導航:首頁 > 治療方法 > 結石病治療方法

結石病治療方法

發布時間:2022-05-14 22:59:19

A. 腎結石的最好治療方法

腎結石是比較常見的病症,一般在1-4mm大小,沒有出血的情況並不嚴重,但是若是沒有引起重視依然無行無素,導致其進一步的擴大,就有可能會出現阻塞泌尿道的現象,還會引起腎積水、尿路感染等,導致腎臟功能減退,若是病情進一步發展還容易導致腎功能不全、尿毒症等各種情況的產生,甚至需要切腎治療,所以得了腎結石一定要引起重視,積極治療加上科學的生活習慣非常重要。

一、西醫治療:目前腎結石的治療方式還是比較多的,但是因為腎結石比較特殊,不同的部位以及其的大小採取的治療方式是不一樣的,需要根據個人的情況進行治療計劃的落實。常見的治療方式有葯物治療、體外碎石和手術治療等。

二、中醫治療:中醫在腎結石的治療上也是頗有建樹,中醫一般以清熱利濕,通淋排石為重點對於結石較小的患者而言是非常有利的,且副作用小,非常值得嘗試,可以喝愈石蓪茶來促進結石自己的排出。

通過以上兩種方式進行腎結石的治療一般就能很好治癒,但是腎結石的復發率也是很高的,所以在治療後,一定要牢記以下3點,才能避免其的再次產生,尤其能避免體內的結石變大。

一、注意飲食禁忌:人體內80%的腎結石成分是由草酸鈣構成的,而人體的草酸鈣很多都來源於飲食,因而注意飲食禁忌是非常重要的,有結石或者容易長結石的人一定要注意少吃草酸以及含嘌呤豐富的食物,例如菠菜、動物內臟、海鮮、豆類等都要少吃。把好飲食關對於避免結石長大有很好的幫助,所以在食物的選擇上結石患者一定要格外慎重。

二、要注意禁煙酒:煙酒等會加速結石的形成,所以結石患者一定要禁煙酒,只有日常才能進一步遏制草酸鈣等物質的形成,才不至於嘌呤代謝紊亂的產生,從而在根本上解決結石的產生問題。

三、注意避免排泄不暢的情況產生:排泄能夠很好的帶出體內的結石物質,所以注意多飲水,養成好的排泄習慣是非常重要的。因而對於結石患者而言排泄不順會加重病情的產生,一定要注意調理。

做好以上三點對於避免和遏制結石的成長有很好的幫助,但是如果能夠更好地從生活習慣等各方面做起,增強人體的抵抗力,也是能夠很好的起到作用的。

一、增強體育鍛煉:體育鍛煉對於促進結石的排出有很好的幫助,尤其跳繩跳高等運動,更是有很好的見效,所以根據自己的身體情況,科學合理的安排體育鍛煉也是很有效的。

二:保持更愉悅的心情:好的心情會促進人體內分泌的增強,同樣有助於更好的消化容易結石的物質,所以避免壞情緒對於預防結石的成長也有很好的幫助。

腎結石還是要引起重視的,尤其要從各個方面盡可能的優化。另一方面腎結石也有遺傳的因素,所以家族有此類病症的,更是需要養成定期體檢的習慣。

B. 治結石的方法有哪些

病情分析:結石是泌尿系統的疾病多發病,建議治療首先是採用保守治療,可以通過大量的飲水,然後做上下的跳動,並且多排尿等促進結石的排出。
但是那些不能排出,就是體積較大的,建議可以採用超聲波碎石或者是直接的手術取石。

C. 腎結石最好治療方法

腎結石屬於泌尿系統疾病,需要去醫院掛泌尿外科的號。比較小的腎結石,沒有任何症狀,都是在體檢時通過彩超檢查發現,也不需要做特殊處理
腎結石一般都跟飲食有一定的關系,高蛋白、高嘌呤和低鈣膳食有一定的關系。還有飲水量的減少,每天喝的水比較少,或是飲用井水、喝了大量的濃茶,都可以導致腎結石的產生。目前也發現吸煙可以增加腎結石發生的風險,所以大致來說腎結石的形成肯定跟本身的自身原因,包括年齡、職業、飲食習慣、飲食習慣、飲水量都有關系,所以是多因素造成的結果。
腎結石比較大的可以手術治療,小的結石或者是碎石後可以喝德脯愈石嗵茶來促進結石或者結晶的排出,也可以同時防止復發。大一些的結石在下降過程中,人體是有一定感覺的,根據具體下降到的部位有關。比如一些比較小的腎結石,如果掉到輸尿管里且數量比較多,會形成梗阻從而導致病人出現劇烈疼痛。比較尖銳的結石下降過程中劃傷附近組織,會出現尿痛和血尿的症狀。如果腎結石下降到輸尿管之內,可能會順利到達膀胱,在膀胱之內有的病人出現尿頻、尿急的症狀。當從膀胱排入尿道內即將排出體外的時候,會形成的尿道梗阻和尿痛,只有當及時徹底排出體外這些症狀才會消失。
一般來說,腎結石有時有突然發生的絞炸樣疼痛,可以向會陰部放射,也有時有惡心,尿血等症狀,腎結石的治療 對於較小的結石,若是直徑小於10mm的結石通常可以喝德輔篽石蓪茶自行排出體外,一般2個療程就排出體外了。較大的結石有時需要外科手術的處理。
不同腎結石類型避免吃的食物是略有差別的。草酸鹽結石避免吃的食物主要是濃茶、咖啡、牛奶、豆漿,還有草莓、檸檬、橙子,花生、核桃等果仁類。尿酸鹽結石要少吃含量嘌呤比較高的食物,如海鮮類、動物的內臟。對於腎結石的患者,要養成多飲水的好習慣,推薦喝涼白開或者是淡茶,每天飲水量在2500毫升左右。
不同腎結石類型的患者所要避免吃的食物是略有差別的。
草酸鹽結石是腎結石中比例最高的類型,約佔到80%,這類患者所要避免吃的食物主要是少喝濃茶,咖啡,牛奶,還有就是豆漿。還要少吃草酸含量比較高的草莓,檸檬,橙子,花生,核桃,果仁類的食品。尿酸鹽結石的患者要少吃含量嘌呤比較高的食物,例如海鮮類的食品,以及動物的內臟。當然,這些食物並不是說完全不能吃,只是說建議盡量的少吃。對於腎結石的患者,在飲食上最重要的是要養成多飲水的好習慣,推薦喝涼白開或者是淡茶,每天飲水量在2500毫升左右。這樣就能夠使得尿量稀釋,然後減少結石結晶,形成預防結石的復發和進展。
幾種有助於結石病的幾種食物
1、空心菜荸薺汁
空心菜300克,荸薺200克。將空da心菜洗凈,切碎;荸薺洗凈,打碎;二物共搗爛絞汁,調入蜂蜜適量服用。每日1次。
2、芥菜黃瓜湯
芥菜500克,黃瓜200克。芥菜切段洗凈,黃瓜切片洗凈,水煎,分2次調味服用,每日1劑。
3、西瓜藕汁
西瓜300克,鮮藕節200克。一起榨汁,加適量蜂蜜服用,每日2次。
4、淡菜冬瓜湯
淡菜50克,冬瓜250克,同煎湯服用。
5、海金砂茶
海金砂15克,綠茶2克,用剛燒沸的開水沖泡大半杯,加蓋5分鍾後飲用。每日晨起空腹飲一杯,以後隨時飲用。
6、核桃茶
石葦茶石葦、車前子各60克,梔子30克,甘草15克。將上葯共搗粗末,每日一劑,水煎代茶飲。可治療腎結石、尿路結石、腎盂腎炎,小便短赤者為佳。
7、竹筍炒鴨肫
配方:雞內金30克、鴨肥100克、竹筍200克、黑木耳30克、紹酒20克、蔥20克、姜10克、素油50克。

D. 腎結石最好治療方法有哪些

腎結石的治療方法,需要根據結石的成分以及結石大小的不同,採用合適的治療方法。

主要有3種:葯物治療、體外沖擊波碎石、經皮腎鏡碎石取石術

如廁後2分鍾即可通過手機app/小程序查看檢測報告,實時掌握健康數據,滿足人們提前發現疾病風險。

E. 治療腎結石病有那些方法

腎結石目前主要的治療有中葯、碎石、手術三種方式,腎結石一般在0.6以下的是葯物排石,大於0.6以上的是體外沖擊波碎石,碎石完之後還是需要吃葯排出結石。大於2.0以上的可以手術治療 。對於葯不妨使用中葯,安全可靠建議選德輔篽石蓪茶。
葯物選擇及方法:
(1)大量飲水。大量飲水則能增加尿量,稀釋尿內固體鹽類濃度,防止尿鹽繼續沉積於結石上使之增大;同時,尿液的分泌刺激腎盞,腎盂和輸尿管壁平滑肌蠕動增多,促使結石排出。
(2)草酸鈣結石。每天口服氧化鎂150~300毫克(分4次服)和維生素B6。
(3)磷酸鹽結石。每天口服正磷酸鹽1.5~2.0克(分4次服),則有抑制腸道吸收鈣,降低尿鈣濃度,溶解已形成結石中鈣,使腎結石縮小易於排出的療效。
(4)尿酸鹽結石。口服12.5%枸櫞酸鉀10毫升,每天三次;每天同時加服別嘌呤300毫克,前者自尿中排出的大量鉀離子結合尿內大量尿酸,防止結石增大,利於結石排出;後者則能抑制黃嘌呤酶合成尿酸,兩者協同作用產生良好療效,尿酸鹽結石病人同時患有痛風者,應該進行同步治療,別嘌呤對混合型結石也有較好的治療效果。
(5)腎結石發生腎絞痛時,應立即前往醫院進行止痛利尿治療,尚需加用抗尿路感染葯物--直至疼痛消失後三天,以防繼發腎內感染;每次發作後,要進行一次B超復查,觀察結石位置變化,是否發生梗阻,有無腎積水,以便根據新情況決定是否需要改變治療方案。
(6)疼痛間歇期,每天定時服用東莨菪鹼、黃體酮、阿托品等解痙葯物,以增加腎盂和輸尿管壁可擴張程度,提高結石排出率。
(7)每隔2~3個月作腹部X線攝片一次,以便了解葯物治療效果。
(8)除急性疼痛發作期外,患者平時仍可從事輕體力勞動和適當的體育鍛煉,更有利於結石排出。

F. 腎結石怎麼治療最好的方法

腎結石相信現在很多人都會聽到,它是腎臟裡面出現了結石,而結石種類也是非常多的,造成結石的原因也是多種多樣的。它的危害也是非常嚴重,所以在患上腎結石疼痛的時候,應該怎麼辦?患上腎結石,最佳的治療方案是什麼
一、治療腎結石最佳的方案
1、可以大量的喝水,就是最關鍵的,結石病人不論是哪個醫生都會給你這樣的建議,每天最少要喝8斤以上的水。
2、在治療期間一定要注意,常常堅持吃結石通顆粒。即使打下來之後也要堅持吃7天左右,這樣有利於徹底的治療。把沒有發現的一些小顆粒或者是尿道裡面的,也盡快地沖洗干凈。
3、如果結石在5毫米以下,那麼是非常幸運的,發現早,在這個階段是非常好治的,每天堅持跳20分鍾的跳繩運動,這個方法是非常管用的,即能治病同時也可以提高身體的免疫能力。
4、在結石特別大的時候,只使用一些簡單的方法,不能打下結石,這時可以吃一些中葯,雖然方法非常慢,但是效果是非常好的,並且對身體沒有太多的副作用,可以飲用御石熥茶改善,輕松告別小石頭。
5、還可以到醫院使用碎石機打掉,其實這種方法見效非常快,但是特別容易復發,對身體也是有一定的損傷。治療過後兩三個月,身體還是會有不舒服的症狀。只有是在急性的情況下,才提倡使用這種方法。
二、腎結石疼痛時應該怎麼辦
1、腎結石發作疼痛難忍的時候,一定要注意。准備一個水杯適量的飲用水感到疼痛時,立即大量的飲用,感到有了明顯的想尿的感覺就可以了。
2、飲水的目的是為了擴張尿路系統,減少結石和腔壁的摩擦,這樣也可以減少炎症和疼痛的機會,當尿路系統的水量達到一定的程度,這時可以緩解疼痛。
3、這種方法只是減輕疼痛,但是體內結石的大小以及飲水量,都是需要合理的控制疼痛消失之後,還是要盡快的到醫院去檢查一下結石的大小。根據情況可以選擇使用葯物排石或者是體外沖擊碎石。
腎結石疼痛起來是非常讓人難以忍受的,但是有時病人沒有任何疼痛感,只有尿血的現象,肉眼看不出來的,同時還會出現尿頻尿急,只有是在體檢的時候才會發現。如果發現血紅蛋白數量過多,這也許就是早期的症狀。這時一定要早發現早治療,以避免身體健康再受到困擾。

G. 怎樣治療結石病

膽囊結石沒有症狀,不需要治療。膽囊結石是臨床上比較常見的普外科疾病,多發生於40歲以上人群。多與肥胖,妊娠,高脂肪飲食有關。患者多有飽餐或者進食高脂肪飲食後上腹疼痛,惡心嘔吐等症狀。治療方法首選腹腔鏡膽囊切除手術,輕微症狀和小結石建議喝德甫愈鉐蓪茶促進膽液的循環,緩解疼痛,慢慢溶解結石。平時需要清淡飲食,不吃辛辣油膩食物,不要飲酒,注意保暖,避免受涼。
一要注意飲食和飲水衛生,生吃瓜果要先洗干凈,然後用開水或涼開水沖一沖,以防吃入蛔蟲及殘留農葯。養成不喝生水喝開水的良好習慣。
二要多吃些含維生素的食物,如綠色蔬菜、胡蘿卜、西紅柿、菠菜、白菜等,平時應多吃些香蕉、蘋果等水果。
三要用植物油炒菜,所吃的菜以燉、燴、蒸為主
注意積極面對。保持積極樂觀的態度。要積極樂觀的面對,並且去治療。飲食習慣很重要,一般需要注意以下幾回點,最好要堅持。患者可以注意一下,每天補充一些含有高蛋白的的食物,例如每天早晨吃一個雞蛋,還有可以喝一些牛奶酸奶之類的,注意忌口,醫生叮囑不能吃的食物最好是不要吃,同時注意養成習慣,注意保養。要注意不要吃刺激的食物,例如夏天很多人吃冰飲,這點患者需要避免答,不能吃冰冷的食物,也不能吃冷藏的食物,最好是吃溫和的食物,還有不要輕易感冒。

H. 腎結石的最好治療方法是什麼

腎結石是一種十分常見的泌尿系統疾病。腎結石不可怕,可怕的是腎結石痛,比腎結石痛更可怕的是取完結石發現結石又長了出來。對於腎結石患者,腎結石復發是一種無法言喻的痛。難道腎結石就沒辦法根治了嗎?今天我們一起了解一下。
腎結石很難根治嗎?根據醫學統計,50%以上的病人在第一次結石後五年內再復發,而本身有代謝異常,先天異常或尿路感染的人,復發率更高也更快。一般建議,曾有腎結石的患者,至少半年做一次相關檢查以確定是結石是否復發。一般發現有腎結石6mm以下可以用德脯愈石嗵茶 中葯草葯配方來溶石排石,結石較大的術後也可以使用預防結石復發。
腎結石體外碎石的三個誤區
誤區一,做過體外碎石,腎結石就好了
腎結石患者做過體外碎石,只是把結石粉碎,結石排出體外才算是大功告成。體外碎石,指的是體外沖擊波碎石術(ESWL),通過體外碎石機產生沖擊波,由機器聚焦後對准結石,經過多次釋放能量而擊碎體內的結石,使之隨尿液排出體外。簡單來說,其實就是把大的結石粉碎成小顆粒腎結石。這些碎石顆粒可能會停留在原位置,排出後才算治療成功。
誤區二:無論什麼類型的腎結石,都可以體外碎石
這樣的說法是錯誤的,並非所有腎結石都可以通過體外碎石進行治療。一般來說,體外碎石對1cm以下的單粒結石,成功率會更高。腎結石患者需根據實際情況,選擇是否進行體外碎石。如果條件不允許,建議嘗試經皮腎鏡碎石術、尿道管鏡碎石取石術、開放式性手術等。
誤區三:體外碎石後,無需復查
體外碎石,需要按照醫囑在一定的時間內進行復查。此時的復查,相當於治療後隨訪。體外碎石治療大概可能出現以下四種情況:第一、結石完全排出;第二,小顆粒結石殘留,可使用其他排石手段;第三,大顆粒結石殘留,需進行進一步碎石;第四,結石形狀、位置無變化,根據情況採取其他治療方式。
如果為前兩情況,就算是短期內不復查也無礙,不會造成嚴重的後果。如果為後兩種情況,那麼可能造成比較嚴重的後果,比如尿路梗阻引發腎積水。建議體外碎石後,按醫囑按時復查為佳。

I. 膽結石怎麼治療最好的方法

膽結石病又稱膽系結石病或膽石症,是膽道系統的常見病,是膽囊結石、膽管結石(又分肝內、肝外)的總稱。膽道系統主要是為了行使運送、貯存、濃縮以及排泄膽汁的作用,因此倘若膽道系統本身解剖生理構造或者膽汁成分有所變異,則會在膽道系統任何部位形成固體結晶的「膽結石」,甚至造成膽道阻塞,更進一步刺激膽道系統衍生癌症病變。發現膽結石一定要及時檢查治療,膽結石可以喝御石嗵茶來溶石消石,讓結石慢慢變小的效果。膽結石如果大於1厘米症狀明顯就需要手術治療。
膽結石屬於我們生活中常見的疾病,原因主要是由於膽囊內留存的結石所致,當代社會,膽結石的發病率很高,同時對患者的生活造成很大影響,所以我們要及時治療。膽結石急性發作的時候會導致我們發生膽絞痛,患者會感覺腹部有很明顯的疼痛症狀,那麼,膽結石疼痛怎麼辦呢?
1.口服葯物
膽囊炎主要是由於膽囊內的結石在膽囊內進行摩擦所導致人體疼痛,因而,我們可以通過服用化膽結石的葯物來進行緩解疼痛,但是不要服用止痛葯物,止痛葯不治根,無法從根本上緩解膽囊炎的症狀,並且,止痛葯對人體的神經系統很容易造成危害。排除結石才是關鍵,膽結石較小的就用葯物排石,可以喝德脯堂御炻通茶達到溶石消石的效果,使結石慢慢變小。
2.手術治療
膽結石嚴重的話會導致膽囊炎的發生,對人體產生很大弊端,因此我們一定要及時進行手術治療,打掉體內結石,才能從根本上緩解膽結石帶來的疼痛感。
3.保持好的飲食和生活習慣
在飲食方面,一定要注意飲食要清淡規律一些,同時避免吃辛辣油膩的食物。還要注意休息,避免工作勞累,減輕心理負擔。同時,多喝水,可以有效緩解膽結石疼痛。也可以通過按摩的方式,通過對人體的穴位按摩,從而減輕膽結石給人體帶來的疼痛感。
總之,膽結石一旦患上,會給我們的身體帶來很多的疼痛感,這種疼痛感非常影響我們的生活,因此,我們平時還是要從自己的飲食作息上控制,平時多吃蔬菜水果,多喝水,多運動,這樣才能從根本上預防膽結石。同時,如果我們患了膽結石也不要悲觀,積極配合治療,平時飲食多加註意,相信每個患者都能早日康復。

J. 腎結石的最好治療方法是

腎結石不存在最好的治療方法,其主要治療方式法有葯物、體外沖擊波、手術等,需醫生依據患者情況進行個體化治療。
1.葯物治療,腎結石排石可以用德脯俞石通茶來溶石排石,可以溶解結石或結石碎片,能完全清除結石,促進結石隨尿液排出。此方適用於6毫米及以下的結石。
(1)鎮痛治療:首次發作的腎絞痛可用非甾體抗炎葯緩解;如果疼痛持續,可用解痙類葯物一起使用鎮痛、鎮靜。
(2)抗感染治療:腎結石急性發作時常伴發感染,應及時應用抗生素治療。
(3)
2.體外沖擊波碎石:適用於直徑為5~20毫米的腎盂及中、上盞結石,不適用於孕婦以及遠端尿路狹窄、凝血功能障礙、腎衰竭、急性尿路感染、嚴重心律失常和結石體積過大的患者。
3.手術治療
(1)經皮腎鏡碎石術:主要用於治療復雜性腎結石,如≥2厘米的腎結石、鹿角形結石、多發性腎結石及體外沖擊波治療失敗的結石。
(2)輸尿管鏡碎石取石術:適用於直徑<2厘米的腎結石,主要包括中、下段輸尿管結石,體外沖擊波碎石術失敗的輸尿管上段結石,X線陰性的輸尿管結石,停留時間長的嵌頓性結石。
(3)開放式手術:由於該手術創傷較大,目前已很少應用,僅用於其他手術治療方式存在禁忌證、出現並發症或治療失敗時。

閱讀全文

與結石病治療方法相關的資料

熱點內容
紅色閃爍開不了機解決方法 瀏覽:443
衣車的使用方法 瀏覽:681
足積液的治療方法 瀏覽:290
津率享按摩膏使用方法 瀏覽:302
珠海前列腺檢查方法有哪些 瀏覽:332
商品裝飾方法有哪些 瀏覽:431
開括弧平方根的方法和步驟 瀏覽:302
骨質增生的的治療方法 瀏覽:282
紫萁食用方法 瀏覽:776
麻牛肉去腥味的最佳方法 瀏覽:639
玩著手機也能減肥肚子方法 瀏覽:927
如何去除身體濕氣有什麼方法 瀏覽:450
蘇州哪裡有蛇纏腰土方法 瀏覽:193
管理案例研究方法與應用李亮 瀏覽:220
鉗形表檢測漏電電流的方法 瀏覽:47
家庭網路機頂盒連接方法 瀏覽:235
大連漁用機制網片安裝方法 瀏覽:719
頸椎增生的快速治療方法 瀏覽:374
網吧電腦主機連接方法 瀏覽:727
產婦漲奶的最佳方法 瀏覽:28