導航:首頁 > 計算方法 > 羊蹄膿腫病的治療方法視頻

羊蹄膿腫病的治療方法視頻

發布時間:2024-06-13 11:30:08

Ⅰ 膿腫是因為什麼引起的應該注意什麼如何治療

何謂膿腫
病理解釋1
概述
膿腫是急性感染過程中,組織、器官或體腔內,因病變組織壞死、液化而出現的局限性膿液積聚,四周有一完整的膿壁。常見的致病菌為黃色葡萄球菌。膿腫可原發於急性化膿性感染,或由遠處原發感染源的致病菌經血流、淋巴管轉移而來。往往是由於炎症組織在細菌產生的毒素或酶的作用下,發生壞死、溶解,形成膿腔,腔內的滲出物、壞死組織、膿細胞和細菌等共同組成膿液。由於膿液中的纖維蛋白形成網狀支架才使得病變限制於局部,另膿腔周圍充血水腫和白細胞浸潤。最終形成的肉芽組織增生為主的膿腔壁。膿腫由於其位置不同
,可出現不同的臨床表現。本病往往可以通過對病史的了解,臨床體檢和必要的輔助檢查,可以得到確診。治療以引流為主。

臨床表現
1.淺表膿腫略高出體表,紅、腫、熱、痛及波動感。小膿腫,位置深,腔壁厚時,波動感可不明顯。 2.深部膿腫一般無波動感,但膿腫表面組織常有水腫和明顯的局部壓痛,伴有全身中毒症狀。

診斷依據
1.淺部:膿腫表現為局部紅、腫、熱、痛及壓痛,繼而出現波動感。 2.深部:膿腫為局部彌漫性腫脹,疼痛及壓痛,波動不明顯,試驗穿刺可抽出膿液,也可作超聲波協診。
如何治療:

治療原則
1.及時切開引流,切口應選在波動明顯處並與皮紋平行,切口應夠長,並選擇低位,以利引流。深部膿腫,應先行穿刺定位,然後逐層切開。 2.術後及時更換數料。 3.全身應選用抗菌消炎葯物治療。傷口長期不愈者,應查明原因。

用葯原則
1.淺表,經切開引流後可選用肌注或靜滴應用抗生素青黴素G ,甲硝唑 ,硫酸慶大黴素 ,氯黴素 ,紅黴素 。
2.深部伴有全身中毒症狀者,可選用頭孢呋辛,頭孢三嗪,頭孢哌酮鈉,人血白蛋白

類廣譜高效抗生素和支援療法。

療效評價
1.治癒:切開引流後,膿腫消失,切口基本癒合,全身症狀消失。 2.好轉:膿腫切開引流後,引流通暢,傷口肉芽健康,全身及局部症狀消失。

專家提示
該病主要由於細菌感染,致使炎症組織壞死、溶解形成膿腔。本病關鍵:一是預防,二是早發現、早診斷,及時處理,這樣往往可以避免病情惡化,否則可能導致膿毒血症、敗血症而危及生命。

中醫治療2

膿腫是繼發於急性炎症之後,在組織、器官成體腔內出現的局限性膿液積聚,形成一腔,周圍有完整的腔壁。根據本病發無定處,井有此處未愈他處又起的特點,屬中醫「流注」的范疇.
病因病理
中醫學認為本病系因療,癤、癰等熱毒流竄,或跌打損傷,血溢絡阻,雜毒燃發,或皮膚破傷,濕熱毒邪人於筋脈,竄流阻滯,結而為腫:或於夏秋季節感受暑濕熱毒,又因寒邪外來,使暑濕熱毒阻於營衛肌肉之間。以上諸因素均可致使氣血阻隔,邪毒內竄,熱毒壅滯,腐肉成膿.
現代醫學認為本病的病原菌以金黃色葡萄球菌最多見。膿腫既可發生於急性化膿性感染的後期,如扭傷後感染、急性蜂窩織炎、淋巴結炎、丹毒、癤等,也可由遠處原發病灶經血流或淋巴管轉移其病理為局部充血腫脹,炎性浸潤,最後形成局限性膿腫。
治療
(一)中醫分型與中葯治法
1.餘毒攻竄
發病前有療瘡、癰、癤等病史。伴有壯熱、口渴,甚則神昏譫語等全身症狀。苔黃,脈烘數。
[治法]清熱解毒,涼血通絡;透膿排毒。
[方葯]黃連解毒湯合犀角地黃湯加減:黃連12克,黃芩12克,黃柏12克,紫花地丁12克,蒲公英12克,金銀花12克,生地12克,丹皮12克,當歸 12克,忍冬藤35克,赤芍12克,皂角刺12克,炙山甲12克,生甘草7克.神昏譫語加安宮牛黃丸l粒(化服)或紫雪散3克(分2次吞服).
2.暑濕交阻
多發於夏秋之間,初起惡寒發熱,頭脹,胸悶嘔惡,周身骨節酸痛,胸部可布白痞,繼之(約2周)可出現膿腫。苔白膩,脈滑數。
[治法] 清暑化濕,和營托毒。
[方葯] 清暑湯加減:青蒿12克,藿香16克,佩蘭12克,金銀花16克,連翹12克,紫花地丁12克,當歸12克,赤芍12克,丹皮12克,炙山甲12克,皂角刺12克,生黃芪12克,六一散16克.
3.瘀血凝滯
勞傷筋脈誘發者,多發於四肢內側,跌打損傷誘發者,多發於傷處。局部漫腫疼痛,皮色微紅,或呈青紫,潰後膿液中央有瘀血塊。婦女產後惡露停滯而成者,多發於小腹及大腿處。發病較緩,初起一般無全身症狀,或全身症狀較輕,化膿時出現高熱.
[治法] 和營逐瘀,解毒透膿。
[方葯] (1)勞傷筋脈者以五神湯合萆薢滲濕湯加減:當歸12克,赤芍12克,金銀花16克,丹皮12克,黃柏12克,澤蘭12克,萆薢12克,川牛膝12克,生苡仁12克,紫花地丁12克,皂角刺12克,炙山甲12克,醒消丸3克(分2次吞服)。
(2)跌打損傷者以活血散瘀:當歸12克,赤芍12克,桃仁12克,蘇木12克,酒炒大黃12克,蒲公英12克,炙山甲12克,皂角刺12克,枳殼12克,田七粉o.3克(吞服).
(3)產後瘀阻者以通經導滯湯加減:當歸12克,赤芍12克,益母草16克,紅花12克,川芎12克,制香附12克,枳殼12克,川牛臃12克,丹皮12克,黃芩12克,黃柏12克,炙山甲12克,醒消丸3克(分2次吞服).
(二)現代西醫西葯治療方法
淺表性膿腫初起時局部可用魚石脂軟膏外敷.全身用葯可首選青黴素和鏈黴素。
(三)外治療法
(1)初期:腫而無塊者,用玉霹膏、金黃膏外敷,腫而有塊者,用太乙膏貼之。
(2)成膿:宜切開排膿引流.較深部膿腫,可作局部穿刺抽膿,抽膿後用生理鹽水灌洗膿腔,或注射抗生素溶液。抽膿後應加壓包紮,促使膿縮小以致消失。
(3)潰後:膿盡用生肌散,以紅油膏外貼.
預防與護理
(1)原有癤、癰、急性蜂窩織炎等感染病灶存在者,應認真清洗創面,及時換葯,通暢引流。膿腫切開引流後,膿性分泌物較多者,應用時更換敷料。
(2)病期應卧床休息至腫塊完全消散,以防病情反復。忌食魚腥發物和辛辣刺激之品,多飲開水,或以西瓜汁代茶。

Ⅱ 怎樣治療膿腫

膿腫是指發生於組織或器官內的局限性化膿性炎症。主要表現為組織溶解液化,形成充滿膿液的腔。它多繼發於各種局部性損傷,常是由金黃色葡萄球菌等化膿菌所引起。某些有刺激性的葯物(10%氯化鈣、10%氯化鈉等)誤漏皮下時亦可引起無菌性皮下膿腫。膿腫可發生於任何組織和器官,常有深、淺和急、慢性之分。

臨床上以急性淺表性膿腫的表現明顯。病初局部呈彌漫性腫脹、疼痛和增溫;繼之形成界線清晰的堅實性病灶,以後逐漸變軟,並有波動感;最後腫脹部中央軟化,皮膚變薄,被毛脫落,不久膿腫破潰流出黃白色黏稠的膿汁。深在性膿腫僅見患部皮膚與皮下組織有輕微炎性水腫,觸診時有疼痛反應。在急性膿腫形成時,病犬可有精神不振,體溫升高等全身症狀,待膿腫破潰後很快恢復。

慢性膿腫的發生、發展緩慢,炎性反應輕微,有的外包厚層膿腫膜,頗似纖維瘤;有的膿腫膜很薄,類似囊腫,有波動感,切開後有膿汁流出。

治療膿腫的原則是初期抗菌消炎、促進吸收,防止化膿;後期則促進膿腫成熟,及時切開排膿。治療時,對硬固性腫脹可敷復方醋酸鉛散、雄黃散等,或以0.5%鹽酸普魯卡因20~30毫升、青黴素G40~80萬單位在病灶周圍封閉,以促進炎症吸收。為促進膿腫成熟可外塗10%魚石脂軟膏等。當膿腫中央出現明顯的波動時應及時切開排膿,並用3%雙氧水、0.1%高錳酸鉀或0.1%雷夫奴爾液沖洗膿腔,之後裝著紗布引流或行開放療法。必要時配合肌注抗菌素和輸液等全身療法。

應該強調指出,膿腫切開後應任其自行排膿,不許用棉紗壓擠或擦拭膿腔,防止肉芽受損而致膿腫轉移。膿腫處理不及時或不適當時,有時可形成經久不愈的瘺管,有的甚至引起膿毒敗血症而死亡。

閱讀全文

與羊蹄膿腫病的治療方法視頻相關的資料

熱點內容
情緒表現和解決方法 瀏覽:707
標簽的製作方法圖片 瀏覽:974
中老年人便秘最快解決方法 瀏覽:621
手機自拍視頻的剪輯方法 瀏覽:917
麻秸的功效與作用及食用方法 瀏覽:703
浮鉤正確安裝方法 瀏覽:809
有什麼解決不開心的方法嗎 瀏覽:158
158b列印機發熱鼓的安裝方法 瀏覽:797
如何製造焦慮的方法賣貨書 瀏覽:807
用什麼方法清洗浴室的玻璃 瀏覽:456
人工地基處理方法有哪些 瀏覽:487
韓帥凈水機的安裝方法 瀏覽:369
如何拍攝車軌有幾種方法 瀏覽:443
常用的餐用劑消毒方法有 瀏覽:333
乳酸菌粉的食用方法 瀏覽:732
蘋果手機logo劃痕修復方法 瀏覽:388
南瓜餅的製作方法有哪些 瀏覽:801
顏色選擇技巧和方法 瀏覽:866
男士乾洗衣服方法如何 瀏覽:538
大慶煤質活性炭碘值檢測方法 瀏覽:477