導航:首頁 > 研究方法 > 腌制酸菜最簡單的方法是什麼

腌制酸菜最簡單的方法是什麼

發布時間:2024-04-02 21:43:57

⑴ 酸白菜的做法+最正宗的做法

在中國腌制白菜的方法很多種,有酸菜、鹹菜等,其實著名的韓國泡菜也是腌制的大白菜。在我國的東北地區,由於一年很長的時間都是冬季,所以她們也會把白菜做成酸菜腌制存放起來。今天就來和大家一起談談酸白菜的腌制方法。

一、酸白菜的腌制方法
方法一:
1、將白菜掰去外面的老菜幫,削去白菜頭,然後清水洗干凈,甩一甩裡面的水分備用,如果缸口較小或者想腌的快一些,可以將白菜豎著剖開成兩半;
2、將腌菜缸洗干凈,擦乾,然後在缸底撒一把鹽(粒鹽),然後將白菜擺放到缸里,每兩層撒一把鹽,擺滿後再撒一把鹽就可以了,壓上石頭或重物,我腌了8棵白菜大約30多斤,就用了4把鹽,大約200克左右,鹽不要放多,以免腌出的酸菜發苦;
3、過7、8個小時候將白菜缸里填滿清水(自來水就可以)沒過白菜就可以了,酸菜就算是腌完了;
4、一定要用石頭或者重物一直壓著,一個月後就好了,不要蓋上,酸菜怕熱怕捂,怕落灰就用紗布蓋一層就可以了;要放到陽台上等涼爽的地方,大約2~8度最好;腌的過程中或者以後如果有浮沫可以經常地撇出去,如果撇出去水太少了,可以再添一些;還有千萬不能沾油,容易爛的。
方法二:
1、將芥菜削去外皮然後洗干凈,用清水泡兩天,中間換2、3次清水,然後撈出放入壇中,擺一層放一把鹽,最上層再撒一把腌2天,然後倒滿清水(自來水就可以),壓上石頭或者中午蓋上,腌透(一個月左右)就可以了,鹽要多放一些,吃的是鹹的不是酸的,吃的時候先用清水泡一泡去掉過多的鹹味,然後切成細絲,用辣椒油、蔥花、蒜末和香油少許的味極鮮醬油拌一下特好吃;
2、也可以切成絲放點辣椒炒肉吃;還可以到春天的時候切成拉花或者粗絲曬干,吃的時候用清水泡軟,撈出捏干放入碗中放蔥花和熟油蒸一下也非常好吃~~
方法三:
材料:
1、圓白菜1棵大約2kg,鹽50g(以每公斤白菜用25g鹽計算,這里是2.3kg, 所以我用58g的鹽)
2、小辣椒12顆(洗凈晾乾後打直剪破開, 嗜辣者可以增量)
3、腌漬水材料:鹽15g,糖15g,涼開水500ml(以每100ml水用3g鹽及3g糖計算)
4、香料、八角各4-6朵,花椒1/2-1湯匙(香料隨意,也可以不用)
做法:
1、把白菜破開兩邊, 再將每邊分切開成4長條, 然後改刀切成1.5cm至2cm寬的小方塊。(圖1)
2、把切小塊的白菜放入干凈的盆子內,每放一把菜片(1/8個白菜)就平均的撒下一小把鹽,不斷重復至全部白菜被切完為止。 然後用手把整盆的白菜和鹽撈均(上下翻動幾下)。 最後在白菜頂上放個干凈無油的盤子, 再在盤子上放個裝滿水的容器壓著,靜置4至6小時讓白菜變軟出水。記得每隔1小時翻一翻菜塊, 由下往上翻。
3、把出水變軟及積量縮小差不多一半的白菜撈起,或倒在干凈無油的筲箕內滴干水份,輕輕擠壓一下,然後把白菜塊, 辣椒及香料(可以不用香料)裝進一個3000ml容量可以密封的容器或保鮮盒內。
4、把攪拌充分融合的腌漬水倒進保鮮盒內,腌漬水必須充分的掩蓋著白菜塊才行, 最好是可以超出菜面2cm。
想要腌漬韓式辣泡菜,可以把腌漬水換成辣泡菜醬就行了,請參考簡易韓式泡菜里的泡菜醬做法。
5、再在菜上壓個瓷器或塑膠的小盤子,不讓菜浮出水面。注意一切器具不可有油份, 不然白菜會腐爛。
6、把罐子密封起, 放在室內溫暖處發酵48小時後,收進冰箱里繼續發酵2個星期以上, 讓它充分變酸才享用。
7、取用酸白菜時切記使用干凈不含有油的筷子。 可以把一小部分用剩的發酵汁液加入新的腌漬水內,可以加速白菜發酵。
小訣竅:
1、烹煮酸菜鍋時,可以下點魚肉片, 墨魚圈, 蝦仁, 雞肉絲, 魚丸, 蒟蒻絲,冬粉或米粉, 低脂又健康, 是減重美眉的首選晚餐。
2、烹煮時先將酸白菜用適量的水加一兩片姜,辣椒,雞骨(也可以不用)煮滾後, 蓋起燜一會讓它出味後, 才重新煮沸下食材。
以上為大家介紹了三種酸白菜的腌制方法,其實酸白菜對於中國的婦女來說,腌制酸白菜還是挺簡單的,但是新一代的的年輕媽媽,大多是一些上班族,是肯定都不會,所以還是希望好吃的中國酸白菜還是不要失傳了。不會腌制酸白菜的可以看看上面的小竅訣哦。

⑵ 幾種酸菜的腌制方法和小技巧

主料

老陶瓷壇子1

白菜適量

方法/步驟

閱讀全文

與腌制酸菜最簡單的方法是什麼相關的資料

熱點內容
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:299
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:694
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:578
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:487
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:986
自動升降柱安裝方法 瀏覽:953
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560
電腦硬碟識別方法視頻 瀏覽:204