導航:首頁 > 治療方法 > 可調式移液槍的正確使用方法

可調式移液槍的正確使用方法

發布時間:2023-12-08 21:12:31

如何正確使用移液器

第一步:移液器槍頭的安裝

移液器槍頭的安裝比較簡單,常用的方法是旋轉安裝,把移液器頂端插入槍頭,在輕輕用力下壓的同時,左右微微轉動,旋轉上緊即可。

第二步:設定移液器的移液容積

為了實驗結果的嚴謹性,一般移液容積設定要結合粗調和細調,首先通過旋轉按鈕將體積值迅速調整至接近自己的預想值;然後當體積值接近自己的預想值之後,應將移液器橫置,水平放至自己的眼前,通過調節輪慢慢地將容量值調至預想值,從而避免視覺誤差所造成的影響。

第三步:預洗移液器槍頭

為了確保實驗的精度和準度,我們在安裝了新的槍頭或增加了容量值以後,應該把需要轉移的液體吸取、排放兩到三次,這樣做的目的是為了讓槍頭內壁形成一道同質液膜,使整個移液過程具有更高的重現性。

第四步:移液

先將移液器排放按鈕按至第一停點,再將槍頭垂直浸入液面,浸入的深度為:

P2、P10 ≦ 1 mm;
P20、P100、P200 ≦ 2 mm;
P1000 ≦ 3 mm;
P5mL、P10mL ≦ 4 mm;

浸入過深的話,液壓會對吸液的精確度產生一定的影響,當然,具體的浸入深度還應根據盛放液體的容器大小靈活掌握。

第五步:放液

放液時,槍頭緊貼容器壁,先將排放按鈕按至第一停點,略停頓後,再按至第二停點,這樣做可以保證槍頭內無殘留液體。如果這樣操作後還有殘留液體存在的話,就應該更換槍頭了。


第六步:卸掉移液器槍頭槍頭

卸掉的槍頭一定不能和新吸頭混放,以免產生交叉污染。移液器用完後調回更大量程。

梅特勒-托利多有Pipet-Lite XLS+手動單道移液器、Pipet-Lite XLS+手動多通道移液器、Pipet-Lite XLS間距可調手動多道移液器、Pipet-Lite PL+ 移液器、Pipet-One 移液器,還有E4 XLS+ 單道電動移液器、E4 XLS+ 多道電動移液器、E4 XLS間距可調多道電動移液器,移液器設置、協議和服務警報可以通過密碼進行保護,以符合GLP/ GMP認證的規定。 而且,GLP數據,如服務記錄、循環和狀態數據等,可完全防篡改。

❷ 移液器使用正確方法怎麼樣的

調節量程在調節量程時,如果要從大體積調為小體積,則按照正常的調節方法,逆時針旋轉旋鈕即可;但如果要從小體積調為大體積時,則可先順時針旋轉刻度旋鈕至超過量程的刻度,再回調至設定體積,這樣可以保證量取的最高精確度。在該過程中,千萬不要將按鈕旋出量程,否則會卡住內部機械裝置而損壞了移液槍。裝配槍頭(吸液嘴)的在將槍頭套上移液槍時,正確的方法是將移液槍(器)垂直插入槍頭中,稍微用力左右微微轉動即可使其緊密結合。如果是多道(如8道或12道)移液槍,則可以將移液槍的第一道對准第一個槍頭,然後傾斜地插入,往前後方向搖動即可卡緊。槍頭卡緊的標志是略為超過O型環,並可以看到連接部分形成清晰的密封圈。移液的方法移液之前,要保證移液器、槍頭和液體處於相同溫度。吸取液體時,移液器保持豎直狀態,將槍頭插入液面下2-3毫米。在吸液之前,可以先吸放幾次液體以潤濕吸液嘴(尤其是要吸取粘稠或密度與水不同的液體時)。這時可以採取兩種移液方法。一是前進移液法。用大拇指將按鈕按下至第一停點,然後慢慢松開按鈕回原點。接著將按鈕按至第一停點排出液體,稍停片刻繼續按按鈕至第二停點吹出殘余的液體。最後松開按鈕。二是反向移液法。此法一般用於轉移高粘液體、生物活性液體、易起泡液體或極微量的液體,其原理就是先吸入多於設置量程的液體,轉移液體的時候不用吹出殘余的液體。先按下按鈕至第二停點,慢慢松開按鈕至原點。接著將按鈕按至第一停點排出設置好量程的液體,繼續保持按住按鈕位於第一停點(千萬別再往下按),取下有殘留液體的槍頭,棄之。移液器的正確放置使用完畢,可以將其豎直掛在移液槍架上,但要小心別掉下來。當移液器槍頭里有液體時,切勿將移液器水平放置或倒置,以免液體倒流腐蝕活塞彈簧

❸ 移液器使用規范

1、安裝槍頭
在將槍頭(pipette tips)套上移彎孫液槍時,很多人會使勁地在槍頭盒子上敲幾下,這時錯誤的做法,因為這樣會導致移液槍的內部配件(如彈簧)因敲擊產生的瞬時撞擊力而變得鬆散,甚至會導致刻度調節旋鈕卡住。正確的方法是埋歲鏈將移液槍(器)垂直插入槍頭中,稍微用力左右微微轉動即可使其緊密結合。如果是多道(如8道或12道)移液槍,則可以將移液槍的第一道對准第一個槍頭,然後傾斜地插入,往前後方向搖動即可卡緊。槍頭卡緊的標志是略為超過O型環,並可以看到連接部分形成清晰的密封圈。

2、量程設定
操作之前請先選擇正確的移液器,移液器可在10~100%量程范圍內操作,但在10%量程處操作對於移液技巧要求高,故推薦在35~100%量程范圍內操作。
量程調節:當由小量程調節至大量程時,朝所需量程方向連貫旋轉,旋轉到達超過所需量程1/3圈處再回調至所需量程。當由大量程調節至小量程時,直接連貫旋轉至所需量程。

3、潤洗
粘稠液體可以通過吸頭預潤濕的方式來達到精確移液,先吸入樣液,打出, 吸頭內壁會吸附一層液體,使表面吸附達到飽和,然後再吸入樣液,最後打 出液體的體積會很精確。
用雀伍同一樣品重復吸液排液二至三次,潤洗為以後每次吸液提供相同的接觸面,保證操作的一致性。對常溫樣品,吸頭潤洗有助於提高准確性;但是對於高溫或低溫樣品,吸頭潤洗反而降低操作準確性,請使用者特別注意。

4、吸頭浸入角度
吸液時盡量保持垂直狀態,傾斜角度不能超過20°

5、吸頭浸入深度

6、吸頭浸入時間
吸液後在液面中保持一秒鍾再將吸頭平緩移開,這對於大容量移液器或者吸取粘性樣品尤為重要。
7、吸液速度
勻速連貫移液,控制好移液速度,太快會造成噴液,液體或者氣霧沖入移液器內部,污染活塞等部件。
8、排液及吹液
先將活塞按至第一檔排液,略作停頓後按至第二檔進行吹液。
排液四種方式:

9、手溫
移液器不宜長時間握在手裡,不用時最好將其掛在支架上或者掛在手上晾一下。

移液槍使用訣竅
1、影響移液槍精度因素
(1)溫度:室溫低時,手溫較高,使得空氣膨脹,吸入冷溶液時往往發生誤差; (2)氣密性:tip和槍體的結合部,以及槍內柱體之間的長期磨損,造成誤差;
(3)吸速:容易造成tip內氣泡產生,而且會污染槍頭;
(4)試劑的揮發:吸揮發性高的試劑時,蒸汽進入槍頭,內壓增高,結果在壓出液體時,壓力變大,而產生誤差;
解決辦法:反復抽吸4~5次就可改善。
2、使用注意事項
(1)吸取液體時一定要緩慢平穩地松開拇指,絕不允許突然松開,以防將溶液吸入過快而沖入取液器內腐蝕柱塞而造成漏氣;
(2)為獲得較高的精度,吸頭需預先吸取一次樣品溶液,然後再正式移液,因為,吸取血清蛋白質溶液或有機溶劑時,吸頭內壁會殘留一層「液膜」,造成排液量偏小而產生誤差;
(3)濃度和粘度大的液體,會產生誤差,為消除其誤差的補償量,可由試驗確定,補償量可用調節旋鈕改變讀數窗的讀數來進行設定;
(4)可用分析天平稱量所取純水的重量並進行計算的方法,來校正取液器,1mL蒸餾水20℃時重0.9982g;
(5)移液器反復撞擊吸頭來上緊的方法是非常不可取的,長期操作會使內部零件鬆散而損壞移液器;
(6)移液器未裝吸頭時,切莫移液;
(7)在設置量程時,請注意,旋轉到所需量程,數字清楚顯示在窗中,所設量程在移液器量程范圍內不要將按鈕旋出量程,否則,會卡住機械裝置,損壞移液器。
(8)移液器嚴禁吸取有強揮發性、強腐蝕性的液體(如,濃酸、濃鹼、有機物等)。
(9)嚴禁使用移液器吹打混勻液體。
(10)不要用大量程的移液器移取小體積的液體,以免影響准確度。同時,如果需要移取量程范圍以外較大量的液體,請使用移液管進行操作。
移液器的自行檢測
移液器在使用過程中,如果懷疑其精確度,可根據以下提示自行檢測:
懷疑一:移液器是否有漏氣?
1、自行檢測:目視法檢測:將吸取液體後的移液器垂直靜置15秒,觀察是否有液滴緩慢的流出。若有流出,說明有漏氣現象。壓力泵檢測:使用專用的壓力泵,檢測壓力情況,判斷是否漏氣。
2、 可能的原因:
(1)吸頭是否匹配?—— 使用原裝匹配的吸頭
(2)裝配吸頭時有無上緊?
(3)移液器內部氣密性不好?
懷疑二:液體、移液器、吸頭以及環境的溫度差異是否會影響移液器的准確度?
移取液體的溫度與吸頭和移液器的溫度不一致的情況下,液體溫度高於吸頭的,移取的液體體積會偏大,液體溫度低於吸頭的,移取的液體體積會偏小。
懷疑三:液體樣品的密度和水是否有非常明顯的區別?
大部分移液器出廠前的校準是用水作為標准液進行測試的,如果所操作的液體與水的比重有很大差異,所給出的不精確度和不準確度就不能滿足,從而產生誤差。
懷疑四:吸液速度太快,是否會導致移液體積不準確?
吸液速度太快會產生反沖和氣泡,導致移液體積不準確。
ps:移液器長時間不用時建議將刻度調至最大量程,讓彈簧恢復原形,延長移液器的使用壽命。
移液器錯誤操作及處理方法
錯誤:吸液時,移液器傾斜吸液;正確:垂直吸液;
分析:傾斜的狀態會造成氣壓面的改變。會對移液精度造成影響;
錯誤:用大量程的移液器移取小體積的液體;
正確:移液體積需保證在移液器所提供的量程范圍之內才符合不準確度和不精確度的要求;
分析:因為空氣墊的存在,是造成移液器不準確度的主要原因。移液器的選擇應該是最大量程,最接近目的液體轉移量的選型原則;
錯誤:吸液速度和放液速度過快;
正確:慢吸慢放;
分析:快吸對於1mL及以上量程的移液器,很容易造成液體上沖,過快的放液會增加液體的殘留量。

❹ 移液槍的正確使用方法和注意事項

移液槍使用方法如下:

1、用拇指和食指旋轉取液器上部的旋鈕,使數字窗口出現所需容量體積的數字。在取液器的下端插入塑料吸頭,擰緊以確保氣密。然後,四指對齊,拿著取液器的上部,用大拇指按住計劃桿前端的按鈕,向下推到第一個停止點,取出輪此取液器的吸引頭插入對象的溶液中,慢慢松開按鈕。

2、吸液停留1~2秒(粘性較大的溶液可以延長停留時間),將晶元沿著容器壁從容器中取出,用吸水紙擦拭可能附著在晶元表面的液體,排液時吸頭接觸知桐喚傾斜的器壁,先將按鈕按到第一停點,停留一秒鍾。

3、按到第二個停止點吹出尖端的剩餘溶液時吸頭安裝對於單道移液器,移液器末端垂直插入吸頭,輕壓左右微微轉動即可上緊;對於多道移液器,移液器的第一道對准第一個吸頭,傾斜插入,前後稍許搖動上緊即可。

使用移液槍的特別注意事項:

在吸取液體的時候一定緩慢並且非常平穩地將拇指松開,千萬不可以突然松開,避免溶液吸入過快而沖入到取液器當中造成漏氣。當液體的濃度非常大的時候,會產生誤差,需要用試驗確定補搭凱償量。

❺ 移液槍的正確使用方法是什麼

移液槍的使用量程的調節:

在調節量程時,用拇指和食指旋轉取液器上部的旋鈕,如果要從大體積調為小體積,則按照正常的調節方法,逆時針旋轉旋鈕即可;但如果要從小體積調為大體積時。

則可先順時針旋轉刻度旋鈕至超過量程的刻度,再回調至設定體積,這樣可以保證量取的最高精確度。在該過程中,千萬不要將按鈕旋出量程,否則會卡住內部機械裝置而損壞了移液槍。

槍頭的裝配:

在將槍頭(pipette tips)套上移液槍時,很多人會使勁地在槍頭盒子上敲幾下,這時錯誤的做法,因為這樣會導致移液槍的內部配件(如彈簧)因敲擊產生的瞬時撞擊力而變得鬆散。

甚至會導致刻度調節旋鈕卡住。正確的方法是將移液槍(器)垂直插入槍頭中,稍微用力左右微微轉動即可使其緊密結合。

移液的方法:

移液之前,要保證移液槍、槍頭和液體處於相同溫度。吸取液體時,四指並攏握住移液槍上部,用拇指按住柱塞桿頂端的按鈕,移液槍保持豎直狀態,將槍頭插入液面下2-3毫米,緩慢松開按鈕,吸上液體,並停留1~2秒鍾(粘性大的溶液可加長停留時間)。

將吸頭沿器壁滑出容器,排液時吸頭接觸傾斜的器壁。在吸液之前,可以先吸放幾次液體以潤濕吸液嘴(尤其是要吸取粘稠或密度與水不同的液體時)。最後按下除吸頭推桿,將吸頭推入廢物缸。

兩種移液方法:

1、一是前進移液法。用大拇指將按鈕按下至第一停點,然後慢慢松開按鈕回原點。接著將按鈕按至第一停點排出液體,稍停片刻繼續按按鈕至第二停點吹出殘余的液體。最後松開按鈕。

2、二是反向移液法。此法一般用於轉移高粘液體、生物活性液體、易起泡液體或極微量的液體,其原理就是先吸入多於設置量程的液體,轉移液體的時候不用吹出殘余的液體。

先按下按鈕至第二停點,慢慢松開按鈕至原點。接著將按鈕按至第一停點排出設置好量程的液體,繼續保持按住按鈕位於第一停點(千萬別再往下按),取下有殘留液體的槍頭,棄之。

❻ 連續可調微量移液槍的使用方法

一、標准操作
適用的液體:水、緩沖液、稀釋的鹽溶液和酸鹼溶液。
1)按到第一檔,垂直進入液面幾毫米。
2)緩慢松開控制按鈕,否則液體進入吸頭過速會導致液體倒吸人移液器內部吸人體積減少。
3)打出液體時貼壁並有一定角度,先按到第一檔,稍微停頓1s後,待剩餘液體聚集後,再按到第二檔將剩餘液體全部壓出。

二、黏稠或易揮發液體的移取
在移取黏稠或易揮發的液體時,很容易導致體積誤差較大。為了提高移液准確性,建議採取以下方法:
1)移液前先用液體預濕吸頭內部,即反復吸打液體幾次使吸頭預濕,吸液或排出液體時最好多停留幾秒。尤其對於移取體積大的液體(如1000~1),建議將吸頭預濕後再移取。
2)採用反相移液法:吸液時按到第二檔,慢慢松開控制按鈕,打液時按到第二檔,部分液體殘留在吸頭內。

三、常見的錯誤操作
1)吸液時,移液器本身傾斜,導致移液不準確(應該垂直吸液,慢吸慢放)。
2)裝配吸頭時,用力過猛,導致吸頭難以脫卸(無需用力過猛,選擇與移液器匹配的吸頭)。
3)平放帶有殘余液體吸頭的移液器(應將移液器掛在移液器架上)。
4)用大量程的移液器移取小體積樣品(應該選擇合適量程范圍的移液器)。
5)直接按到第二檔吸液(應該按照上述標准方法操作)。
6)使用丙酮或強腐蝕性的液體清洗移液器(應該參照正確清洗方法操作)。

閱讀全文

與可調式移液槍的正確使用方法相關的資料

熱點內容
判斷呼吸衰竭最簡單的方法 瀏覽:425
加減法混合運算豎式簡便方法 瀏覽:220
怎麼找到睡眠的方法 瀏覽:982
馬季訓練方法圖解 瀏覽:832
38米伸縮桿安裝方法 瀏覽:721
經常玩手機傷眼睛教您一個方法 瀏覽:82
良性骨瘤治療方法 瀏覽:331
1十4十N是什麼方法論 瀏覽:699
養肝護肝最好方法是什麼 瀏覽:259
空餘時間電腦賺錢方法 瀏覽:349
差分式簡便計算方法 瀏覽:334
木雕製作方法圖片 瀏覽:971
考試做題方法與技巧 瀏覽:747
益母草膏怎麼服用方法 瀏覽:360
簡單漁網的製作方法 瀏覽:605
每天快速減肥最快方法 瀏覽:296
學習跳繩的簡便方法 瀏覽:807
白花蜜蠟鑒別方法 瀏覽:532
金立手機的自動清理在哪裡設置方法 瀏覽:524
根尖炎局部麻醉是用什麼方法 瀏覽:759