導航:首頁 > 計算方法 > 原地挖方計算方法

原地挖方計算方法

發布時間:2022-11-23 03:52:15

1. 場地平整土方量計算的步驟和方法是什麼

場地平整土方量計算步驟與方法

1、在地形圖上場平的范圍內,按比例畫出方格網,方格越小越精確,通常不復雜的地形為每個方格為10m×10m。

2、找出每個方格的四個角點在地形圖上的高程。

3、用四個角點的高程的平均值減規定的場平高程,再乘以該方格面積,得該方格的工程量,正值為挖方,負值為填方。

4、把所有方格的正值相加為總挖方量,負值相加為總填方量。

土方工程

土方工程是建築工程施工中主要工程之一,包括一切土(石)方的挖梆、填築、運輸以及排水、降水等方面。土木工程中,土石方工程有:場地平整、路基開挖、人防工程開挖、地坪填土,路基填築以及基坑回填。

要合理安排施工計劃,盡量不要安排在雨季,同時為了降低土石方工程施工費用,貫徹不佔或少佔農田和可耕地並有利於改地造田的原則,要作出土石方的合理調配方案,統籌安排。

2. 挖一般土方工程量計算規則

1、清單計算挖土方的體積:土方體積=挖土方的底面積×挖土深度。2、定額規則:基槽開挖:V=(A+2C+K×H)H×L.式中:V——基槽土方量;A——槽底寬度;C——工作面寬度;H——基槽深度;L——基槽長度。當遇到挖淤泥、流砂時,工程量是獨立於土方、石方單獨計算的,工程量計算方法和挖土方的一樣,挖方斷面乘淤泥、流砂段樁長。
(2)原地挖方計算方法擴展閱讀
基坑放坡施工注意事項:
1、施工前必須做好地面排水和降低地下水位工作,0.5~1.0m後,方可開挖。降水工作應持續到回填完畢。
2、施工機械行駛道路應填築適當厚度的碎石或礫石,箱(板)或梢排等。地下水位應降低至基坑底必要時應鋪設工具式路基
3、相鄰基坑(槽)開挖時,應遵循先深後淺或同時進行的施工順序,並應及時做好基礎,挖出的土不得堆放在坡頂上或建築物附近。
4、在密集群樁上開挖基坑時,應在打完樁後間隔一段時間,再對稱挖土。在密集群樁附近開挖基坑(槽)時,應採取措施防止樁基位移。
計算方法
在對土方量進行計算時,要考慮到地形特徵、精度要求以及施工成本等方面的情況,選擇合適的計算方法,達到最優的目的。
在較為平坦的平原區和地形起伏不大的場地,宜採用方格網法。這種方法的優點是:計算的數據量小,計算速度快,省卻了DTM法龐大的數據存儲量。
在狹長地帶,比如公路、渠道、溝道等,則適宜使用斷面法進行計算土方量。
在地形起伏較大、精度要求高的一些山區,則需要用到DTM的計算方法。但是也要考慮到圖件本身數據量和數據儲存等問題。
在精度要求不高、地形簡單的區域可選擇平均高程法。挖土方工程量計算要加上工作面。在墊層頂面進行放坡每邊工作面只有100mm,施工困難,若下雨積水都無法設置集水坑排除。只有在滿槽灌注混凝土或毛石混凝土時可以不考慮工作面。回填土計算減除基礎部分,其餘均應計算回填工程量。


法律依據:《標准土方開挖施工方案》一、適用范圍適用於一般工業與民用建築物、構築物的基槽和管溝以及大面積平整場地等土方工程,c但人工挖掘的勞動強度高、效率較低,只適用於工程量小、分散或缺乏挖掘機械時才採用。

閱讀全文

與原地挖方計算方法相關的資料

熱點內容
衛生間小花灑安裝方法 瀏覽:387
微信顯示正在輸入在哪裡設置方法 瀏覽:14
刷油漆翻新步驟和方法 瀏覽:359
養富貴竹使用方法視頻 瀏覽:293
兒童力量訓練方法和注意事項 瀏覽:610
氣腫治療方法 瀏覽:956
鑒別真假咸鵝蛋最快方法 瀏覽:987
如何討論三次方程實根的方法 瀏覽:355
牙裂矯正最佳方法 瀏覽:549
足球平局採用什麼方法 瀏覽:471
ipad群微博在哪裡設置方法 瀏覽:209
實現網路隱身有哪些方法 瀏覽:466
一種快速找到素數的方法 瀏覽:490
從起點到終點18個圓圈連接方法 瀏覽:312
中華醫學蟲草使用方法 瀏覽:722
噴門怎麼治療方法 瀏覽:352
金魚花的種植方法視頻 瀏覽:812
榮耀主題設置在哪裡設置方法 瀏覽:181
滅弧方法有哪些 瀏覽:628
止癢消炎水的使用方法 瀏覽:632