導航:首頁 > 治療方法 > 提煉鋁的正確方法

提煉鋁的正確方法

發布時間:2022-06-27 20:43:21

怎麼才能製取單質鋁

方法:

1854年,法國化學家德維爾把鋁礬土、木炭、食鹽混合,通入氯氣後加熱得到NaCl,AlCl₃復鹽,再將此復鹽與過量的鈉熔融,得到了金屬鋁。1886年,美國的豪爾和法國的海朗特,分別獨立地電解熔融的鋁礬土和冰晶石(Na3AlF6)的混合物製得了金屬鋁,奠定了今後大規模生產鋁的基礎。

鋁以化合態的形式存在於各種岩石或礦石里,如長石、雲母、高嶺石、鋁土礦、明礬時,等等。

鋁是日常生活中常見的一種金屬元素,很多家庭都會使用鋁制餐具;同時,鋁雖然有諸多優良性能,但會對人體造成傷害。

(1)提煉鋁的正確方法擴展閱讀

用途

1、航空航天用鋁材:用於製作飛機蒙皮、機身框架、大梁、旋翼、螺旋槳、郵箱、壁板和起落架支柱,以及火箭段環、宇宙飛船壁板等。

2、電子家電用鋁材主要用於各種母線、架線、導體、電氣元件、冰箱、電纜等領域。空調器用鋁箔深沖性能優良、強度高、延伸性好,達到進口同類產品水平;高性能電解電容器箔填空國內空白。

3、包裝用鋁材:全鋁易拉罐制罐料是衡量一個國家鋁加工水平的標志。鋁材主要以薄板與箔材的形式作為金屬包裝材料,製成罐、蓋、瓶、桶、包裝箔。

4、建築裝飾用鋁材:鋁合金因良好的抗蝕性,足夠的強度,優良的工業性能和焊接性能,廣泛用於建築物構架,門窗,吊頂,裝飾面等。

5、印刷用鋁材:印刷業告別了「鉛與火」,步入了「光與電」的時代,鋁基PS版為印刷業的這一變革提供了強有力的支持。

㈡ 鋁用什麼方法提煉

鋁的冶煉方法和工藝介紹

鋁在生產過程中有四個環節構成一個完整的產業鏈:鋁礦石開采-氧化鋁製取-電解鋁冶煉-鋁加工生產。

目前工業生產原鋁的唯一方法是霍爾-埃魯鋁電解法。由美國的霍爾和法國的埃魯於1886年發明。霍爾-埃魯鋁電解法是以氧化鋁為原料、冰晶石 (Na3AlF6)為熔劑組成的電解質,在950-970℃的條件下通過電解的方法使電解質熔體中的氧化鋁分解為鋁和氧,鋁在碳陰極以液相形式析出,氧在 碳陽極上以二氧化碳氣體的形式逸出。

工業鋁電解槽大體上可以分為側插陽極自焙槽、上插陽極自焙槽和預焙陽極槽三類。由於自焙槽技術在電解過程中電耗高、並且不利於對環境的保護,所以自焙槽技術正在被逐漸淘汰。

電解鋁工藝流程圖如下:

㈢ 鋁是怎樣提煉出來的

1886年美國的霍爾和法國的赫魯特,各自獨立的發明了熔鹽電解熔鋁法,他們用冰晶石作溶劑,將氧化鋁溶解,然後電解。冰晶石在這里起了關鍵作用,它解決了氧化鋁熔點高(達2
050
℃)、又不導電、無法單獨電解的困難。氧化鋁溶入冰晶石之後就可以在的溫度(940
℃~980
℃)下進行電解。冰晶石還有其他妙用,它在熔融狀態時比鋁輕,電解得到的鋁沉於槽底,冰晶石浮於其上,起著防止鋁被空氣氧化的作用。
熔鹽電解煉鋁法的發明,大大降低了煉鋁的成本,使鋁廣泛地被用於工業和生活之中。
http://v.ku6.com/showr/FZhStRaQHLrEEzBJ.html

㈣ 請問廢鋁怎麼樣提純

鋁屬於較活潑的金屬,對於較活潑金屬的冶煉要用電解法,具體操作是:把廢鋁加熱到融化狀態,在對其通電,此時液態鋁中的鋁離子就會定向移動,最終聚集到陰極,用此方法可以得到純凈的單質鋁。

㈤ 鋁的煉制方法

工業上冶煉鋁應用電解法,:以純凈的氧化鋁為原料採用電解制鋁 ,因純凈的氧化鋁熔點高(約2045℃),很難熔化,所以工業上都用熔化的冰晶石(Na3AlF6)作熔劑,使氧化鋁在1000℃左右溶解在液態的冰晶石中,成為冰晶石和氧化鋁的熔融體,然後在電解槽中,用碳塊作陰陽兩極,進行電解。
化學方程式:2 Al2O3 =通電= 4 Al + 3 O2 ↑
目前工業生產原鋁的唯一方法是霍爾-埃魯鋁電解法。由美國的霍爾和法國的埃魯於1886年發明。霍爾-埃魯鋁電解法是以氧化鋁為原料、冰晶石 (Na3AlF6)為熔劑組成的電解質,在950-970℃的條件下通過電解的方法使電解質熔體中的氧化鋁分解為鋁和氧,鋁在碳陰極以液相形式析出,氧在 碳陽極上以二氧化碳氣體的形式逸出。每生產一噸原鋁,可產生1.5噸的二氧化碳,綜合耗電在15000kwh左右。
工業鋁電解槽大體上可以分為側插陽極自焙槽、上插陽極自焙槽和預焙陽極槽三類。由於自焙槽技術在電解過程中電耗高、並且不利於對環境的保護,所以自焙槽技術正在被逐漸淘汰。必要時可以對電解得到的原鋁進行精煉得到高純鋁。

㈥ 工業上製取鋁的步驟

1.工業製取鈉:點解熔融氯化鈉
2NaCl=電解=2Na+Cl2↑
NaCl可以直接通過海水得到
2.工業製取鎂:
點解熔融氯化鎂:
MgCl2=點解==Mg+Cl2↑
具體步驟:
將貝殼煅燒:CaCO3==CaO+CO2↑
將氧化鈣加入沉澱池中:CaO+H2O==Ca(OH)2
MgCl2+Ca(OH)2==Mg(OH)2↓+CaCl2
這一部起富集的作用
然後過濾,用鹽酸中和:Mg(OH)2+2HCl==MgCl2+2H2O
冷卻熱飽和溶液得到MgCl2·6H2O
在HCl氣氛中加熱,得到無水MgCl2
3.工業製取鋁:
點解氧化鋁,加入冰晶石降低熔點
2Al2O3=Na3AlF6,電解====4Al+3O2↑

㈦ 鋁是怎麼提練出來的

工業上以純凈的氧化鋁為原料採用電解制鋁
2Al2O3===(電解,冰晶石)4Al+3O2
(冰晶石是溶劑)

㈧ 鋁的提煉方法

傳說拿破崙三世的刀叉具是用鋁製造的。筵席上,他為多數客人提供金餐具,而只讓少數客人使用鋁餐具,是為了讓用鋁餐具的客人留下更深刻印象。1885年,在美國首都華盛頓特區落成的華盛頓紀念碑上的頂帽也是用金屬鋁製造的。因為在19世紀,鋁是一種珍貴的金屬。人們最初得到的鋁粒如同珍寶,它的價格同黃金相當。因為從鋁礦石中把鋁提煉出來,是極其困難的。1825年,丹麥的奧斯特分離出少量的純鋁。1827年,德國化學家維勒用金屬鉀與無水氯化鋁反應而製得了鋁。但是鉀太昂貴了,所以不允許大規模地生產。又過了27年,法國化學家德維爾用金屬鈉與無水氯化鋁一起加熱而獲得閃耀金屬光澤的小鋁球。改用金屬鈉雖然極大地降低了鋁的生產費用,但顯然沒有達到能使人們普遍應用鋁的程度。1884年,在美國奧伯林學院化學系,有一位叫做查爾斯·馬丁·霍爾的青年學生。當時他只有二十一歲。一次,他聽一位教授(這位教授正是維勒的學生)說:「不管誰能發明一種低成本的煉鋁法,都會出人頭地。」這使霍爾意識到只有探索廉價的煉鋁方法,才能使鋁被普遍應用。霍爾決定在自己家裡的柴房中辦一個家庭實驗室。他打算應用戴維早期的一項發明:把電流通到熔融的金屬鹽中,可以使金屬的離子在陰極上沉積下來,從而使金屬離子分離出來。因為氧化鋁的熔點很高(2050℃),他必須物色一種能夠溶解氧化鋁而又能降低其熔點的材料,偶然發現了冰晶石(Na3AlF6)。冰晶石一氧化鋁熔鹽的熔點僅在930℃~1000℃之間,冰晶石在電解溫度下不被分解,並有足夠的流動性。這樣就有利於電解的進行。霍爾採用瓷坩堝,碳棒(陽極)和自製電池,對氧化鋁,即精製的氧化鋁礦進行電解。把氧化鋁溶在10%~15%的熔融的冰晶石里,再通以電流,結果觀察到有氣泡出現,然而卻沒有金屬鋁析出。他推測,電流使坩堝中的二氧化硅分解了,因此游離出硅。於是他對電池進行改裝,用碳作坩堝襯里,又將碳作為陰極,從而解決了這一難題。1886年2月的一天,他終於看到小球狀的鋁聚集在陰極上。霍爾此時異常激動,帶著他第一次獲得的一把金屬鋁球去見他的教授。後來,這些鋁球竟成為「王冠寶石」,至今仍珍存在美國制鋁公司的陳列廳中。廉價煉鋁方法的發明,使鋁這種在地殼中含量佔8%的元素,從此成了為人類提供多方面重要用途的材料。而發明家霍爾,當時還不滿23周歲,這年12月6日才是他的23歲生日。還有一件值得提及的事,非常巧合,一位與霍爾同齡的年輕的法國化學家埃魯也在這年稍晚些時候發明了相同的煉鋁法。
霍爾與埃魯在遙遠的兩大洲,同年來到人世(1863年)又同年發明了電解煉鋁法(1886年)。雖然他們之間曾一度發生了專利權的糾紛,但後來卻成為莫逆之交。1911年,當美國化學工業協會授予霍爾著名的佩琴獎章時,埃魯還特意遠涉重洋到美國參加了授獎儀式,親自向霍爾表示祝賀。或許是上天的旨意,1914年,這兩位科學家又都相繼去世。難怪當後人們一提起電解煉鋁法的時候,便總把霍爾和埃魯的名字聯在一起。

參考資料:鋁冶煉史

㈨ 鋁是怎樣被提煉出來的

金屬鋁的提煉要經過兩步獨立的步驟。第一步是先把鋁土礦進行十分復雜的處理,從裡面提煉出純凈的無水氧化鋁——礬土。第二步是把氧化鋁置在特製的電解槽里拿來電解,這種電解槽里放著石墨板。

把礬土粉末和冰晶石粉末混合好以後就放在電解槽里。一通入很強的電流,槽里就產生高溫(大約1000攝氏度),冰晶石很快熔化,礬土也就熔融在冰晶石裡面。接著,礬土受到電流的作用就電解成鋁和氧。通過的時候,槽的底部就是負極,熔化的鋁就在陰極上面聚集起來。槽底有一個特製的能夠開關的出口,能夠讓鋁流出去流到模型里去,液態的鋁在模型里就冷凝成銀色光澤的鋁塊。

在100年前要製取這種白色的輕金屬是一件不簡單事情,因此那時候1磅鋁值40個金盧布。如今由於利用巨大的水力來發電,鋁也就可以大量地製取了。

如何提煉鋁錠

最基礎的你需要一個平爐,就是加熱鋁的,不過直接熔的易拉罐鋁錠是沒什麼意義的,那個東西里的雜質很多,還要除去其中的鎂、鋅、錳等元素,這些工序需要專業的人員,外行很難掌握。銷售肯定沒太大問題,中小規模的鋁廠一般都會收購,但你如果不去除其中其他成分,那和直接賣易拉罐在價格上沒什麼太大的區別。至於手續么,剛開始起步時,能不辦就不辦,不是鼓勵非法經營,只是這時的你流動資金應該使到刀刃上,等你有行業經驗了再考慮你要開設廠子的規模,然後再有針對性的辦理相關手續,其實等你了解了公司法和發改委的一些政策,自然會有答案。自己對行業的認知是最重要的。

閱讀全文

與提煉鋁的正確方法相關的資料

熱點內容
淘寶管理員哪裡設置方法 瀏覽:256
木子鍛煉方法 瀏覽:428
熱水器線頭插板安裝的方法 瀏覽:265
沐浴電器安裝方法 瀏覽:81
17除以25用簡便方法計算 瀏覽:405
輔導員升職的方法有哪些 瀏覽:911
酒店灶台的使用方法 瀏覽:294
松毛秧的種植方法 瀏覽:816
簡單素描方法 瀏覽:953
矩陣分析法是一種數據分析方法 瀏覽:137
小奶貓驅蟲是什麼方法 瀏覽:752
家庭投影儀安裝方法 瀏覽:242
電動車轉把電機的安裝方法 瀏覽:468
記憶詞語的方法和技巧 瀏覽:748
蛋白打發食用方法 瀏覽:496
柴油機散熱解決方法 瀏覽:836
醇香牛油火鍋底料食用方法 瀏覽:722
研究感測器動態性常用的方法 瀏覽:31
房地產銷售的技巧與方法 瀏覽:460
快速止住乾咳方法 瀏覽:976