導航:首頁 > 治療方法 > 有沒有偏癱鍛煉身體方法

有沒有偏癱鍛煉身體方法

發布時間:2023-12-02 08:07:13

Ⅰ 中風偏癱患者如何康復訓練效果好

中風偏癱康復訓練方法如下:1、作業療法:根據患者功能缺失狀態進行針對性訓練,並督促其完成每日訓練,如上肢不能抬舉的患者可令其用健側的手握住患側的手向上抬舉;肢體可主動活動的患者應每天訓練,強度從小到大逐漸增加;完全不能活動的患者應進行被動訓練;2、語言訓練:如根據其語言功能缺失狀態進行針對性語言訓練;3、心理疏導:應對患者進行心理輔導,幫助其建立信心;4、文體訓練:如聽音樂、唱歌等。
具體的方法是:
1、運動療法:運動療法是通過主動運動、被動運動來改善運動障礙的治療方法的總稱。主要包括關節活動度訓練、增強肌力訓練、姿勢矯正訓練和神經生理學療法等。腦血管病患者約有80%遺留不同程度的運動障礙,主要是偏癱痙攣模式,即我們經常看到的上肢屈曲、下肢伸直的痙攣模式。在腦血管病卧床期,主要進行體位轉換、被動運動、保持良好肢位、起坐訓練以減少壓瘡、關節攣縮等並發症,為日後康復訓練打好基礎,在離期應進行坐位訓練、平衡訓練、起立訓練等促使患者肢體功能得到提高;在步行期則主要以步行訓練改善步態為主。為了增進運動功能進行的運動訓練,常採用多種治療技術的綜合方法及運動再學習療法,以達到恢復肢體運動的目的。2、作業療法:作業療法是運用有目的的、經過選擇的作業活動為治療手段來改善和補助患者功能的方法。其目的是最大限度地提高患者自理、工作、休閑等日常生活能力,提高生活質量,是有利於患者回歸家庭和社會的理想方法。它主要包括機能障礙的評價與訓練、認知和知覺訓練、日常生活能力的評價訓練、自助具的選擇製作、環境改造的設計和指導、開具輪椅處方等等。它和運動療法的理論原則是相同的,所不同之處在於它將肢體需要的運動設計成一項作業活動,比如利用陶藝製作來訓練手指的精細動作,這不僅提高了患者的興趣還提高了患者的生活能力。約有22%-32%偏癱者伴有語言-言語障礙,因此語言訓練必不可少。語言訓練人員應先根據患者的語言情況和病變部位診斷出障礙類型,然後運用不同的方法,通過聽覺、視覺、觸覺等多途徑的刺激引發並強化患者的正確語言反應。身體的殘疾和功能的障礙常引發患者焦慮、抑鬱等心理障礙,並且疾病本身也會造成記憶力、注意力及定向能力等方面的認知障礙。有效的心理治療能增強患者的學習能力和主動參與精神,主要方法為支持性心理治療、理性情緒療法和行為療法等。3、文體療法:文體療法是採用體育運動項目及娛樂項目對患者進行訓練,使患者的身體技能得到改善、提高,並且可以改善其不良心理狀態的一種方法。這對於身體運動素質、增強體質和創造良好的心理狀態有著不可低估的作用。輪椅技巧、偏癱體操和各種球類是主要內容。4、物理療法:傳統的物理療法對偏癱的康復也有特殊的作用。尤其水中運動療法是通過水的浮力等作用,使患者的肢體在水中更容易完成正確的運動。

Ⅱ 偏癱患者肢體康復方法有哪些

情況一、恢復早期階段,在這個時期患者的偏癱肢體部分還不能活動,康復的方法主要是進行推拿、按摩等被動訓練的方法,防止出現肌肉萎縮的情況,一般每次局部按摩5-10分鍾,全身按摩不超過30分鍾。推拿是用手指或手掌沿癱瘓肌肉向前推動。茄鄭纖被動運動是由別人來活動叢升病人癱瘓的肢體,包括每個大小關節,活動幅度盡量達到一個正常關節所能活動的范圍。

情況二、恢復中期階段,此階段的偏癱患者肢體逐漸可以活動,但仍沒有力量來完成主動運動,所以此時的肢體鍛煉除堅持第一階段方法以外,還應堅持鍛煉翻身、起坐,在旁人幫助下學會站立,雙手扶住椅背或床架向前移動腳步,鍛煉癱瘓側下肢的肌力關節運動。

情況三、恢復後期階段,此階段患者已可以進行一些幅度較大的活動,所以,此階段患者的主要鍛煉方向是練習走路和手指精細動作的訓練顫仿。但患者在進行上述鍛煉時,需有家屬在旁邊進行保護,並幫助病人逐步增加活動量和距離。

Ⅲ 中風偏癱怎樣鍛煉可以使肌肉不萎縮練太極有用嗎

中風偏癱的患者,在休養期間,一定要適當的鍛煉,這樣就能夠有效的減少,肌肉萎縮現象的出現。可以選擇自己進行適當的活動,也可以讓家人陪同。可以採取夾腿的方式,或者適當的翹二郎腿,屈伸腿部,都能夠有效的改善。並且適當的練太極拳,也是非常有用的。

要注重側重點,對於膝關節部位,腳踝,髖關節一定要多運動。太極拳也是非常有幫助的,並且不少老年人,都喜歡早起練太極,這樣就能既能夠讓自己的呼吸速度,調整到最佳。還能夠鍛煉自己的肺活量,同時還能夠讓關節部位,或者肌肉,得到有效的鍛煉。並且能夠有效的調理情緒,特別是在情緒不佳的時候,選擇練太極拳,就能夠有效的改善情緒,而且還能夠有效的讓新陳代謝的速度加快,疏通脈絡。

Ⅳ 偏癱常用的康復訓練方法有哪些

對偏癱患者進行康復,除了使用必要的葯物外,主要應開展有針對性的康復訓練。主要方法有: (l)運動療法。運動療法是通過主動運動、被動運動來改善運動障礙的治療方法。主要內容有關節活動度訓練、增強肌力訓練、姿勢矯正訓練和神經生理學療法等。在腦血管病卧床期,主要進行體位轉換、被動運動、保持良肢位、起坐訓練以減少壓瘡、關節孿縮等並發症,為日後康復訓練打好基礎;在離床期應進行坐位訓練、平衡訓練、起立訓練以促使患者肢體功能的提高;在步行期則主要以步行訓練、改善步態為主。為了增進運動功能,常採用多種治療技術的綜合康復方法。 (2)作業療法。作業療法的目的是最大限度地提高患者自理、工作、休閑等日常生活能力,提高生活質量是最好地回歸家庭和社會的方法。主要訓練包括運動能力訓練、認知訓練、日常生活能力訓練、自助器具使用訓練等。 (3)語言療法。可根據患者的語言情況和病變部位診斷出障礙類型,然後運用不同的方法,通過聽覺、視覺、觸覺等多途徑的剌激引發並強化患者的正確語言反應。 (4)心理療法。有效的心理治療能增強患者的學習能力和主動參與意識,主要方法為支持性心理治療、理性情緒和行為療法等。 (5)文體療法。文體療法是採用體育支持運動項目及娛樂項目對患者進行訓練,使患者的身體機能得到改善、提高, 並且可以改善其不良的心理狀態。主要有輪椅技巧、偏癱體操和各種球類運動等。 (6)其他療法。理療、水療的應用均有特殊的作用。祖國傳統醫學利用針灸、中葯配合康復也具有獨到之處。

Ⅳ 偏癱如何鍛煉

腦梗塞偏癱的康復治療包括一、主動活動;二、床上訓練;三、保持良姿位;四、日常生活能力訓練;五、被動活動;六、語言的康復訓練。

一、主動活動:盡量讓患者做主動運動,肌肉的收縮為減輕水腫提供了很好的泵的作用。可讓患者在患肢上舉位做一些活動,如手指的抓握活動、抓握木棒、擰毛巾等。

二、床上訓練:為站立和步行打基矗如:翻身,起坐,坐平衡三級訓練,髖、膝、肩、踝等關節抗痙攣訓練以及雙或單腿搭橋訓練,然後坐立位轉換到立位三級平衡訓練,重點是重心向患側移位的訓練。

三、保持良姿位:所謂良姿位即抗痙攣的良好體位,患者除進行康復治療訓練外,其餘時間均應保持偏癱肢體的良姿位。平卧位和患側卧位時,應使肘關節伸展,腕關節背屈;健側卧位時肩關節屈曲約90°,肘關節伸展,手握一毛巾卷,保持腕關節的背屈。良姿位可改善靜脈迴流,減輕手部的腫脹。

四、日常生活能力訓練:不同採用不同的自護方法,一般采勸替代護理」的方法來照料病人,即病人在被動狀態下,接受護理人員喂飯、漱口、更衣、移動等生活護理,而自我護理是通過耐心地引導、鼓勵、幫助和訓練患者,使患者主動參與訓練。腦卒中患者會有肢體功能障礙,不同程度影響到日常生活能力,採用自我護理,使他們達到部分或全部自理,以利於回歸社會,適應新生活。

五、被動活動:被動活動的動作應輕柔,以免引起疼痛或加劇疼痛。可讓患者做健肢帶動患肢做上舉運動,也可在無痛范圍內做前臂旋前旋後,腕關節的背屈、伸活動等,以保持患肢的關節正常活動范圍。注意預防肩手綜合征的發生,可減輕患者的痛苦和經濟負擔。坐輪椅時,應確保患肢不垂於輪椅一側,可將手置於輪椅扶手上或輪椅桌板上;應盡量避免在患手輸液,避免過度牽拉手關節及意外的損傷。這樣做不但可預防肩手綜合征的發生,即使在發生後也可防止病情加重,減輕殘疾,提高患者的生活質量。

六、語言的康復訓練:首先教會患者及家屬運用數字(1~10)和簡單的字重復訓練。採用口形法向患者示範口形,讓其仔細觀察每一個音的口形變化,糾正錯誤口形進行正確發音等訓練。從簡單數字、句子說起,再循序漸進地加深復雜的語句,鼓勵其經常與家人進行語言交流,為患者創造良好的語言環境,讓患者完成單一的課題,增強患者的信心,逐步提高患者的語言表達能力。

Ⅵ 偏癱老人應該怎樣運動

偏癱又稱半身不遂。老年人偏癱多為腦血管意外所致。偏癱病人為盡快恢復,除配合醫生完成各種必要的治療外,還可以做醫療體操。醫療體操分三個階段進行。

第一階段:目的是訓練患者能坐起和站立。

1.仰卧位,足踝和足趾屈伸練習(重點是練勾腳,即足背屈);髖、膝關節屈伸練習。

2.坐起練習,最初由旁人扶助,以後逐漸過度到自己坐起。

3.坐在椅上,雙腳做踏步動作。

4.從坐位轉為立位(扶物站起)。

5.扶住床頭或椅背部立片刻。

6.靠床邊獨自站立。

7.徒手站立。

第二階段:目的是訓練患者能恢復步行,並改善上肢活動能力,尤其是改善手指的活動能力。

1.在旁人扶持下,身體向左右擺動,使兩腿輪流負重。

2.在扶持下踏步。

3.在扶持下向側方步行。

4.扶助行車步行。

5.拄手杖步行。

6.獨自步行。

訓練手指活動能力的主要方法有:

1.用按摩和被動運動消除手指的屈位攣縮。

2.手指作屈伸開合等練習。

3.利用各種小器械,訓練手指伸展和分開。

4.利用打結、解紐扣、打算盤、寫字等方法訓練手的細致功能。

第三階段:目的是訓練患者恢復日常生活的基本功能。

一方面是步行的進一步訓練,包括作各種復雜步行,如高抬腿走、弓箭步行走、越過障礙物行走、各種速度的步行、較長距離的步行、在斜坡上步行以及上下樓梯等練習。

上肢運動訓練除繼續用第二階段的方法外,恢復情況較好的患者可進一步訓練上肢的.靈活性和協調性,如:拍球、投球等,也可進行一些改善手活動能力的勞動,如:編織等。

進行訓練時要注意:

1.運動量宜輕,不要明顯加重心血管系統的負擔;

2.注意安全,進行練習時要有人在場扶助或保護。

有人曾觀察101名由腦血管意外所致的偏癱患者,他們在進行了一段時間的醫療體操以後,90%的病人能恢復到步行或扶椅行走。

Ⅶ 偏癱病人康復訓練方法有哪些

偏癱的站立和行走訓練
1、適用對象:偏癱下肢有一定的運動功能,但站起來和行走有困難,或姿勢異常者。
2、目的:
(1)使患者能從座位站立起來,增強下肢肌力,並能站穩
(2)改善平衡能力,糾正異常步態
(3)提高步行能力,盡可能達到正常行走。
3、方法

(1)站立的訓練:
第一步:患者坐位,雙足平放在地下,雙手叉握並放在面前的小桌上(雙上肢盡量伸直)
第二步:訓練者站在患側,一手扶持換膝,另一手放在患者臀部。
第三步:囑患者上身前屈,抬臀站起。
(2)患側下肢負責訓練:
第一步:訓練者雙手扶住患者髖部,讓患者盡量站直,並用換腿負重。
第二步:鍵腿向前跨出半步,或踏在前方的矮凳上。

(3)訓練患腿向前邁步:
第一步:患者站立,並盡量站直,用鍵手扶欄桿。
第二步:訓練者在患者側後方,一手扶患者髖部,另一手幫助患腳先向後退一步,再向前邁一小步。

(4)在側方站在患者行走:
第一步:訓練者站患者側,一手握住患者使其掌心向前,另一手放在患側腋下。
第二步:幫助患者緩慢行走,並糾正異常姿勢。
(5)在後方幫著患者行走:
第一步:訓練者站在患者身後,雙手扶住患者髖部,並讓其站直。
第二步:在抬起健側下肢時,協助患者用患側下肢站穩,並將身體重心緩慢前移。
第三步:在抬起患側下肢時,協助患者將患側髖部向前、向下轉動。
對於偏癱患者來說,康復訓練只能緩解病情,想要治療疾病,必須選擇一種科學有效的治療方法才是關鍵。

Ⅷ 偏癱可以做什麼鍛煉

偏癱患者要注意根據自己的實際情況,制定一套適合自己的康復方法,主要分為以下三個階段。
1、恢復早期階段
由於此時患者的偏癱肢體完全不能活動,所以可採用按摩、推拿、被動運動等鍛煉方法,防止肌肉萎縮。一般每次局部按摩5-10分鍾,全身按摩不超過30分鍾。推拿是用手指或手掌沿癱瘓肌肉向前推動。被動運動是由別人來活動病人癱瘓的肢體,包括每個大小關節,活動幅度盡量達到一個正常關節所能活動的范圍。
2、恢復中期階段
此階段的偏癱患者肢體逐漸可以活動,但仍沒有力量來完成主動運動,所以此時的肢體鍛煉除堅持第一階段方法以外,還應堅持鍛煉翻身、起坐,在旁人幫助下學會站立,雙手扶住椅背或床架向前移動腳步,鍛煉癱瘓側下肢的肌力關節運動。
通常癱瘓側上肢的恢復比下肢慢而且困難,這與大腦神經支配的解剖部位有關。最初肩關節在旁人幫助下作上舉、外展、外旋,肘關節和指關節作伸屈動作,逐漸鍛煉到能主動運動。雙手的功能鍛煉除早期採用按摩和被動運動外,應經常做各手指的屈伸、開合等練習,以促使手指功能恢復。
3、恢復後期階段
此階段患者已可以進行一些幅度較大的活動,所以,此階段患者的主要鍛煉方向是練習走路和手指精細動作的訓練。但患者在進行上述鍛煉時,需有家屬在旁邊進行保護,並幫助病人逐步增加活動量和距離。
偏癱患者通過以上三個階段的康復訓練,並且能持之以恆,堅持不懈,是可以緩解症狀,提升生活質量的。另外,專家提醒偏癱患者,在進行訓練時需要適合自己的病情,不能操之過急,否則會適得其反。

閱讀全文

與有沒有偏癱鍛煉身體方法相關的資料

熱點內容
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:995
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:81
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:353
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980
肉壽司的製作方法和步驟 瀏覽:112
家常甜蒜怎麼腌制方法 瀏覽:335
肌腱拉傷用針刀治療方法 瀏覽:676
如何學好數學有效學習方法 瀏覽:945