導航:首頁 > 治療方法 > 小孩口足手病治療方法

小孩口足手病治療方法

發布時間:2023-12-03 02:54:06

⑴ 手足口病怎麼治療

手足口病屬於自愈性疾病,一般一周就可痊癒。手足口病並沒有特效葯,寶寶在發高燒的時候,醫生大多會給予退燒葯,口腔的皰疹可以用淡鹽水漱口。

手足口病治療

手足口病屬於自愈性疾病,一般一周就可痊癒。手足口病的治療方面,主要為對症治療,如手足口處的皮疹或者皰疹、發燒和電解質紊亂的治療。

小孩只要出疹,家長就應該帶孩子到醫院就診。手足口病一般性的皮疹無須處理,如果是皰疹破潰繼發感染時,可以局部使用消炎葯。口腔的皰疹可以用淡鹽水漱口,或者用棉簽撰點淡鹽水給小孩輕擦,也可以噴一點喉風散,多喝水。

雖然手足口病約90%的病例都是普通病例,但家長還是要注意觀察小孩的精神狀態和表現,一旦發現異常應及時就醫。

1、普通病例治療

(1)加強隔離:避免交叉感染,適當休息,清淡飲食,做好口腔和皮膚護理。

(2)對症治療:發熱、嘔吐、腹瀉等給予相應處理。

(3)病因治療:選用利巴韋林等。

2、重症病例治療

(1)合並神經系統受累的病例:

① 對症治療:如降溫、鎮靜、止驚(地西泮、苯巴比妥鈉、水合氯醛等);

② 控制顱高壓:限制入量,給予甘露醇脫水,劑量每次0.5-1.0g/kg,Q4h-Q8h,根據病情調整給葯時間和劑量,必要時加用呋塞米;

③ 靜脈注射丙種球蛋白:每次1g/kg*2次或每次2g/kg*1次;

④ 酌情使用糖皮質激素:甲潑尼龍1-2mg/(kg·d),分1-2次靜脈滴注。重症病例可以短期大劑量沖劑療法:甲潑尼龍15-30mg/(kg·d),3天後減量為小劑量;

⑤ 呼吸衰竭者進行機械通氣,加強呼吸管理。

(2)合並呼吸、循環系統受累的病例:

① 保持呼吸道通暢、吸氧;

② 建立靜脈通路,檢測呼吸、心率、血壓及血樣飽和度;

③ 呼吸衰竭時及時氣管插管,使用正壓機械通氣,根據血氣分析隨時調整呼吸參數;

④ 必要時使用血管活性葯物、丙種球蛋白。


手足口病吃什麼

中醫講究辨證治療手足口病,對急性期出現低熱或無發熱,流涕咳嗽,咽紅疼痛,或納差惡心,可用「銀翹散」方劑。

高熱持續,口腔、手足、臀部、四肢皰疹分布稠密,可用「清瘟敗毒飲」方劑。

對出現高熱不退,頻咳氣急等並發症,可用「己椒藶黃丸合參附湯」方劑。

在疾病康復期,對於口乾咽痛的孩子可在沙參麥冬湯方劑里,加生地黃、蘆根養陰生津,清熱潤咽。

如果孩子口腔出現皰疹,則可採用西瓜霜、冰硼散、錫類散,任選1種,塗搽口腔患處。

手足皰疹嚴重者,可用如意金黃散、青黛散,任選1種,麻油調,敷於皰疹患處。


更多精彩,請看趣味組圖:

寶寶手足口病的真相 寶寶手足口病有哪些症狀

手足口病診療指南

1、臨床分期根據發病機制和臨床表現,將腸道病毒71型感染分為5期。

第1期(手足口出疹期):

主要表現為發熱,手、足、口、臀等部位出疹(斑丘疹、丘疹、小皰疹),可伴有咳嗽、流涕、食慾不振等症狀。部分病例僅表現為皮疹或皰疹性咽峽炎,個別病例可無皮疹。此期病例屬於手足口病普通病例,絕大多數病例在此期痊癒。

第2期(神經系統受累期):

少數腸道病毒71型感染病例可出現中樞神經系統損害,多發生在病程1-5天內,表現為精神差、嗜睡、易驚、頭痛、嘔吐、煩躁、肢體抖動、急性肢體無力、頸項強直等腦膜炎、腦炎、脊髓灰質炎樣綜合征、腦脊髓炎症狀體征。腦脊液檢查為無菌性腦膜炎改變。腦脊髓CT掃描可無陽性發現,MRI檢查可見異常。此期病例屬於手足口病重症病例重型,大多數病例可痊癒。

第3期(心肺功能衰竭前期):

多發生在病程5天內。本期病例表現為心率、呼吸增快,出冷汗、皮膚花紋、四肢發涼,血壓升高,血糖升高,外周血白細胞(WBC)升高,心臟射血分數可異常。此期病例屬於手足口病重症病例危重型。及時發現上述表現並正確治療,是降低病死率的關鍵。

第4期(心肺功能衰竭期):

病情繼續發展,會出現心肺功能衰竭,可能與腦干腦炎所致神經源性肺水腫、循環功能衰竭有關。多發生在病程5天內,年齡以0-3歲為主。臨床表現為心動過速(個別患兒心動過緩),呼吸急促,口唇紫紺,咳粉紅色泡沫痰或血性液體,持續血壓降低或休克。此期病例屬於手足口病重症病例危重型,病死率較高。

第5期(恢復期):

體溫逐漸恢復正常,對血管活性葯物的依賴逐漸減少,神經系統受累症狀和心肺功能逐漸恢復,少數可遺留神經系統後遺症狀。

2、重症病例早期識別

腸道病毒71型感染重症病例診療關鍵在於及時准確地甄別確認第2期、第3期。

下列指標提示可能發展為重症病例危重型:

(1)持續高熱:體溫(腋溫)大於39℃,常規退熱效果不佳。

(2)神經系統表現:出現精神萎靡、嘔吐、易驚、肢體抖動、無力、站立或坐立不穩等,極個別病例出現食慾亢進。

(3)呼吸異常:呼吸增快、減慢或節律不整。若安靜狀態下呼吸頻率超過30-40次/分(按年齡),需警惕神經源性肺水腫。

(4)循環功能障礙:出冷汗、四肢發涼、皮膚花紋,心率增快(>140-150次/分,按年齡)、血壓升高、毛細血管再充盈時間延長(>2秒)。

(5)外周血WBC計數升高:外周血WBC超過15×109/L,除外其他感染因素。

(6)血糖升高:出現應激性高血糖,血糖大於8.3mmol/L。可疑神經系統受累的病例應及早進行腦脊液檢查。腸道病毒71型感染重症病例甄別的關鍵是密切觀測患兒的精神狀態、有無肢體抖動、易驚、皮膚溫度以及呼吸、心率、血壓等,並及時記錄。

3、治療要點

腸道病毒71型感染重症病例從第2期發展到第3期多在1天以內,偶爾在2天或以上。從第3期發展到第4期有時僅為數小時。因此,應當根據臨床各期不同病理生理過程,採取相應救治措施。

⑵ 孩子得了手足口病,應該如何治療

序言:如果孩子得了手足口病,那麼會影響到寶寶的睡眠,並且食慾下降。手足口病是一種自愈性的疾病,一般來說,一周孩子自己就可以痊癒。如果是比較嚴重的手足口病,一定要去醫院治療,同時注意休息,這樣才能夠讓孩子的身體恢復到正常的狀態。下面小編就給大家分享一下,如果得了手足口病應該如何治療?

三、補充一定的水分

水對我們的身體是非常好的,如果每天都喝1000毫升左右的水分,那麼可以提高人體新陳代謝的速度,而且可以幫助排除出有毒物質。孩子的身體是比較虛弱的,那麼家長就要讓孩子多喝水,喝白開水就可以了,不要再加入茶葉,這樣會影響到寶寶的食慾。

⑶ 寶寶得了手足口病怎麼辦

我的兒子上個月剛剛得完。 1:你發現比較早,但是不能掉以輕心,關注病情發展 2:這個病發病非常快,看現在情況,一天到兩天內,嘴巴的皰疹會加重,孩子會比較痛苦不吃東西,不要著急,一定喂孩子一些沒有刺激的流食。 3:抗病毒的利巴韋林點滴,口服用利巴韋林不要超過三天(遵醫囑)。如果發燒的話,可以用溫水+紗布進行物理降溫,切忌用含有酒精類的液體 4:發燒說明有炎症了,除了用利巴韋林以外,醫生應該還給你加上一些消炎的葯物,大人一定配合醫生。點滴全程應當都有VC,護肝的吧好像。 5:盡量住院治療,我孩子住院7天好的,但是最後兩三天發燒到39.6度,用了2劑丙球蛋白,降燒後病就好了。住院也是為了便於醫生實時觀察,因為這個病的並發症一是腦炎,二是心肌炎(並且發病快),這些並發症都是不可逆的,對孩子的損害遠比手足口病大。 6:注意衛生,因為手足口是腸道病毒疾病,除了小孩,大人也要注意,因為大人會成為帶菌者,傳染給小孩。小孩子病好了,也要在家休養15天至一個月。得病期間千萬不要讓孩子劇烈運動,對心肌會很不好的。

⑷ 寶寶得了手足口病後,該如何進行治療

引言:小孩子在日常生活當中一定要得到家長的特別關心,因為小孩子的身體抵抗力是比較差的,如果稍微不留意的話,就很有可能會出現很多的疾病。

三、寶寶如何預防手足口病

手足口病屬於可預防性疾病,在手足口病的高發季節時間要避免將孩子帶至人群集中的地方玩耍。而且家長平時要多給孩子飲水,要注意觀察孩子的情況,有異常現象要及時就診。家中要定時開窗換氣,要保持室內的空氣流通可以減少細菌滋生和疾病發生概率,而且也可以將孩子帶至疫苗接種中心,注射手足口疫苗,如果患上手足口病以後要正確就醫避免拖延,治療手足口病時要將患兒隔離。

⑸ 手足口病怎麼治療最快

隨著小孩年齡的不斷增長,難免會出現各種疾病,作為父母心疼理所當然,求醫問葯已變成首當其沖之事。因此能夠在最短的時間找到醫治的方法變得非常的重要,由於這關及到小孩病情的惡化與否。就拿小孩得了手足口病來說,如果是第一次患過的小孩,作為父母肯定非常著急。那麼, 手足口病怎麼治療最快?

手足口病怎麼治療最快

1.一般治療

本病如無並發症,預後一般良好,多在一周內痊癒。主要為對症治療。

(1)首先隔離患兒,接觸者應注意消毒隔離,避免交叉感染。

(2)對症治療,做好口腔護理。口腔內皰疹及潰瘍嚴重者,用康復新液含漱或塗患處,也可將思密達調成糊狀於飯後用棉簽敷在潰瘍面上。

(3)衣服、被褥要清潔,衣著要舒適、柔軟,經常更換。

(4)剪短寶寶的指甲,必要時包裹寶寶雙手,防止抓破皮疹

(5)手足部皮疹初期可塗爐甘石洗劑,待有皰疹形成或皰疹破潰時可塗0.5%碘伏。

(6)臀部有皮疹的寶寶,應隨時清理其大小便,保持臀部清潔乾燥。

(7)可服用抗病毒葯物及清熱解毒中草葯,補充維生素B、C等。

2.合並治療

(1)密切監測病情變化,尤其是腦、肺、心等重要臟器功能;危重病人特別注意監測血壓、血氣分析、血糖及胸片。

(2)注意維持水、電解質、酸鹼平衡及對重要臟器的保護。

(3)有顱內壓增高者可給予甘露醇等脫水治療,重症病例可酌情給予甲基潑尼松龍、靜脈用丙種球蛋白等葯物。

(4)出現低氧血症、呼吸困難等呼吸衰竭徵象者,宜及早進行機械通氣治療。

(5)維持血壓穩定,必要時適當給予血管活性葯物。

其他重症處理:如出現DIC、肺水腫、心力衰竭等,應給予相應處理。

3.抗病毒葯物

因為抗病毒葯一般在發病24小時到48小時前使用才是最佳的。而往往我們確診手足口病的時候,都已經過了最有效的治療階段,現在也不提倡用抗病毒的葯物。

在上面的文章裡面我們介紹了一種兒童容易出現的傳染病,那就是手足口

手足口病如何護理

1.飯前便後、外出後要用肥皂或洗手液等給兒童洗手,不要讓兒童喝生水、吃生冷食物,避免接觸患病兒童。

2.看護人接觸兒童前、替幼童更換尿布、處理糞便後均要洗手,並妥善處理污物。

3.嬰幼兒使用的奶瓶、奶嘴使用前後應充分清洗。

4.本病流行期間不宜帶兒童到人群聚集、空氣流通差的公共場所,注意保持家庭環境衛生,居室要經常通風,勤曬衣被。

5.兒童出現相關症狀要及時到醫療機構就診。患兒不要接觸其他兒童,父母要及時對患兒的衣物進行晾曬或消毒,對患兒糞便及時進行消毒處理;輕症患兒不必住院,宜居家治療、休息,以減少交叉感染。

6.每日對玩具、個人衛生用具、餐具等物品進行清洗消毒。

7.托幼單位每日進行晨檢,發現可疑患兒時,採取及時送診、居家休息的措施;對患兒所用的物品要立即進行消毒處理。

8.患兒增多時,要及時向衛生和教育部門報告。根據疫情控制需要當地教育和衛生部門可決定採取托幼機構或小學放假措施。

精彩推薦:

攢肚 鵝口瘡 百日咳 先天性心臟病 嬰兒補鈣 寶寶鵝口瘡能吃糖丸嗎 吃大蒜能防治百日咳嗎 寶寶拉肚子能喝豆奶粉嗎 嬰兒用什麼浴盆好

⑹ 怎麼治療小兒手足口病

手足口病是由腸道病毒引起的傳染病,多發生於5歲以下兒童,可引起手、足、口腔等部位的皰疹 ,少數患兒可引起心肌炎、肺水腫、無菌性腦膜腦炎等並發症。 治療方法 一、治療小兒手足口病要保持局部清潔,避免細菌的繼發感染 。局部可以塗金黴素魚肝油,以減輕疼痛和促使糜爛面早日癒合。 治療方法 二、可以口服B族維生素,如維生素B2等。服用抗病毒的葯物,如病毒唑、病毒靈等。 治療方法 三、口腔因有糜爛,小兒吃東西困難時,可以給予易消化的流食,飯後漱口。 治療方法 四、若伴有發熱 ,可適時合理的選用安全、有效的退熱葯,如:對乙醯氨基酚、布洛酚。 小兒手足口病發病病毒很多,學會做好預防也是關鍵的。平時一定要教小孩子養成良好的個人衛生習慣和飲食習慣,飯前便後洗手、勤洗澡。盡量少帶孩子去擁擠的公共場所,特別是盡量避免與其他有發熱、出疹性疾病的兒童接觸,減少被感染的機會。家長要經常對孩子居住的房間進行通風換氣。注意家庭室內外的清潔衛生,家庭成員的衣服、被褥要在陽光下曝曬。

閱讀全文

與小孩口足手病治療方法相關的資料

熱點內容
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:81
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:353
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980
肉壽司的製作方法和步驟 瀏覽:112
家常甜蒜怎麼腌制方法 瀏覽:335
肌腱拉傷用針刀治療方法 瀏覽:676
如何學好數學有效學習方法 瀏覽:945
黑色鈦金條背景牆安裝方法 瀏覽:767
嫁娶擇吉日的正確方法 瀏覽:500
氙燈濾光片的正確使用方法 瀏覽:847
脫式計算二位數乘兩位簡便方法 瀏覽:997
白糖水洗臉的正確方法 瀏覽:446