導航:首頁 > 使用方法 > 體育運動損傷的常用方法

體育運動損傷的常用方法

發布時間:2024-06-11 09:22:51

1. 籃球運動傷害及處理方法

籃球運動傷害及治療方法

1、腳踝扭傷

預防方法:練習前以膠布(絆創膏、綳帶)纏繞腳踝,是預防扭傷之一,然而最有效的方法仍是做好腳踝關節的准備操,如腳側踢球運動、腳尖負重提踵,都是加強該部肌肉的力量,提高對不良刺激的適應能力。若不幸扭傷,應先將患部進行冷敷,冷敷時可用冰水、涼水沖泡等,24小時後再施加適當的壓力、保溫按摩等,加壓時則先墊以海綿,在海綿上方用具有彈性的綳帶包紮。

2、手指的戳傷

手指的戳傷是當手指受到外界強烈的沖擊而產生的一種運動傷病。預防方法:運動前要充分地做好手指的准備運動,如壓指、指繞還、等或用膠布對指關節進行加固。手指的戮傷,依程度可分五種1、扭傷,2、脫臼,3、骨折,4、腱斷裂,5、挫創傷(皮膚裂開)。若發生扭傷,其冶療方法同其他部位的扭傷相同,先進行冷敷,24小時後再按摩或熱敷。脫臼時要及時讓醫療人員將手指拉直復位恢復原狀,然後再進行處置。至於手指嚴重的戮傷、骨折、腱斷裂則不要亂動,應速送醫治療才是上策。

3、肌肉離位

肌肉離位是對肌肉施加急、激的力量,致使肌肉中的肌纖維或肌肉肌膜的一部份發生斷裂,從而引起內出血的一種運動損傷。預防方法:在練球前,將各部位的肌肉充分活動開,尤其在忽冷忽熱的季節里更要特別注意。治療方法如下:若發生在腿部,首先要將膝蓋固定2~3天,不可任意移動,同時用涼水或冰冷敷,纏上綳帶,能夠防止內出血的擴大,如此處置後,再稍加保溫,同時要從事輕松的活動。當內出血停止之後,雖然身體尚覺僵硬,也要稍為進行輕微的活動。

4、腳踵疼痛

籃球中腳部動作的運動量是非常大的,尤其是長久的練習急停急起的動作時,往往腳踵感覺疼痛,這種病也叫踵骨病,這是由於腳部著地時,腳踵的骨頭與皮膚之間的脂肪組織,受到多次急劇的沖擊而受到損傷。其預防方法:要選擇舒適的運動鞋或將柔軟的海綿墊在腳跟下,避免在堅硬的場地進行長時間的運動。治療腳踵疼痛的方法不易操作,只有在疼痛消除之前,盡量避免腳踵受到強力的沖擊,同時練球之後要做理療,注意腳步的放鬆活動,例如以溫濕毛巾熱敷。值得注意的是,對這種損傷若是不注意,往往會變成慢性病,很難治療,最好在病狀的初期時就加以治療。

5、膝蓋損傷

膝蓋損傷是籃球運動員的常見病,它是在膝蓋受到強烈撞擊時或長時間的磨損而引發的運動損傷。預防方法:使用護膝,加強膝蓋處肌肉組織的力量,盡量避免劇烈的沖闖。倘若膝蓋受到強烈的打擊、撞傷,治療方法視其情形而定,如半月板的損傷,嚴重者應手術治療。

以上是在籃球運動中幾種常見的損傷。在籃球運動中除應加強相應肌肉的力量和關節周圍結締組織的韌度外,還應注意對運動場地、運動衣、鞋等的選擇,應加強個人衛生,避免出現因運動鞋而引起的腳損傷和雞眼等。同時應加強對青少年的思想教育,

6、腿部痙攣

這是由於在運動前沒有做足夠的准備活動,是肌肉發生不自主的強直收縮。運動中最容易發生痙攣的肌肉為小腿腓腸肌。引發的原因有很多:

(1)、寒冷刺激肌肉受到低溫的刺激,興奮性增高,易使肌肉產生強直性收縮。

(2)、電解質丟失太多運動中大量排汗,特別是長時間劇烈運動或夏天運動時,使電解質從汗液中大量丟失。

(3)、肌肉連續收縮過快運動訓練或比賽中,肌肉過快地連續收縮,而放鬆時間太短,以致收縮與放鬆活動不能協調地交替。

(4)、疲勞身體疲勞會影響肌肉的'正常生理功能,疲勞的肌肉往往血液循環和能量物質代謝有改變,肌肉中有大量的乳酸堆積,乳酸不斷地對肌肉的收縮物質起作用,致使痙攣產生。

預防:加強身體訓練,提高機體的耐寒能力和耐久力。運動前必須做好准備活動,對容易發生抽筋的肌肉可事先做適當的按摩。夏季進行劇烈活動或長時間運動時,要注意電解質的補充和維生素B1的攝入。疲勞或飢餓時不宜進行劇烈運動。時間不宜太長。在降體重或控制體重期間,要講究科學。處理辦法:不太嚴重的肌肉痙攣,只要以相反的方向牽引痙攣的肌肉,一般都可使其緩解,例如腓腸肌痙攣,可伸直膝關節,用力將踝關節背伸;屈踝和屈趾肌痙攣時,可用力將足和趾背伸;牽引時切忌暴力,用力宜均勻、緩慢,以避免造成肌肉拉傷,揉捏、點穴(委中、承山、湧泉)等手法,促使緩解。

7、手指指甲掀蓋

主要是發生在大拇指和食指的指甲處,由於運動中受到重擊而造成的輕微的傷害。預防方法:在運動前先把指甲剪到離肉結合2mm的地方,不要把指甲全部剪完。治療方法:在受傷以後千萬別把空掉的指甲剪除,那樣會加長癒合的周期,在稍微修整的情況下用橡皮膏適當的包緊,一般3天能消痛!

8、腰扭傷

腰扭傷也叫閃腰、捩腰,是體育運動中最常見的一種急性損傷。尤其在舉重、跳水、跨欄、投擲、跳高、體操、籃球、排球等運動中容易發生。

人體腰部的正中有一條脊樑骨,是由5個脊椎骨連起來的,叫做腰椎。連接腰椎骨的有很多條韌帶和細小的肌肉,人向前後左右彎腰以及腰部的伸長、縮短,都靠這些肌肉收縮來牽動。肌肉收縮雖有一定的伸展力和彈性,但也不能突然超過限度。有些體育活動腰部最吃力,如果腰部的肌肉還沒活動開就猛一用力,肌肉和韌帶伸過了勁,就容易撕開和拉斷,造成腰扭傷。

在運動中發生腰扭傷,要停止活動,立即休息。如果不休息、不及時治療,容易反復發作留下病根,造成慢性腰腿疼。躺在床上休息時,為了使腰部的肌肉放鬆,腰下可墊個薄點的軟枕頭,以減輕疼痛。腰扭傷以後,用熱敷療法較好,就是把大鹽、麩子或砂子炒熱,用布包起來,敷在腰部疼痛最厲害的地方,每天兩次。針灸、拔火罐、推拿、按摩、理療也有很好的效果。中葯跌打丸、五虎丹,西葯強地松等也都可以治療,需在醫生的指導下應用。

9、球鞋摩擦所造成的腳傷

只要穿上乾凈且無縐紋的球襪,再穿上適腳的球鞋,應該會有某種程度的預防效果。若是因球鞋的磨擦而產生的水泡,不要貿然將水泡弄破,最好先將該部位消毒,再用消毒過的縫針將裹面的液擠出,然後貼上可以了。

10、雞眼雞眼就是皮膚的角質化,及增值的部份

若蕊深邃致達真皮內部,即用刮鬍刀很謹慎的把增值部份,一點一點的薄薄削下。預防方法:洗澡時,用浮石將皮膚厚起的部份充分地摩擦。

11、肌肉損傷

冷敷,是肌肉損傷後進行緊急處置的一個重要手段,因為冷敷可以減輕疼痛和痙攣,減少流向患部的血流量,減少患部的腫脹和炎症,從而促進患部早日恢復。

然而,在運動實踐中,由於對肌肉損傷的冷敷方法缺乏正確的認識,往往只對皮膚的表面進行冷敷,而忽略了患部深層的冷敷,從而使患部出現內出血等症狀,延長了恢復時間,給患者造成身心傷害。

合理的冷敷方法是:

1、在患部用冰塊、冰袋等直接按摩,直到患部失去患部感覺,冷敷時間在十五分鍾左右。

2、根據患部情況每隔1~2小時進行一次冷敷,直到患部疼痛消失。

3、在損傷後的~2天內進行冷敷。

運動傷害發生之後會形成腫脹,這與受傷程度、受傷後血管之滲透性及化學介質有關。腫脹會使組織局部缺氧並釋放有害化學介質,而對細胞產生傷害。又因為受傷後關節活動度減少,肌力和肌耐力都會下降,肌肉也會有萎縮的現象發生。進而因為關節僵硬,肢體缺乏活動而使肌肉萎縮、心肺功能下降,而影響到運動員的運動生涯。因此運動傷害發生後的緊急評估處理,避免更嚴重的二度傷害發生,是我們在運動場上所要達到的第一目的。接著再依狀況予以送醫急救或是現場處理及傷害復健。

運動時若發生急性的撞傷、關節韌帶扭傷或肌肉肌腱的拉傷,應該立刻停止運動,同時對受傷的部位進行冰敷,使用彈性綳帶施行壓迫性的包紮,並設法抬高患部。休息(Rest)、冰敷(Ice)、壓迫(Compression)、抬高(Elevation)是處理急性運動傷害的四大原則,也就是一般所說的RICE原則。停止運動的目的是為了減少由於繼續活動所引起的疼痛、出血或腫脹現象,並預防傷勢惡化;壓迫和抬高患部的目的也是為了止血和消腫;而冰敷除了上述預防傷勢惡化、止血、止腫的作用外,還有止痛和放鬆肌肉的效果。

為什麽要冰敷呢?讓我們來看看冰(冷)的生理作用,冰的生理作用有:

1、強化膠原纖維;

2、使局部血管收縮;

3、放鬆肌肉;

4、局部麻醉、止痛;

5、消炎、降低局部的新陳代謝速率,抵消發炎所引起的紅、腫、熱、痛,並改變組織的反應過程;

運動中在皮膚方面的傷害多為擦傷、水泡等。在運動時與運動器具發生碰撞摩擦或是和地面等外物發生擦撞都會發生,其症狀為破皮、出血、滲出組織液等,可以在清洗過傷口之後對患處加以消毒,必要時施以冰敷以求止血消腫。當運動時發生擦傷或是撞傷,都應注意有無骨折的發生,以避免傷勢更加惡化。如果因為鞋襪不合適或是運動前貼扎導致皮膚表面發紅的現象發生,再加上皮膚受到突然而有力的外物多次摩擦之後導致組織液滲出,貯積於皮下而形成水皰,應立即停止運動,並冰敷患處,待其自動消去。

如果在運動中發生腦震盪、脊椎傷害(尤其是頸椎),患者會有明顯的頭痛、嘔吐、疼痛、身體麻痹等情形發生,應該僅量避免搬動患者,並且作好完善的固定與初步評估工作之後盡快送醫急救。這種情形常發生在橄欖球以及角力等沖撞性較大的運動項目,必須要中止或暫停比賽時間,待患者已經作完初步評估及處理送往醫院之後才可繼續進行比賽,以維護選手的生命安全。絕不可為了比賽之進行,而馬虎處理頭部與頸椎的傷害。

至於肌肉肌健的傷害多為撞傷及拉傷、抽筋等。處理原則應為立即停止運動並施以RICE的步驟,以期能將所造成的傷害及腫脹降到最低的程度。而關節、韌帶和骨頭的傷害中,以骨折、脫臼、韌帶扭傷為多。在發生骨折後要立刻固定傷處使之保持在當時的姿勢後並迅速送醫處理,千萬不要試圖將之復位,以避免傷及其他肌肉與神經,造成更嚴重的傷害。至於關節因不正當的受力而發生脫臼或是半脫位的情形,也應該送至骨科醫師處作進一步的檢查與處理,最好也能盡量避免自行將之復位。

2、傷害的預防

運動傷害的預防,並不是不參與運動即可完全避免。事實上,就運動的優點來說,非競技性運動的運動傷害是微乎極微的。不過,運動會造成某些意外傷害,是大家都已清楚了解的,因此,預防是比治療來得積極有效。運動的目的在求得身心健康,為能達到運動健身的目的,運動前須要有萬全的准備以防止運動傷害的發生。運動傷害的預防方法有:

一、個人問題:

1、充足的休息與睡眠:參加重要比賽前應有充足的睡眠、不可喝酒,以防因精神不濟或注意力不集中,發生應可避免的傷害。

2、不可在底體能狀態不佳時,勉強去從事運動。有時運動員會因受到來自各方面的壓力,不得不勉強上場,甚至超時運動,最後因而受傷。國內有許多棒球國手、籃球國手常因此而發生疲勞性傷害。因此,提升教練以及運動員對運動傷害的認知,可以預防無謂的傷害。

3、保持良好體能及柔軟度。

4、均衡及足夠的飲食。

5、避免從事強度過高與自我極限。

6、逐步提升訓練強度,給予身體足夠的適應期。

7、了解運動的目標,有意志、有自信及高度的競爭心。

二、良好的運動場地、設備和器材

1、選擇安全的運動環境。

2、適當的檢視器材與設備,並予以檢修。

3、適當的運動裝備。合適的衣著與運動鞋。

4、貼扎。包括在曾經受傷處,以貼扎的方式保護,並且在易受傷部位貼扎預防傷害發生。

三、適當正確的訓練

1、競爭性的運動員在正式比賽前,應接受有計劃,而且周密完整的賽前訓練,以增強組織的機械強度,特別是肌力,可減少受傷的機會。

2、加強日常體能訓練,增進組織結構整合性與耐力,耐力增進可吸收壓力,防止受傷。

3、運動訓練的要求與運動內容需求。

4、灌輸正確的運動觀念與活動技巧。

5、確實依照個別能力決定訓練強度。

6、培養正確的訓練方式、改正易受傷的攀登風格或習慣。

7、在受傷時須盡快變更計畫,勿因求好心切而使病情加重。

四、熱身運動

在從事任何運動以前,應先做熱身運動及伸展運動。

五、運動傷害後的處理(一旦受傷馬上就醫)

1、受傷後不要隨意找跌打損傷的郎中醫治,尤其是經由缺乏專業知識者的按摩、推拿後,常反而使傷勢更形惡化。

2、盡量避免利用針灸治療,如果需要尋求針灸治療,也應找具有專業知識者,否者中度的肌腱或韌帶傷害可能因而變成重度傷害。

3、鬆弛的關節應作包紮,特別是踝關節;包紮可預防傷害,並可防止慢性傷害惡化及受傷部位之再傷害。

4、勿過度依賴止痛劑,因其在消腫止痛的同時,亦將掩飾患部所發出之警訊,並減少自我免疫力。

5、勿忽略發炎腫痛之徵狀,否則將延緩患部之復原。

6、無論症狀多細微,皆須保持警覺和積極防範。

7、運動傷害後完整處理的了解。

2. 常見運動損傷的處理辦法

一、 擦傷
錯誤處理方法:直接貼上創可貼。
正確處理:

沖洗:先用生理鹽水沖洗傷口,若傷口裡面有砂石等雜物,應用消毒工具清理干凈。

消毒:小的傷口,可用75%的酒精棉球清潔消毒傷口周圍皮膚。消毒時要注意無菌操作,從傷口處向外周塗抹酒精處理傷口。

注意事項:若傷口較深,受傷嚴重的要到醫院處理並注射「破傷風」針。
二、 扭傷
錯誤處理方法:立即按摩、熱敷。
正確處理:制動:首先要立即停止運動。
冷敷:24小時內用冰袋冷敷扭傷的部位。
包紮:用綳帶加壓包紮。
受傷24小時後,根據受傷的情況用外敷、按摩、熱敷的方法,並及早進行扭傷關節功能的恢復性鍛煉。
注意事項:受傷後24小時之內,不要作按摩或熱療。
三、 肌肉痙攣(抽筋)
錯誤處理方法:如手指抽筋後,用另一隻手拉伸抽筋手指,直至指筋鬆弛。
正確處理:
手指、手掌抽筋:將手握成拳頭,然後用力張開,又迅速握拳。反復做幾次,並用力向手背側擺動手掌。
手臂抽筋:將手握成拳頭並盡量屈肘,然後再用力伸開,反復進行。
小腿或腳趾抽筋:用抽筋小腿對側的手,握住抽筋腿的腳趾,用力向上拉,同時用同側的手掌壓在抽筋小腿的膝蓋上,幫助小腿伸直。

大腿抽筋:彎曲抽筋的大腿,與身體成直角,並彎屈膝關節,然後用兩手抱著小腿,用力使它貼在大腿上,並做震盪動作,隨即向前伸直,反復做此動作。
注意事項:冬季注意保暖,夏季注意補充水分。
四、 肌肉拉傷

錯誤處理方法:立即用熱水浸泡拉傷的肌肉。
正確處理:
早期冷處理:立即停止運動, 24小時內用冰袋或冷水進行冷敷。

中期熱敷、按摩、貼葯膏等:24小時後,可用鹽水熱敷、按摩或貼上活血葯膏。

晚期鍛煉:肌肉拉傷的癒合時間通常較長,晚期多做些功能鍛煉有助於傷口的恢復。

五、 鼻出血
錯誤處理方法:仰頭讓血流入口腔(易誤吸入氣管)。
正確處理:讓受傷者坐下,用手指捏緊雙側鼻翼或將出血側鼻翼壓向鼻中隔約10~15分鍾(壓迫止血法),同時冷敷前額和後頸部,一般能止血。若還不能止血的馬上送醫院。

3. 在體育鍛煉中常見運動損傷的一般處理方法是什麼

A 原則:制動、止血、消炎、鎮痛、防腫。
B 方法:
(1)冷療法:
揮發冷凍法:氯乙烷噴射
冷敷法:涼毛巾、冰塊放置在損傷部位。
熱脹冷縮原理:縮減損傷血管的直徑,單位時間的出血量會相對減少,從而減少腫脹程度。
(2)抬高肢體:
損傷部位高於心臟,降低損傷部位的血壓,減少血液從損傷血管流出。
(3)加壓包紮:
用綳帶勒緊損傷肢體,壓迫損傷血管,減少出血從而減少腫脹。

4. 籃球體育項目常見的傷害及防治,有哪些有效的做法

一、確保場地器材的安全

體育運動有其一定的特殊性,必須要嚴格的按照要求來布置場地和選擇場地,並且要相當水平的各種輔助裝備,比如鞋子、運動服等,這些都是引發安全事故的最主要的外部因素,這些佩戴的攜帶的飾物以及雜物都應在比賽和訓練的時候取下來,以保障場地的安全和自我本身的安全,發現問題必須要很好的解決它,做到防範於未然。

閱讀全文

與體育運動損傷的常用方法相關的資料

熱點內容
土壤用什麼方法灰化 瀏覽:622
手機網路慢卡頓的解決方法 瀏覽:945
陽台太陽能安裝和使用方法 瀏覽:7
扇形喇叭口下料的簡單方法 瀏覽:870
線切割水晶的最佳方法 瀏覽:440
5000小時液壓油怎麼換正確方法 瀏覽:66
75乘3再乘4的簡便計算方法 瀏覽:415
增強陰莖硬度的鍛煉方法 瀏覽:178
推拿常用治療方法 瀏覽:130
熱重分析儀使用方法 瀏覽:329
痛風的症狀和治療方法 瀏覽:207
景點營銷技巧和營銷方法 瀏覽:451
iphonemac地址在哪裡設置方法 瀏覽:78
如何上網課初中生學習方法 瀏覽:293
全球最好的鍛煉思維能力的方法 瀏覽:592
萬用表測量直流電使用方法 瀏覽:938
積碳的最佳治療方法 瀏覽:957
泥漿性能檢測方法 瀏覽:91
手機膠帶焊接方法 瀏覽:182
測量異形天花的方法 瀏覽:239