導航:首頁 > 治療方法 > 食管癌早期診斷治療方法

食管癌早期診斷治療方法

發布時間:2024-04-03 01:24:09

❶ 食管癌治療採用什麼方案好

食管癌的治療方法有手術療法、放射療法、葯物療法等。
1.手術療法;食管癌診斷明確、病變范圍較局限、無遠處轉移、無手術禁忌證者應首先考慮手術治療。目前,食管癌切除率可達95%以上。手術30日死亡率已降至3%以內。食管癌、賁門癌手術效果均優於其他療法。有以下幾種情況即不考慮手術治療:(1)高度惡液質;(2)已有廣泛轉移者,如肝轉移、肺轉移、腹水等;(3)癌已顯然侵入鄰近重要臟器,如已有食管氣管瘺或氣管鏡檢查發現氣管嚴重受壓及固定等;(4)身體其他系統機能明顯障礙,估計不能耐受手術及麻醉者,如心肺疾病,腎功能損害等。食管癌的手術療法可以分為以下三類:(1)根治性切除術;病變相對比較局限,可切除瘤體及其引流淋巴結從而獲得食管癌的徹底切除;(2)姑息性切除術:食管癌已屬晚期,與周圍器官粘著較緊或已有廣泛淋巴結轉移,雖然瘤體可以切除,但周圍浸潤及轉移淋巴結往往不能徹底切除;(3)減狀性手術:癌不能切除,為了進食而施行的食管胃轉流術、食管-空腸(或結腸)-胃吻合術、食管腔內置管或記憶合金支架術,術後病人能經口進食,一般可維持半年到一年。對一般狀況更差者可考慮胃或空腸造瘺術,但對病人延長生命的時間微乎其微。
手術是食管癌的首選治療方法,早期食管癌手術切除率100%,5年存活率高達90%左右。中晚期食管癌手術治療遠期療效都不高,5年存活率在30%以下。影響5年存活率主要因素是(1)有無淋巴結轉移;(2)癌腫浸潤達食管壁外周者低於無外浸者;(3)腫瘤長度<3cm者優於>3cm者;(4)病程超過一年者切除率下降,病程超過半年者5年存活率下降;(5)殘端切緣癌陽性與否;(6)上下切緣距腫瘤>/5cm者明顯高於<5cm者。
2.放射治療:放療有多種方法,簡介如下:(1)與手術療法綜合應用:術前照射能使癌腫及轉移淋巴結縮小、癌細胞退化甚至消失,並使癌腫與鄰近器官的癌性粘連轉變為纖維性粘連,有助於提高切除率。此外,放療可促使癌腫及其周圍的小血管和淋巴管閉塞,消滅癌腫周圍亞臨床型的微小轉移病灶,減少術中播散機會,從而提高了外科治療效果。(2)單純放療:適用於手術禁忌但癌腫尚局限,無嚴重吞咽困難的病人。頸部和上段食管癌手術困難且療效欠佳,多採用放療。放療的效果,生存一年以上者可達40%左右,生存3年者可達20%左右,生存5年者可達10%左右。頸、胸上段病例的療效比胸中段為佳,而胸下段更差。病變越短,療效越好。
3.葯物治療:(1)化療:手術或放療均為局部治療手段,化療能全身性控制疾病的發展,手術前及放療前進行化療可以提高手術和放療的效果。(2)中醫中葯治療。
以上各種治療方法都有各自不同的並發症。
根據病人的情況,加上相關的檢查如胃鏡、B超、CT等結果,再選擇最佳的治療方案。以你所說的目前情況,手術治療應該是最好的。

❷ 早期食道癌有哪些治療方法

中醫學認為,食道癌(食管癌)的病因一為飲食勞倦、情志不調;二為外感六淫、穢濁之邪。內外之邪可以單獨致病,也可交互影響,共同致病,最終導致臟腑功能失調,氣血失和,經脈不通,形成氣滯、痰阻、血瘀等邪氣阻滯於食管,日久生癌,阻塞食管,使食管狹窄。病邪日久不祛,耗傷津血,臟腑失養,食管幹澀,則飲食難下。

痰氣交阻

【證候特點】:吞咽梗阻,胸膈滿悶或疼痛,噯氣或呃逆,或嘔吐痰涎及食物,口乾咽燥,大便艱澀,形體日漸消瘦,舌質偏紅,苔黃膩,脈沉細而滑。

【治法】:開郁化痰,潤燥降氣。

津虧熱結

【證候特點】 吞咽梗塞而痛,固體食物難入,湯水可下,日漸消瘦,口乾咽燥,大便干結,五心煩熱,舌質紅干,或帶裂紋,脈弦細數。

【治法】滋養津液,泄熱散結。

淤血內結

【證候特點】吞咽梗阻,胸骨後或見圖下疼痛,泛吐黏痰,面色晦暗,形體消瘦,膚肌甲錯,舌質暗有瘀斑,苔膩,脈沉澀。

【治法】破結化瘀,滋陰養血。

氣虛陽微

【證候特點】吞咽梗阻,飲食不下,面色蒼白,精神疲憊,形寒氣短,泛吐涎沫,面浮足腫,腹脹,舌淡苔白,脈細弱。

【治法】益氣養血,溫陽開結。

❸ 食道癌早期治療方法

一、食管癌手術治療

此為食管癌治療的首選方法,若病人處於早期且無轉移,病人身體狀況好,可以承受手術,積極採用手術治療的方法將癌灶徹底切除,可大大延長病人的生存。

二、食道癌放射治療

對早期食管癌患者來說,如果腫瘤出現在頸段或胸上段,不適合做手術治療,可通過放射療法殺死癌細胞,延長患者的生存。若病人年齡較大、體質較差、不能接受手術,可在食管癌早期選擇放療,以控制病情的發展。

三、食管癌化學治療

盡管有的病人一出現食管癌,就診斷出疾病,但年齡較長,身體較為虛弱,不宜選擇手術治療。另外,如果腫瘤部位比較特殊,採用手術治療也不能完全切除腫瘤,可以選擇化學治療,比如順鉑、甲氨蝶呤等。若能結合放療,可更好地殺死癌細胞,改善患者的生存質量,延長患者的生存時間。

四、食管癌的中醫治療

因為手術會給病人帶來一定的創傷,放化療會產生一些副作用,如果病人體質不佳,可以用中葯來辨證,如軟堅散結、活血化瘀的中葯等。由於放化療會產生很大的副作用,所以在進行放化療的時候,最好讓病人服用人參皂苷RH2等中葯來提高放化療的效果,減少放化療的毒副作用,能夠有效地預防疾病復發、轉移等。

❹ 食管癌的治療方法有哪些

您好,食管癌的治療方式目前已經比較成熟,常規的有以下幾種:

1)放療。經實踐證明,放療對早期食道癌的治療方法對於提高患者5年生存率具有較為顯著的作用,試驗組結果顯示內鏡激光治療5年存活率為97%,自然病程5年存活率為67%。

2)外科治療方法。早期食道癌的治療以外科手術為主,按照外科的原則作徹底切除術,並在術後積極治療癌前病變,必要時行一系列鞏固治療,如放化療和中醫治療,以減少術後復發的風險。

3)中葯的在治療。手術、放療會有一些並發症,副作用的產生,可以採用聯合中葯的治療,中葯如人參皂苷Rh2聯合使用,可以提高手術的成功率,聯合放療是有增效減毒的效果,目前已有文獻支持,人參皂苷Rh2能抑制食道癌細胞增殖,阻滯於G0/G1期,誘導其分化的作用,減少復發和轉移。

4)內鏡食管粘膜切除術。對於無淋巴結轉移的早期食道癌,通過內鏡治療可以獲得與外科手術相當的療效,通常建議在EMR術後每隔6
~12個月進行內鏡檢查和碘液染色是必要的。

❺ 食道癌有什麼辦法

食管癌早期的治療應該是應該採用手術、放化療、中醫葯治療相結合的綜合治療方式,中晚期就要採用中醫保守治療。

手術治療
1.大型手術治療:外科手術是治療早期食管癌的首選方法。食管癌患者一經確診,身體條件允許即應採取手術治療。根據病情可分姑息手術和根治手術兩種。姑息手術主要對晚期不能根治或放療後的病人,為解決進食困難而採用 食管胃轉流術、胃造瘺術、食管腔內置管術等。根治性手術根據病變部位和病人具體情況而定。原則上應切除食管大部分,食管切除范圍至少應距腫瘤5cm以上。下段癌腫手術切除率

在90%,中段癌在50%,上段癌手術切除率平均在56.3%~92.9%。主張頸、上段食管癌首選放療,中段食管癌放療或者手術,下段食管癌首選手術。因頸、上段食管癌手術難度及風險較大,特別對一些老年患者,中段食管癌手術和放療療效相差不大,整體預後沒多大差別,而下段食管癌手術切除率較高,因此主張以手術為主。
手術的禁忌症為 ①臨床x線等檢查證實食管病變廣泛並累及鄰近器官,如氣管、肺、縱 隔、主動脈等。②有嚴重心肺或肝腎功能不全或惡病質不能耐受手術者。
2.小型手術治療:一般臨床建議晚期患者(幾乎不能進食的患者或者僅能極少量流質的患者)進行食管支架置入術,把狹窄的食管撐開,PS:(瞬間撐開會很疼),主要解決進食問題,不過這個只能短期的延續生命,適合復發後已經不能再做手術切除的患者或者放療後復發不能再程放療的患者,價錢大概在1W左右,地方不一樣價錢也不一樣,如果家裡經濟條件允許,這種方法能延長一定的生命期,但生活質量較差,個別病人不能耐受,總是有異物感或者疼痛。

放射治療
食管癌放射治療的適應症較寬,除了食管穿孔形成食管瘺,遠處轉移,明顯惡液質,嚴重的心、肺、肝等疾病外,均可行放射治療,包括根治性放療和姑息放療。
1) 適應證:
(1)病人一般情況在中等以上;
(2)病變長度不超過8cm為宜;
(3)無鎖骨上淋巴結轉移,無聲帶麻痹,無遠處轉移;
(4)可進半流食或普食;
(5)無穿孔前徵象;
(6)應有細胞學或病理學診斷,特別是表淺型食管癌。

註:食管癌穿孔前徵象:①尖刺突出:病變處尖刺狀突出,小者如毛刺,大者如楔形;②龕影形成:為一較大潰瘍;③憩室樣變:形成與一般食管憩室相似,多發生在放療後;④扭曲成角:食管壁失去正常走行,似長骨骨折後錯位一樣;⑤縱隔炎:縱隔陰影加寬,病人體溫升高,脈搏加快,胸背痛。穿孔後預後很差,大部病人於數月內死亡。
2) 照射劑量及時間:通常照射腫瘤量為60Gy~70Gy/6~7周。
3) 外照射的反應
(1)食管反應:照射腫瘤量達10~20Gy/1~2周時,有輕度的食管黏膜反應,30~40Gy/3~4周時,食管黏膜充血、水腫進一步加重,表現為咽下困難、吞咽痛加重,輕者可不作處理,重者予抗菌素激素減輕反應治療,必要時補液營養支持治療,個別嚴重者需暫停放療,此時需對患者及家人做好解釋工作,避免誤解病情加重。
(2)氣管反應:咳嗽,多為乾咳,痰少,以對症處是為主。
4) 合並症(1)出血:發生率約為1%。應在選擇病人時,對那些有明顯潰瘍,尤其是有毛刺狀突出的較深潰瘍者,應特別謹慎,減少每次照射劑量,延長總治療時間,在放療過程中,應經常X線鋇餐觀察。
(2)穿孔:發生率約為3%,可穿入氣管,形成食管氣管瘺或穿入縱隔,造成縱隔炎症。
(3)放射性脊髓病:放射性脊髓病是頭、頸、胸部惡性腫瘤放射治療的嚴重並發症之一。潛伏期多在照射後1~2年。
5)化療
對中晚期食管癌主張同步放化療,葯物以DDP、5-FU為主。

閱讀全文

與食管癌早期診斷治療方法相關的資料

熱點內容
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560
電腦硬碟識別方法視頻 瀏覽:204