導航:首頁 > 計算方法 > 石頭養石方法視頻

石頭養石方法視頻

發布時間:2023-12-06 17:07:48

1. 奇石的保養方法

一、手養:主要是靈璧磬石、靈璧紋石,還有戈壁泥石、廣西卷紋石等石種,這類石頭的共性是石質堅硬,色差小,大多以灰黑為主。新採集到的石頭,火燥氣較大,如果要在短時期內達到舊石的觀賞效果,可以反復擦拭,也可以用棉布或是鹿皮之類軟質物品反復撫摩。這樣日積月累,三五年後石頭自然會漫漫褪盡火氣,顯現古舊之氣。一般來說,觀賞石質地越是堅致細膩,養石效果也越佳。石頭一般會被置於茶桌書案,在喝茶聊天休閑時用手撫摩,使手氣汗漬通過毛細孔滲人石膚石體,久而久之,包漿漸起,令人愈加喜愛,時間愈久石頭質地色澤愈古樸歸真。
二、水養:主要適用於泰山石、黃河石;還有未經打磨的長江石。這類石種的共性是表面粗糙,花紋豐富。
泰山在風水學中占龍首位,黃河、長江是中華民族的血脈,無論泰山石、黃河石還是長江石,都極具靈氣,具有風水石的效用。這類奇石避免上油上蠟,因為油蠟會堵塞石頭的毛細孔,會妨礙石頭的呼吸;盲目上油上蠟,也會讓石頭表面粗糙顆粒產生返潮現象,掩蓋了石頭的自然面目。
這類奇石只需每日噴水,也是藏家同奇石溝通交流的機會;有條件也可以不定期進行日曬雨淋,汲取天地間自然靈氣,長而久之會讓奇石愈加厚重,產生古樸深重的效果。
三、油養:適用廣西大化石、東北松花石、靈璧彩石、長江石中的打磨石;還有戈壁瑪瑙石、各類玉石等。這些石種細膩,顏色絢麗或透光性強。

這些石種表面細膩,依靠噴水方式一般無法實現如泰山石等「掛水「的效果,這里石頭僅通過「手養」,也無法展示石種多彩的一面。至於新採集到的石頭,如果要在短時期內達到舊石的觀賞效果,可以適當用油養,平時反復擦拭,也可以用棉布或是鹿皮之類軟質物品反復撫摩,讓奇石最美麗的一面展現出來。油養一般使用BB油,也可使用其他植物果實精煉油效果更佳。

閱讀全文

與石頭養石方法視頻相關的資料

熱點內容
tpa20二極體測量方法 瀏覽:956
一側胸鎖乳突肌的鍛煉方法 瀏覽:833
鴨子鑒定最簡單方法 瀏覽:930
鐵元素的鑒別方法 瀏覽:554
如何用簡易的方法疏通廁所 瀏覽:706
西安中心醫院疼痛科治療方法 瀏覽:755
立柱轉角安裝方法圖片 瀏覽:281
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:997
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:83
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:245