導航:首頁 > 使用方法 > 產蛋下降綜合征最常用診斷方法

產蛋下降綜合征最常用診斷方法

發布時間:2023-01-25 10:28:22

① 雞產蛋下降綜合征是一種什麼

本病是一種由病毒引起的無明顯症狀、以產蛋下降和蛋殼形成不全為特徵的傳染病。病原體是一種腺病毒(EDS-76)。本病自1976年荷蘭報道以來,已在許多國家和地區流行,我國某些地區也有發生。它給養雞業造成的經濟損失是很大的。

病毒對有機溶劑有抵抗力,對熱比較穩定,在pH3~10環境中穩定,加熱56℃可存活3小時,60℃經30分鍾被滅活,0.5%福爾馬林或戊二醛可以殺死病毒。

(1)流行特點

本病主要感染雞,對火雞、鴨和鵝也有易感性,鵪鶉感染也能排毒,但不產生抗體。所有年齡的雞都可以感染,但以25~35周齡的產蛋母雞最易感。

病毒進入雞體後,在鼻黏膜、淋巴組織和輸卵管蛋殼分泌腺部大量復制,至產蛋高峰前後,造成明顯的危害。病雞是主要的傳染源。本病主要通過帶毒種蛋垂直傳播,種公雞的精液也可傳播病毒;水平傳播可通過接觸傳播或被污染的環境、蛋盤等間接傳播。

(2)臨床症狀

①發病雞群均為產蛋雞,發病日齡大多在170~220日齡,個別可延遲至240日齡。雞群無疾病症狀,突然產蛋下降,下降幅度10%~30%,有的雞場混合感染其他疾病,產蛋量下降可達50%。一般在發病後3~4周恢復產蛋,但大多數雞群難以回到發病前的產蛋水平。

②被感染的雞群,精神狀態良好,沒有明顯的疾病症狀,始終都有食慾;產蛋量顯著下降,產出的蛋顏色消退,褐色蛋常變淺或變成白色,薄殼蛋和軟殼蛋數量增多;蛋清的黏稠度降低;個別雞出現腹瀉,偶有精神、食慾變化,有的雞群發病雞出現貧血;病雞一般很少死亡。

(3)剖檢變化

剖檢病理變化不明顯,少數病雞卵巢出血或萎縮,有的出現輸卵管黏膜水腫或肥厚。組織學檢查,可見輸卵管腺組織萎縮,皺襞水腫。

(4)實驗室診斷

由於本病症狀和病變不明顯,主要對現場作流行病學的調查和分析,做出初步診斷。確診須依靠實驗室檢查。

①用EDS-76的紅細胞凝集抗原對發病雞的血清進行凝集試驗,陰性者凝集價在1∶64~1∶32。用血凝抑制試驗凡凝集價低於1∶64則判為陽性。

②用標準的EDS-76瓊擴抗原對發病雞的血清進行瓊擴試驗,根據結果是否陽性確定雞群是否患有本病。

③病毒分離病料可取輸卵管、咽或鼻黏膜、糞便、白細胞等。通過雞胚肝細胞進行分離。鑒定分離出的病毒,需要作血凝抑制試驗、中和反應等。

② 雞減蛋癥候群的鑒別診斷要點有哪些

禽的減蛋癥候群是一組以產蛋下降和畸形蛋增多的疾病,它們往往是亞急性疾病,發生於成年蛋禽,只是產蛋減少而不是停止產蛋,一般不導致病禽的死亡。常見的禽減蛋徵候群包括雞產蛋下降綜合征、非高致病性禽流感、禽痘、雞傳染性支氣管炎、禽彎麴菌病、維生素A缺乏症6種病。其中病毒性傳染病4種,細菌性傳染病1種,維生素缺乏症1種。

(1)從流行病學特點上區別

① 產蛋下降綜合征雞大多在170~220日齡發病,而且發病時一般不表現其他臨床症狀。因此,比較容易與其他5種相區別;禽痘在一個地區流行時,不僅雞發病,其他如鴿子、鵪鶉均易感染發病。因而通過流行病學調查,也容易判斷和識別。

②非高致病性禽流感,傳染快,發病急,不僅雞發病,各種家禽、鳥類均易感染,有明顯的一過性感冒症狀,死亡率很低;而雞傳染性支氣管炎與之相似,但後者只感染雞,且發病往往與雞舍通風不良、營養差等透發因素有關,傳染性支氣管炎發生在雛雞群有較高的死亡率,可與前者相區別。

③禽彎麴菌病在成年雞中呈慢性病程,可長達1至2個月以上;維生素A缺乏症在雛雞有很高的致死率,而在成年雞中死亡率很低,視力障礙可與其他幾種病相區別。

(2)從臨床症狀上區別

①僅從產蛋下降多少是不好區別這6種病的。因為這幾種病均可導致產蛋率大幅度下降,同時產淺色蛋、薄殼蛋、軟殼蛋、畸形蛋等也不同程度的增多。但其中患傳染性支氣管炎的蛋清可稀薄如水,同時腹瀉,排黃白至黃綠色稀糞;患維生素A缺乏症的蛋內帶血斑的量嚴重增加等現象容易區分出來。

②雞產蛋下降綜合征和非高致病性禽流感,可在1月左右恢復產蛋(但難以恢復到原來的水平上),而其他4種病其產蛋下降現象一般難以恢復。

③在6種病中,禽痘的臨床症狀比較特別,如冠、髯、肉垂、口角、眼瞼等處的痘疹結節很容易識別;呈現明顯呼吸困難的為雞傳染性支氣管炎;冠髯水腫、發紺,頭部有腫脹發生的為非高致病性禽流感;禽彎麴菌病主要感染青年雞,其感染後雞冠有皺縮並有痂片,同時伴有水瀉、消瘦,而母雞雖減蛋,但直到臨死前尚能產蛋,這些表現也容易與其他幾種病相區別。

(3)從剖檢變化上區別

這6種病均有各自的剖檢病理變化,比較容易識別。

①雞產蛋下降綜合征僅見到輸卵管黏膜水腫、肥厚,卵巢出血或萎縮,而其他臟器看不到病變;非高致病性禽流感則見不到腺胃與肌胃交界處有出血點,盲腸扁桃體腫大、出血,腸道的環形斑塊出血,發生輕重不一的心包炎等症狀。

②禽痘除了體表無毛區的痘疹或結痂外,還可在喉頭、咽喉部、食道等部位(有時胃腸道也可見到)纖維素性壞死假膜;傳染性支氣管炎則可見到氣管、支氣管、鼻腔和竇中有漿液性、卡他性、乾酪樣分泌物,氣囊混濁或有纖維素性滲出物;傳染性支氣管炎還可見到腫脹的花斑腎和直腸後段(以壺腹部為甚)尿酸鹽沉著。

③維生素A缺乏症的特徵性病變表現在口腔、咽部食道有典型的白色小膿皰結節,有的融合成灰白色假膜,同時內臟器官上有尿酸鹽沉著;禽彎麴菌病的病變主要表現在肝臟上,肝腫大、出血,呈黃褐色,表面隆起呈菜花狀,其內部含有化膿灶,嚴重的有腹水、心包積液,腎蒼白腫大,卵泡干癟或萎縮退化成豌豆粒大小。

(4)從病原學診斷上區別

①其中的4種病毒可用病毒分離或血清學診斷(如瓊脂擴散試驗、血清中和試驗、酶聯免疫吸附試驗)等方法來確診病原。其中雞產蛋下降綜合征還可在病變部位查到特徵性和胞漿內包涵體。

②維生素A缺乏症可通過檢測飼料的營養成分及其品質來確診;禽彎麴菌病則可用病料直接塗片、革蘭氏染色鏡檢,可見到陰性的單個短螺旋體、S狀、逗點狀的弧形菌。

第四章 雞常見代謝病的防治

③ 蛋雞產蛋量下降怎麼

蛋雞產蛋率下降怎麼辦?雞產蛋下降是什麼原因造成的?蛋雞的產蛋量在晚秋、冬季及早春會有所下降的現象較為常見,造成蛋雞產蛋量下降的原因是復雜和多方面的。


雞產蛋下降的原因分析

蛋雞產蛋量下降原因一:主要有飼料環境引起的疾病原因,禽流感、禽黃痢、腦脊髓炎、非典型新城疫、產蛋下降綜合征(EDS-76)等,現在腦脊髓炎、產蛋綜合征極少發生,常見的就是非典型新城疫、禽流感、禽黃痢,禽流感元月到四月居多,禽黃痢全年發生,以春季、秋季**多。這些都是細菌性引起的,區別在於:禽黃痢吃料少,產蛋下降,軟蛋少,黃糞便,非典型新城疫軟蛋多,吃料不少,禽流感吃料少,軟蛋多,產蛋下降,糞便稀。遇到這種情況可以使用達龍蛋無憂。

蛋雞產蛋量下降原因二:細菌性疾病引起的的蛋雞產蛋量下降3個病因:大腸桿菌,卵巢炎,慢性呼吸道,區別:大腸桿菌引起的產蛋下降,很輕微,零星死雞,雞蛋顏色、糞便等沒有大的問題。卵巢炎是產蛋雞常發病,秋季、冬季**為嚴重,症狀:千分之一左右的小鴿子蛋,病雞雞冠萎縮變色,爪干。

蛋雞產蛋量下降的症狀表現

1、大群採食量、精神、糞便正常(細看可見早晨雞冠發紫,中午恢復正常),蛋殼顏色、質量正常,產蛋率下降20%左右。

2、初期出現個別雞只甩鼻,且帶有鼻液(稀薄透明如水),1~2天後流鼻液的情況增多,個別雞只出現呼嚕音,此時採食量開始下降,產蛋率下降速度較快,蛋殼顏色變淺,蛋殼質量變薄,蛋重變輕。

3、雞群採食量、精神正常,突然出現蔫雞,隨病情發展蔫雞逐漸增多,產蛋率下降幅度在20%30%,蛋殼質量變薄、蛋殼顏色變淺。解剖多伴有卵黃性腹膜炎。

4、雞群白天採食量、精神正常,夜間可聽到呼吸道音,初期拉音,隨之出現呼嚕(多發生在靠近門口的位置),採食量下降,產蛋率下降,持續時間可以達到一周左右。蛋殼質量差,出現軟皮蛋、沙皮蛋。

蛋雞產蛋率下降怎麼辦?

飼料可添加達龍蛋無憂,發病恢復期使用可快速提高產蛋率、改善蛋殼品質。明顯提高飼料轉化率、提高機體免疫力。

④ 蛋雞產蛋率不穩定怎麼回事

蛋雞產蛋量下降的症狀表現

1、大群採食量、精神、糞便正常(細看可見早晨雞冠發紫,中午恢復正常),蛋殼顏色、質量正常,產蛋率下降20%左右。

2、初期出現個別雞只甩鼻,且帶有鼻液(稀薄透明如水),1~2天後流鼻液的情況增多,個別雞只出現呼嚕音,此時採食量開始下降,產蛋率下降速度較快,蛋殼顏色變淺,蛋殼質量變薄,蛋重變輕。

3、雞群採食量、精神正常,突然出現蔫雞,隨病情發展蔫雞逐漸增多,產蛋率下降幅度在20%〜30%,蛋殼質量變薄、蛋殼顏色變淺。解剖多伴有卵黃性腹膜炎。

4、雞群白天採食量、精神正常,夜間可聽到呼吸道音,初期拉音,隨之出現呼嚕(多發生在靠近門口的位置),採食量下降,產蛋率下降,持續時間可以達到一周左右。蛋殼質量差,出現軟皮蛋、沙皮蛋。

5、雞群採食量、精神正常,上午產蛋量少,下午產蛋量增多(正常上午多下午少),蛋殼顏色個別出現變淺,有軟殼,沙皮的出現。

6、雞群採食量、精神正常,但突然的出現產蛋率下降,下降幅度不大,但是幅度呈波浪式,蛋殼顏色正常。

飼養管理不善導致產蛋量下降

1、育雛期、育成期的雞群飼養管理不善,如飼養密度過大,太擁擠,生長緩慢,體重不足,體成熟和性成熟晚,開產及產蛋高峰形成晚。有的養雞戶在育在期將公母雞、蛋雞、肉雞混養,甚至不同年齡的雞混養在一起,使強弱懸殊,飲食不均,生長快慢不等,因此,雞的均勻度很差,產蛋高峰的到來既慢也很雞長時間維持高的產蛋率,表現明顯的不同程度的產蛋率下降。

2、入冬以來,外界環境溫度很低,雞舍內外溫差較大,有一部分養雞戶只注意保持雞舍內溫度,而忽視通風的重要性,較多的存在通風不良的問題,雞舍內氨氣、二氧化碳、硫化氫濃度很高,不僅通風不良,氧氣相對不足,而且有害氣體過多,濃度很高,時間過長,易刺激損傷雞的呼吸道粘膜,抵抗力降低,誘發呼吸道疾病,反過來又影響氣體交換,發生氧的進一步不足,障礙體內營養物質的氧化分解過程,所以,影響產蛋雞的生產性能,使產蛋率下降。

3、光照不足:光照對刺激性腺的生理機能、對產蛋的影響較大。光照不足,性腺機能減弱,卵泡形成慢,促使產蛋減少,有的養雞戶只用自然光,沒有用燈光補光,使光照在16小時以下。有的雖然補充光照,但燈泡太少或度數太小,雖有15W的燈泡,但不及時擦凈被粉塵等掩蓋,光照也不足,對產蛋率造成不利的影響。

4、有的養雞戶,飼料、飲水定時定量供應,實行限飼,存在著食料、飲水不夠,能量及蛋白質等不足的問題。

5、產蛋高峰期後換料過快,應激反應較大,影響採食及營養物質的吸收利用和蛋的形成,使產蛋減少。

6、雞群突然受到應激,如異常的聲響、突然晃動的光影、注射疫苗和抗體、投喂捉雞及飼養程序和環境的改變等因素也可引起產蛋率的下降。

針對以上飼養管理中存在的問題,應及時解決,合理的飼養,加強管理,注意飼養密度不宜過大,適當的通風和光照等。總之,使雞生活在適宜良好的環境中,充分調動和發揮優良的遺傳生產性能。

飼料的配製不合理,營養成分不全或不平衡

1、飼料原料穩定性差,特別是自配料,更易出現生產性能的改變,如經常調換預混料、濃縮料或將雜粕代替豆粕或豆餅等,影響飼料的質量及有效成分的平衡,影響營養物質的吸收、利用和蛋的生成性能。研究證明,使用雜粕時,應補充賴氨酸、鐵、銅、VB6、VB12等。

2、飼料加工不好,拌料不均勻,有的養雞戶用"鐵杴"拌料,達不到高度混合均勻的要求,有效成分分布不均勻,有的雞吃的多,有的雞吃的少,影響部分雞的生產性能,產蛋率下降。

3、能量不足:大宗原料用新玉米喂雞,新玉米含水量太高,能量物質減少。標准玉米含水量為14%。但新玉米含水量達19-20%,甚至更高,作為主要能量物質的玉米含水量太高,實際上就等於減少能量物質,造成能源不足,能量不夠,所以在冬季天氣寒冷,飼料能量不足,再加上限飼均可使產蛋率下降,因為雞體所獲得的能量是在去除雞生命活動需要的能量外,才能支付產蛋所需要的能量。能量不足,必將產蛋減少。

4、由於蛋雞生產的雞蛋價格不高,市場不景氣,部分養雞戶在配製飼料時,過於追求降低成本,圖省錢,選用質量差的不合格的飼料或原料,營養成分不全,蛋白質、維生素、微量元素等不足,特別在育成期就沒有很好的飼養,使雞生長發育不好,體質差,抵抗力低,優良的遺傳生產性能得不到充分的發揮,使雞在產蛋期生產性能差,產蛋率不高或產蛋不穩,產蛋率下降。

5、有的養雞戶由於使用霉敗、變質的飼料,含有多量的細菌、毒素、變性蛋白等,發生腸炎、拉稀或中毒,引起消化紊亂及吸收障礙,也將成為產蛋率下降的原因之一。

對於以上飼料配製中存在的問題,必須及時解決,按科學的飼料配方,選用優質的原料合理的配製,使雞能吃到符合營養需要的全價飼料,生活在適宜的環境中,不斷的調動、發揮、提高和保持良好的生產性能。

蛋雞的錯誤用葯導致產蛋量下降

產蛋雞發病後,治療不當、用葯錯誤,使用產蛋雞忌用的磺胺類葯物、四環素類及新黴素類葯物等,對機體造成損害,抑制生殖機能,產蛋減少,產蛋率下降。

由於疾病的干擾導致的產蛋量下降

由於季節性變化,大氣候溫度太低,部分養雞戶對冬季舍內的保溫和通風的矛盾處理不好,存在通風不良的問題。雞舍內環境很差,易發生呼吸道疾病,如傳染性鼻炎、傳染性喉氣管炎、霉形體病等,均可不同程度的引起產蛋率的下降。在引起產蛋率突然下降,幅度較大時還應考慮有如下傳染病的干擾存在:

1、新城疫

【診斷方法】生產中較常見,多發生在長期未免疫或免疫效果不好或免疫失敗的雞群,採食量下降(10-20%),產蛋率下降(20-30%)。蛋的質量降低,蛋殼變白、變薄、畸形蛋增多、排綠色稀便,有的有神經症狀。病理剖檢,多見胃腸道有該病毒的有特徵性的病變。

【防治措施】對病雞群可實行綜合性防制措施。如緊急免疫,加強消毒管理,使用立克寧、毒克1號、克毒特樂等抗病毒葯及特殺、環丙沙星、蒽諾沙星、強力黴素等抗菌葯、補充營養(增加金維他用量),提高機體抗病力等。

2、禽流感

【診斷方法】有時表現地方性流行,病雞採食量和產蛋率下降(30-60%),精神沉鬱,冠發紫,個別雞冠、眼瞼、肉髯水腫,腿部鱗片呈紫黑色出血斑,有不同程度的呼吸道症狀,氣管環有大量粘液,拉綠色糞便,腺胃乳頭出血或有大量粘液,肌胃角膜易剝離,腸道呈片狀或條狀出血,輸卵管水腫,有膿性物,卵泡變形,出血,易破裂。腎腫大出血。肝腫大,常伴有脂變或破裂出血。

【防治措施】對病雞群採取綜合性防制,加強飼養管理,搞好隔離消毒,提高機體抵抗力,減少應激,預防其他斷發病。進行必要的葯物治療,以減少生產損失,大群可用板蘭根沖劑,抗病毒葯(山農大葯業公司的立克寧,克毒特樂或病毒靈、病毒唑)飲水或拌料。也可用金剛烷胺VC、強力黴素等葯物以減少死亡和防止繼發病。發病後期,可用金維他或金蛋散,促進恢復產蛋。

3、雞傳染性支氣管炎

【診斷方法】成年雞呼吸道症狀明顯,但產蛋率明顯下降,嚴重的可減少一半。產畸形蛋、薄殼蛋、褪色蛋、蛋白稀薄、蛋黃與蛋白分離。一般10天後產蛋漸恢復。產蛋雞變異性傳染性支氣管炎,由冠狀病毒引起,此病毒發生於產蛋雞群,多於200日齡爆發。本病與應激關系密切,各種強應激均可誘發本病。發病雞群初期有以"呼嚕"為主的呼吸道症狀;無混合感染時,無咳嗽或甩鼻,呼吸道症狀約5-7天,採食量下降5-20%。糞便變軟或拉水樣糞便。

①新開產雞發病後,產蛋上升緩慢或徘徊不前或下降。復康後達到原有水平。

②產蛋高峰期發病前1-2天產蛋呈現波動,2-3天後迅速下降,一般下降20-25%。康復後也達到原有水平。

③老齡發病後,產蛋率迅速下降,回升很慢。在產蛋下降的同時,蛋的質量降低,蛋殼表面粗糙,蛋殼變薄,色變白,蛋重小,畸形蛋多,異常的蛋約佔510%。

【防治措施】本病防治無特效療法,因發病與應激密切相關,只有盡力減少應激,加強飼養管理,消毒提前免疫等綜合措施。120日齡可注射復全ND+EDS76+IB+變異傳支四聯苗一頭份,可控制其發病及流行。

4、減蛋綜合症

【診斷方法】減蛋綜合症又稱產蛋下降綜合症,是青年母雞發生的病毒性傳染病,產褐殼蛋的雞最易感,特徵性變化是產蛋雞群不能如期達到產蛋高峰或產蛋率大幅度下降。產蛋下降通常發生在24-36周齡,產蛋率下降20-30%,甚至50%。產白殼蛋、薄殼蛋、軟殼蛋、無殼蛋、畸形蛋等異常蛋、蛋白呈水樣,蛋黃色淡,有時蛋白中混有血液等,產蛋下降 持續4-10後可恢復。產蛋突然下降,異常蛋增多,尤其產蛋褐殼帽雞在產蛋下降交1-2天出現蛋殼褪色,蛋殼變薄、變脆等,可做出初步診斷,必要時作進一步化驗診斷。

【防治措施】可採用加強管理和免疫接種,產蛋下降綜合症油苗一般開產前20天或120日齡注射,整個產蛋期有較好的保護。

5、雞腦脊髓炎

【診斷方法】各種品種的蛋雞和肉雞均可感染發病,一年四季均可發病,但春季和冬季多發。發病雞群精神、採食、飲水、糞便基本正常,個別雞群發病期採食下降5-10%。主要表現產蛋率下降,蛋的大小、形狀、顏色、蛋殼的厚度無明顯變化。雞群產蛋量從下降到恢復均約需5-15天,產蛋下降幅度差異較大,產蛋高峰期及臨近高峰期的雞群發病後,產蛋下降幅度大,高峰日齡的雞群產蛋下降幅度小,一般在10-40%間。

【防治措施】本病無特效療法,要在飲水中加立克寧、克毒特樂、病毒靈,板蘭根沖劑,加大維生素用量。最佳方法是免疫接種。將弱毒苗和油苗結合使用。在70-100日齡青年雞用弱毒苗免疫(因為弱毒苗在產蛋期使用可引起產蛋下降)。油苗可在開產前20天皮下或肌肉注射,經15-20天可產生免疫保護。

⑤ 什麼是減蛋綜合征

減蛋綜合征是由禽腺病毒引起的一種能使雞群產蛋率下降的傳染病。病雞以產蛋下降,產軟殼蛋、褪色蛋或畸形蛋,而其他方面都很正常為特徵。(1)流行病學:主要是經卵傳遞感染,並在同一雞群內水平傳播、蔓延,平養比籠養傳播快。(2)臨床症狀:最初是有色蛋的色澤消失,之後出現薄殼、軟殼或無殼蛋,薄殼蛋經常是殼質粗糙,像砂紙狀,在幾周的時間,蛋的生產會大幅度下降,產蛋可能減少40%,發病一般持續4~10周。由於潛伏病毒後而發病,產蛋下降通常是在產蛋率達50%和高峰期之間出現。(3)防治措施:①不要從疫區引種,做好雞舍及周圍環境的消毒工作。②雞群在產蛋前1~2個月,接種滅活疫苗,半月後產生特異性抗體,一般可持續4個月以上,可獲得較好的免疫效果。

⑥ 我的雞產蛋量下降厲害,有治療的好方法嗎

蛋雞產蛋率低和蛋雞產蛋量下降的原因和對策一、養雞技術:蛋雞產蛋下降是怎麼回事?產蛋下降綜合症(EDS-76)又叫產蛋雞減蛋綜合症,是由腺病毒引起的一種以商品蛋雞和種母雞產蛋下降、蛋殼異常、但體畸形、蛋質低劣等症的傳染病。產蛋下降綜合症(EDS-76)又叫產蛋雞減蛋綜合症,是由腺病毒引起的一種以商品蛋雞和種母雞產蛋下降、蛋殼異常、但體畸形、蛋質低劣等症的傳染病。可使產蛋率下降10%~30%,甚至達到40%,蛋的破損率達38%~40%,無殼蛋、軟殼蛋達15%左右。病初產蛋異常,接著整群雞的產蛋量突然下降,遠遠低於正常水平。發病2~3周內降至最低點,最多時可將至50%左右,即使治癒,再也恢復不到標準的產蛋曲線,目前該疾病在某些地區還時有發生,給養殖戶造成較大的經濟損失。不同地區不同雞群,產蛋下降的原因可能不一樣,應具體問題具體分析,筆者就引起雞群產蛋下降的常見原因進行簡析,不當之處,望讀者雅正。

1環境因素

可以說家禽大多數疾病的誘發及生產性能的下降都跟飼養環境有關。主要包括:

1.1雞舍大環境。雞舍是否遠離工廠、公鐵路或者其他噪音污染區;雞舍的地形是否處於高地;雞舍的糞便與廢水處理系統是否科學合理;雞舍是否遠離水或者空氣污染源。

1.2空氣與通風。雞舍的整體構造是否與當地的季風風向相符;雞舍內的通風系統是否充分考慮到保暖與新鮮空氣流通的綜合影響。在炎熱季節到來之前,對密閉雞舍如有條件可安裝空調設備以降低雞舍溫度,或在雞舍一頭安裝排氣扇,另一頭加裝濕簾,進行縱向通風降溫,並排出有害氣體。對開放雞舍,應設置吊扇或風機,以備在炎熱季節加強通風換氣。特別在冬季,舍內有害氣體含量增高,當氨氣含量大於15ppm,硫化氫含量大於10ppm,會使雞群中毒影響產蛋。

1.3溫度。實驗證明,雞舍的正常溫度要求18℃~25℃,過高或過低的溫度會引起採食減少,產蛋下降,每升高1℃,產蛋下降1.5%~2%,蛋重下降0.3克。大多養雞場(戶)的雞舍構造較簡陋,四周又沒有遮陽植物,舍頂沒有防輻射設施,再加上雞群密度較大、擁擠,雞舍內溫度往往比室外高3℃~4℃。可以在雞舍周圍種植植物遮陽,栽植爬山虎等攀援類植物以隔熱。屋頂上覆蓋草簾,在中午太陽輻射最強時澆注冷水,可吸納一部分熱能,降低太陽光對屋頂的熱輻射。

1.4減少飼養管理中的「突發」的應激。比如斷水、停電、斷料、喂料無序、添加防治葯物、更換飼養員、緊急疫苗接種,外界噪音,巨大聲響等。

1.5生產周期特別是產蛋期的光照。光照的強度、時間、穩定性。不但要有足夠的光照時間(14~16小時)和強度(20勒克斯),而且還要有一個穩定的光照程序。

1.6飼養密度。有些雞場為保證籠位利用率,在育雛、育成及產蛋期,密度過大,不能保證充足的飼料和飲水,造成籠養雞疲勞症影響產蛋。

2飼養管理

2.1供足清涼的飲水:雞缺水比缺食危害更大。經驗證明,產蛋雞若一天不給飲水,即可使產蛋率下降30%,且需要一個月之久才能恢復到原來的水平。故夏天應注意供給足夠的飲水,並經常更換,保持飲水清潔、新鮮。

2.2合理調整日糧及飼喂方法:進人盛夏後雞群的採食量一般平均減少10%~15%,高溫酷暑天氣,部分雞甚至減食達30%以上。因此,為彌補其攝入營養物質的不足,應合理調整日糧。在早晨和晚上空氣比較涼爽時,應讓雞採集足夠的料量,以保證雞在一天中的採食量達到足夠的營養,滿足生產及生理需求。

2.3經常搞好衛生消毒工作,加強通風,勤觀察,勤清糞,減小密度,全進全出,謝絕參觀,使用營養全價飼料,飲水保持清潔衛生,定期使用葯物保健等。

2.4飼料。飼料中的能量和蛋白質是否缺乏:產蛋高峰雞群是邊產蛋邊增加體重的階段,所以當飼料中蛋白質和能量不足或比例不合理時會影響產蛋。

維生素含量缺乏:當添加不足(或含量不足)、儲存過久都可引起維生素缺乏。它是新陳代謝和產蛋必須的成分,其含量不足會導致抗病力降低和產蛋下降。

鈣磷含量不足或比例不合理:鈣是雞開產的催產劑,只有飼料中鈣的含量達到一定水平(3.5%)才能促進開產並保證產蛋正常。磷是鈣吸收的媒介,飼料鈣磷比例要合適。

鹽分的過量和不足:當鹽分含量不足時,雞體不安,啄羽。過量時飲水會引起腹瀉。

2.5當心中毒因素。飼料霉變:包括原料的霉變和成料的霉變。雞群採食量減少,口腔有潰爛,肝臟變性,腹瀉。對飼料進行真菌分離可以檢查到菌體或孢子。

葯物中毒:許多葯物由於使用時間過長,用量過大,配合使用不合理等而可引起中毒。包括:磺胺類,呋喃類,抗球蟲葯,氨茶鹼,地塞米松,及某些抗生素,如,氯黴素、北里黴素。這些葯物會對生殖系統的結構和功能都產生損害。以抑制性發育的免疫抑制葯物如:金剛烷胺,金剛乙胺等蛋雞慎用或者禁用,主要能造成孕畜胎兒致畸,蛋雞共濟失調等中樞神經症狀。

重金屬中毒:鉛、砷、硝酸鹽等。

有機化合物中毒:殺蟲劑、滅鼠劑、滅蠅劑、農葯等。

2.6疾病因素。寄生蟲病:前殖吸蟲,球蟲,住白細胞蟲,血蟎,羽虱等,會使產蛋減少,蛋殼變薄,軟殼蛋,機體貧血,消瘦,腹瀉或血便。

細菌病傳染性鼻炎,禽霍亂,雞敗血支原體,成雞大腸桿菌病,沙門氏菌(白痢),衣原體病等都會使產蛋減少。其中條件病原菌如大腸桿菌,敗血支原體等易誘發致病。

病毒病雞新城疫,禽流感,傳染性支氣管炎,傳染性喉氣管炎,禽腦脊髓炎,減蛋綜合症(EDS-76)等都會使產蛋減少。主要是由於環境污染、免疫用疫苗選擇不當、缺乏抗原之間的交叉保護作用、使用毒力過強疫苗、免疫抑制等原因造成。減蛋綜合症與其他疾病應該用實驗室鑒別診斷加以區分。

3防治措施

3.1防止經種蛋垂直傳播,應對種雞群凈化措施,不能用來自感染雞群的雞蛋孵化的雞苗。

3.2加強雞群的管理,建立雞群檔案,把育成期必須要達到的指標設立成標准,育成期結束後對照指標評價後備雞質量,預測產蛋成績。

3.3建立監控指標(評價體系)和飼養管理中的各種因素的綜合考慮,規范飼養管理過程,科學喂養。

3.4科學合理免疫。有條件的雞場可每月進行1次抗體監測,若效價參差不齊,特別是高低懸殊時更要特別注意,在免疫時要用凍干苗滴鼻、點眼與滅活油苗注射同時應用,效果更好,不能圖省事只採用飲水免疫。

3.5葯物預防保健。在開產前,對引起產蛋下降的各種傳染病進行免疫(包括本場發生過的和周圍發生過的),使雞群開產前的抗體水平達到保護值。對急性烈性傳染病要制定合理的免疫程序,作到萬無一失。

3.6在飲水中加入維生素或抗病毒葯物進行主動防控。產蛋5%到高峰期,進行葯物預防和保健。 二、養雞技術:如何提高蛋雞產蛋率

在蛋雞生產中,一般飼料成本占總成本的60—70%。因此,降低飼料消耗是提高蛋雞飼養效益的重要途徑。選擇輕型蛋雞 實踐表明,產蛋量相同的母雞,體重每增加0.25公斤,每年約多耗料3公斤。因此,生產上應選擇體形較小的品種,同一品種以中等體重為宜,成年雞體重約2公斤。科學配製日糧 飼料原料要新鮮無霉變,豆類製品要經高溫去毒處理。氣溫高時應提高日糧中蛋白質的含量,天冷時適當增加能量飼料。蛋雞產蛋初期飼料中的蛋白質含量應稍高於飼養標准,產蛋高峰期應將日糧中蛋白質的含量提高到19%。最好將飼料加工成直徑0.5厘米的顆粒料,以利於提高飼料的適口性,減少浪費。精心飼喂 據飼養實踐,飼槽加滿料,飼料浪費40%;加料2/3,浪費12%;加料1/2,浪費5%;加料1/3,浪費2%。因此,添加飼料時要做到少量多次,每次加料不宜超過料槽的1/3。同時要供給充足潔凈的飲水,補喂優質新鮮的青綠多汁飼料。另外,要給蛋雞提供直徑4~5毫米的砂粒,讓雞自由採食,以利於食物消化。育成期蛋雞可限喂20%—30%的飼料,以控制其體重。一般以產蛋高峰為界(40周齡左右),前期限喂量宜小,後期限喂量宜大,控制飼料用量6%—10%。添加添加劑:在日糧加入3%—5%的油脂,可提高產蛋率10%—12%;在日糧中添加0.02%—0.01%的維生素C可提高產蛋率4%,提高飼料利用率8%—10%;在日糧中添加50毫克/公斤的色氨酸,可提高產蛋率10%。科學管理:雞產蛋前的適宜溫度為13℃—23℃,濕度為50%—55%,過高或過低的溫度、濕度都會導致飼料利用率、產蛋量下降,蛋雞可採用間隙光照,每天16小時,光照強度以雞能看見覓食為准。飼養密度要合適:夏季圈養以4—6隻/平方米為佳,籠養以不超過10隻/平方米為好;冬季飼養密度可提高30%左右。雛雞7日齡左右要斷喙,防止產生啄癖。採用底尖肚大口小的船形長食槽最好,裝料多且不易外撒。每天清掃雞舍,嚴格消毒,每2個月給雞群驅1次蟲,搞好疫病的免疫接種工作,禁止濫用葯物。經常觀察雞群,發現病雞及時隔離診治。強制換羽:當蛋雞產蛋量下降50%時,可採取人工手段使雞體重下降30%,讓蛋雞在短時間內換羽,經過40—50天,產蛋量可恢復60%,進入第2個產蛋期。另外,在日糧中添加2.5%氧化鋅,可促進蛋雞換羽,縮短換羽時間,促其提前產蛋。

⑦ 產蛋雞產蛋下降原因是哪些

在正常飼養管理條件下,良種蛋雞產蛋有一定的規律性。見蛋後,產蛋率迅速上升;在產蛋率達到50%(即群體開產)後的3~4周內,即進入產蛋高峰;維持一定時間後,緩慢下降。實際生產中,經常由於飼養不當、疾病感染等多種因素引起雞群產蛋量突然下降,造成較大的經濟損失。為避免這種情況發生,飼養者必須了解導致產蛋率突然下降的各種原因,以及早做好預防工作。導致產蛋率下降的原因較多,概括為表21。

表21 產蛋率下降原因及預防(續)-2

閱讀全文

與產蛋下降綜合征最常用診斷方法相關的資料

熱點內容
抑鬱症的表現及治療方法 瀏覽:262
簡便錄音的編輯方法 瀏覽:48
紅米自動鎖定在哪裡設置方法 瀏覽:63
物體表面細菌檢測方法 瀏覽:530
示波儀使用方法 瀏覽:918
寫小說技巧及方法 瀏覽:700
哪種方法可以讓手機殼變軟 瀏覽:828
萬用表的線圈檢測方法 瀏覽:911
標准拿筆方法怎麼發力 瀏覽:533
海豹訓練的方法 瀏覽:219
散粉的正確使用方法用粉撲 瀏覽:837
簡單的泥製作方法 瀏覽:563
出現腰扭傷首選治療方法 瀏覽:45
最簡便解繩子方法 瀏覽:793
想好好的溝通解決方法 瀏覽:927
吸音棉的使用方法是 瀏覽:258
dna和rna常用提取方法 瀏覽:754
手機定坐標的方法cad 瀏覽:23
拉布的方法有哪些 瀏覽:311
怎麼除膠水的方法 瀏覽:75