導航:首頁 > 治療方法 > 寶寶弱視治療方法

寶寶弱視治療方法

發布時間:2023-12-02 08:54:57

Ⅰ 弱視的孩子怎麼治療

第一呢,要正確的配眼鏡第二呢,要進行適當的訓練,比如遮蓋訓練根據她自身的情況,醫生已定治療的方案交替遮蓋還是2:一三比一的遮蓋。
另外呢,就是做弱視的軍事訓練。每天堅持大概時間需要多少分鍾?有醫生判定。另外還有一些弱視的訓練治療儀器,以及網上的智能化訓練都需要進行根據每個人的情況不同、你定不同的方案。

Ⅱ 寶寶弱視怎麼辦,怎麼辦才是最佳的應對方法

現在,家長對孩子的眼睛發育非常重視,很多家長1歲左右就開始給孩子做眼科體檢,如果孩子有弱視,眼科醫生都能早期做出診斷並給予治療。但是我們門診發現,有的孩子弱視訓練3個月,復查時視力沒有一點進步,再詳細詢問,家長會無奈的說,孩子不肯做遮蓋或者不愛做弱視訓練,我們也沒辦法,能不能等孩子大點兒懂事了再做訓練。但是孩子視力黃金發育期為6歲以內,如果錯過了這個時間段,弱視治療效果就會事倍功半。這里,給有弱視的孩子的家長提供幾個小建議,教您怎樣在家配合孩子做弱視訓練。

一、什麼是弱視?

首先,簡單和大家科普一下弱視的定義。弱視是指由於斜視、屈光不正(高度近視、遠視或者散光)或形覺剝奪(先天性白內障、上瞼下垂遮蓋眼睛)等原因引起的視力發育低於正常水平,或雙眼戴鏡視力相差2行以上,叫做弱視。兒童正常視力參考值:3歲0.6,4歲0.7,5歲0.8,6歲1.0。

二、弱視的治療方法

弱視的治療有很多種,目前我們北京新世紀兒童醫院眼科常用的治療弱視的方法包括:遮蓋法、精細訓練、弱視儀以及網路訓練等。

1.遮蓋法

遮蓋法是治療弱視最常用的方法。如果經過散瞳驗光,孩子戴鏡後,雙眼視力相差2行以上,就要進行遮蓋治療了。要遮蓋視力好的眼睛,刺激視力差的眼睛視細胞發育,從而達到提高視力的目的。

年紀小的孩子,我們可以直接將眼貼貼在眼皮上做遮蓋,這樣效果更確切。但是有的小孩子一用眼貼就哭鬧,或者自己將眼貼撕掉,我們也可以用1%阿托品眼膏點在視力好的眼內(葯物光學壓抑),點葯後,孩子好眼近處看不清,就只能被迫用視力差的眼睛看東西,也能起到遮蓋的效果。

4.網路訓練

大於3歲的孩子,我們還可以用網路訓練來提高視力。我們會根據孩子的視力水平,在網路後台設計訓練模塊,家長在家上網登錄後就能做訓練。網路訓練的課程設計成小游戲的形式,通過屏幕背景的閃爍,孩子只要看著屏幕,就可以刺激視覺細胞發育。而且孩子需要根據游戲內容,用滑鼠去點擊屏幕,進行闖關,以游戲的形式來鍛煉手-眼-腦的協調運動,通過中樞反饋來進一步提高視力。

總之,弱視訓練是一個漫長的過程,需要家長、孩子、醫生以及老師等多方面的配合。希望通過我的介紹,家長對弱視這個疾病的治療有一個初步的認識。我們在門診中都會鼓勵家長要有耐心和信心,配合好孩子的弱視訓練,願每個孩子都有好的視力。

Ⅲ 兒童弱視的幾種治療方法

兒童弱視的幾種治療方法

兒童弱視的幾種治療方法,弱視是一種危害兒童的眼科疾病,大家都以為弱視就是近視,但其實不是的,弱視是發育的時候受到影響所導致的,我和大家一起來看看兒童弱視的幾種治療方法。

兒童弱視的幾種治療方法1

1、穿針穿珠訓練:患兒戴了矯正眼鏡後,用紅線穿針或穿珠子,每次穿200—300根針或200—300粒珠子,促使多用近目光.以提高視力。

2、紅光閃爍刺激法:患兒戴矯正眼鏡後,用弱視眼從觀察孔中看閃爍性的紅光,每次10—15分鍾,每日兩次。

3、幼兒治療:檢查幼兒視力可用兒童視力表,或用大小不同的玩具在不同的距離估計幼兒視力。最精確可靠的檢查是視覺誘發電位法。1—2歲幼兒被發現有一眼弱視,可在醫生的指導下,用1%阿托品油膏塗健眼,每日一次,連續三個星期後休息一個星期作為一療程。每做完兩個療程後檢查一次,並決定是否繼續治療。上述治療,可持續到幼兒能夠合作擴瞳驗光,配戴眼鏡為止。使用阿托品油膏治療的目的是使健眼出現暫時視力模糊,迫使弱視眼能優先看外界物體而提高視力。

4、遮蓋治療:當患兒配戴矯正眼鏡後,在醫生的指導下,用塑料布或黑布制的遮眼罩將健眼徹底遮住,迫使弱視眼看物,使弱視眼得到鍛煉而增加視力。遮蓋健眼多少天放開一天,或雙眼交替遮蓋的比例,應根據患兒視力的高低及年齡的大小而靈活掌握。遮蓋健眼要徹底,不能使患兒用健眼偷看,進行遮蓋療法要有恆心,不能中斷,否則會明顯影響療效。要特別注意,每進行遮蓋療法4個星期,必須檢查兩眼視力,觀察弱視眼視力有無進步,被遮眼視力有無退步。如被遮眼視力沒有退步,可繼續作遮蓋如被遮眼視力退步,就要停止遮蓋若干天,等被遮眼視力恢復後再繼續遮蓋治療。

5、光學葯物壓抑療法:本法應用時較為復雜,需在醫生指導下施行。首先兩眼放瞳驗光,充分矯正屈光度數,根據弱視眼的視力調整兩眼屈光度數後配眼鏡。然後,健眼每日滴1%阿托品葯水一次,迫使弱視眼看遠或看近,以鍛煉弱視眼,使弱視眼的'視力不斷進步。

在上面的文章裡面我們介紹了一種兒童容易出現的疾病,那就是弱視了,我們知道弱視會給兒童帶來多方面的麻煩,所以我們一定要幫助兒童及時去治療這種病症,上文為我們詳細介紹了兒童弱視的幾種治療方法。

兒童弱視的幾種治療方法2

光學矯正

屈光不正的存在,會導致視網膜成像模糊或者健眼抑制。所以通過光學鏡片、隱形眼鏡或者屈光手術,先使弱視眼的視網膜成像清晰,為視覺發育奠定成像基礎。

對所有弱視患者來說,經過檢查明確有屈光不正,都需要保持眼鏡常戴,不能摘摘戴戴,以保證良好的眼睛對鏡片適應和穩定的光學矯正效果。

遮蓋

遮蓋和光學矯正稱為弱視治療方法的基石。尤其對於兩眼弱視程度不一致的弱視患者來說,遮蓋方案的科學性和實施執行度,對弱視治療效果起到絕對性的作用。最常見的遮蓋方法是遮蓋健眼(視力較好一眼)。健眼被遮蓋和視覺剝奪後,差眼得以獲得視覺感知、視覺傳入的機會,從而是差眼獲得鍛煉和興奮。

增視弱視訓練

光學矯正創造了清晰的視網膜成像、遮蓋消除了健眼抑制,而增視弱視訓練則是通過特定的視覺傳入信號,起到比日常視覺傳入信號更強的興奮視覺。使弱視眼在短時間獲得更容易被感知、更貼切的空間頻率刺激。

雙眼視覺訓練

對於合並雙眼視覺障礙的弱視患者來說。完成增視弱視訓練,兩眼矯正視力都達到1.0甚至更高,並非弱視治療終點。

戴弱視患者兩眼矯正視力都高於0.6,且具備同時知覺能力後。就可以做雙眼視覺訓練了。雙眼視覺訓練可以粗略的分為同時視訓練、融合訓練和立體視訓練三個階段。這三個階段又可以細分出來針對性的視功能障礙克服訓練。合並恆定性斜視的弱視患者,矯正視力接近正常後,應手術矯正斜視,術後做雙眼視覺訓練。

鞏固性弱視治療

視力達到正常值(小數法1.0以上、對數法5.0以上)以上、雙眼視覺健全後也不是弱視治療終點。穩定達到上述標准,才是弱視治療標准。

中華醫學會的弱視徹底治癒標准(1987年制定)是:矯正視力大於等於0.9,立體視銳度小於等於60,穩定三年以上。

閱讀全文

與寶寶弱視治療方法相關的資料

熱點內容
鐵元素的鑒別方法 瀏覽:552
如何用簡易的方法疏通廁所 瀏覽:706
西安中心醫院疼痛科治療方法 瀏覽:755
立柱轉角安裝方法圖片 瀏覽:281
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:997
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:83
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:355
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980