導航:首頁 > 治療方法 > 腦梗的治療最佳方法

腦梗的治療最佳方法

發布時間:2022-11-23 05:45:43

『壹』 腦梗治療最佳方案

腦梗最佳治療方案是進入卒中單元進行綜合治療,包括一般性治療和特殊治療。

腦梗死的治療可分為中西醫兩種方案。西醫治療急性腦梗死療效更顯著。中葯可以調節穩定的腦梗死,使其緩慢恢復。不同時期腦梗死的治療方案不同,腦梗死的最佳治療方法什麼?下面合肥康華康復醫院專家來為您一一解答。


1、急性腦梗死

急性腦梗死是很危險的,如果不及時搶救,很容易造成腦死亡。一般在4 ~ 5小時內需要靜脈溶栓,否則容易引起腦出血和死亡。急性腦梗死最適宜的治療方法是靜脈溶栓。靜脈輸液一般是直接將艾痛力輸入患者體內。當血管開放率達到30-40%時,該方法效果最佳。

2、腦梗死穩定期

當腦梗死處於穩定期時,只需要保證機體處於穩定狀態即可。在這個時候,我們可以用中葯調節的方法,我們可以採取更多的血激活葯物,可以慢慢減少大腦的堵塞,然後使用葯物,可以減輕大腦血液流動緩慢的問題。我們應該注意,即使是穩定期的腦梗死也需要定期去醫院檢查,了解我們的身體狀況,以便在治療時達到。


3、腦梗死後遺症

當許多腦梗死患者從死亡線上拉回來時,會有一些後遺症,如口歪斜、常流口水、言語不清、精神受損、言語嚴重等都會出現偏癱。除了口服一些西葯來控制,這些後遺症也可以通過中葯來調整,有時配合針灸治療,效果更顯著。事實上,中西醫結合的效果可能會更好。我們應該注意去正規醫院,或者去專門的康復醫院進行康復治療。

腦梗死的最佳搶救時間為發病後5小時以內,治療的最佳時間為發病後半年左右。通過有效的康復措施,可以很好地緩解腦梗死的症狀,甚至完全治癒腦梗死的後遺症。需要注意的是,腦梗死患者需要保持心平氣和,不要動怒和動怒,並可以適當鍛煉,但不要過度,以免身體血液流動過快,容易發生血管破裂。


腦梗治療可以選擇動脈溶栓治療,也可以通過手術取栓治療,對於發病時間較短的患者,如果發病在5個小時之內,是可以通過動脈溶栓治療的。如果患者屬於長期的腦梗患者,一般在治療時需要進行手術取栓治療。在手術完成之後,患者不會遺留神經系統的後遺症,在取栓之後患者還需要長期的服用抗血小板凝聚的葯物。

『貳』 腦梗塞的最佳治療方法有哪些

臨床當中腦梗塞的最佳治療方法,在急性期一般治療為盡早改善腦缺血區的血液循環、促進神經功能恢復,同時針對腦水腫進行相應的治療;急性期溶栓治療為使缺血性腦組織在出現壞死之前恢復正常的血流。減輕缺血程度,限制神經細胞及其功能的損害。當然也可以使用中成葯進行治療,北京同仁堂安宮牛黃丸能夠提高腦損傷細胞耐缺氧存活時間及總抗氧化能力,表明其對腦細胞有明顯的保護作用。可以為腦梗塞發作的後續治療贏得寶貴的時間,避免造成嚴重的後遺症。

『叄』 腦梗塞的最佳治療方法

腦卒中的治療方法:1.物理治療(PT):包括運動療法和電療法,前者包括神經肌肉促進技術(恢復大腦對癱瘓肢體的運動控制能力)2.作業治療(OT):針對患者腦卒中後患者所出現的功能障礙,以及其在日常生活活動中所遇到的困難,設計和選擇某些有目的的活動,對患者進行治療與訓練。3.言語治療(ST):針對構音障礙和失語症的患者,綜合性的應用一對一或刺激促進的方法,提高語言理解和表達能力,恢復其交流功能,為重返社會創造條件。4.吞咽功能訓練:採用美國進口VitalStim吞咽功能治療儀結合各種刺激,用於因非機械性損傷而引起的吞咽障礙,可對喉部肌肉進行重新訓練並進行功能性刺激從而使咽部肌肉正常收縮。5.心理治療:通過言行、音樂或生物反饋的方法,對腦卒中後出現心理、精神、情緒和行為異常的患者進行針對性治療,鼓勵其建立、鞏固與疾病相抗衡的積極心理。康復治療基本原則:1.選擇合適的康復時機。2.康復評定貫穿與腦卒中的治療的全過程。3.康復治療計劃是建立在康復評定的基礎上,有康復治療小組共同制定,並在治療方案實施過程中逐步加以修正和完善。4.康復治療主語循序漸進,要有腦卒中患者的主動參與其家屬的配合,並在日常生活和健康教育相結合。5.採用綜合康復治療。46.常規的葯物治療和必要的手術治療。

『肆』 如何治療好腦梗塞

前面兩位教授關於腦梗塞的治療說得很通俗易懂,也很全面。

我主要再討論一下「治好」這兩個字。我不太清楚您說的治好是完全恢復到正常人嗎?很不幸,腦梗塞是一個高致殘率的病。多數病人或多或少都會遺留後遺症。

腦梗塞的治療關鍵在於時間。如果時間很短的話,比如3-6小時,24小時內,可以考慮溶栓,介入等常規手段進行血管內再通,病人的預後效果可能較好,甚至不留下後遺症。但是很遺憾,我國腦梗塞患者超早期接受溶栓或者取栓的情況仍然比例很低。

當然,溶栓、取栓後只是可能不留下後遺症。腦梗塞的高致殘率的客觀特點我們必定不能忽視。多數患者可能會留下比較明顯的後遺症。

這也是絕大多數腦梗塞患者和家屬難以接受的。好端端一個人,突然說話說不清楚,手拿不了筷子,走路也不利索。輕一點的只是稍微影響日常生活,自理稍微不方便一點。重一點的說不好就癱在床上了。患者本人光是想想都很絕望。

我經常和患者說的,針對腦梗塞的後遺症、致殘的問題,在目前整個世界醫療水平還沒有什麼特效的方法。我們只能盡人事,聽天命。

腦梗塞所導致的肢體功能障礙的恢復程度,與病人的康復訓練密不可分。記筆記,敲黑板。

康復訓練!康復訓練!康復訓練!

有條件的醫院和地區一定要讓病人在腦梗後得到專業康復醫生的治療和指導。錯過早期的康復訓練黃金期後後面基本再談恢復都是扯淡。

如果沒有在康復科或者卒中單元進行過鍛煉的。家屬和患者在家一定要有這樣的意識,動的越多,恢復的程度就會越高。當然以病人的人身安全和心肺等基礎承受能力尚可為前提。

其他的就是抗板葯物,調脂葯物千萬不要斷!

每年堅持體檢,控制好我國腦梗病人最常見的幾個危險因素:高血壓,糖尿病,高脂血症,抽煙,肥胖,缺乏運動。

哦,最後一點,腦梗塞最重要的一點,如果再發,一定要第一時間送醫院。

(圖片全部來自網路搜索)

腦梗塞的治療按照時間上可以分為急性期還有慢性期的治療。在超急性期發生的腦梗塞,或者說缺血性腦卒中,我們通常可以採取靜脈溶栓治療或者採取動脈導管取栓治療。如果超過了靜脈溶栓或者動脈取栓的時間窗,通常採取一般的葯物治療,也就是我們常說的擴血管,活血化瘀治療,以及抗血小板治療。在腦梗塞一個月以後我們可以進行腦血管造影檢查,如果發現腦梗塞是由於腦血管狹窄造成的,部分患者可以採取支架治療。

腦梗塞是多病因引起的慢性病,除飲食鍛煉及科學護理外,只有堅持可靠用葯,及時規范化康復診療,才能有效改善症狀。

腦梗塞治療的原則是:發病後要爭分奪秒送到醫院搶救治療,越早越好,越快越好,這是治療腦梗塞的最關鍵點,治療方法:

超早期治療,也就是發病在4.5小時以內,可以應用溶栓葯物。比如尿激酶鏈激酶,阿替普酶等。超過4.5小時以後進入了急性期,可以應用清除自由基,比如依達拉奉,改善微循環,比如前列地爾,同時應用抗血小板聚集葯物如阿司匹林以及穩定斑塊葯物如他汀類葯物。

急性期如果處理合適大部分患者可敬得滿意療效。

如治療不及時或早期沒能進行很好的綜合治療,腦梗患者遺留後遺症是必然的,為了避免嚴重後果,急性期後應盡早開始神經功能的鍛煉,降低致殘率。

腦梗後或多或少都會留有後遺症,所以,才建議及時到正規醫院堅持康復治療。臨床上一般認為患者在發病後的半年之內,尤其是前3個月內,是功能恢復的最佳時期,也是康復訓練的黃金期。病程超過半年則進入後遺症期,康復療效的變化可能變得緩慢,但是並不代表沒有效果,只要堅持康復治療,一定會好起來,而且一定不要急躁,要保持心態平和,這樣才有利恢復。

注意,康復出院後在日常生活中也要堅持運動、應該堅持一些好的習慣,防止腦梗復發。

預防措施:(1)保持心情舒暢;(2)運動適量;(3)合理營養;(4)作息有常;(5)戒煙限酒;(6)治療已有的疾病,如糖尿病、高血脂、高壓病等。

腦梗塞一般黃金治療是發病6小時以內,正確及時的治療可以盡可能多的保護缺血半暗帶。腦梗塞的治療一般從這三個出發:

關於這個問題首先在最佳黃金時間,及時送醫碰到一個懂行的醫生少走彎路在最佳時間水溶栓治療效果最好了

你們連治和調都分不清,連最基本的常識都搞不明白,連病因都不去找,連治病方向都錯了,你們拿什麼去治療好腦梗!!!!!一群無知的人!!

『伍』 腦梗的治療方式哪個好

對於腦梗塞我們常用的治療方法一般是見效比較快的。

第一種,抗小血板聚集治療,比如說可以服用阿司匹林腸片來進行抗血小板的治療。

第二種,腦代謝活化劑,例如依達拉奉、胞磷膽鹼鈉、腦活素等等。

第三種,改善腦循環,比如說有,丁苯酞、腦心通膠囊、疏血通、栓通,紅花注射液等等。

第四種,中醫辨證治療,這個中醫加物理療法是我們推薦的一種,因為這個一切葯物都有耐葯性,葯物一段使用時間過長會失效,這個效果就沒有當初用葯效果明顯,而且葯物一般都有毒副作用,所以我們可以使用中醫來治療。

第五種,要配合康復訓練,除了這些以外,我們就是根據病因進行針對性的治療,平常就是注意檢測一下這個血脂、血糖、血壓等等,還要把它們控制在一定范圍內。

『陸』 腦梗治療方法有哪些

腦梗塞最常見的治療方法就是通過葯物治療,可以在醫生的指導下,服用營養神經和改善血液循環的葯物進行治療,同時要控制好血壓,血糖和血脂,也可以通過針灸和按摩的方式進行緩解,有利於恢復。在疾病的早期,比如發病6小時內可以通過溶栓治療的方法或者是植入支架治療,如果超過了溶栓治療時間只能是通過葯物保守治療,比如抗血小板聚集的葯物,降脂葯改善腦循環等一些葯物,以及促進神經功能恢復等葯物去調理。

拓展資料:
腦梗死又稱缺血性腦卒中,是指局部腦組織因血液循環障礙,缺血、缺氧而發生的軟化壞死。
腦梗死主要是由於供應腦部血液的動脈出現粥樣硬化和血栓形成,使管腔狹窄甚至閉塞,導致局灶性急性腦供血不足而發病;也有因異常物體(固體、液體、氣體)沿血液循環進入腦動脈或供應腦血液循環的頸部動脈,造成血流阻斷或血流量驟減而產生相應支配區域腦組織軟化壞死者。前者稱為動脈硬化性血栓形成性腦梗死,占本病的40%~60%,後者稱為腦栓塞占本病的15%~20%。此外,尚有一種腔隙性腦梗死,系高血壓小動脈硬化引起的腦部動脈深穿支閉塞形成的微梗死,也有人認為少數病例可由動脈粥樣硬化斑塊脫落崩解導致的微栓塞引起,由於CT和MRI的普及應用,有人統計其發病率相當高,占腦梗死的20%~30%。腦梗死是腦血管病中最常見者,約佔75%,病死率平均10%~15%,致殘率極高,且極易復發,復發性中風的死亡率大幅度增加。
治療方法:1.急性期一般治療
急性期應盡量卧床休息加強皮膚口腔呼吸道及大小便的護理注意水電解質的平衡如起病48~72h後仍不能自行進食者,應給予鼻飼流質飲食以保障營養供應。應當把患者的生活護理、飲食、其他合並症的處理擺在首要的位置。另外大多數患者患者親友及部分醫務人員期望的是有更好的葯物使患者早日康復,而忽視了其他治療方面,如患者的飲食。由於部分腦梗死患者在急性期,生活不能自理,甚至吞咽困難,若不給予合理的營養能量代謝會很快出現問題,這時即使治療用葯再好也難以收到好的治療效果。
2.腦水腫的治療
甘露醇臨床常用20%的甘露醇高滲溶液。甘露醇是最常用的有效的脫水劑之一。
10%甘果糖(甘油果糖)可通過高滲脫水而發生葯理作用還可將甘油代謝生成的能量得到利用進入腦代謝過程,使局部代謝改善通過上述作用能降低顱內壓和眼壓,消除腦水腫增加腦血容量和腦耗氧量改善腦代謝。
利尿性脫水劑如呋塞米(速尿)利尿酸鈉可間斷肌內或靜脈注射。
腎上腺皮質激素主要是糖皮質激素如氫化可的松可的松等,其分泌和生成受促皮質素(ACTH)調節具有抗炎作用、免疫抑製作用抗休克作用。
人血白蛋白(白蛋白)人血白蛋白是一種中分子量的膠體在產生膠體滲透壓中起著重要作用有利於液體保留在血管腔內。
3.急性期溶栓治療
血栓和栓塞是腦梗死發病的基礎,因而理想的方法是使缺血性腦組織在出現壞死之前恢復正常的血流。腦組織獲得腦血流的早期重灌注,可減輕缺血程度,限制神經細胞及其功能的損害。

『柒』 腦梗塞最佳治療方法

腦梗死作為一種突發性腦部疾病可發生於任何年齡段,壞死程度因血栓部位及大小不同而有差別。那麼腦梗塞最佳治療 方法 有哪些呢?下面和我一起來看看吧!

腦梗塞症狀:

腦梗塞主要是人體大腦血液供應發生了障礙,腦組織局部的血液循環受到了影響,所以供血區中會出現缺氧缺血的症狀,之後就會出現腦組織壞死。腦梗塞的高發人群一般都是一些老年人群,患者通常都還會出現冠心病糖尿病等症狀,很多人群都會有吸煙飲酒等不良嗜好,25%的患者會出現短暫性的缺血發作。

患者一般都會出現頭痛頭暈,短暫性的肢體麻木無力等症狀,發病一般都是比較緩慢的,通常都是在安靜的狀態當中或者是睡眠中發病。腦梗塞的臨床症狀是比較復雜的,主要會影響人體的大腦對人體的血管會造成一定的損傷,所以如果是比較輕微的患者,臨床症狀並不明顯,但是如果是比較嚴重的患者就會出現肢體偏癱,甚至眩暈的症狀。嚴重的患者甚至還會出現昏迷死亡的症狀。患者一般都會出現麻木的症狀,通常都會出現手麻或者是肢體麻木等症狀。有的患者會出現短暫性的視力障礙,一般都會表現為視力模糊,或者是視野缺損看東西不完整等症狀,這些症狀一般都是在一個小時內就會慢慢的恢復這是最早的腦梗塞的症狀之一。

腦梗塞患者通常都會出現意識障礙的症狀,一般會表現為精神萎靡不振,整日昏昏沉沉,不想睡覺,會變得突然的沉默表情淡漠,行走比較緩慢,多與暴躁的。當然這些症狀也是與腦組織缺血有一定的關系。

以上詳細介紹了腦梗塞的一些臨床症狀,希望對朋友們會有一點幫助,患者一定要及時到醫院去接受治療,目前主要是以葯物控制為主,大部分人群經過治療之後臨床症狀就會明顯改善。在平常生活中也需要調整個人的飲食習慣,多吃一些高蛋白富有營養的食物,但是患者避免接觸一些刺激性的食物,平常的生活中可以適當做一些體育鍛煉能夠促進人體的脂質代謝,最好是可以多吃一些玉米,但是患者一定要注意講究精神衛生,避免情緒過於激動。氣壓溫度明顯變化的時候,最好是要注意保暖防寒

腦梗塞治療方法:

一溶栓治療:即發病後3~6小時以內進行。可靜脈給葯溶栓,也可動脈給葯溶栓,動脈溶栓未廣泛應用於臨床。常用葯物有尿激酶、纖溶酶原激活劑t-PA。溶栓治療腦梗塞的主要危險性和副作用是顱內出血,心源性栓塞腦出血的機會更高。

二抗凝治療:常用的葯物有肝素、低分子肝素,必須作凝血檢測。主要的副作用是出血,其中低分子肝素較普通肝素更安全。

三降纖治療:作用是增加纖溶系統活性和抑制血栓形成,達到治療腦梗塞的目的,常用葯物有降纖酶、東菱精純克栓酶及蝮蛇抗栓酶等。發病24小時內使用。用葯過程中應檢測纖維蛋白原等。

四血液稀釋療法:是目前比較常用的治療腦梗塞的方法,目的是降低血液粘稠度、改善微循環和補充血容量不足,常用葯物有低分子右旋糖苷和706代血漿等。

五腦保護劑也可用於治療腦梗塞:

1鈣離子拮抗劑:阻止細胞內鈣超載、防止血管痙攣、增加血流量。常用葯物有尼莫地平、尼卡地平、鹽酸氟桂嗪和腦益嗪等。

2胞二磷膽鹼:具有穩定細胞膜的作用。

3谷氨酸拮抗劑和GABA增強劑。

4 其它 :維生素E、維生素C和甘露醇也具有抗氧化和自由基清除的作用。

『捌』 腦梗塞最佳治療方法是什麼

腦梗塞,也就是我們平時所說的腦卒中,目前基本上二級以上醫院都有卒中中心,一般都在一樓,而且有非常醒目的標識,就是專門針對腦梗、腦出血這類疾病。腦梗塞最佳治療方法當然就是溶栓了!

腦卒中,包括腦梗死和腦出血,已成為我國居民的首位死因,葯物治療是其中一項主要的防治措施。為進一步規范臨床診治,國內相關指南對卒中葯物的具體應用提供了推薦意見,然而不同指南之間在證據的來源、推薦意見和方法學等方面略有差異,在一定程度上影響了臨床醫生的決策。

臨床指南是縮小當前最佳證據與臨床實踐之間差距的決策工具,高質量的指南可直接為臨床工作者提供決策依據,規范醫療行為,提高服務質量,改善患者結局,科學配置醫療資源。

通過上述講解,對於缺血性腦卒中急性發作,即我們常說的腦梗急性發作時,時間就是生命。溶栓葯的使用無論是第一代的尿激酶,還是第二代的重組組織型纖溶酶原激活劑,都有時間限制,並且越早越好。大家在生活中一定要注意,千萬別耽誤

閱讀全文

與腦梗的治療最佳方法相關的資料

熱點內容
衛生間小花灑安裝方法 瀏覽:387
微信顯示正在輸入在哪裡設置方法 瀏覽:14
刷油漆翻新步驟和方法 瀏覽:359
養富貴竹使用方法視頻 瀏覽:293
兒童力量訓練方法和注意事項 瀏覽:610
氣腫治療方法 瀏覽:956
鑒別真假咸鵝蛋最快方法 瀏覽:987
如何討論三次方程實根的方法 瀏覽:355
牙裂矯正最佳方法 瀏覽:549
足球平局採用什麼方法 瀏覽:471
ipad群微博在哪裡設置方法 瀏覽:209
實現網路隱身有哪些方法 瀏覽:466
一種快速找到素數的方法 瀏覽:490
從起點到終點18個圓圈連接方法 瀏覽:312
中華醫學蟲草使用方法 瀏覽:722
噴門怎麼治療方法 瀏覽:352
金魚花的種植方法視頻 瀏覽:812
榮耀主題設置在哪裡設置方法 瀏覽:181
滅弧方法有哪些 瀏覽:628
止癢消炎水的使用方法 瀏覽:632