問題,還應該注意一點,那就是注意夫妻之間的關系,如果夫妻關系和睦親密,對寶寶的生長能起到不可思議的好處,但如果感情破裂,對寶寶的影響也是非常不好的。

❹ 孕中期最佳的胎教法

孕中期最佳的胎教法

孕中期最佳的胎教法,擁有一個健康活潑的寶寶相信是所有父母所希望的,而胎教是一種優生優育的方法之一,為了使寶寶出生後有一個良好的基礎。下面我分享孕中期最佳的胎教法。

孕中期最佳的胎教法1

光照胎教法

胎兒的視覺較其他感覺功能發育緩慢。孕27周以後胎兒的大腦才能感知外界的視覺刺激;孕30周以前,胎兒還不能凝視光源,直到孕36周,胎兒對光照刺激才能產生應答反應。因此,從孕24周開始,每天定時在胎兒覺醒時用手電筒(弱光)作為光源,照射孕婦腹壁胎頭方向,每次5分鍾左右,結束前可以連續關閉、開啟手電筒數次,以利胎兒的視覺健康發育。但切忌強光照射,同時照射時間也不能過長。

通過以上各種方法,綜合地對胎兒進行教育、訓練,溝通了信息,形成父母與胎兒之間的相互結合,對於出生後嬰兒的智力開發十分有利。對孕期中進行的各種胎教訓練,均應詳細地記錄下來。例如,胎動的變化是增加還是減少,是大動還是小動,是肢體動還是軀干動等等。經過一段訓練後,即可總結一下胎兒對某種刺激是否建立起特定的反應或規律。這樣將有助於醫生對胎兒發育情況的了解。在此期間,一定不要忘記對孕婦本身實施的其他一切。

撫摸胎教法

嬰幼兒的天性是需要愛撫。胎兒受到母親雙手輕輕地撫摸之後,亦會引起一定的條件反射,從而激發胎兒活動的積極性,形成良好的觸覺刺激,通過反射性軀體蠕動,以促進大腦功能的協調發育。孕婦每晚睡覺前先排空膀胱,平卧床上,放鬆腹部,用雙手由上至下,從右向左,輕輕地撫摸胎兒,就像在撫摸出生後的嬰兒那樣,每次持續5分鍾~10分鍾。但應注意手活動要輕柔,切忌粗暴。

對話胎教法

孕20周,胎兒的聽覺功能已經完全建立。母親的說話聲不但可以傳遞給胎兒,而且胸腔的振動對胎兒也有一定影響。因此,孕婦要特別注意自己說話的音調、語氣和用詞,以便給胎兒一個良好的刺激印記。對話胎教要求父母雙方共同參與,因為男性的低音是比較容易傳入子宮內的,久而久之,也不失為一種良性的'音波刺激。父母可以給胎兒起一個中性的乳名,如「平平」、「樂樂」等,經常呼喚之,使胎兒牢牢記住。如此,嬰兒出生後哭鬧時再呼之乳名,便會感到來到子宮外的嶄新環境並不陌生,而有一種安全感,很快地安靜下來。同時,父母要把胎兒當做一個懂事的孩子,經常和他說話、聊天或唱歌謠給他聽。這樣,不僅能增加夫妻間的感情,還能把父母的愛傳遞給胎兒,對胎兒的情感發育具有莫大益處。對話的內容不宜太復雜,最好在一段時間內反復重復一兩句話,以便使胎兒大腦皮層產生深刻的記憶。

觸壓、拍打胎教法

孕24周以後,可以在孕婦腹部明顯地觸摸到胎兒的頭、背和肢體。自此時開始,每晚可讓孕婦平卧床上,放鬆腹部,使胎兒在「子宮內散步」、做「宮內體操」。這樣反復的鍛煉,可以使胎兒建立起有效的條件反射,並增強肢體肌肉的力量。經過鍛煉的胎兒出生後肢體的肌肉強健,抬頭、翻身、坐、爬、行走等動作都比較早。但要記住,一旦胎兒出現踢蹬不安時,便應立即停止刺激,並輕輕撫摩之,以免發生意外。

孕中期最佳的胎教法2

胎教注意事項

1、避免刺激。孕婦盡量不看驚險刺激或恐怖的電視、不參加緊張的活動,可以多欣賞優美的音樂,閱讀些趣味的、活潑健康的文學作品,到風景秀麗的地方去散步,保持正常的生活規律,避免懶散的生活方式。

2、穩定情緒。孕婦要精神愉快,情緒安定,遇事要自我控制,不要大喜、大悲、大怒,排除有害信息對情緒的干預。如果孕婦的壓抑情緒延續幾個星期,那麼胎兒的超量活動就可能貫穿整個胎兒期,從而影響胎兒的發育。國外心理學家的實驗還證明,懷孕期間的情緒激動會影響後代的情緒特徵。看來婦女懷孕期間的情緒直接影響胎兒的發育。

3、腹部按摩。孕婦可以選擇晚上臨睡之前,把雙手放在腹部,由上至下的用手輕輕的撫摸胎兒,每次五分鍾,一邊可以輕輕地和胎寶寶聊聊天,讓他聽到你的聲音。

4、聽覺訓練。選擇一些優雅動聽的音樂每天多播放幾次給孕婦聽,優美寧靜的旋律既使人感到動聽悅耳,又使人產生美好的聯想,這時愉快的心情就會促使神經體產生一種液體,通過神經液將美好的音樂感受傳導給胎兒。實驗證明,對於頻率為250-500赫茲、強度為70分貝的音樂,胎兒即會在母腹中出現安祥舒展的蠕動。而對於那些尖、細、高調的音樂,胎兒就會產生不安定、緊張的反應。臨床觀察表明,通過孕婦的朗讀,使胎兒接受人類語言聲波的信息,對出生後孩子語言的發展有一定的促進作用。

❺ 孕中期孕媽如何給胎寶寶做胎教4種形式,附具體操作指南,收藏

hello,大家好,我是穎媽。

提到孕期,估計很多媽媽都有一肚子的話可以聊,孕吐、長紋、睡不好、腿抽筋、皮膚敏感......各種難受、各種生不如死,一句話概括:人生所有的不舒服集中爆發。

相比整個懷孕階段,孕中期是相對比較舒服的時期,這個時期沒有了孕早期強烈的孕吐反應,也沒有孕晚期「大腹便便」對行動和睡眠的影響。如果護理得當,身心都會相對比較舒適。

那麼在這一時期,媽媽就可以重點開展寶寶的胎教工作了。

那麼,孕媽該如何抓住孕中期這個舒服的階段進行胎教呢,又可以進行哪些胎教呢?

懷孕後的第6個月到第10個月是語言胎教的關鍵期,孕媽媽們一定要抓住這個時機哦。

這一階段胎寶寶對聲音已經相當敏感,能夠分辨和聽到各種不同的聲音,並能進行學習,形成記憶。

准媽媽可以這么做:

孕媽可以帶著愉快的心情朗讀一些優美的散文、詩歌,或者選擇好聽的童話故事講給寶寶聽,可以在朗誦的同時搭配背景音樂,對胎寶寶同時定進行聽覺訓練。

還可以讓胎寶寶參與夫妻的日常生活,進行對話胎教。比如早晨起床,你可以對胎寶寶說:「寶寶,我們要起床了,和媽媽一起去散散步吧。」,看到漂亮的植物,介紹給寶寶認識。品嘗到好吃的食物,也可以向胎寶寶進行介紹,「寶寶,這是南瓜餅、這是蛋羹」。

丈夫下班回來了,也可以向寶寶打招呼,「寶寶,爸爸回來了。 」對話式的胎教不光對寶寶是一種良好的語言刺激,也有助於在寶寶出生時給他形成一個安全的氛圍。

孕媽可以通過撫摸胎寶寶的方式與其交流 情感 。撫摸胎教可以鍛煉胎兒皮膚的觸覺,從而促進胎兒大腦細胞的發育,加快胎兒的智力發育。

建議在早晨和晚上開始做,每次時間不要太長,5~10分鍾即可。

准媽媽可以這么做:

孕媽可以坐在床上或者沙發上,全身放鬆,用手輕輕捧著腹部從上而下,從左往右,反復輕輕撫摸。

隨著胎兒月齡增大,胎動變得更加明顯,孕媽媽或者准爸爸可以用手輕撫肚中胎兒或者用手輕輕拍打胎寶寶,邊撫摸邊說話,加深胎兒和爸爸媽媽的 情感 ,形成觸覺上的刺激和 情感 的溝通。

胎兒在4個月的時候就有了聽覺,到6個月聽力已經跟大人差不多了。

不同的樂曲對於陶冶寶寶的情操起著不同的作用。在選擇胎教音樂時,盡量多選擇一些短且旋律優美的曲子,每天放1~2次音樂,每次15~20分鍾。

准媽媽可以這么做:

可以選擇在胎兒睡醒的時候,即有胎動的時期進行,也可以固定在臨睡前的時間。

另外,每個胎兒個性不同,我們也可以根據胎兒的個體差異來選擇不同的音樂。比如活潑好動的胎兒,就可以聽一些節奏緩慢、旋律柔和的樂曲,如搖籃曲;而一些不愛活動、文靜的胎兒,就可以聽一些輕松活潑、跳躍性強的樂曲,如小天鵝舞曲。

同樣的音樂可以多次聽,說不定碰到熟悉的曲子,他還會輕輕地動起來哦,這其實是表示寶寶非常享受這段音樂。

堅持給胎兒做音樂胎教,可以促進其大腦和智力的發育。

到了孕四個月,孕媽媽沒有了孕吐,流產的風險也降低了許多,這時就可以適當多些運動了。

准媽媽可以這么做:

喜歡游泳的媽媽可以重新撿起游泳的愛好,喜歡運動的可以堅持慢走、慢跑。另外像孕期體操、孕期瑜伽都是不錯的運動。一些簡單的家務,比如洗碗、掃地也可以當做休閑的方式。

隨著月齡增大,孕7月的時候,孕媽可以開始練習腹式呼吸,這項運動不僅對緩解生產的陣痛有幫助,還會加速母體的血液循環,給胎兒提供充足的養分和營養。

具體練習方法:

Ps:吐氣要比吸氣更為緩慢且用力喲,可以經常練習,每天2-3次,每次10分鍾。

-END-

❻ 孕中期胎教的方法有哪些

孕中期胎教方法

1、選擇音樂

音樂胎教對於音樂的選擇是有講究的。胎教音樂應該選擇溫和、舒緩、優美的。舒緩優美的音樂能夠幫助孕婦蜂蜜有益於母子健康的激素,並且能夠通過調節母體的血流速度改善胎盤的供血情況。 如果是胎動較為頻繁的胎兒,媽媽可以聽緩慢、柔和的音樂,而胎動較弱的胎兒,媽媽可以選擇活潑、節奏感強一點的樂曲。

2、語言胎教方法

語言胎教的方法就是准媽媽經常輕聲細語地跟胎兒進行交流,可以是說日常美好的事情,也可以有意識的將一些簡單的兒童故事等等。准媽媽可以進行語言胎教,准爸爸也要積極參與其中,不要以為寶寶出生的時候什麼都不懂,胎教過程中,胎兒可是能夠深切感受到爸爸媽媽的愛。

3、撫摸胎教方法

撫摸胎教不說在准媽媽的肚子上一頓亂摸,而是根據胎兒的位置,從頭部開始沿著背部輕柔有序進行撫摸。要注意的是撫摸的時候要注意胎兒的反應,所以撫摸胎教應該是在有胎動之後進行。

4、運動胎教

在進行時,准媽咪必須掌握好動作的幅度與運動量。孕婦可以做一些胎兒小體操,在感覺到胎動時仰卧、全身放鬆,用雙手從上到下、從左到右,反復輕柔地撫摸腹部,有時,也可以用手指輕壓胎兒,並感覺胎兒隨著指壓輕輕地蠕動。除此之外,准媽咪每天做適量的運動,有助於順產,並減少生產時會陰肌肉受損。

5、光照胎教

胎兒的視覺發育大約要到36周大時,才能對光照的刺激產生反應。每天用手電筒緊貼肚皮一閃一閃地照射胎兒的頭部,每次持續2分鍾,胎兒出生後的動作行為、視覺功能及對晝夜的區分也表現得比較強。

6、意念胎教

准媽咪在懷孕期間透過想像來勾勒寶寶的形象,這個形象在某種程度上,將與即將出生的胎兒相似。有些准媽咪很擔心胎兒出生後,是不是有身體上的殘缺,經常忐忑不安,不如在房間里貼一些可愛寶寶的畫像或照片,可以幫助孕婦保持愉快的心情。

孕中期胎教的注意事項

1、孕中期胎教的注意事項有避免刺激

孕婦盡量不看驚險刺激或恐怖的電視、不參加緊張的活動,可以多欣賞優美的音樂,閱讀些趣味的、活潑健康的文學作品,到風景秀麗的地方去散步,保持正常的生活規律,避免懶散的生活方式。

2、孕中期胎教的注意事項有穩定情緒

孕婦要精神愉快,情緒安定,遇事要自我控制,不要大喜、大悲、大怒,排除有害信息對情緒的干預。如果孕婦的.壓抑情緒延續幾個星期,那麼胎兒的超量活動就可能貫穿整個胎兒期,從而影響胎兒的發育。國外心理學家的實驗還證明,懷孕期間的情緒激動會影響後代的情緒特徵。看來婦女懷孕期間的情緒直接影響胎兒的發育。

3、孕中期胎教的注意事項有腹部按摩

孕婦可以選擇晚上臨睡之前,把雙手放在腹部,由上至下的用手輕輕的撫摸胎兒,每次五分鍾,一邊可以輕輕地和胎寶寶聊聊天,讓他聽到你的聲音。

孕中期胎教的好處

1、孕中期胎教的好處有對音樂敏感

對音樂敏感、音感准確,不愛哭鬧,聽到聲音或爸爸媽媽的腳步聲、說話聲很容易安靜下來,若在睡前播放以前聽過的音樂,也能很快入睡。

2、孕中期胎教的好處有較早與人交往

能較早的與人交往,出生2-3天就會張開小嘴想說話,2個多月就能認識媽媽爸爸,3個多月就能聽懂自己的名字,5-6個月就可以發出聲音表達意思,還會較早學會用姿勢表示語言,顯得特別的聰明可愛。

3、孕中期胎教的好處有容易接受新的知識

對陌生環境好奇心強,容易接受新的知識,同時記憶力也較好,記憶速度也較快。

4、孕中期胎教的好處較早理解語言

能較早的理解語言,4個半月時能認出第一件東西,6-7個月時能辨認手、嘴、奶瓶等,這樣的寶寶能較早理解「不」的意思,早起學會服從不的寶寶更懂事、更聽話。

5、孕中期胎教的好處有感覺系統發育較早

運動與感覺系統發育較早,吸允手指的能力、手的握力及四肢的運動能力強,動作協調性好。

❼ 孕中期有哪些胎教法

妊娠6個月的時。胎兒骨骼已經發育得很好,毛發在增加,眉毛和睫毛已經長出來,由於沒有皮下脂肪,所以看起來很瘦。隨著胎兒的成長,羊水也在增加。羊水多了,胎兒才能自由移動位置,也才容易翻身。此時的胎教除了繼承前幾個月的所進行的胎教,還應該有新的內容。

1.撫摩胎教

懷孕6個月時,可以在孕婦腹部明顯地觸摸到胎兒的頭、背和肢體。撫摩胎教是促進胎兒智力發育、加深父母與胎兒之間情感聯系的有效方法。

操作方法:起床後和睡覺前是進行撫摩胎教的好時機,應避免在飽食後進行。一般每天可進3次,每次約5分鍾。具體的方法是,孕婦排空小便,平卧床上,下肢膝關節向腹部彎曲,雙足平放於床上,全身放鬆,此時孕婦腹部柔軟,利於觸摸。

撫摩可由媽媽進行,也可由爸爸進行,也可輪流進行。先用手在腹部輕輕撫摩片刻,再用手指在胎兒的體部輕壓一下,可交替進行。有的胎兒在剛開始進行撫摩或按壓時就會作出反應,隨著孕周的增加,胎兒的反應會越來越明顯,當胎兒習慣指壓後,他會主動迎上來。輕輕的觸摸配合輕輕的指壓可區別出胎兒圓而硬的頭部、平坦的背部、圓而軟的臀部以及不規則且經常移動的四肢。當輕拍胎兒背部時胎兒有時會翻身,手足轉動,此時可以用手輕輕撫摩以安撫之。

在進行撫摩胎教時,撫摩及按壓時動作一定要輕柔,以免用力過度引起意外。有的孕婦在懷孕中、後期經常有一陣陣的腹壁變硬,可能是不規則的子宮收縮,此時不能進行撫摩胎教,以免導致早產。孕婦如果有不良分娩史,如流產、早產、產前出血等,則不宜使用撫摩胎教。

做完撫摩後,可用雙手輕輕推動胎兒在宮內「散步」,即每晚可讓孕婦平卧床上,放鬆

腹部,使胎兒在「子宮內散步」、做「宮內體操」。這樣反復的鍛煉,可以使胎兒建立起有效的條件反射,並增強肢體肌肉的力量。經過鍛煉的胎兒出生後肢體的肌肉強健,抬頭、翻身坐、爬、行走等動作都比較早。

2.呼喚胎教

此時胎兒的聽覺器官已經發育得比較完善,對聲音刺激變得敏感了,並且已經有了記憶和學習的能力。因此,孕婦要時刻牢記胎兒的存在,而且經常與之談話,這是一項十分重要的行為。這一時期主要採用同胎兒談話的方式,逐漸加強對胎兒的'語言刺激,以語言手段來激發胎兒的智力。

呼喚之前,先要給胎兒起個乳名,要經常呼喚胎兒的名字,和胎兒說話。這樣做,一方面可以把父母的愛傳遞給胎兒,有利於母子感情交流的形成;另一方面還可以使胎兒記住自己的名字,出生後呼喚他時,他會感到熟悉、親切並有安全感。談話內容應豐富多彩,但要以簡單、輕松、明快為原則,要把生活中的一切活動和事物都講給胎兒聽,通過和胎兒一起感受、思考和行動,使母子間的紐帶更牢固,並培養胎兒對母親的信賴感及對外界感受力和思考力的基礎。

父親對胎兒的呼喚也是非常重要的,父親的聲音更易被胎兒所接受,通過與胎兒講話,可以培養父子感情。並且,父親對胎兒進行胎教,還可增加夫妻感情。

操作方法:父親與胎兒講話時,母親應仰卧或端坐在椅子上,父親把頭俯在母親的腹部,嘴巴離腹壁不能太近也不能太遠,一般以3~5厘米為宜。父親同胎兒講話的時間,一般選在晚上睡覺前為好,每次講話時間以5~10分鍾為宜。父親的講話內容,可以隨意。

在用手觸摸胎兒的時候,別忘了同時還要輕輕地、充滿柔情地對胎兒說話,讓胎兒更強烈地感受到父母的愛意。父母也可以在觸摸胎兒的時候談談心,交流交流感情,憧憬一下寶寶出生後美好的生活,營造出溫馨、親密的氣氛,這樣有利於加深一家三口間的感情。

3.情緒胎教

懷孕的第6個月,胎兒已經基本穩定,孕婦也已經習慣了妊娠生活了,而且沒有了妊娠反應的影響。所以,此時孕婦的心情不會像懷孕初期那樣戰戰兢兢、容易波動,情緒比較穩定。但不能由於情緒穩定了,就忽視了情緒胎教,別忘了,也要讓肚子里的孩子擁有愉快的心情。所以,要趁著身體還能靈活行動時,多多外出調劑身心,跟胎兒一起度過愉快的生活。

如果不能出遠門,到附近的公園走走,或在家裡看有關旅遊的書籍,也可以調整孕婦的心情,有利於胎兒的健康發育。

4.聯想胎教

母親與胎兒具有心理與生理上的相通,孕婦的想像是通過母親的意念構成胎教的重要因素,轉化、滲透在胎兒的身心感受之中。同時母親在為胎兒形象構想中,會使情緒達到最佳狀態,而促進體內具有美容作用的激素增多,使胎兒面部器官的結構組合及皮膚的發育良好,從而塑造出自己理想中的胎兒。在我們日常生活中,看到許多相貌平平的父母卻能生出非常漂亮的孩子,這與懷孕時母親經常強化孩子的形象是有關系的。因此,母親在懷孕期間要經常設想孩子的形象,那麼,出生後的寶寶一定會與孕婦所想像的孩子有某些相似之處。

5.運動胎教

在這個月,胎兒狀態較為安定,所以孕婦可進行簡單的運動,使未來的分娩過程更為順利。適度的運動對胎兒非常重要,可以說,除了繼續音樂胎教外,這個月母親多運動可以避免肥胖,以幫助將來能順利分娩。適量的運動應作為這個月的部分胎教內容。

妊娠中的運動,不僅對安產有幫助,也能有效的轉變孕婦的心情。運動能充分的攝取氧氣,胎兒的腦即會因為充足的氧氣而變得更加活潑。運動能生出聰明寶寶,這並不是誇張的說法。

溫馨提醒:在進行撫摩胎教的時候,訓練時,手法要輕柔,要循序漸進,不可急於求成,否則只能是拔苗助長,適得其反。

❽ 孕中期的胎教重點,必須要掌握哪四種方式

孕媽媽在懷孕的時候,胎兒在不同的時期發育的特點都是不一樣的,所以孕媽媽對寶寶的胎教實施也要有側重點,到了懷孕中期的時候,孕媽媽的肚子也會慢慢的凸顯出來,胎兒也會出現胎動,所以孕媽媽要對寶寶進行適當的胎教。

二、結語

家長如果選擇在懷孕的時候給寶寶做胎教的話,一定要堅持下去,不可以三天打魚兩天曬網,選擇適宜的方法並且堅持下去,才能夠起到好的效果。

❾ 孕期各階段胎教方法

胎教是每個准爸媽都很重視的問題,不同的胎教方法對寶寶都會有不同的影響,媽媽們在最佳的時間選擇適合的胎教可以讓寶寶更好的成長哦,那麼孕婦如何胎教?接下來我整理了孕期各階段胎教方法,文章希望大家喜歡!

1、懷孕第一、二個月

懷孕的前兩個月寶寶的大腦及身體神經開始形成,身體的各個器官也逐漸開始分化,這時候媽媽要注意戒掉一些吸煙,喝酒等不良嗜好以及忌吃一些辛辣刺激性的食物。放鬆心情多休息,多喝水,這樣能讓寶寶早期健康地發育。

2、懷孕第三個月

懷孕第三個月的時候寶寶的身體組織手指,腳趾,耳朵機神經系統都已形成,並能夠感觸到媽媽的輕微震動,這時媽媽可以散散步,適當的做一些輕微的有氧運動能夠通過身體的震動刺激寶寶的神經發育。

3、懷孕第四個月

再懷孕第四個月的時候寶寶呼吸系統已經形成,並可以自己進行呼吸鍛煉。這時的寶寶已經和以和媽媽進行情感交流,媽媽們可以通過聽輕音樂,欣賞花草,看圖畫等使心情愉悅,讓寶寶能夠感知到媽媽的心情,與寶寶進行情感上的交流。

4、懷孕第五個月

懷孕第五個月是寶寶大腦及情感發育最關鍵的時期了,媽媽們要每天堅持到戶外多散步,媽媽散步的同時寶寶也會慢慢嘗試活動時身體,多散步能夠幫助促進寶寶大腦的健康發育,讓你的寶寶聰明活潑。

5、懷孕第六個月

懷孕第六個月的時候寶寶開始頻繁的活動,並能夠完全的感受的媽媽的`情緒,同時也是寶寶聽力系統逐漸發育,已經可以聽到周圍的聲響了。這時爸爸,媽媽可以和寶寶多聊聊天,談談話,多聽聽輕音樂,如搖籃曲等。爸爸媽媽之間要避免大聲說話或者吵架,這樣有助於寶寶聽力和情感的發育。

6、懷孕第七個月

再懷孕第七個月的時候寶寶的心臟和肺部就發育成熟了,不僅能夠完全的聽到外界的聲音,對外界光線和氣味都會有所感觸,媽媽這時候要進行運動胎教了,可以適當的做一些孕婦瑜伽,或者是進行腹部呼吸的練習。

7、懷孕第八個月

到第八個月的時候寶寶的大腦和神經細胞迅速的增長,需要通過暢通的血液循環來保證細胞的正常生長。媽媽這時要做的就是多洗足浴,或者是進行半身洗澡來促進身體的血液循循環保證寶寶細胞的生長。

8、懷孕第九個月

第九個月的寶寶的身體幾乎停止生長,身體開始儲藏脂肪,這時媽媽要在多聽一些好聽的輕音樂的同時還要多休息,不要過於疲勞,供給寶寶足夠的營養。

9、懷孕第十個月

在最後一個月的是寶寶就要出生的時候了,寶寶對光的敏感度對更高,這時媽媽要避免接觸到強烈的光線,要處於弱光處,並進行適當的產前運動,如果產前體操瑜伽等幫助順產。

❿ 適合孕中期胎教的方法有哪些

適合孕中期胎教的方法有哪些

適合孕中期胎教的方法有哪些,當寶寶還在媽媽的肚子里時,適當地進行胎教,可以促進寶寶更加健康快樂地發育,但有些孕媽媽不知道該做些什麼,現在分享適合孕中期胎教的方法有哪些。

適合孕中期胎教的方法有哪些1

一、利用第一次胎動

孕婦懷孕到第12—16孕周時,胎兒出現第一次胎動。此時,標志著胎兒的中樞神經系統已經分化完全。胎兒的聽力、視力開始迅速發育,並逐漸對外界施加壓力,動作、聲音做出相應的反應,尤其對母體的血液流動聲,心音、腸蠕動聲等更為熟悉。

此時,胎兒對來自外界的聲音、光線、觸動等單一刺激反應更為敏感。若我們藉助胎兒神經系統飛速發展的階段,給予胎兒各感覺器官適時,適量的良性刺激,就能促使其發育得更好,為出生後早期教育的'延續滌訕良好的基礎。

胎兒對來自外界的聲音、光線、觸動等單一刺激反應更為敏感。若我們藉助胎兒神經系統飛速發展的階段,給予胎兒各感覺器官適時、適量的良性刺激,就能促使其發育得更好,為出生後早期教育的延續滌訕良好的基礎。

二、聽覺訓練

此階段胎兒的聽神經與聽覺系統迅速發展,夫婦雙方或孕婦可以很好地利用這一段時間,有意識地對胎兒進行相應的聽覺訓練,例如:可以給胎兒播放優美抒情的樂曲、把胎兒作為一個聽眾,與他聊天、講故事、朗誦詩歌,尤其未來的爸爸可以與孕婦體內的胎兒進行有意義的對話等。

這些方法都可以刺激胎兒的聽覺發育,而且對孩子未來的聽力很有幫助。為胎兒選擇胎教音樂時,應避免高頻率音樂對胎兒聽力的影響。

三、觸覺與動作協調訓練

此階段神經系統發育迅速,胎兒對觸覺與力量付出很敏感。夫婦雙方可對胎兒進行動覺、觸覺訓練,例如:輕輕拍打和撫摸腹部,與胎兒在宮內的活動相呼應、相配合,使胎兒對此有所感覺;按時觸摸或按摩孕婦腹部,可以建立與胎兒的觸摸溝通,通過胎兒反射性的軀體蠕動,促進其大腦功能的協調發育,尤其可以有助於孩子未來的動作靈活性與協調性。

母親或者是父親,通過動作,聲音和語言與孕婦腹中的胎兒對話,是一種非常有益的胎教手段。對話可隨時進行,每次時間不宜過長,一般以3—5分鍾為宜。對話內容可靈活掌握。

例如早上醒來以後,先撫摸一下胎兒,問聲:「早上好」,寶寶!」當孕婦在洗臉刷牙過程中,聞見丈夫所做早飯的香味,可深吸幾口氣讓胎兒也聞一聞,並問胎兒:「你爸爸做的早飯香不香?」

吃過早點,在車水馬龍的上班途中,孕婦不妨將自己小心行駛的心意也告訴胎兒:「哦,寶寶,不要怕,我們靠右邊慢慢走。」

下班時間快到時,丈夫來接了,當孕婦見到已在單位門口等候的丈夫,則告訴胎兒:寶寶,你爸爸真好,又來接我們了,日暮後由丈夫陪伴著妻子散步於路邊接頭,公園田間,可以把所看見的景色悉心地講述給胎兒,讓胎兒也領略一下大自然的美好。

在就寢以前可以由丈夫通過孕婦的腹部輕輕地愛撫胎兒,同時告訴他:「寶寶,爸爸在叫你了,你聽見了嗎?」

適合孕中期胎教的方法有哪些2

一、聽音樂

臨睡前,放鬆心情,靜靜聽一段節奏舒緩的樂曲。

二、幫助胎兒運動

准媽媽仰卧在床上放鬆,雙手輕輕撫摸腹部,每天1次,10分鍾左右。

三、准爸爸要積極參與胎教

經常和胎兒說話,或念一些有趣的兒歌給胎寶寶聽。

四、語言胎教

准爸爸和准媽媽通過動作、聲音經常與胎兒進行對話,這對於胎兒的聽覺發育和情感發展有很大幫助。准媽媽要注意的是,語言胎教的內容不宜復雜,最好能反復重復一兩句話,以便使胎兒大腦皮層產生深刻的記憶。

五、音樂胎教

從孕16周起,准媽媽就可以有計劃地實施音樂胎教,每日1次~2次,每次15分鍾~20分鍾,選擇有胎動的時候進行。胎教音樂以節奏舒緩的古典樂曲為佳。

、撫摸胎教

孕24周後,准媽媽可以明顯地觸摸到胎兒的頭、背和肢體。從此時開始,准媽媽每晚可平卧床上,放鬆腹部,雙手由上至下,從右向左,輕輕地撫摸胎兒,推動胎兒在子宮內「散步」。

這樣反復的鍛煉,可以幫助胎兒建立起有效的條件反射,增強肢體肌肉的力量。但如果撫摸時出現胎兒踢蹬不安,應立即停止,並輕輕撫摸,以免發生意外。

閱讀全文

與孕期如何胎教孕中期胎教方法匯總相關的資料

熱點內容
預投檔的正確操作方法 瀏覽:41
失眠的最新治療方法是什麼 瀏覽:45
調料的方法和步驟 瀏覽:163
石材測光儀使用方法 瀏覽:512
家用熱水器如何安裝方法 瀏覽:436
朱良春治療糖尿病的方法 瀏覽:172
程序設計里百分之的計算方法 瀏覽:132
徠卡rtk使用方法 瀏覽:924
手工蘋果圖片製作方法 瀏覽:617
類風濕治療方法圖片 瀏覽:161
工廠供電識圖步驟和方法 瀏覽:552
如何培養孩子自主學習的方法 瀏覽:150
RSG插件快速調試方法 瀏覽:3
鋼筋焊接連接常用的方法有哪些 瀏覽:31
空調皮帶老掉解決方法 瀏覽:299
葯肝的治療方法 瀏覽:145
聯通打不開視頻解決方法 瀏覽:35
說話有鼻音如何讓說話洪亮的方法 瀏覽:818
科目二倒車入庫方法技巧 瀏覽:126
三人麻將計算方法 瀏覽:224