導航:首頁 > 使用方法 > 超聲心動最常用的方法

超聲心動最常用的方法

發布時間:2024-05-21 03:50:21

㈠ [轉載]超聲心動圖是怎樣估測肺動脈壓的

超聲心動圖常根據三尖瓣返流程度估測肺動脈收縮壓,其方法:先用脈沖多普勒或連續多普勒測量三尖瓣返流速度,根據多普勒公式獲得右房與右室間收縮期最大壓力差(跨瓣壓差),此跨瓣壓差加上右房壓即等於右室收縮壓,而一般情況下右室收縮壓等於肺動脈收縮壓,這樣,就不難得到肺動脈收縮壓的數據。 說明: 1.一般情況下,右房壓的確定常用經驗估測方法:小兒為5mmHg,正常成人為8mmHg,伴右心衰者為12mmHg,如患者放置中心靜脈壓測定管,則可直接引用右房壓數據。如一肺心病伴右心衰的病人,根據三尖瓣返流測得跨瓣壓差為35mmHg,則其肺動脈收縮壓=右室收縮壓=35+12mmHg=47mmHg。 2. 方法使用的前提條件是:1.須有三尖瓣返流的存在,2.不存在肺動脈瓣或右室流出道的狹窄(即有肺動脈瓣或右室流出道的狹窄的病人,不適合用此方法)。例如:肺動脈瓣狹窄病人,三尖瓣返流估測的是右室收縮壓,並不等於肺動脈收縮壓。 3.肺動脈高壓(收縮壓)分度:輕度:30-40mmHg,中度:40-70mmHg,重度:>70mmHg。 4.超聲心動圖尚有其他估測肺動脈壓的方法,但用三尖瓣返流程度估測的方法,被證明與心導管測定的肺動脈壓有良好的相關性,方法簡便,因此,在臨床上廣泛應用。 超聲科 朱文軍

㈡ 瓚呭0蹇冨姩鍥劇殑綆浠

瓚呭0蹇冨姩鍥炬槸鍒╃敤瓚呭0鐨勭壒孌婄墿鐞嗗︾壒鎬ф鏌ュ績鑴忓拰澶ц綆$殑瑙e墫緇撴瀯鍙婂姛鑳界姸鎬佺殑涓縐嶉栭夋棤鍒涙ф妧鏈銆 1954騫撮栨″簲鐢ㄨ秴澹拌瘖鏂蹇冭剰鐥呫備復搴婂父鐢ㄧ殑鏈変笁縐嶏細M鍨嬨佷簩緇村拰澶氭櫘鍕掕秴澹板績鍔ㄥ浘銆傛e湪鐮旂┒宸插紑濮嬪垵姝ョ敤浜庝復搴婄殑鏈夊疄鏃朵笁緇磋秴澹板績鍔ㄥ浘銆佸悇縐嶈礋鑽瘋秴澹板績鍔ㄥ浘錛堝寘鎷榪愬姩鍜岃嵂鐗╄卞彂錛夈佺粡椋熼亾瓚呭0蹇冨姩鍥俱佸0瀛﹂犲獎鍙婄粍緇囧氭櫘鍕掔瓑銆

㈢ 心臟彩超能檢查出什麼什麼情況下應該選擇什麼樣的檢查方式呢

可以把心臟當成一個"家",裡面有兩個房間和兩個室,包括右心房、右心室、左心房和左心室。而右心房和右心室之間有一個叫三尖瓣的門,而右心室還有一個門叫肺動脈瓣。左心房有一個出去的門叫二尖瓣(最重要),左心室也有一個出去的門叫主動脈瓣。

心臟彩超是檢查心臟一雙很精準的眼睛。能直接看到心臟的各個房間和門有沒有異常,心室壁(牆壁)有沒有增厚或者變薄、各個房間有沒有擴大(擴大不是好事)。門是好是壞,門上有沒有鈣化。還能看心臟的泵血功能怎麼樣,射血能力夠不夠。還能看心包有無積液。

可以精確測算心臟心房、心室、瓣膜、等等各個位置的大小等變化

心臟彩超其實並不能直接看出高血壓、冠心病來。除非高血壓時間長了,已經影響到心臟了,導致心肌肥厚、心臟擴張等,才能看出來。心臟彩超也是唯一能直觀顯示瓣膜病變的儀器,通過彩超的測量,醫生可了解瓣膜病變的程度以決定保守治療還是手術治療。

心肌病是近年來發病率逐漸上升的疾病,心肌的增厚、心腔的擴大都要依賴彩超來判斷;對冠心病,彩超能直觀顯示心肌的運動狀況及心功能,向臨床醫生提示心肌缺血的部位,幾乎所有的心臟病都能用彩超確診。

㈣ 超聲波檢查的診斷方法

超聲波是一種先進的醫療技術,它的方向性較好,是醫生常用的一種診斷方法。超聲波分為A型(示波)法、B型(成像)法、M型(超聲心動圖)法、扇型(兩維超聲心動圖)法、多普勒超聲波法等。實際上,B型法分為線掃、扇掃和弧掃三類,即扇型法應該包括在B型法之中。 扇型法可得到心臟各種切面圖像,並可觀察到心臟收縮和舒張期的不同表現。由於它看到的圖形比較全面,診斷范圍大大超過了M型法,並且更為細致
和確切。此外,用本法一樣可診斷肝、膽、胰、脾、腦、婦產科等疾病。

㈤ M型超聲心動圖的方法

(1)4區(心底部)檢查方法:4區~2b區均以胸骨左緣左室長軸斷面圖為基礎。
①4區的取樣線通過主動脈、左房,解剖結構自前至後(示波屏為自上而下)為胸壁及右室前壁(無運動之回聲),右室流出道、主動脈根部(前壁、後壁兩條平行運動回聲,收縮期向前,舒張期向後,主動脈腔內有主動脈瓣回聲,收縮期開放,舒張期關閉),左房腔及左房後壁。
②測量法及觀察內容:有主動脈瓣回聲為主動脈根部標准部位。
A.測主動脈根部舒張末期(指同步顯示之心電Q波開始處,下同)的內徑,即從主動脈根部前壁回聲上緣到後壁回聲上緣。主動脈壁增厚或夾層動脈瘤應分別測量外徑及內徑。
B.測主動脈瓣開放幅度,即右冠狀動脈瓣(上瓣)回聲下緣到無冠狀動脈瓣(下瓣)回聲上緣之垂直距離。
C.分別測左房收縮及舒張末期內徑,即在心電T波與R波對應點主動脈根部向前運動達頂點處,從主動脈後壁回聲下緣至左房後壁回聲上緣之垂直距離。④觀察主動脈瓣回聲有無增強、多重反射、絨毛狀附著物,運動形態,左房腔有無異常回聲團,回聲團形態、大小、活動性與左房壁的關系及各種測量數據。
(2)3區(二尖瓣)檢查法
①取樣線通過二尖瓣前瓣瓣尖,探及呈「M」形快速運動之二尖瓣前葉回聲。從前到後的解剖結構為胸壁及右室前壁、右室腔、室間隔、左室流出道、二尖瓣前葉、左房後壁(或過渡區)。
②測量法及觀察內容:
A.二尖瓣前葉運動幅度:二尖瓣曲線最低點(C點)之上緣到最高點(E點)之上緣之垂直距離(以下測幅度均同此法)。
B.二尖瓣前葉舒張早期關閉速度(EF速度)沿E至F段畫一向下延長線,沿E點向右畫一水平線,取相當1s之一段長度,在1s線末段畫一向下垂直線,與EF延線相交於一點,測量此點以上之垂直線長度,即為EF速度(mm/s)。以下凡測回聲速度,方法同此。
C.二尖瓣最大開放速度,即DE速度;
D.二尖瓣關閉速度,即AC段速度;
E.二尖瓣前葉A峰速度,即A點至C點之垂直距離;
F.二尖瓣前葉A峰/E峰比值,即A峰幅度/CE幅度;
G.左室流出道寬,二尖瓣前葉C點到室間隔左室面之距離;
H.觀察二尖瓣回聲(內容同主動脈瓣)。注意前葉後有無回聲團,左室流出道內有無絨毛狀回聲。
(3)2a區(二尖瓣前後葉)檢查法
①取樣線通過二尖瓣前後瓣的瓣尖,從前到後之解剖結構為:胸壁及右室前壁、右室腔、室間隔、左室腔,左室腔內有二尖瓣前後葉、左室後壁。
②測量法及觀察內容:二尖瓣前葉E峰到後葉E峰的距離,即二尖瓣前後葉間最大開放幅度;A峰到A峰的距離,即二尖瓣在舒張末期的開放幅度,如CD段向左房方向運動,測量CD段運動的幅度。觀察二尖瓣前後葉有無異常運動。如收縮期、舒張期有無震動運動,後葉與前葉同向運動等。
(4)2b區(右室、室間隔、左室)檢查法
①取樣線通過顯示有二尖瓣腱索的左室,從前到後之解剖結構為:胸壁及右室前壁、右室腔、室間隔、左室腔(左室腔內有二尖瓣腱索或二尖瓣前葉片斷回聲)、左室後壁。
②測量法及觀察內容:
A.右室內徑:測舒張末期右室前壁內膜回聲下緣至室間隔右室面回聲下緣之垂直距離。如室隔肥厚,應測右室前壁與室隔右室面間的距離。
B.室間隔的測量:
a.厚徑,包括舒張末期厚徑和收縮末期(室間隔收縮期向下運動達頂峰處)之厚徑,均為右室面回聲上沿至左室面回聲上沿之垂直距離。可用下述公式計算收縮期厚徑增加率:(收縮期厚徑-舒張期厚徑)×100/舒張期厚徑。
b.收縮運動幅度:舒張期至收縮期室間隔向下運動之幅度。
c.收縮速度:室間隔收縮期向下運動回聲之速度。
C.左室:
a.舒張末期內徑:即舒張末期,室間隔左室面回聲上緣至左室後壁心內膜回聲上緣的垂直距離。
b.收縮末期內徑,即左室後壁收縮期向前運動達頂峰處心內膜回聲上緣至室間隔左室面回聲下緣之垂直距離。
D.左室後壁:
a.收縮期運動幅度,即心內膜回聲於收縮期開始向前運動至達頂點之垂直距離。
b.收縮期最大運動速度,即心內膜回聲於收縮期向前運動的速度。
c.舒張期最大運動速度,即心內膜於舒張期從向前運動頂點轉向後運動至最低點的速度。
d.厚徑,即測舒張末期時後壁心內膜回聲上緣至心外膜回聲上緣之距離。
E.觀察內容為室間隔,左室後壁運動形態,前、後心包區有無無回聲區,左室內於舒張期有無異常雲絮狀回聲團,各種測量數據。探及心尖部時,可見左室腔小,其內僅有乳頭肌回聲,無二尖瓣及腱索者為1區,以觀察左室有無擴大。
(5)5區(三尖瓣)檢查法:
①以胸骨旁右室流入道長軸圖、主動脈短軸圖、胸骨旁或心尖四心腔圖為基礎,取樣線通過三尖瓣前瓣,從前向後之解剖結構為:胸壁及右室壁、右室腔、三尖瓣前葉、右房。
②測量法及觀察內容:與二尖瓣前葉所測部位及觀察內容相同。
(6)區(肺動脈瓣)檢查法
①以胸骨旁右室流出道長軸圖、肺動脈分叉長軸圖為基礎,取樣線通過肺動脈瓣,從前到後的解剖結構為:胸壁及右室前壁、右室流出道、肺動脈瓣。
②測量法:舒張期e~f速度,右房收縮引起之a波深(幅度),肺動脈瓣開放速度(b~c速度),開放幅度(b~c幅度)。

閱讀全文

與超聲心動最常用的方法相關的資料

熱點內容
光電開關檢測方法 瀏覽:187
什麼方法滅去蒼蠅 瀏覽:131
時間有哪些計時方法 瀏覽:549
科三下雨直線30公分最笨方法視頻 瀏覽:242
電動車有線接頭的安裝方法 瀏覽:230
尿毒症打嗝的治療方法 瀏覽:571
隸書練習方法有哪些 瀏覽:247
酒店吸塵器使用方法 瀏覽:80
職業道德與法律教學方法有哪些 瀏覽:550
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:115
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:141
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:14
廢水鹼度分析方法 瀏覽:201
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:808
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290
查出鼻炎用什麼方法 瀏覽:82
專業研究方法和水平思維 瀏覽:891
蘋果5s屏保設置時間怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:632
奉賢區固定污染源廢氣檢測方法 瀏覽:576
如何做四股雙繩的方法視頻 瀏覽:939