導航:首頁 > 治療方法 > 慢性膽囊炎中醫治療方法

慢性膽囊炎中醫治療方法

發布時間:2022-05-14 21:59:39

① 中醫治療慢性膽囊炎的偏方

膽囊炎膽石症患者,常常發病突然,尤其在抵抗力很差的時候,或內心苦悶,精神不振,或暴食暴飲或飽餐以後,常常會出現胸悶、消化不良、惡心、食慾不振等膽囊炎發病的輕度症狀,一時到醫院求醫又十分不方便怎麼辦呢?可以在家庭中准備一些常用葯,一有症狀,就可進行自服,緩解症狀。如:
①口服消炎葯。
②利膽葯:可以喝德甫的俐膽舒茶,它含有很多成分,對炎症的消除有一定的作用,雖說中葯治療效果慢,但不易復發。

② 膽囊炎怎麼治療

膽囊炎是屬於一種感染性疾病,先確診炎症是急性膽囊炎還是慢性膽囊炎。慢性可以先觀察保守治療,建議使用抗生素治療,醫生會根據檢查結果選用敏感的抗生素,一般是需要使用到兩種及以上的抗生素聯合治療的,只用抗生素的同時建議配合使用護肝利膽葯物,如果經過抗感染治療,效果不好的話,建議手術切除膽囊。如果是急性膽囊炎,持續疼痛形成膽道高壓,醫生就根據病情需要手術進行治療的。

對症用葯建議:

膽囊炎是肝膽系統的常見疾病。容易引起腹痛腹脹、惡心嘔吐等症狀。

1、膽囊炎發作如果疼痛輕微,沒有出現發燒症狀可以口服消炎利膽類的葯物治療,可以有效的緩解症狀。

2、也可以採取輸液消炎治療,同時再配合一些膽寧片、膽益寧等一些中成葯輔助治療,相對效果好一點。

3、如果嚴重的話就需要住院靜脈點滴抗菌素,用莫西沙星等進行治療。

飲食注意:

不少膽囊炎患者是因為飲食不合理引起的,還要非常注意日常的飲食。對於膽囊炎患者來說,飲食應以清淡、易消化的食物為主,可以多吃一些優質蛋白質,例如瘦肉,奶類,豆類等低膽固醇食物。要多喝水,稀釋膽汁。禁止吃酒、茶、咖啡、辣椒等辛辣刺激性食物,多食水果和蔬菜。避免各種油膩,油脂,油炸類等食物的攝入。

③ 慢性膽囊炎的中醫治療是怎樣的

中醫學認為,慢性膽囊炎多為肝膽郁熱、疏泄失常所致。當以清利肝膽、疏肝行氣、調理氣機為治。中醫辨證食治,一般分為以下幾型。

(1)飲食停滯型。主要表現為脅肋疼痛、胃脘脹滿,或惡心欲嘔、大便不爽,苔厚膩,脈滑。當以理氣消食、和胃導滯為治,可選用下列飲食治療方。

①山楂山葯餅:山楂、山葯、白糖各適量。將山楂去核,同山葯共蒸熟,冷後加白糖攪勻,壓為薄餅服食,每日一劑。

②乾薑胡椒砂仁肚:乾薑、胡椒、砂仁各6g,肉桂、陳皮各3g,豬肚1 個,調料適量。將豬肚洗凈,諸葯布包,加水同煮至豬肚爛熟後,去渣取汁飲服,豬肚取出切片,調味服食,2 日一劑。

(2)肝氣犯胃型。主要表現為脅肋疼痛、胃脘脹滿、攻撐作痛、噯氣頻繁、大便不暢、每因情志因素而疼痛發作,舌苔薄白,脈弦。

當以疏肝理氣為治,可選用下列飲食治療方。

①陳皮檳榔:陳皮20g,檳榔200g,丁香、豆蔻、砂仁各10g。

將諸葯洗凈,放入鍋中。加清水適量,武火煮沸後,轉文火慢煮;煮至葯液干後,停火候冷。待葯液冷後,將檳榔取出,用刀剁為黃豆大小的碎塊備用。每次飯後含服少許。

②丹參田雞湯:丹參30g,大棗10g,田雞250g。將丹參布包,大棗去核,田雞去皮洗凈。加水同燉至田雞熟後,去葯包,加入食鹽、味精等調服,每日一劑。

(3)肝胃郁熱型。主要表現脅肋疼痛、胃脘脹滿灼痛、煩躁易怒、泛酸嘈雜、口乾口苦,舌質紅苔黃,脈弦或數。當以疏肝泄熱、行氣止痛為治,可選用下列飲食治療方。

①牛蒡炒肉絲:牛蒡子10g,豬瘦肉150g,胡蘿卜絲100g,調味品適量。將牛蒡子水煎取汁備用。豬肉洗凈切絲,用牛蒡子煎液加澱粉等調味。鍋中放素油燒熱後,下肉絲爆炒,而後下胡蘿卜及調味品等,炒熟即成,每日一劑。

②金幣竹葉粥:金幣草30g,竹葉10g,大米50g,白糖適量。

將金幣草、竹葉擇凈,放入鍋中,加清水適量,浸泡5 ~ 10 分鍾後。

水煎取汁,加大米煮粥,待熟時,調入白糖,再煮兩沸即成。每日一劑。

(4)瘀血停滯型。主要表現為脅肋疼痛、痛有定處而拒按、胃脘脹滿疼痛,舌質紫暗,脈澀。當以活血化瘀、理氣止痛為治,可選用下列飲食治療方。

①山楂三七粥:山楂10g,三七3g,大米50g,蜂蜜適量。將三七研為細末,先取山楂、大米煮粥,待沸時調入三七、蜂蜜,煮至粥熟服食,每日一劑,早餐服食。

②無花果木耳紅棗煲瘦肉:豬瘦肉250g,無花果60g,紅棗5 枚,黑木耳15g,調料適量。將豬肉洗凈、切片;大棗去核;黑木耳發開洗凈,與無花果等同放鍋中,加清水適量煮沸後,調入蔥、姜、椒、鹽等。待熟後,味精調服,每日一劑。

③桃仁墨魚:桃仁6g,當歸10g,墨魚1 條,調味品適量。將墨魚去頭、骨,洗凈,切絲,桃仁、當歸布包,加水同煮沸後去浮沫。

文火煮至墨魚熟透,去葯包,調味服食。

(5)中醫論證方劑——疏肝利膽湯。主治肝膽氣滯,濕熱蘊結。

柴胡12g,白芍20g,枳殼10g,木香10g,元胡12g,川楝子15g,茵陳30g,大黃6g(後下),金錢草30g,麥芽30g,甘草6g。水煎服,每日2 劑,日服2 次。

④ 膽囊炎怎麼治療

膽囊炎治療方法
1.葯物治療
①急性膽囊炎:可使用阿托品、硝酸甘油舌下含化等進行解痙、鎮痛。
②慢性膽囊炎:視病因不同可服用利膽葯物,驅蟲療法,或使用鵝去氧膽酸進行溶石療法。兩類膽囊炎都可在醫生的指導下嘗試服用中成葯金膽片,能消炎利膽。
葯物治療是非常好的選擇,但若是想要進行手術治療的話,也是可以的。
2.手術治療
①急性膽囊炎:視情況而定,在經12~24小時積極的內科治療,待症狀有所緩解再擇期進行手術治療。
②慢性膽囊炎:無論患者有無膽囊結石,若膽囊已被感染破壞,且喪失功能,都應擇期手術切除。
膽囊炎不能吃什麼

1、含脂肪類食物:膽道疾病的發作常發生在飽餐(尤其是油膩食物)後的晚上或清晨,這是因為消化脂肪需要大量的膽汁,而膽囊炎患者由於膽囊的炎症及膽內結石的存在,在膽囊急速收縮時會產生疼痛,如遇結石梗阻,則絞痛更為劇烈,並伴有惡心、嘔吐。慢性膽囊炎患者在過食脂肪後,會出現隱痛,並有消化不良的表現,如噯氣、腹脹、厭食油膩等症。所以本病患者每日脂肪量應限/制在40~50克之間,應禁食肥肉、油炸雞蛋、豬油、黃油、奶油等,最好食用植物油。
2、酸性食物:醋、楊梅、山楂、檸檬等酸性食物可刺激胃及十二指腸分泌膽囊素,從而引起膽囊收縮,誘發膽絞痛。
3、過冷過熱的食物:過燙的食物或湯水,過冷的食物,如冰激凌、冰鎮飲料、冰咖啡以及剛從冰箱中取出的食物,食入後會導致膽道括約肌的痙攣,從而引起膽囊區的隱痛或絞痛。因此膽囊病患者應禁食過冷過熱的食物。
4、糖:因糖可刺激胰島β-細胞分泌胰島素,胰島素可使膽固醇增加,導致膽汁中膽固醇處於過飽和狀態,促進膽結石形成。
5、辛辣刺激性食物:辛辣刺激性食物如酒、茶、咖啡、辣椒、芥末、胡椒、花椒等均可引起胃和十二指腸分泌物增多,使縮膽囊素增加,導致膽道、括約肌痙攣,膽汁排出受阻而誘發膽絞痛,所以應禁食上述食品。
6、高膽固醇食物:膽固醇的代謝需要肝臟進行大量的工作,如代謝不完全,又成為結石的重要原料。膽結石的主要成分90%~99%系膽固醇構成,所以限/制膽固醇含量多的食物可調整膽固醇代謝障礙,防止結石形成。

⑤ 慢性膽囊炎如何治療 中醫療法

如果想保守治療,可以採用中醫中葯的方法,溶石化石,結石逐漸減小,促進結石的排除,同時恢復膽囊功能,改善膽囊內環境,預防其復發。當然,這樣大小的結石,如果在治療期間,結石梗阻在膽囊頸部或者膽總管,也不排除急診手術的可能。能避免盡量避免手術治療,因為結石術後復發率也是相對較高的。一般膽囊炎建議進行中葯德浦的愈石嗵茶治療來疏肝利膽。

⑥ 慢性膽囊炎的中醫療法是怎樣的

如果想保守治療,可以採用中醫中葯的方法,溶石化石,結石逐漸減小,促進結石的排除,同時恢復膽囊功能,改善膽囊內環境,預防其復發。當然,這樣大小的結石,如果在治療期間,結石梗阻在膽囊頸部或者膽總管,也不排除急診手術的可能。能避免盡量避免手術治療,因為結石術後復發率也是相對較高的。一般膽囊炎建議進行中葯德浦的榆石捅茶治療來疏肝利膽。

你好,膽囊炎少吃高脂肪、高膽固醇食物,如蛋黃、魚子、動物肝、腦腸等。膽汁中膽固醇增高,易於形成膽固醇結石。適合吃膽囊炎要低脂肪飲食,低膽固醇飲食,以清淡少渣易消化為宜,應少量多餐,並多飲湯水。瘦肉,山楂,陳皮,蘿卜,蘋果,橙子,燕麥米,薏米,紅豆,火龍果,獼猴桃,紅棗,苦瓜,青菜,雞肉,香菇,木耳,芹菜,苦蕎米,魚肉,等等,都適合膽囊炎的人食用。

⑦ 中醫偏方能治好膽囊炎的

【常用中醫名方】
1.金錢草柴胡湯
金錢草30克,柴胡、枳實、白芍、鬱金、烏賊骨、浙貝母各9克,炙甘草3克。每日1劑,水煎服,並可隨症加減。主治慢性膽囊炎、膽石症。證見上腹部間歇作痛,右脅疼痛尤劇,或嘔吐苦水,或噯氣,泛酸,惡心,舌苔薄白,脈弦。
2.柴胡百合湯
柴胡、百合、鬱金、丹金各15克,川楝子、黃芩各10克,金錢草30克,烏葯13克。每日1劑,水煎服。具有疏肝、清胃、活血之功效。主治慢性膽囊炎。適用於肝鬱氣滯,中焦濕熱之患者。若胸背痛甚者,加瓜蔞殼、薤白各15克;暖氣頻者,加陳皮、廣木香各10克;泛酸者,加烏賊骨10克;若有黃疸者,加茵陳20克。
3.利濕消腫湯
茵陳、金銀花各60克,蒲公英、連翹各40克,赤芍30克,柴胡、雞內金、黃芩、大黃、姜半夏、生甘草各10克,豬膽汁2毫升。每日l劑,水煎服。具有清熱解毒、利濕消腫之功效。主治急性膽囊炎。
4.金錢草赤芍湯
金錢草15克,赤芍15克,薏苡仁15克,茵陳15克,大黃12克,白術12克,川楝子12克,柴胡9克,蒲黃9克,五靈脂9克,黃芩9克,枳殼9克,雞內金9克,青皮9克,木香6克(後下),元明粉6克(另沖),膽草6克。每日l劑,分2次服。具有疏肝氣、去濕熱之功效。主治急性膽囊炎。證見右上腹持續疼痛,陣發性加重,並向右肩放射,伴口苦咽干、納呆,或有不同程度畏寒、發熱、惡心嘔吐,或見黃疸。
【常用民間偏方】
(1)茉莉花5克,白砂糖10克,水煎沸去渣飲水。
(2)合歡花干品l0克(鮮品20克),碗中加水浸泡鮮豬肝150克(切片),加食鹽少許入合歡花,隔水蒸熟做菜。
(3)蒲公英40~60克(鮮品60~90克),洗凈,切碎,煎取葯汁,去渣,加入粳米50—100克,同煮為稀粥。每日1次。

⑧ 膽囊炎怎麼治療

1.葯物治療
①急性膽囊炎:可使用阿托品、硝酸甘油舌下含化等進行解痙、鎮痛。
②慢性膽囊炎:視病因不同可服用利膽葯物,驅蟲療法,或使用鵝去氧膽酸進行溶石療法。兩類膽囊炎都可在醫生的指導下嘗試服用中成葯金膽片,能消炎利膽。
葯物治療是非常好的選擇,但若是想要進行手術治療的話,也是可以的。
2.手術治療
①急性膽囊炎:視情況而定,在經12~24小時積極的內科治療,待症狀有所緩解再擇期進行手術治療。
②慢性膽囊炎:無論患者有無膽囊結石,若膽囊已被感染破壞,且喪失功能,都應擇期手術切除。
膽囊炎患者的飲食是需要注意一些事情的,能吃什麼和不能吃什麼都要聽從醫生的醫囑。小編整理了一些關於膽囊炎患者的禁忌飲食,一起了解一下。

⑨ 慢性膽囊炎的中醫治療方法有哪些

膽囊炎是細菌性-感染或化學性刺-激(膽汁成分改變)引起的膽囊炎病變,根據病情的緩急和症狀不同分為急性膽囊炎和慢性膽囊炎。可以喝德脯榆石捅茶來改善。

慢性膽囊炎

1.平時可能經常有右上腹部隱痛,腹脹、胃灼-熱、噯氣、惡心、吞酸等一系列消化不良的症狀,進食油煎或多脂肪的食物往往會使這些症狀加重。

2.有的病人則感右肩胛下,右季肋或右腰等處隱痛,在站立、運動及冷水浴後更為明顯。

3.病人右上腹肋緣下有輕度的壓痛,或壓之有不適感。

4.結石在膽囊內移動,一時性阻塞膽囊管,呈急性膽囊炎發作。

⑩ 慢性膽囊炎怎麼治

慢性膽囊炎的治療:

對臨床症狀明顯又伴有膽囊結石者,應行膽囊切除術,既可解除症狀又可防止癌變。對年邁體弱或伴有重要器官嚴重器質性病變者,可採用非手術治療,包括限制飲食、口服膽汁酸和利膽葯物,或中西醫結合治療。

一、治療周期

未手術的慢性膽囊炎常需要長期間歇性治療。

二、一般治療

非結石性慢性膽囊炎可通過節制飲食和內科治療而維持不發病,但療效並不一定可靠。

三、葯物治療

1、抗菌治療

對於慢性膽囊炎發作的患者,如果有發熱、膽汁細菌培養陽性者應給予抗生素抗感染治療,如哌拉西林、甲硝唑等。

2、利膽劑

合並結石者可服用膽石通利膽排石、熊去氧膽酸有利於膽結石中的膽固醇逐漸溶解。

3、解痙、止痛

應在醫生指導下使用,擅自使用可能會導致延誤病情,常用葯物有阿托品、哌替啶、山莨菪鹼等。

四、手術治療:

1、腹腔鏡膽囊切除術

與經典開腹膽囊切除手術同樣有效,而且痛苦小、恢復快、住院時間短,適用於大部分患者,已經成為無嚴重局部合並症膽囊切除的首選術式。合並急性膽囊炎時轉開腹手術的概率升高,合並膽囊穿孔、膽囊內瘺及懷疑膽囊癌時不宜採用。

2、開腹膽囊切除術

治療本病的常用方法,預計腹腔鏡膽囊切除不能完成手術,或術前判斷不宜採用腹腔鏡手術,或腹腔鏡膽囊切除術中遭遇不可克服的困難時需採用開腹膽囊切除。

3、經皮膽鏡膽囊切開取石術

顧忌術後可能結石復發,術後長期服用利膽葯物和改變飲食習慣,可能對延緩結石復發有幫助。

五、中醫治療

本病屬於中醫學「腹痛」、「鬱症」等范疇。七情郁結,肥甘厚味,素體脾虛濕盛為主要病因。肝鬱氣滯,肝膽濕熱,使脾失健運,氣機阻塞不通為主要病理機轉,需辯證論治,對症治療。

六、預後治療

慢性膽囊炎患者多數預後良好,患者應定期復診,一旦出現症狀反復,需要及時治療,必要時行外科手術。

閱讀全文

與慢性膽囊炎中醫治療方法相關的資料

熱點內容
一派到十派簡便方法 瀏覽:464
a4紙餐廳電腦台卡製作方法視頻 瀏覽:696
大商場會使用哪些宣傳方法 瀏覽:919
高中數學解題方法如何優選 瀏覽:542
不銹鋼計算方法 瀏覽:591
電腦突然不認電子盤修復方法 瀏覽:288
食用菌催蕾的方法 瀏覽:275
艾灸枕頭使用方法 瀏覽:696
單手俯卧撐的正確擺放方法 瀏覽:945
棗年糕的製作方法和步驟 瀏覽:164
灰指甲能治癒嗎有什麼方法 瀏覽:293
背最有效的鍛煉方法 瀏覽:206
方舟手游怎麼找琥珀最簡單的方法 瀏覽:928
牆面鎖扣地板安裝方法視頻 瀏覽:712
模擬攝像頭的安裝方法 瀏覽:731
ansait充電寶使用方法 瀏覽:295
應用題的方法和步驟是什麼 瀏覽:598
瑪瑙石的鑒別方法 瀏覽:301
腰椎病症狀的治療方法 瀏覽:948
廣西大學前沿數據分析方法講座 瀏覽:59