導航:首頁 > 治療方法 > 慢性增生性鼻炎最佳治療最佳方法

慢性增生性鼻炎最佳治療最佳方法

發布時間:2023-09-18 21:42:00

❶ 慢性鼻炎怎麼

慢性鼻炎的治療原則恢復鼻腔通氣功能,排除分泌物,根除病因。主要的治療手段包括對症葯物治療、手術治療等。

一、一般治療
支持治療:避免接觸刺激性因素、加強體育鍛煉、增強免疫力。
二、葯物治療
1、鼻內用糖皮質激素:慢性鼻炎首選用葯,具有良好的抗炎作用,並最終產生減少充血的效果。可根據需要較長期應用,療效和安全性好,能抑制結締組織的增生,降低毛細血管壁和細胞膜的通透性,減少炎性滲出,並能抑制組胺及其他毒性物質的形成與釋放。常局部應用布地奈德鼻噴劑、丙酸氟替卡松鼻噴劑、糠酸莫米松鼻噴劑等。
2、減充血劑治療:血管收縮葯能收縮黏膜血管,消除鼻黏膜充血腫脹、解除鼻塞、改善通氣,作用迅速而持久,常用1%麻黃鹼或呋喃西林麻黃鹼液、氯黴素麻黃鹼液滴鼻,時間不宜超過1周。
3、鼻腔清洗:鼻內分泌物較多或較黏稠者,可用生理鹽水清洗鼻腔,以清除鼻內分泌物,改善鼻腔通氣。
4、硬化劑:下鼻甲黏膜下硬化劑注射可使鼻甲縮小,解除鼻塞等症狀,常用硬化劑包括50%葡萄糖液、5%魚肝油酸鈉或80%甘油。
三、手術治療
1、冷凍手術:是將特製的冷凍頭置於下鼻甲表面做冷凍,每次1~2分鍾,使病變黏膜壞死脫落而再生黏膜。
2、等離子射頻消融術:為低溫等離子波打斷分子間作用鍵,使組織縮小,作用發生於黏膜下,對黏膜生理功能的保存有重大意義。
3、手術治療:一般治療無效或黏膜顯著肥厚或肥厚部分位於下鼻甲後端或下緣,可行下鼻甲部分切除術或中鼻甲部分切除術。下鼻甲切除不宜過多,原則上不超過下鼻甲的1/3,以免影響鼻黏膜功能或繼發萎縮性鼻炎。骨性肥大者,宜行下鼻甲黏骨膜下切除術,既可改善鼻腔的通氣引流,又無損於鼻黏膜的生理功能。

❷ 慢性肥厚性鼻炎的治療

1.局部治療
慢性肥厚性鼻炎局部治療的目的視各階段的病變而異,在鼻黏膜肥厚,但無明顯增生的階段中,力求恢復鼻黏膜的正常功能;如已有明顯增生,則應以減輕鼻部症狀和恢復肺功能為主。早期應用血管收縮劑、下鼻甲硬化劑注射、激光治療、冷凍療法、微波治療、黏膜下電凝固術等方法使局部黏膜下產生瘢痕組織,縮小鼻甲。黏膜肥厚者應用下(或中)鼻甲部分切除術。切除的黏膜原則以不超過下鼻甲的1/3為宜。下鼻甲骨肥大者可行黏骨膜下下鼻甲骨切除術、下鼻甲骨折外移術。
2.全身治療
慢性單純性鼻炎用中醫中葯治療有一定療效。屬風寒型者可用蒼耳子散。屬風熱型者在上方基礎上去白芷、蟬蛻,加桑葉、銀花、黃芩;睡眠時鼻塞重,活動時鼻塞輕,舌質紅,脈弦細者可用當歸芍葯湯;反復發作、涕或稀或稠、面白便溏、食慾差、苔白、脈弦細者可用清脾湯。

❸ 慢性肥厚性鼻炎能根治嗎怎麼治

慢性肥厚性鼻炎是屬於鼻炎的一種,病情非常頑固,單純用葯物療效有限,很難根治,可以採取硬化療法,這種方法操作簡便,效果也比較好,就是給患者用魚肝油酸鈉,能夠將增生肥厚的組織硬化,但是不能全身治療,一般採取局部注射的方法。

❹ 怎麼治療鼻炎效果最好

鼻炎即鼻腔炎性疾病,是病毒、細菌、變應原、各種理化因子以及某些全身性疾病引起的鼻腔黏膜的炎症。鼻炎的主要病理改變是鼻腔黏膜充血、腫脹、滲出、增生、萎縮或壞死等。
1.病因治療
找出全身和局部病因,及時治療全身性慢性疾病、鼻竇炎、臨近感染病灶和鼻中隔偏曲等。改善生活和工作環境,鍛煉身體,提高機體抵抗力。
2.局部治療
(1)鼻內用糖皮質激素 慢性鼻炎首選用葯,具有良好抗炎作用,並最終產生減充血效果。根據需要可較長時間應用,療效和安全性好。
(2)鼻腔清洗 鼻內分泌物較多或較黏稠者,可用生理鹽水清洗鼻腔,以清除鼻內分泌物,改善鼻腔通氣。
(3)鼻內用減充血劑 可選用鹽酸羥甲唑啉噴霧劑,連續應用不宜超過7天。若需繼續使用,則需間斷3~5天。長期應用0.5%~1%麻黃鹼滴鼻液可損害鼻黏膜纖毛結構,應盡量避免。若不得不使用,應少量間斷使用。禁用滴鼻凈,因已證實其可引起葯物性鼻炎。
謹遵醫囑

❺ 慢性鼻炎怎樣才能治好

清除鼻腔分泌物,恢復鼻腔通氣功能,找出慢性鼻炎的病因,對症治療。鼻腔炎症明顯者可給予葯物治療,必要時可行手術治療。

一般治療

病因治療

查找病因,對症治療,如對鼻中隔偏曲

引起鼻炎

者進行矯正手術,積極治療慢性鼻竇炎、全身慢性疾病等,提高機體抵抗力。

鼻沖洗

選用專用的鼻腔沖洗液清洗鼻腔,以改善鼻部症狀。用生理鹽水輕輕沖洗鼻腔,也可有效緩解鼻子閉塞的症狀。

營養支持

進食營養均衡、易消化的飲食,禁止辛辣刺激性食物。

葯物治療

由於個體差異大,用葯不存在絕對的最好、最快、最有效,除常用非處方葯外,應在醫生指導下充分結合個人情況選擇最合適的葯物。

皮質類固醇激素鼻噴劑

如布地奈德、糠酸莫米松和丙酸氟替卡松等鼻噴霧劑。適用於鼻腔有炎症、水腫的患者,可以促進損傷的纖毛上皮修復,是目前治療鼻黏膜炎症性疾病的一線葯物。

血管收縮劑滴鼻

適用於慢性鼻炎伴發急性感染,該類葯物可有效緩解鼻塞症狀,並且能控制鼻腔感染。但長期使用可導致葯物性鼻炎,應短期、低濃度使用。

手術治療

早期肥厚性鼻炎的治療方法同慢性單純性鼻炎,葯物及其他治療無效時可手術治療。在鼻內鏡下進行手術,可大大提高手術的安全性和准確性,但術後療效因人而異。

下鼻甲骨折外移術

該術式保留下鼻甲骨質即表面黏膜,對下鼻甲骨質進行骨折外移,以改善總鼻道鼻腔通氣。

下鼻甲黏膜下部分切除術

主要用於經葯物治療無效的下鼻甲肥厚和骨質增生的患者。原則是在保留下鼻甲黏膜的前提下,去除部分下鼻甲骨質或黏膜下組織,改善通氣。

中醫治療

按摩穴位

按摩迎香穴和鼻通穴位,用於鼻塞、流涕之症。每日3次,以覺鼻內舒適為度。

針刺療法

針刺迎香穴和鼻通穴,每日或隔日一次,7次為一個療程。

其他治療

射頻消融術

局部麻醉後,也可用射頻消融的方法縮小下鼻甲,但不宜過度使用,避免引起黏膜過度損傷導致黏膜乾燥。

❻ 治療鼻炎的方法

分類: 醫療/疾病 >> 醫院
解析:

慢性鼻炎是以鼻塞為主的鼻粘膜慢性炎症,它包括慢性單純性鼻炎和慢性肥厚性鼻炎兩種。

凡是持續 *** 鼻粘膜,影響鼻腔粘液纖毛清除功能,增加鼻呼吸阻力的各種因素均可引發慢性鼻炎。如長期在污染環境下工作,接觸有害氣體、粉塵等;或因急性鼻炎反復發作,治療不徹底;或長期不恰當地使用鼻眼凈等皆可引起慢性鼻炎。

慢性鼻炎診斷不難,治療方面應注意避免引起本病的有害因素,注意增強體質,選用適合的滴鼻劑。慢性肥厚性鼻炎可在肥大的下鼻甲粘膜下注射硬化劑,或用激光、冷凍療法,使下鼻甲收縮,以利鼻腔通氣和引流。

【處方】

1.加強勞動防護,避免或減少接觸有害氣體、粉塵。

2.患急性鼻炎時,應注意休息,積極治療。平時注意加強體質鍛煉。

3.慢性單純性鼻炎可使用1%麻黃素滴鼻,注意掌握滴鼻方法。

4.勿長期使用鼻眼凈。

5.下鼻甲的手術應慎重,因過度切除可誘發萎縮性鼻炎。

慢性鼻炎是因全身、局部或職業環境等因素引起的鼻腔粘膜和粘膜下層的慢性炎症。通常包括慢性單純性鼻炎和慢性肥厚性鼻炎兩種。慢性單純性鼻炎的臨床特點為鼻塞呈交替性和間歇性,多涕,常為悶搜粘液性涕。慢性肥厚性鼻炎的臨床特點為鼻塞嚴重,多為持續性,鼻涕不多,較螞握歷粘稠,不易擤出等。慢性鼻炎嚴重時,可影響嗅覺功能。

養生指南:

一.增加體育鍛煉,選擇醫療保健操、太極拳、五禽戲、打乒乓球、舞劍等項目,持之以恆,能增強體質,提高機體的抗病能力。從夏季開始,堅持用冷水洗面擦鼻,增耐寒能力。寒冷或氣候劇變時應避免受涼,防止感冒,外出時要戴好口罩。盡量找出致病因素,及時預防與治療。

二.鼻塞時不可強行擤鼻,以免引起鼻腔毛細血管破裂而發生鼻出血,亦可防止帶菌粘液逆入鼻咽部並發中耳炎。

三.採用自我鼻 *** 手法,用兩手食指和中指同時 *** 眼內角鼻樑處,由上到下為1次,共80次;用中指揉按在鼻翼兩旁約1厘米處,作旋轉狀 *** ,共70次;兩手食指、中指、無名指同時 *** 眉心中央,然後沿眉毛向外 *** 到兩側太陽穴,共60次。可反復 *** ,早、中、晚各一次。能有效地防止鼻炎的發生與改善已患慢性鼻炎的病情。

四.用溫開水將鼻腔結痂洗凈,再以棉簽蘸生蜂蜜塗鼻腔患處,每日1次,至鼻腔無痛癢,無分泌物結痂,嗅覺恢復為止。

五.飲食宜易消化吸收食物。忌食生冷、煙、酒、辛燥 *** 之品。

六.積極徹底地治療急性鼻炎。

慢性鼻炎是一種常見病,有鼻塞、流涕等症。鼻子不通就用嘴呼吸,呼吸道大門敞開,很容易感染疾病。所以,對於慢性鼻炎也應認真對待,積極治療。

慢性鼻炎,是由於急性鼻炎屢次發作並治療不當,逐步演變而來。

鼻中隔偏曲、鼻甲肥大、鼻息肉等局部病變,以及鄰近器官有慢性病灶,如患有慢性扁桃體炎、鼻竇炎的人容易發生慢性鼻炎。此外,長期在布滿灰塵、高溫、乾燥的環境下工作,或長期接觸有害氣體的人,以及平時缺乏鍛煉,對氣候變化適應能力差,易患傷風感冒的人,都容易發生慢性鼻炎。

還有患某些慢性疾病,如心臟病、肝病、結核病、腎病、重度貧血、維生素缺乏症等病人,由於鼻粘膜經常處在充血或營養不良的狀態下,也容易合並慢性鼻炎。

慢性鼻炎通常包括慢性單純性鼻炎和慢性肥厚性鼻炎兩種。慢性單純性鼻炎的症狀,以鼻塞和鼻涕增多最為顯著,並常伴有嗅覺障礙及頭痛等。鼻塞多為間歇性和兩側交替性的。慢性肥厚性鼻炎的症狀較單純性鼻炎重,鼻塞多為持續性,嗅覺顯著減退,下鼻甲後端肥厚可壓皮並迫咽鼓管的咽口,引起耳鳴及聽力減退。由於經常張口呼吸及分泌物的 *** ,極易發生咽喉部炎症,有乾燥、咳嗽等症狀。此外,頭痛、失眠、記憶力減退、精神萎靡等,也是常見的症狀。

治療慢性鼻炎,首先應找出全身、局部及環境中的有關致病因素,及時予以治療或消除。局部可用血管收縮劑,如0.5~1%麻黃素生理鹽水滴鼻,也可以短期使用鼻眼凈等滴鼻。針刺療法可取迎香、合谷等穴位。封閉療法可用0.25~0.5%普魯卡因做上述穴位封閉,也可作鼻丘或下鼻甲前端粘膜內封閉。分泌物過於粘稠而難以排除時,可用溫鹽水沖洗鼻腔。對下鼻甲肥厚,局部用葯不能奏效者,可作冷凍或二氧化碳激光氣化治療。仍無效者,可考慮作中、下鼻甲部分切除術。

預防慢性鼻炎,需鍛煉身體,增強機體防禦能力。同時,應注意飲食和環境衛生,戒煙禁酒,治療全身性疾病、矯正鼻腔畸形,清除鼻腔附近的病變。有些葯物如利血平、含雌性激素的避孕葯等可引起鼻粘膜充血,宜用其他葯物代替。

治療時,不可濫用鼻血管收縮劑,一般每日滴葯2~3次,以盡量少用為原則,對幼兒尤應慎用。若長期大量使用,可引起葯物性鼻炎,一旦發生應立即停葯,改用生理鹽水滴鼻,或用25%醋酸氫化可的松滴鼻液,病情可望逐漸減輕。

慢性鼻炎的概念及形成原因是什麼?

慢性鼻炎是指鼻腔粘膜下的炎症持續數月以上,或炎症反復發作,在間歇內亦未恢復正常,並且沒有明顯的致病微生物感染者。臨床上慢性鼻炎分為慢性單純性鼻炎和慢性肥厚性鼻炎兩種類型,但二者在組織學上並不能截然分開,多有過渡類型,並且慢性肥厚性鼻炎多由慢性單純性鼻炎發展而來。

慢性鼻炎的確切病因不明,但與下列因素有關:

1、局部因素

(1)急性鼻炎反復發作或未獲徹底治療;

(2)慢性鼻腔及鼻竇疾患的長期影響:如慢性化膿性鼻竇炎患者其鼻粘膜因久受膿液的 *** ;嚴重鼻中隔偏曲妨礙鼻腔通氣引流,以致鼻粘膜易反復發生感染而不易徹底恢復;

(3)鄰近病灶的影響:主要是炎症病灶,如慢性扁桃體炎、腺樣體肥大等;

(4)鼻腔用葯不當或用葯過久:如長期應用滴鼻凈或麻黃素,致血管擴張,粘膜腫脹,引起葯物性鼻炎;利多卡因、地卡因則可損害鼻粘膜粘液纖毛輸送功能。

2、全身因素

(1)全身慢性疾患:如貧血、糖尿病、風濕病、結核、心、肝、腎病和植物神經功能紊亂及慢性便秘等,均可引起鼻粘膜血管長期瘀血或反射性充血;

(2)營養不良:如維生素A、維生素C的缺乏;

(3)內分泌失調:如甲狀腺功能減退可引起鼻粘膜水腫;妊娠和哺乳期鼻粘膜則常出現生理性充血和腫脹;

(4)如煙酒嗜好

3、職業及環境因素:長期或反復吸入粉塵(如水泥、煤塵、麵粉等)或為有害的化學氣體(如SO2、甲醛等),生活或生產環境中溫濕度的急劇變化(如煉鋼、烘熔、冷凍作業)均可導致本病發生。

4、本病的發生還與個體免疫功能障礙和變態反應有一定的關系。

慢性單純型鼻炎的主要症狀和體征有哪些?

慢性單純性鼻炎的症狀以鼻塞和鼻涕增多為最顯著,亦常有嗅覺障礙及頭痛等。鼻塞多為間歇性和交替性,有時為持續性,側卧時其下側較重。常在運動後或在新鮮空氣中鼻塞減輕,而在 *** 閱讀、演算或手工操作時鼻塞加重。鼻塞重者可導致閉塞性鼻音,嗅覺減退及頭痛,有時引起注意力不能持久集中和失眠。分泌物增多,一般呈稠厚半透明粘液狀,間或伴有少許膿液。鼻涕長期 *** 鼻前庭和上唇皮膚則引起鼻前庭炎、濕疹或毛囊炎,以小兒為多見。鼻涕向後流入咽喉,可引起鼻咽炎及中耳炎,患者有抽吸性咯痰及聽力減退現象。

檢查可見雙側下鼻甲腫脹,表面光滑濕潤,呈暗紅色。年老體弱及貧血、甲狀腺功能減退者,則只見腫脹而無充血現象。下鼻甲粘膜柔軟而富彈性,用探針觸之呈現凹陷,移開探針後可立即恢復原狀。鼻腔因粘膜腫脹不易看清全貌,只能看到粘稠的分泌物附於下鼻甲與鼻中隔及鼻底之間。鼻粘膜對血管收縮劑反應良好。

慢性單純性鼻炎為雙側性,無潰瘍、肉芽、壞死、惡臭,無陣發性噴嚏及水樣分泌物,可與其他鼻炎相鑒別。預後一般良好,經過適當治療後可以痊癒,鼻粘膜可恢復正常。但若致病因素未除或治療不當,本病亦可演變成肥厚性鼻炎。

慢性單純型鼻炎應如何治療?

慢性單純型鼻炎的治療原則為根除病因,恢復鼻腔通氣功能,主要可以採取以下幾方面治療措施。

(1)針對病因進行治療:認真找出全身或局部的病因,及時給予治療,同時還須注意保護環境、改善勞動條件,加強體育鍛煉,增強體質,提高機體的抵抗力。

(2)局部治療:

① 鼻腔分泌物粘稠者,可用9%的生理鹽水沖洗鼻腔,以免分泌物久積而發生感染。

② 應用血管收縮劑滴鼻:通常可用0.5%~1%的麻黃素生理鹽水,也可用滴鼻凈,但可引起葯物性鼻炎而加重鼻塞,故須斟酌。

③ 封閉療法:可用0.25%~0.5%普魯卡因作迎香、鼻通穴位封閉,亦可做鼻堤或下鼻甲前端粘膜下注射,每次1~1.5ml,隔日1次,5次為一療程。

(3)中醫葯辨證論治:中醫學稱本病為「鼻窒」,認為其病情屬肺經蘊熱和肺脾氣虛。其證治如下:①肺經蘊熱證:鼻塞時輕時重,或呈交替性堵塞,涕黃粘,量少,鼻氣熾熱,鼻甲腫脹,收縮反應好,鼻道內有黃粘涕;舌紅苔黃脈數。治宜清宣肺熱,活血通竅。方用黃芩湯合蒼耳子散加味:黃芩30g,白術10g,桑白皮15g,梔子15g,連翹12g,淡豆豉10g,赤芍15g,桔梗10g,薄荷10g,荊芥12g,辛夷15g,白芷15g,地骨皮15g,甘草3g。水煎內服。②肺脾氣虛證:鼻塞時輕時重或交替性發作,流涕白粘,或清稀,遇風冷加重。檢查可見鼻腔粘膜淡白或淡紅腫脹,鼻甲肥大,嗅覺減退,可伴見頭暈、惡風,易感冒;舌淡苔白脈細。治宜補益肺脾,散寒通竅。方用補中益氣湯合蒼耳子散加減:黃芪30g,黨參15g,白術12g,當歸12g,柴胡10g,升麻10g,陳皮12g,茯苓20g,桂枝10g,蒼耳子10g,辛夷10 g,白芷20g,薄荷12g,桔梗10g,甘草6g。水煎內服。外用鼻炎靈滴鼻劑(見問題108中)滴鼻,每次2滴,每日3次。還可用鵝不食草50g,樟腦6g,共研細面,瓶裝密封,用時用葯棉裹之塞鼻,每日換葯1次。

(4)針刺:取迎香、合谷、上星穴;頭痛配風池、太陽、印堂,中等 *** ,留針15分,每日或隔日1次。

慢性肥厚型鼻炎的臨床表現及治療有哪些?

慢性肥厚型鼻炎是以粘膜、粘膜下層甚至骨質的局限性或彌漫性肥厚為特點的鼻腔慢性炎症。其鼻粘膜長期充血水腫,繼而發生纖維組織增生,粘膜肥厚,有時骨膜增殖,鼻甲骨呈實質性增生。一般下甲最重,下鼻甲前、後端和下緣,以及中鼻甲前端,可呈結節狀或桑椹狀肥厚或息肉樣變。

慢性肥厚型鼻炎的臨床表現為:鼻塞較重,多為持續性,有閉塞性鼻音,嗅覺減退。鼻涕不多,呈粘液性和粘膿性,若肥大的下鼻甲後端壓迫咽鼓管咽口,可出現耳鳴,聽力下降。由於張口呼吸以及分泌物長期 *** ,易發生慢性咽喉炎、頭痛頭昏、失眠多夢,精神萎靡。檢查見粘膜及鼻甲骨肥大,鼻粘膜表面不平,呈結節狀或桑椹狀,色蒼白,淡紅或紫紅。觸診有硬實感,按壓不出現凹陷。或雖凹陷但不易立即恢復。使用麻黃素,粘膜不收縮或收縮很小。

對慢性肥厚性鼻炎的治療,除病因治療外,應用以下方法,使鼻甲縮小,解除鼻塞等症狀。

(1)下鼻甲粘膜下硬化劑注射。

適用於早期肥厚性鼻炎,常用的葯物有80%的甘油或20%的磺胺噻唑納、或50%葡萄糖液、或5%魚肝油酸鈉等。表面麻醉後,將注射針自下鼻甲前端向後刺入粘膜下,至接近下鼻甲後端處,然後將針頭緩緩退出,邊退針邊注射硬化劑,注射量為1ml左右。根據下鼻甲收縮情況2~10天後可重復注射,一般3次為一療程。

注射硬化劑應注意:①注射針頭粗細適宜,過粗者易引起出血,過細者油劑葯物不易注入。注射時如回抽有血,應改換注射部位。②一次注射量不易過多,以使粘膜發白為度,以免引起粘膜壞死。③注射時如出現全身反應,應立即停止注射,並使病人平卧,頭稍低。④為預防視網膜動脈痙攣所致的失明或視力障礙,應准備快速血管擴張劑如亞硝酸異戊脂。

(2)下鼻甲粘膜下電凝術:利用高頻電流凝固肥厚組織,使之產生疤痕收縮。表面麻醉後,用細針在下鼻甲前端先後數次刺入粘膜內,自前向後直達下鼻甲後端,不觸及骨部,然後邊退針邊凝固。

(3)冷凍療法:將高壓氧冷凍器頭端,(-50℃~-60℃)置於下鼻甲肥厚部2分鍾左右;如用液氮冷凍器,因溫度可降得更低,時間應相應縮短。冷凍時注意並發症如疼痛,腫脹、粘連等。

(4)單純下鼻甲粘膜切除:病人取坐位或半卧位,用1%地卡因做鼻腔表面麻醉,並在下鼻甲粘膜下注射含少量1‰腎上腺素的1%利多卡因1~2ml,用鼻甲剪刀按預訂范圍切除下鼻甲病變粘膜。取出切除的增生組織,用腎上腺素棉片止血,再以凡士林紗條填塞鼻腔。

(5)肥厚性粘膜連同骨質一並切除:其方法與單純粘膜病變切除大致相同,所不同的是將鼻甲骨質切除一部分。

切除范圍原則上不超過下鼻甲的1/3,如切除過多,有發生繼發性萎縮性鼻炎之可能。在行下鼻甲部分切除術時應注意其禁忌症:① 上呼吸道急性炎症時; ② 素有出血性疾病或出血性素質;③ 月經期;④ 有高血壓、心臟病、肝硬化、慢性腎炎等全身嚴重疾病者。

中醫認為本病屬「鼻窒」范疇。其病機多與邪毒久留,氣滯血瘀有關。症見鼻甲腫脹肥大,硬實色暗,或呈桑椹樣,或呈結節狀,鼻塞持續加重,涕多黃稠或白粘,嗅覺減退,語言不暢,咳嗽多痰,耳鳴不聰;舌質紅有瘀斑,脈弦細。治宜調和氣血,行滯化瘀。方用血府逐瘀湯加減:當歸12g,赤芍15g,生地黃15g,川芎15g,桃仁10g,紅花10g,柴胡10g,桔梗10g,枳殼10g,辛夷10g,莪術15g,鱉甲15g,藿香12g。水煎內服。外用鼻炎靈滴鼻劑長期滴鼻。亦可用復方丹參注射液或當歸注射液進行下鼻甲粘膜下注射,按常規表面麻醉後,取當歸注射液2ml,進行下鼻甲注射,每2天1次,3次為一療程。

慢性肥厚型鼻炎為什麼會引起聽力減退?

從解剖位置看,鼻和耳之間通過咽鼓管相連。咽鼓管咽口位於鼻咽側壁,距下鼻甲後端約 1~1.5cm。故下鼻甲腫脹或肥厚時常引起鼻塞,進而影響咽鼓管通氣和引流而出現耳鳴和聽力減退等耳部症狀。

在正常情況下,咽鼓管通過其軟骨段管腔的開閉具有調節中耳氣壓,使之與外界大氣壓基本保持平衡的功能。同時通過咽鼓管粘膜的纖毛運動,可使分泌物自中耳向鼻咽部排出,從而對中耳起到引流作用。

慢性肥厚性鼻炎引起鼻甲肥厚時,咽鼓管咽口被阻塞,外界空氣不能進入中耳,中耳內原有的氣體逐漸被粘膜吸收,腔內形成負壓,中耳粘膜腫脹,毛細血管通透性增加,中耳粘膜發生一系列病理變化,杯狀細胞增多,分泌增加,形成鼓室積液,妨礙了聲波的傳導從而引起聽力逐漸減退。

所以說,慢性肥厚性鼻炎會引起聽力減退。

慢性鼻炎

慢性鼻炎是鼻腔粘膜和粘膜下層的慢性炎症。表現為鼻粘膜的慢性充血腫脹,稱慢性單純性鼻炎,若發展為鼻粘膜和鼻甲骨的增生肥厚,稱慢性肥厚性鼻炎。主要病因包括急性鼻炎反復發作或治療不徹底而演變成慢性鼻炎、鄰近的慢性炎症如鼻竇炎、扁桃體炎等長期 *** 或畸形、鼻腔用葯不當引起葯物性鼻炎(常見於久用滴鼻凈之後)等,另外全身病因如長期慢性疾病,維生素A或C缺乏,煙酒過度及長期服用利血平等降壓葯物及環境污染等均可引起本病。主要表現為鼻塞、鼻涕多等症狀,肥厚性鼻炎可表現為持續性鼻塞,單純性鼻炎為間歇性鼻塞。

就診指南:

1、要注意針對自己的發病原因進行自我治療保健。

2、解決鼻塞問題,可用1%麻黃素或呋喃西林麻黃素液、氯黴素麻黃素液滴鼻,每日3次。

3、可用0.25~0.5%普魯卡因作鼻丘封閉或下鼻甲粘膜下封閉,每次1~1.5ml,隔日1次,或每周2次,5次為一療程。

4、鼻塞重時可選用硬化劑作下鼻甲注射治療,或者採用激光微波凝固治療。其中微波及激光治療臨床上常用。

5、手術療法,主要對骨性肥大性鼻炎,可做下鼻甲部分切除術。

6、鼻腔內滴葯方法:患者躺在床上。頭放在床沿向下垂,與身體呈90度角,滴入鼻內,每側可2-3滴等,待3分鍾左右後起身,這樣可以防止鼻腔內葯水進入咽部。老年人不宜採用該方法。
zgxl/sljk/ybjb/tjb/eby/mxby

❼ 慢性鼻炎怎麼治療

慢性單純性鼻炎的治療主要有兩個方面:1.消除致病因素是關鍵。積極治療全身疾病:矯正鼻腔畸形,如鼻中隔偏曲,結構性鼻炎等,加強身體鍛煉,提高機體免疫力;注意培養良好衛生習慣,避免過度疲勞。有免疫缺陷或長期使用免疫抑制劑者,避免出入人群密集場所,並注意戴口罩。2.局部治療:(1)血管收縮劑。0.5% -1%麻黃鹼液,3次/日或0.05%羥甲唑啉,0.10 -0.05%丁苄唑啉滴鼻液1-2次/日。注此意此類葯物長期使用可引起葯物性鼻炎,一般不宜超過7天。兒童不宜使用,可短期使用濃度較低的此類葯物。(2)糖皮質類固醇激素鼻噴劑:如布地奈德、丙酸氟替卡松鼻噴霧劑等。可用於兒童。(3)鼻沖洗:用專用的鼻腔沖洗液沖洗鼻腔可以改善鼻部症狀。(4)微波或超短波可改善鼻腔血液循環,改善症狀。(5)中葯治療。慢性肥厚性鼻炎的治療:早期肥厚性鼻炎治療方法同慢性單純性鼻炎。葯物及其他治療無效者可手術治療,原則是去除部分下鼻甲組織,改善通氣,但切忌切除過多下鼻甲。常有手術有:(1)下鼻甲黏膜下低溫等離子射頻消融術:主要用於下甲黏膜增生肥厚患者。(2)下鼻甲黏膜下部分骨質切除術:主要用於下甲骨質增生的患者。

閱讀全文

與慢性增生性鼻炎最佳治療最佳方法相關的資料

熱點內容
正確運用手機的方法 瀏覽:379
獸殘使用方法 瀏覽:752
大同美食有哪些和製作方法 瀏覽:455
抗抑鬱症的常用葯物及服用方法 瀏覽:176
彈簧自鎖的安裝方法 瀏覽:226
辣雞爪製作方法步驟 瀏覽:159
萬向軸承安裝方法 瀏覽:538
不跑步時其他的鍛煉方法 瀏覽:635
快速變苗條的方法 瀏覽:135
金桂花樹的種植方法 瀏覽:147
qq運動使用方法 瀏覽:12
紅米5閃屏解決方法 瀏覽:222
觸控平板電腦使用方法 瀏覽:826
景德鎮瓷器釉面的鑒別方法 瀏覽:353
紅米隱私密碼怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:115
口腔潰瘍如何用土方法治療 瀏覽:472
如何選擇復合地板鋪裝方法 瀏覽:523
室內空調正確開暖風的方法 瀏覽:195
治療花粉症最有效的方法 瀏覽:4
muf蜜粉餅使用方法 瀏覽:41