導航:首頁 > 治療方法 > 張仲景講治療胃酸的方法

張仲景講治療胃酸的方法

發布時間:2022-06-23 13:56:13

1. 有沒有治療胃酸的簡單方法

胃酸是由於胃中鹽酸過多而導致的病症
可以食用些鹼性食品級的葯品
例如小蘇打

2. 口苦 噯氣 反酸是胃動力差嗎

口苦噯氣反酸是胃動力差嗎
食慾降低、口苦、噯氣、稍稍進食就感到上腹飽脹、反酸燒心等,這些胃動力障礙引發的症狀困擾著很多人。所幸的是,我們有能力在一定程度上改變這一狀況。其中,飲食扮演著重要角色。應注意的是,先要去醫院消化科作系統檢查,發現或排除各類胃腸疾病或全身疾病。如果確診胃腸疾病或其他疾病,應給予積極治療。只有在有效治療原發病的基礎之 上,才談得上飲食調控。
胃動力缺乏,機體難以正常「運轉」
人從呱呱落地開始,就具有吃的本能。在消化酶參與下,食物通過口腔咀嚼(吮吸)、胃的糜化、小腸吸收、營養成分進入血液,成為生命活動所需的能量。同時,腸道的糟粕則通過大腸排出體外,保持機體的通暢和清潔,這就是人賴以生存的消化吸收過程。正是基於這一生生不息的循環,人體才能維持數十年的生機。然而,並不是人人都知道在消化系統功能中,胃動力在很大程度上決定了消化吸收功能的好壞。
有些人經常有上腹飽脹、餐後不適、胃腸脹氣、厭食、惡心、嘔吐等症狀,繼而又出現身體乏力、無精打采。去醫院檢查,沒有發現潰瘍、腫瘤、結石等病變,有的病人還做了胃鏡檢查,結果也只是輕度胃炎甚至完全正常。這其實就是功能性消化不良。以前醫生認為,功能性消化不良與胃酸分泌多少有關,目前的研究結果顯示,是胃腸道的「乏力」———缺乏胃動力所致。
不良生活習慣,導致胃動力缺乏
湖北省中醫院消化內科鄧蘭瓊主任說,胃就好像一個攪拌機一樣,各種食物在其中被分解成細小的顆粒,並在胃的蠕動下,與消化酶充分混合,被送入小腸。食物顆粒在小腸不斷蠕動的同時,其營養成分在小腸液的作用下,被腸壁吸收,殘渣進入大腸,最終排出體外。一旦胃缺乏蠕動的動力,食物在其中「呆」的過久,就會產生上述消化不良的症狀。若是得不到及時治療,還會引起全身不適。
胃動力雖然看不見、摸不著,但是一些不良的精神因素和生活習慣卻會使它「磨洋工」,胃就變得「無力」。例如焦慮、煩躁、憤怒、緊張等,都會通過神經系統的反饋影響胃動力。同時,暴飲暴食會增加胃的負擔,吸煙過度會使幽門括約肌鬆弛,造成膽汁反流,飲酒使胃黏膜受損,也會引起動力障礙。
治療胃動力,中西醫各有千秋
鄧蘭瓊說,目前西醫治療胃動力缺乏主要就是用嗎丁啉,這種葯通過外周神經產生作用,維持胃的正常蠕動,讓「無力」的胃恢復活力。不過,嗎丁啉主要作用在胃竇,短期內比較有效,如果長期使用,效果就不是很明顯了。同時,嗎丁啉屬於非處方葯物,在自我治療時還應該注意:由於許多消化道的疾病初始都有類似的症狀,如上腹飽脹、惡心、嘔吐等,因此在明確診斷之前,不宜擅自服用,以免貽誤如潰瘍、腫瘤等疾病的診斷和治療。
而中醫上對於胃動力缺乏,則認為是寒熱錯雜所致,因此在治療上主要採取辛開苦降的方法。就是用中葯配製而成的一種名為「瀉心湯」的葯物,從胃的「底部」進行調節。據介紹,這種方法是根據我國古代名醫張仲景的治療方法改進而來的。他早在其著名醫學著作《傷寒雜病論》中,就對此病的理法和方葯進行了頗為詳細的論述,當時對此病稱之為「痞滿」。他在書中這樣說道:「但滿而不痛者,此為痞」,「心下痞,按之濡」,提出了痞的基本概念;並指出該病病機是正虛邪陷,升降失調,並擬定了寒熱並用,辛開苦降的治療大法。

3. 治療胃酸的方法

盡管如今的日常生活標准越來越非常好了,可是大家對自身的身心健康卻持續忽視,胃病是普遍的一種病症,身患胃病的人也是愈來愈多,胃液是胃病中的一種,那麼治療胃酸更快的方式有什麼呢?






胃腸作用不太好的群體非常容易出現胃裡反胃酸的狀況,精神焦慮焦慮不安或者飲食搭配不善都是造成 胃液代謝過多,產生反胃酸。此外,慢性胃炎、胃或十二指腸潰瘍病等也會造成 胃酸過多。


反胃酸產生的不但是「胃燒心」一樣的不適感,更有可能造成 食管癌。研究表明,胃液反復腐蝕食道,會造成 食道內腔組織變病,產生巴雷特食管病。而巴雷特食管病人患上食管癌的風險會提升40倍。

4. 常年胃病困擾,怎麼治療

常年胃病患者應該對「老胃病」深有感觸容易出現胃痛、腹脹、反酸、燒心等症狀,就算一次兩次的吃葯有所好轉,下次還是會反復出現,甚至不斷加重。你需要通過以下方式減少胃部壓力:
1.按時吃飯,細嚼慢咽食物進入胃部後,需要和胃液充分接觸,減輕胃部消化的負擔。但喜歡狼吞虎咽的人,大塊的食物進入胃部,只會增加消化負擔,增加胃部的負荷
2.吃溫軟食物養胃。食生冷、堅硬的食物,可能損傷脾胃的陽氣,對脾胃運化造成影響。比較適合老胃病吃的食物應該是溫、軟、易消化的食物,更有助於調理胃部。
3.在平時可以配合一定的輔食呼吸或者飯後卧床的姿勢來幫助胃部進行消化,但需要注意的是,切忌飯後劇烈運動,對消化不利。
通過日常飲食和起居習慣進行調整減少胃病復發導致胃潰瘍,胃疼,胃癌等疾病加重等問題

5. 老人胃燒心有什麼偏方

胃燒心,其實是胃酸反流,這是因為胃氣不降引起的

醫聖張仲景寫的《傷寒論》中有一個專方可治療

名字叫旋復花代赭石湯

旋覆花30g,黨參20g,生薑50g,代赭石10g,炙甘草30g,半夏86g,大棗8枚

水1400毫升煮至600毫升,分三頓飯前服用

閱讀全文

與張仲景講治療胃酸的方法相關的資料

熱點內容
如何避險最有效的方法 瀏覽:387
盜蜂的方法視頻 瀏覽:887
絲巾連接方法視頻 瀏覽:523
新批評主張什麼方法 瀏覽:877
高等數學轉動慣量計算方法 瀏覽:227
什麼是正確的刷牙方法 瀏覽:923
唱歌如何改變發聲方法 瀏覽:640
長方形球的計算方法 瀏覽:587
彈力繩鍛煉方法小孩 瀏覽:472
食用菌病毒病預防方法 瀏覽:467
牆式台盆龍頭安裝方法 瀏覽:497
鍋底的清洗方法視頻 瀏覽:48
躺著量血壓的正確方法 瀏覽:223
洗碗鍛煉方法圖解 瀏覽:619
股市psy指標計算方法 瀏覽:5
巧切西瓜的方法視頻 瀏覽:891
上海航頭衛生院核酸檢測方法 瀏覽:869
流感如何自愈方法 瀏覽:177
哪裡有拔牙的方法 瀏覽:557
聖斯登藍牙連接方法 瀏覽:788