導航:首頁 > 治療方法 > 腿血栓有效治療方法

腿血栓有效治療方法

發布時間:2024-02-28 19:12:19

『壹』 下肢深靜脈血栓形成有什麼治療方法

1、支持治療:對於病情相對比較穩定的患者來說,應該要注意卧床休息,在休息期間,還需要抬高患肢,坡度以15-30°為宜,這樣有利於促進靜脈的血液迴流,在很大程度上有助於病情的恢復。
2、抗凝治療:下肢深靜脈血栓發生以後,患者還可以根據自己的發病原因以及臨床表現,採用葯物的方法來進行保守治療,一般情況下,可以在專業醫生的指導下,選擇使用一些華法林、利伐沙班、達比加群、低分子肝素鈉等抗凝葯物來進行輔助治療。
3、溶栓治療:目前,可以用於溶栓治療的葯物有鏈激酶、尿激酶等。患者只需要從上述這些葯物中,選擇其中的一種進行治療,便能夠取得明顯的治療效果,需要提醒大家的是,在下肢深靜脈血栓溶栓治療期間,必須要對患者的凝血功能進行監測,以免患者出現生命危險。
4、手術治療:採用急性發作期間的患者,還可以考慮使用外科手術的方法來進治療。在臨床上,一般可以使用微創手術治療,這一手術方式採用導管溶栓、機械取栓或者是放置下腔靜脈濾器,這樣可以阻攔脫落的深靜脈血栓,防止患者出現肺梗塞的情況。微創手術具有創傷小、療效好。

『貳』 腿部靜脈血栓要怎麼治療才會效果明顯

腿部靜脈血栓的治療主要分為腿部的淺靜脈血栓和深靜脈血栓。淺靜脈血栓多是由於下肢靜脈曲張等,造成的血栓淺靜脈炎。急性期要給予患者對症止疼、消炎、促進靜脈迴流等治療。建議患肢抬高,局部冷敷,急性炎症期消退之後,可以建議患者早期進行大隱靜脈的手術治療。腿部的深靜脈血栓主要根據患者的病情採用抗凝、溶栓、促進靜脈迴流等治療。如是急性中央型的深靜脈血栓,也可以切開取栓或導管溶栓、介入吸栓等方式來快速的解除靜脈栓塞。如是亞急性或慢性期的深靜脈血栓,主要是在抗凝治療的基礎上,給予患者促進靜脈迴流、壓力治療等輔助療法,避免下肢深靜脈血栓後遺症等嚴重並發症的發生。

『叄』 血栓栓到腿上有什麼好辦法

腿部有血栓怎麼治療應該分兩個方面,因為腿部有動脈血栓和靜脈血栓的區別。動脈血栓要看是急性還是慢性,急性下肢動脈血栓要急診取栓,最佳的取栓時間是6-8小時,最晚不要超過24小時,否則會造成肢體壞死甚至肝腎衰竭。慢性下肢動脈血栓一般是在動脈硬化閉塞的基礎上逐漸形成血栓,現在主要採用的是介入治療,可以採用吸栓,隨後用葯物塗層、球囊擴張或者腿部動脈放支架來治療。下肢靜脈血栓也分兩大類:一個是急性的;另一個是慢性的。如果下肢靜脈血栓產生的時間是7-10天以內,經濟條件允許也是鼓勵患者進行介入治療來吸栓。慢性下肢靜脈血栓的患者建議口服抗凝葯物治療,同時穿彈力襪,近期減少活動量即可。

『肆』 下肢血栓要怎麼治療

一旦發生深靜脈血栓,病情進展就比較快,患上血栓一定要盡早到醫院治療,加上急性期很有可能發生嚴重的肺栓塞,所以患者一定不要拖。

患肢脹痛是下肢靜脈血栓患者經常出現的症狀。治療上往往都是讓患者卧床休息,抬高患者。患者在卧床休息的時候,一定不要進行大幅度的動作,也不能熱敷或者按摩患肢。在抬高患肢時,心臟平面20-3厘米,有助於靜脈迴流,降低下肢靜脈血管壓力,緩解疼痛。

病情減輕時,患者可以進行一些簡單的活動。不過,離床活動時,患者一定要控制好活動的幅度。左下肢靜脈血栓治療過程中,患者穿彈力襪或者使用彈力綳帶,可以對壓迫血管形成壓迫,改善血液迴流現象。或者自己也要留意密患肢疼痛時間,位置,程度以及動脈搏動等。

左下肢靜脈血栓治療也可以使用葯物,葯物主要分為抗凝,溶栓以及祛聚等類型。左下肢靜脈血栓發病時間沒有超過兩天的話,患者可以選擇手術導管取栓術,效果會更理想。患者的飲食要控制脂肪,多吃纖維素豐富的食物。每天保持通暢的大便,積極鍛煉。

『伍』 下肢血栓怎麼治療

問題一:下肢靜脈血栓的治療方法有哪些? (一)治療
少數下肢深靜脈血栓形成能導致致命性的肺栓塞,因此治療應包括下肢靜脈血栓本身以及如何預防肺栓塞的發生,急性期治療方法主要有手術治療和非手術治療2種,2種方法各有特點,何種方法更優目前尚有爭論。慢性期治療方法有葯物治療、手術治療和壓迫治療。
1.急性治療
(1)一般處理:下肢深靜脈一旦血栓形成,病人應卧床休息,減少因走動使血栓脫落而發生肺栓塞的機會,切忌 *** 擠壓腫脹的下肢。患肢抬高使之超過心臟平面,有利於血液迴流,促使腫脹消退。卧床時間一般在2周左右,2周後,穿階梯壓差性彈力襪或用彈力綳帶包紮患肢,可加快組織消腫,減輕症狀。
(2)抗凝治療:抗凝治療是下肢靜脈血栓治療中應用最早且最廣泛的方法,抗凝本身並不能使已形成的血栓溶解,但它能抑制血栓的蔓延,配合機體自身的纖溶系統溶解血栓,從而達到治療的目的,同時它能有效地減少肺栓塞的發生,在肺栓塞防治中有著舉足輕重的作用。其他手術或非手術治療方法一般均應同時用抗凝治療作為輔助治療。抗凝治療的時間可貫穿整個病程,一般需1~2個月,部分病人可長達半年~1年,有的甚至需終生抗凝。但下列情況禁用抗凝治療:消化道潰瘍者、肝、腎功能嚴重不全者、近期發生腦出血者、流產後、先天性凝血因子缺乏者等。
①肝素:最常用的抗凝葯物,其抗凝作用主要是通過增加抗凝血酶Ⅲ(ATⅢ)的活性,抑制血栓形成。肝素起效快,半衰期短,在體內作用穩定。肝素水溶劑主要為12500U/支,相當於100mg。給葯途徑有靜脈注射和皮下深脂肪層注射2種,肌肉注射易發生注射部位血腫,不宜採用。皮下深脂肪層注射方法較簡單,但體內肝素濃度不易精確控制,注射部位一般選擇腹壁皮下。靜脈注射方法利用微量泵持續靜脈給葯,此法肝素作用快,劑量容易控制,體內肝素濃度較穩定,容易調節,是較理想的給葯方法。具體方法是先靜脈一次性注射肝素50mg即6250U,使肝素體內濃度快速達到峰值,然後將肝素稀釋液(肝素200mg即25000U溶於5%葡萄糖鹽水500ml)以30ml/h靜脈持續滴注。但有下列情況時肝素用量應減小至20ml/h:2周內作過手術者;2周內有腦卒中者;血小板計數>

問題二:下肢靜脈血栓如何食療? 還是對症治療好,宜清淡飲食,多多吃黑木耳,活血作用特好~~~・下肢靜脈血栓形成是指下肢靜脈血管內形成了血栓。
病變無年齡和性別差異,主要發生在四肢的靜脈。特別是發生於下肢深靜脈的血栓,往往治療效果不佳,常遺留下肢深靜脈阻塞或靜脈瓣膜功能不全。偶爾重者可能會由於血栓脫落而發生肺栓塞。
血流滯緩,血液高凝及血管壁損傷,是造成靜脈血栓形成的三大主要因素,其中某一因素可能起主導作用,其它因素相輔相承,則形成了血栓。
臨床表現
1、淺靜脈的血栓形成(即:血栓性淺靜脈炎)
多發生於四肢淺表靜脈(那些皮膚表現清晰可見的青紫色血管),如大隱靜脈、小隱靜脈等。本病易反復發作。
急性期時患肢局部疼痛、腫脹,沿受損靜脈可摸到一條有壓痛的條索狀物,皮溫高、紅腫。1~3周後靜脈炎症逐漸消退,局部遺留有條索狀物及皮膚色素沉著,經久不退。
2、下肢深靜脈血栓形成
血栓可發生於下肢靜脈的任何部位,症狀也會因血栓發生的部位不同而有輕有重。
當血栓只發生於小腿深靜脈時(周圍型),症狀不明顯,表現為輕微小腿脹痛、腓腸肌輕壓痛、局部沉重感,因此易被忽視;當血栓從小腿向大腿繼續伸延時,小腿腫脹、疼痛日益明顯,腹股溝以下淺靜脈擴張、腫脹,股三角區(大腿內側靠近腹股溝約3M2的三角區)有明顯壓痛,並可摸到一條有壓痛的索狀物,此時就形成了髂股靜脈血栓(中央型),此時,可伴有發熱、乏力、心動過速,血白細胞增高等全身症狀。如果血栓脫海,可造成肺栓塞,後果較嚴重。當發生肺栓塞時,會出現咳嗽、胸痛、呼吸困難,甚至發生紫紺、休克、猝死。若整個下肢深靜脈系統廣泛性血栓形成(混合型),不僅血栓造成靜脈阻塞,同時 *** 動脈強烈痙攣,則下肢疼痛劇烈,整肢廣泛性明顯腫脹,皮膚緊張、發亮、呈紫褐色,有的可發生水皰,足背、脛後動脈搏動消失,可出現休克及肢體靜脈性壞疽(潰爛、壞死),此種特殊類型也稱為「股青腫」。
診斷
具有如上典型的臨床表現,一般不難診斷。
為了進一步確定病變部位、程度及范圍,可採取以下檢查方法:
1、超聲波檢查 此法為較常用的檢查方法。通過超聲波可直接觀察靜脈直徑及腔內情況,可了解栓塞的大小及其所在部位。用彩色血流多普勒實時顯像法對膝以上深靜脈血栓形成有良好的特異性和敏感性(可達95%)。
2、靜脈造影 是最准確的檢查方法,能有效地判斷有無血栓,血栓的大小、位置、形態及側支循環情況。同時還可以逆行造影,了解靜脈瓣膜功能情況。但由於此法有一定的損傷性,還可能引起過敏反應或腎功能損害,因此必要時才進行。
治療
一、血栓性淺靜脈炎的治療
1、一般性治療:卧床休息,抬高患肢超過心臟水平,局部熱敷,必要時可穿彈力襪或用彈性綳帶包紮。避免久立或久坐。
2、葯物治療:止痛葯有:保泰松、吲哚美辛(消炎痛)、吡羅昔康(炎痛喜康)、阿司匹林等,一般不必用抗生素或抗凝劑治療。
二、深部靜脈血栓形成的治療
一般治療:卧床休息,抬高患肢高於心臟水平,約離床面20~30cm,膝關節微屈曲位。保持大便通暢,避免用力排便使血栓脫落導致肺栓塞。起床後應穿長統彈力襪,穿著時間為6周~3個月。
2、抗凝治療
A:肝素:靜脈注射肝素使凝血激酶時間達到正常的1.5-2倍,維持治療5―7日。 但靜脈注射肝素的劑量較難控制,掌握不慎就可能引起出血,因此較安全的方法可用低分子量肝素,皮下注射。
1、 B:華法林:肝素治療5天後口服華法林,直到凝血INR指數(凝血激酶時間)達正常水平的2-3倍。其後,給予維持量持續3~4月。
3、溶栓療法 常用葯物有尿激酶、鏈激酶和纖維蛋白溶酶。由於較易引起出血,其長期療效並不勝於......>>

問題三:下肢血栓一般應該怎麼治療呢? 對症方行栓

問題四:腿部血栓的治療方法 看是動脈還是靜脈
急性動脈栓塞要行急診拉栓手術。
下肢深靜脈罰栓,血栓形成6-8小時內腔內溶栓效果很好,急性期要行溶栓抗凝治療,需絕對卧床,如血栓位置較高,除外年齡等因素可考慮靜脈濾器置入,正規溶栓抗凝治療2周左右,隨後口服華法令1年半監測PT及INR。

『陸』 下肢動脈血栓如何治療

下肢動脈血栓的傳統治療方法大多採用靜脈溶栓和外科血栓切除術。但是由於靜脈溶栓效果不理想;外科手術創傷比較大,並發症比較多,現在逐漸的被介入治療所取代,隨著介入治療的普及,動脈閉塞性疾病以及動脈血栓性疾病成功率明顯的提高,由於增加了局部的葯物濃度,治療時間短,提高了溶栓速度,減少了全身出血,介入治療在急性下肢動脈血栓中應用價值得到了廣泛的認可。

『柒』 下肢靜脈血栓的治療方法有哪些

葯物治療是用抗凝的葯物來降低血液凝固的可能性,還有就是用溶栓葯來溶解已經形成的血栓,條件是血栓必須新鮮。另外取栓手術也要求血栓形成的時間相對較短。很多患者來就診時血栓形成的時間往往是比較長的,隨著腔內外科技術的發展,出現了髂靜脈球囊擴張支架成型術這樣一種微創的治療方法。以下介紹三種靜脈血栓的常規治療方法。1、下肢深靜脈血栓葯物治療:以溶栓、抗凝、促靜脈迴流這三類葯物為主,其中以抗凝、溶栓最為重要。抗凝、溶栓治療期間存在皮膚、粘膜、臟器出血的風險,因此需要臨床醫師密切觀察患者症狀,定時監測病人凝血功能,隨時調整抗凝、溶栓葯物用量。2、手術治療:治療急性下肢深靜脈血栓的手術主要的目的是恢復下肢深靜脈的迴流,以取栓手術為代表的傳統手術方法。3、置管溶栓術:這是一種微創的介入療法,將一根特製頭端多側孔的溶栓導管直接置入靜脈血管血栓部位,留置導管期間將溶栓、抗凝葯物直接注射至血栓內,增加葯物在病變部位的濃度,增強療效,減少出血等副反應。以上是對靜脈血栓有哪些治療的方法這個問題的建議,希望對您有幫助,祝您健康!

閱讀全文

與腿血栓有效治療方法相關的資料

熱點內容
收納掛件安裝方法 瀏覽:453
上下拉窗簾安裝方法和過程 瀏覽:624
金立手機主頁設置在哪裡設置方法 瀏覽:626
羅米歐機器人解決方法 瀏覽:554
筋膜玉的鑒別方法 瀏覽:396
黑名單語言怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:794
用科學方法鑒別甲醛和苯甲醛 瀏覽:462
顴髎穴的簡單取穴方法 瀏覽:718
路由器與電腦接通方法 瀏覽:310
中華細支單包煙鑒別方法 瀏覽:411
心理學研究方法txt下載 瀏覽:885
磁鐵如何接亮燈泡五種接線方法 瀏覽:710
機械游標卡尺的使用方法 瀏覽:885
仙土種蘭花正確方法 瀏覽:691
陽光房計算方法 瀏覽:53
網上什麼方法賺錢 瀏覽:558
月季的嫁接方法視頻 瀏覽:709
白色衣被染紅色怎麼解決方法 瀏覽:203
電腦上打字不是最快的方法 瀏覽:113
美洲杯鍛煉方法 瀏覽:326