導航:首頁 > 計算方法 > 換算不同地點的時間及計算方法

換算不同地點的時間及計算方法

發布時間:2023-12-03 12:29:25

1. 時分秒的換算公式是什麼

時分秒的換算公式:時間單位:時、分、秒,1小時=60分,1分=60秒2、鍾面:12大格,60小格。

分針走一圈,時針走―1大格,是1小時;秒針走1圈,分針走1小格,是1分。

不同時刻之間的換算公式:

(一)地方時的換算地方時是因經度而不同的時刻,一般均是指地方平太陽時而言。地方時僅取決於經度。地球上任意兩個地點之間,若經度相同則地方時刻相同,而經度的差異必然會產生地方時刻的差異。地方時的換算公式為:

t1-t2=λ1-λ2式中,λ1、λ2分別表示任意兩個地點的經度,其本身含有+、-號,規定東經為+,西經為-;t1、t2分別表示上述兩個地點的地方時。根據此公式可方便地換算兩個不同地點的地方時,但在計算過程中要注意單位的統一。

(二)區時換算地球上按經度劃分為24個時區,各地根據經度的不同,分屬於不同的時區。可根據下列公式計算出任一已知經度的地點所處的時區:n=λ/15°式中,λ為某地點的經度,n為所在的時區序號,計算結果四捨五入保留整數。區時是指每一時區中央經線的地方平太陽時。

任意兩地如果處於同一時區中則具有相同的區時;若時區不同,則區時也不相同,他們之間的關系是:T1-T2=n1 -n2式中,T1、T2分別為兩個地點的區時,n1 、n2分別為這兩個地點所在的時區序號,規定東時區為+,西時區為-。用此公式可以方便地進行任意兩時區的區時換算。

(三)地方時同世界時的換算由於世界時是指0°經線的地方時,所以在地方時換算公式中,以T0表示世界時,以t表示某一地點的地方時,以λ表示該地點的經度,仍然是東經為+,西經為-,則得:T0-t=0-λ所以:T0=t-λ用此公式可進行任意地點的地方時刻與世界時的換算。

(四)區時同世界時的換算由於世界時即0時區的區時,所以在區時換算公式中,只要以世界時T0代替某一時區的區時即得:T0-T=0-n所以:T0=T-n在上述公式中,地方時換算和區時換算是兩個基本的公式,其他公式均可在理解概念的前提下推論得出。生活中遇到的問題主要是區時的換算。

閱讀全文

與換算不同地點的時間及計算方法相關的資料

熱點內容
長虹灶台連接方法 瀏覽:151
tpa20二極體測量方法 瀏覽:957
一側胸鎖乳突肌的鍛煉方法 瀏覽:833
鴨子鑒定最簡單方法 瀏覽:930
鐵元素的鑒別方法 瀏覽:554
如何用簡易的方法疏通廁所 瀏覽:706
西安中心醫院疼痛科治療方法 瀏覽:755
立柱轉角安裝方法圖片 瀏覽:281
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:997
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:83
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192