導航:首頁 > 治療方法 > 心包積氣治療方法

心包積氣治療方法

發布時間:2024-06-16 13:04:42

A. 心包腔積液怎樣治療最好

一旦明確患有心包腔積液的話,應該給予合理的處理,尤其是存在致命性血流動力學障礙時,應立即進行心包減壓。對血流動力學相對穩定的心包腔積液患者,可在明確病因後給予針對性治療,並及時復查彩超心動圖密切觀察心包積液量的變化。心包腔積液急性期心臟壓塞的首選處理方法,第一次引流心包積液量不超過250毫升。必要時可以選擇外科心包切開術,進行心包減壓。另外根據導致心包腔不同的病因治療原發病。

B. 心包積液怎麼引起的有什麼方法治療

按摩心包經,指壓膻中穴,每天堅持,可以有效去除心包積液。

(要在網上搜一下心包經的圖)

說明:

如圖,在心包經的穴位進行按摩,在圖中所標示的位置附近尋找穴位,找到了穴位,稍用力壓就會感到明顯的痛絕高感就對了。每天在每個穴位按摩2-3分鍾。

除了心包經之外,應再按摩任脈的膻中穴(兩乳之間)和膀胱經的昆侖穴(外側腳踝後方腱前凹陷處),其中昆侖穴的按摩應在按摩心包經之前實施,這樣比較容易將心包積液排出。

膻中穴
◎ 特性:對應七輪中的「心輪」。屬於奇經八脈中的「任脈」,任、督二脈是人體的兩大高速公路,所以它的交流道機能不同於一般的十字路口。所謂「氣會膻中」,腦是髓之海,膻中是氣之海,本穴屬於八會穴之一,所以效用非常廣泛。

◎ 位置:腹中線與兩乳頭聯機之交點,女性取第四肋間隙之中間取穴。

◎ 作用:心情郁悶,胸中有悶氣無法發泄,本穴具寧心神,開胸除悶,降氣平胃等作用,此外,對呼吸系統及神經衰弱具特殊效果。

◎ 刺激方式:用大拇指指腹以上下方向稍用力揉壓,每次約五秒,休息三秒,共約五回,可自己體會斟酌加減時間或次數。

目的:

消除心臟外部心包的積液,解除心臟所受之不必要的壓迫,使心臟的正常功能得到發揮,有能力將血液輸到皮下組織,將堆積的廢物帶走。

心臟是人體動力系統的核心,當心臟外部積液太多時,會使心臟的功能大幅降低,這個方法可以去除這個問題。

額外效益:

這個方法,可以消除許多人體的不舒適,例如胸悶、呼吸不順暢、手腳無力、肩背酸痛、心律不整等,這是最快見效的方法。這個方法可以提升人體的免疫力,感冒發燒時,配合其它穴位的按摩,是最好的退燒方法,特別是小孩發燒,又不想服用太多抗生素時,這是最好的選擇。

中醫有許多強心的葯,其實其中效果最好的,不過和按摩心包經相同而已。強心最好的葯就是人蔘,因此按摩心包經和服用人蔘有著類似,甚至更好的效果。

詳細說明:

心包在中醫里是一野運個獨立的經絡,許多病症都和這個經絡有關。從解剖學來看,心包是心臟外部的一層薄膜,和心臟之間有部份體液,做為心臟和這層膜之間互動時的潤滑劑。

(圖四:心包和心臟的圖片)

在某些情形下,會使這些體液增加,使得心臟的活動受到影響,心臟泵血的能力也就減弱了。供給到皮下的血液也相對的減少,是肥胖形成的主要原因之一,因此按摩這個經絡是減肥最重要的工作。

從中醫五行理論,心屬火,脾主土,火能生土,心臟的能力提升,必定能夠提升脾臟的能力。由於心包經的通暢,能使心臟發揮正常功能,間接提升了脾臟的能力。脾臟是人體免疫系統最重要的器官,因此按摩心包經可以提升人體的免疫能力。多數疾病,按摩這條經絡都能對身體有很大的幫助。

心包積液的形成,主要是身體中出現了疾病,脾臟將主要能力用來和疾病對抗,就將運水的工作暫時擱置下來,心包中的廢水就積了下來。由於人體多數的維修頌宏梁工作都在夜間睡眠時進行,因此,多數的積液情形會出現在早上,通常到下午就會退去。

但是當疾病嚴重時,人體會不停的和疾病對抗,這時積液就會長時間不退,使得心臟的機能減低,脾臟對抗疾病的能力也跟著下降,進一步惡化心包積液的情形,形成了惡性循環,人體會和疾病形成對峙的局面,就出現發燒的症狀。這時人為的按摩心包經可以快速將心臟中的積液排除,提升心臟的能力,幫助脾臟打贏這場戰爭,燒就退了。因此,按摩心包經也是退燒的最好方法。

(圖五:按摩心包時聽水聲的位置)

按摩這個經絡的穴位時,在人體胸前肋骨的下方(如圖),可以聽到流水聲的變化。在按摩前先聽其聲音,按摩穴位時再聽,就能比較其差異,其聲音的差異就像在擠出容器中的液體一樣,壓了穴位一會兒就能聽到一些東西流了出去。由於按摩的穴位和聲音的出處有一段距離,因此從手壓下去,直到聽到聲音的變化,有一段時間差,按摩每個需要按摩的穴位都會產生聲音,如果長時間按摩一個穴位,既沒有痛感也沒有回饋的聲音,就表示這個穴位沒有問題,不需要按摩。

由於按摩時會阻斷經絡中體液的流動,因此按摩時,先壓住穴位,心裡數一到二十,然後放開一會兒再壓,如此反復進行,每次約三至五分鍾。

如果自己一個人在家,沒人可以幫忙聽,可以到葯房買一個醫生用的聽診器,用帶子將聽筒固定在肋骨下的位置,就可以自己按摩自己聽了。

簡化的按摩方法:

雖然整條經絡的按摩,能夠得到最好的效果,但是在日常生活中,有時並不能坐下來好好的按摩。而身體又正好有不舒服,例如,暈車或暈船時,或平常突然感到胸悶、氣喘不過來,手腳無力等,只需要按摩胸口任脈的膻中穴,就能很快使症狀得到緩解。

重要觀念:

傳統中醫的醫療手段,在古書中的記載是分為砭、針、灸、葯四種方法。「砭」指刮痧和按摩的物理治療方法,是四種方法之首,可見是各種方法中最重要的方法。除了「砭」的治療效果可能特別好以外,由於它完全不需要特別的材料和工具,只要一雙手或簡單的刮痧板或瓷湯匙甚至扁平光滑的石頭就行了。只要懂得醫理,隨時隨地都能為人治病,是最方便的醫療方法,因此被古人將之列為各種治病方法之首。葯為四種方法之末,主要可能是這種方法需要各種不同的葯材,不是隨時隨地都能具備的,因此最早被列為治療方法中的下策。

一個好的中醫應該精通四種方法,視實際需要及資源狀況,選擇最好的方法為人治病。但是由於「砭」的治療方法,醫生最耗體力,也最耗時間,最不容易賺錢,動手動腳的像在干粗活一樣,形象並不是佷好。而開方取葯,不但能用最少時間、最少體力為人看病,也能維持醫生專業權威的形象。同時在葯材上也比較容易抬高價格,可以使醫生獲得較大的經濟利益。

多年演變下來,最終「以葯為主」的治療方法成為中醫主流,而各種「砭」的手段卻淪為民俗療法,正牌的醫師不屑為之,中醫的功效也大打折扣。有些以 「砭」 治療為主的疾病,就成了今天的不治之症,例如,重症肌無力 (台灣所稱 「漸凍人」,或神經元疾病) 是最好的例子。

重症肌無力最早的成病原因多半是腸胃的細菌感染,加上血氣低落,形成了心包經長期阻塞,心包積液長期存在,心臟能力長期低落,使得人體的血液長期沒有能力進入肌肉組織。沒有血液的肌肉自然沒有力量,沒有血液中營養的供養,肌肉逐漸演變成萎縮的症狀,就形成了嚴重的疾病。只要依照本書中的方法,使血氣不斷上升,經絡逐漸通暢,這種疾病有機會漸漸好轉,最終也有可能達到完全痊癒,唯需要為期三至五年的治療。但願這個疾病不再是不治之症,世界上不再有人受困於這個可怕的疾病。

從中醫旳病理辯證分析,肌無力是中醫所說「脾不束肌」的現象,肌肉無力主要是脾虛造成的。脾屬土,心屬火,火生土。心臟的能力直接影響脾臟的能力,相反的脾虛也會直接影響心臟,使得心臟形成積液,也就是中醫所說的心包經阻塞。而脾臟是人體免疫系統的主要負責器官,脾虛必定是來自腸胃的細菌感染。

重要發現:

這種有流水聲回饋信號的按摩方法,是我們最早發現的,幾乎按摩身上所有經絡的穴位,都能在胸腔或腹腔內適當的部位找到流水聲回饋信號。這使得我們的保健按摩不再是盲目的進行,而是可以立即從回饋信號了解按摩的穴位對了沒有,也能立即知道自已身體的問題在那裡,更能夠了解治療的方法有效與否及治療完成了沒有(也就是經絡打通了沒有)。

C. 心包腔積液如何治療

對血流動力學穩定的心包積液病人,應設法明確病因,針對原發病進行治療,同時應注意血流動力學情況,必要時行心包減壓並將引流液送實驗室檢
查。
對於感染性因素引起的心包積液,應選擇敏感的抗生素治療;結核性心包炎引起的心包積液,需要規范的抗結核治療 ;癌性心包積液針對癌症選擇適
當的化療靶向治療或免疫治療方案;體循環淤血在針對引起淤血的病因治療基礎上,可給予適當的利尿治療;外傷弓|起的需要手術治療的進行手術
治療,不能手術的需要促進傷口的癒合。
如果心包積液量大引起心臟壓塞,心包穿刺術是解除心臟壓塞最簡單、有效的手段, 對所有血流動力學不穩定的急性心臟壓塞,均應緊急心包穿刺或
外科心包開窗引流、解除心臟壓塞。對伴休克的病人,需緊急擴容、升壓治療。

閱讀全文

與心包積氣治療方法相關的資料

熱點內容
讀長篇小說的4步驟和方法 瀏覽:194
馬蹄鐵鍛煉方法 瀏覽:801
丙二酸的鑒別方法 瀏覽:408
如何求大家推薦好方法 瀏覽:664
地方人均工資計算方法 瀏覽:955
健身練習方法步驟 瀏覽:697
抓竹節的最佳方法 瀏覽:516
肺俞定位方法常用 瀏覽:235
應用記號型混油界面檢測方法 瀏覽:596
長城顯示器安裝方法 瀏覽:149
屈光不正的治療方法 瀏覽:689
研究方法調查法的啟示 瀏覽:372
黑果的功效與作用及食用方法 瀏覽:749
窗口測量面積方法 瀏覽:291
口腔瘺管治療方法 瀏覽:119
肺心病心衰治療方法 瀏覽:779
怎麼去掉字跡的方法 瀏覽:636
農家酵母如何製作方法 瀏覽:476
球員彈跳力訓練方法 瀏覽:942
長期風濕病怎麼治最好的方法 瀏覽:416