導航:首頁 > 使用方法 > 胰島素使用方法及注意事項

胰島素使用方法及注意事項

發布時間:2024-05-18 18:09:30

怎麼注射胰島素

怎樣注射胰島素!

一、胰島素的貯存

未開封的胰島素均應貯存於2~8℃的冰箱內,避免冰凍。開封後的胰島素可室溫保存28天(一般指25℃左右)。應避免陽光直射和反復震盪。外出旅行可將胰島素放於保溫袋中。使用中的胰島素筆不應放入冰箱,否則會對注射筆造成損害,影響其壽命。

二、注射部位的選擇

注射部位按吸收快慢依次為腹部(臍周除外)、上臂三角肌、大腿內外側、臀部。對於短效胰島素優先考慮注射在腹部,長效胰島素(睡前注射)優先考慮注射在臀部。

長期在同一部位注射,會使局部組織吸收胰島素能力下降。一旦出現皮下脂肪營養不良,會影響胰島素的吸收,故應注意輪換注射部位。

(1)左右輪換:交替地從左側到右側(第1天7:00在左腿內側注射,第2天7:00則在右腿內側注射);

(2)同一注射部位不同區域輪換:從上次注射部位旁2厘米處注射。

三、注射方法

應保證胰島素注入皮下組織。

1、操作前准備

(1)確定吃飯時間。注射前30分鍾將胰島素從冰箱中取出,待葯液接近室溫後再注射。

(2)洗手、准備好乙醇棉球、注射裝置。

(3)再一次核對胰島素劑型。

(4)仔細觀察胰島素外觀。短效胰島素為無色透明液體,中效、長效與混合胰島素為外觀均勻的混懸液,輕輕搖晃後為乳白色。

2、使用胰島素注射器的注意事項

(1)如果注射中效或長效胰島素,應將葯瓶平放在手心中,用雙手夾住葯瓶,來回滾動十下左右,使瓶內葯液充分混勻。

3、使用胰島素筆的注意事項

(1)胰島素筆和胰島素筆芯要匹配使用,使用的是哪個廠家的胰島素筆,必須使用該廠生產的配套胰島素筆芯。

(2)檢查筆芯中葯液性狀、有效期並安裝筆芯和針頭。預混胰島素一定要充分搖勻。

(3)每次安裝新筆芯和針頭時必須排氣。方法是將筆垂直豎起,將劑量選擇旋鈕旋至「1」再推至「0」位,直至排出一滴胰島素液為止。

(4)選好注射部位後,常規消毒,將劑量旋鈕旋至所需胰島素量刻度,右手持胰島素筆將針頭垂直扎入皮下推注葯液。若皮下脂肪薄,應45°角進針。劑量旋鈕歸零位,針頭在皮膚下停留10~15秒後拔針。拔針後用干棉簽按壓2分鍾。

(5)注射完畢後套上內針帽,旋下針頭,將廢棄針頭丟棄,戴回筆帽。

四、如何減輕疼痛

(1)胰島素放至室溫後再注射。

(2)使用的注射針頭細而且銳利。

(3)待乙醇揮發干後再注射。

(4)更換注射部位,以不斷提高靜脈穿刺的成功率。

② 甘精胰島素注射液怎麼用,注意事項

你好,螞啟重組甘精胰島素注射液需要2-8攝氏度冷藏。使用時皮下注射1/消毒注射部位,2/調整劑襪答量悶好如,3/注射,4/輕壓注射處,5/更換針頭,6/放進冰箱冷藏。注射時請於餐前30分鍾或遵醫囑。

③ 甘舒霖R(重組人胰島素注射液)怎麼用,注意事項

用法用量:
1. 本品為白色懸浮液,於早晚餐前1小時左右皮下注射,具體時間由醫生根據病情決定。
2. 使用胰島素的方法:使用過程中注意切勿使針頭號接觸任何物品,以防污染。如需與重組人胰島素注射液混合使用時,應在醫生指導下進行。在抽取重組人胰島素之前,應將葯瓶放置於雙手掌心輕輕滾轉,直至該胰島素呈均勻混懸液,用注射器抽取所需低精蛋白重組人胰島素等量空氣,並將該空氣注入重組人胰島素瓶內,然後將針頭拔出。再用注射器抽取所需注射常規重組人胰島素等量的空氣,並將該空氣注射常規重組人胰島素瓶內,然後將葯瓶及注射器倒轉,抽取正確劑量的常規重組人胰島素,將注射器內的氣泡排出,並檢查劑量是否正確。再將針頭插入精蛋白重組人胰島素的葯瓶內,抽取指定劑量的胰島素,將氣泡排出,並檢查劑量是否正確。每次注射應依照如此順序抽取胰島素,並立即注射該混合物。
3. 注射部位的選擇:選擇皮膚較松的部位,如上臂、大腿、臀部及腹部等,注射部位要輪流交替,兩周內同一部位不能連續注射兩次,每次注射部位應與上次注射部位間隔1cm左右。
4. 注射方法:選好注射部位後,用酒精棉球消毒皮膚,1~2分鍾揮發後,用手捏起或按平以固定注射部位的皮膚。將注射器針頭與皮膚形成約45度角,刺入皮膚,注射胰島素。抽出針頭後用消毒棉球輕壓注射部位數秒鍾,但不要按摩注射部位,以免損傷皮下組織和造成胰島素滲出。
使用劑量:因每位患者的具體情況不同,使用胰島素的劑型、劑量、注射時間也不同,另外胰島素的用量也受食物、從事的工作或進食量的影響,所以必須在醫生的指導下用葯。患者有惡心、嘔吐等疾病時或在運動中或運動後、准備旅行時,都必須與醫生聯系,討論調整胰島素的劑量和用法。

閱讀全文

與胰島素使用方法及注意事項相關的資料

熱點內容
城市物流樞紐空間布局的方法研究 瀏覽:555
如何向大眾普及識別腦卒中的方法 瀏覽:659
紅色燈籠手工製作方法圖片 瀏覽:70
安卓模擬器的使用方法 瀏覽:526
瘦身如何方法 瀏覽:915
光電開關檢測方法 瀏覽:187
什麼方法滅去蒼蠅 瀏覽:131
時間有哪些計時方法 瀏覽:549
科三下雨直線30公分最笨方法視頻 瀏覽:242
電動車有線接頭的安裝方法 瀏覽:230
尿毒症打嗝的治療方法 瀏覽:571
隸書練習方法有哪些 瀏覽:247
酒店吸塵器使用方法 瀏覽:80
職業道德與法律教學方法有哪些 瀏覽:550
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:115
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:141
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:14
廢水鹼度分析方法 瀏覽:201
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:808
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290