導航:首頁 > 計算方法 > ut202萬用表使用方法視頻

ut202萬用表使用方法視頻

發布時間:2024-05-20 04:17:56

① 萬用表的正確使用方法什麼

朋友,這個就是萬用表的正確使用方法。如果你看了還有什麼不懂可以問我啊。 (1)熟悉表盤上各符號的意義及各個旋鈕和選擇開關的主要作用。 (2)進行機械調零。 (3)根據被測量的種類及大小,選擇轉換開關的擋位及量程,找出對應的刻度線。 (4)選擇表筆插孔的位置。 (5)測量電壓:測量電壓(或電流)時要選擇好量程,如果用小量程去測量大電壓,則會有燒表的危險;如果用大量程去測量小電壓,那麼指針偏轉太小,無法讀數。量程的選擇應盡量使指針偏轉到滿刻度的2/3左右。如果事先不清楚被測電壓的大小時,應先選擇最高量程擋,然後逐漸減小到合適的量程。 a交流電壓的測量:將萬用表的一個轉換開關置於交、直流電壓擋,另一個轉換開關置於交流電壓的合適量程上,萬用表兩表筆和被測電路或負載並聯即可。 b直流電壓的測量:將萬用表的一個轉換開關置於交、直流電壓擋,另一個轉換開關置於直流電壓的合適量程上,且「+」表筆(紅表筆)接到高電位處,「-」表筆(黑表筆)接到低電位處,即讓電流從「+」表筆流入,從「-」表筆流出。若表筆接反,表頭指針會反方向偏轉,容易撞彎指針。 (6)測電流:測量直流電流時,將萬用表的一個轉換開關置於直流電流擋,另一個轉換開關置於50uA到500mA的合適量程上,電流的量程選擇和讀數方法與電壓一樣。測量時必須先斷開電路,然後按照電流從「+」到「-」的方向,將萬用表串聯到被測電路中,即電流從紅表筆流入,從黑表筆流出。如果誤將萬用表與負載並聯,則因表頭的內阻很小,會造成短路燒毀儀表。其讀數方法如下: 實際值=指示值×量程/滿偏 (7)測電阻:用萬用表測量電阻時,應按下列方法*作: a機械調零。在使用之前,應該先調節指針定位螺絲使電流示數為零,避免不必要的誤差。 b選擇合適的倍率擋。萬用表歐姆擋的刻度線是不均勻的,所以倍率擋的選擇應使指針停留在刻度線較稀的部分為宜,且指針越接近刻度尺的中間,讀數越准確。一般情況下,應使指針指在刻度尺的1/3~2/3間。 c歐姆調零。測量電阻之前,應將2個表筆短接,同時調節「歐姆(電氣)調零旋鈕」,使指針剛好指在歐姆刻度線右邊的零位。如果指針不能調到零位,說明電池電壓不足或儀表內部有問題。並且每換一次倍率擋,都要再次進行歐姆調零,以保證測量准確。 d讀數:表頭的讀數乘以倍率,就是所測電阻的電阻值。 (8)注意事項 a在測電流、電壓時,不能帶電換量程 b選擇量程時,要先選大的,後選小的,盡量使被測值接近於量程 c測電阻時,不能帶電測量。因為測量電阻時,萬用表由內部電池供電,如果帶電測量則相當於接入一個額外的電源,可能損壞表頭。 d用畢,應使轉換開關在交流電壓最大擋位或空擋上。 e注意在歐姆表改換量程時,需要進行歐姆調零,無需機械調零。

② 萬用表怎麼用 使用方法介紹

我們在上物理課的時候,可能就會學到萬用表,還有萬用表的實用方法,它怎麼用,萬用表常用來測電壓,電流,電阻,當測不同的物體時,觀測數據的變化以及觀察的方法都是不相同的,萬用表的應用領域非常的廣泛,萬用表常用在實驗室測電流的變化,還有在工業以及日常生活的其他領域,我們對於萬用表怎麼用的相關內容,都了解多少呢?接下來就為大傢具體介紹萬用表怎麼用,如果有的朋友想要了解這方面的知識,請跟著小編一起來學習吧。


萬能表怎麼用

萬用表有兩種:機械表和數字表

1、測電容:測電容主要是測其沖放電的好壞,調到歐姆檔,然後用兩個表筆分別接它的兩個腳,這時候表的數字就會慢慢變大,最後變成無窮大,然後調換表筆,情況也和前面一樣。

2、測電阻:測電阻主要是測其阻值是否准確,調到歐姆檔,隨便用表筆接它的兩個腳,看萬用表的讀數,是否和電阻的實際阻值相同。

3、測電感線圈:測電感線圈主要是測其是否導通,也是歐姆檔,隨便用表筆接它的兩個腳,電感說白了就是一根導線,測它的阻值應該很小才對。

4、測變壓器:測變壓器和測電感用很多相同之處。先介紹一下變壓器,變壓器由初級繞組、次級繞組和鐵心組成。有升壓和降壓變壓器兩種。

初級繞組主要是接電源的,如果你想測電視機的變壓器的初級繞組就把萬用表的兩個表筆接插頭的兩個端就行了,調到歐姆檔,直接接插座,阻值應該很小就說明是好的。

連接電源的是初級繞組那麼另一端就是次級繞組。測量也和初級一樣把表筆接次級繞組的兩個端子就可以測了,次級繞組的阻值相對來說會大一點。


數字萬用表使用方法:

首先要了解一些基礎,比如:power電源開關,HOLD鎖屏按鍵,B/L一般是為背光燈,其次要了解轉換開關V-或DCV是直流電壓擋的意思;V~或ACV交流電壓擋的意思,A-或DCA直流電流擋的意思,A~或ACA是交流電流擋的意思,Ω是電阻擋的意思,畫一個二極體的符號那個是二極體檔也稱蜂鳴檔,F表示電容擋,H表示電感擋hfe表示三極體電流放大系數測試擋一般數字表會有四個插孔,分別是:VΩ孔,COM孔,mA孔,10A孔或20A孔。


萬用表的使用的注意事項

(1)在使用萬用表之前,應先進行「機械調零」,即在沒有被測電量時,使萬用表指針指在零電壓或零電流的位置上。

(2)在使用萬用表過程中,不能用手去接觸表筆的金屬部分,這樣一方面可以保證測量的准確,另一方面也可以保證人身安全。

(3)在測量某一電量時,不能在測量的同時換檔,尤其是在測量高電壓或大電流時,更應注意。否則,會使萬用表毀壞。如需換擋,應先斷開表筆,換擋後再去測量。

(4)萬用表在使用時,必須水平放置,以免造成誤差。同時,還要注意到避免外界磁場對萬用表的影響。

(5)萬用表使用完畢,應將轉換開關置於交流電壓的最大擋。如果長期不使用,還應將萬用表內部的電池取出來,以免電池腐蝕表內其它器件。


以上就是小編關於萬用表怎麼用的相關介紹,萬用表主要分為兩種,機械表和數字表,所以掌握這兩類的萬能表怎麼用,我們就可以很好的認識和了解,萬用表在使用的時候要注意必需水平放置,以免造成誤差,同時還要注意避免外界磁場對萬能表的影響,在使用完萬用表的時候,要注意將旋轉開關置於交流電壓的最大檔,要是長期不用,要把電池給取出來,這樣才可以長久使用。

③ 萬用表使用全視頻教程

萬用表使用全教程如下:

首先要了解一些基礎,比如:power電源開關,HOLD鎖屏按鍵,B/L一般是為背光燈,其次要了解轉換開關V-或DCV是直流電壓擋的意思;V~或ACV交流電壓擋的意思,A-或DCA直流電流擋的意思,A~或ACA是交流電流擋的意思,Ω是電阻擋的意思。

畫一個二極體的符號那個是二極體檔也稱蜂鳴檔,F表示電容擋,H表示電感擋hfe表示三極體電流放大系數測試擋一般數字表會有四個插孔,分別是:VΩ孔,COM孔,mA孔,10A孔或20A孔。


5、測R不帶電,測C先放電。嚴禁在被測電路帶電的情況下測電阻。檢查電器裝置上的大容量電容器時,應先將電容器短路放電後再測量。

6、測R先調零,換擋需調零。測量電阻時,應先將轉換開祥扒扮關旋到電阻擋,把兩表筆短接,旋調零電位器,使指標指零歐後再測量。每次更換電阻擋時,都應重新調整歐姆零點。

7、黑負要記清,表內黑接「+」紅表筆為正極,黑表筆為負極,但電阻擋上黑表筆接內部電池的正極。

8、測I應串聯,測U要並聯。測量電流時,應將萬用表串接在被測電路中;測量電壓時,應將萬用表並聯在被測電路的兩端。

9、極性不接反,單手成習慣。測量電流和電壓時應特別注意紅、黑表筆的極性不能接反,並且一定要養成單手操作的習慣以確保安全。

④ 萬用表使用方法圖解

1、先看萬用表面板。

閱讀全文

與ut202萬用表使用方法視頻相關的資料

熱點內容
什麼方法滅去蒼蠅 瀏覽:131
時間有哪些計時方法 瀏覽:549
科三下雨直線30公分最笨方法視頻 瀏覽:242
電動車有線接頭的安裝方法 瀏覽:230
尿毒症打嗝的治療方法 瀏覽:571
隸書練習方法有哪些 瀏覽:247
酒店吸塵器使用方法 瀏覽:80
職業道德與法律教學方法有哪些 瀏覽:550
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:115
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:141
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:14
廢水鹼度分析方法 瀏覽:201
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:808
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290
查出鼻炎用什麼方法 瀏覽:82
專業研究方法和水平思維 瀏覽:891
蘋果5s屏保設置時間怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:632
奉賢區固定污染源廢氣檢測方法 瀏覽:576
如何做四股雙繩的方法視頻 瀏覽:939
如何降血脂血壓有效方法 瀏覽:712