導航:首頁 > 治療方法 > 人家放生魚的正確方法

人家放生魚的正確方法

發布時間:2022-06-16 16:24:58

Ⅰ 佛教網如何正確的放生

阿彌陀佛

隨喜贊嘆仁者如法放生。

放生要隨緣菜場刀下救命,千萬不能預訂買物命,也不要去專門賣給放生人的販子那裡買。要充分考慮季節氣候,放生地點環境,和運輸等因素,把物命放去他們能活下去,沒有人捕抓的地方或活水和大湖裡,不要做復雜的儀軌。也不要沒有智慧和常識,引起周圍人的誤解。

凈空法師---放生要隨緣,不要刻意,不要去跟人家說我明天放生,你多抓一點鳥,多抓一些魚,那你就大錯,你就害生,就不叫放生了。


我們平常放生,給它念三皈依就可以了。最好是放下去之後,因為你東西不多,放下去之後給它念「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然後念阿彌陀佛,最後給它講開示。講開示很簡單,

沒錯,放生是好事,感應不可思議。放生要隨緣,不要刻意,不要去跟人家說我明天放生,你多抓一點鳥,多抓一些魚,那你就大錯,你就害生,就不叫放生了。所以放生的時候,不要訂日期,不要一定有多少,隨緣,常常放生。最好是你像上街去買菜的時候,看到活的這些魚,你看到這個魚一定可以活得下去;它已經半死,快要死了,你就不必去買它。多少隨緣,買了之後趕快去放,不要去做什麼儀式,儀式一做魚都死掉了。前天北京有同修放生,大概規模很大,有不少東西。

看到那些魚都快要死了,打電話問我怎麼辦?趕快放,放了以後再做放生的儀式,你說那個湖有多大,讓所有一切水族統統皈依,你說這個多好。不止是你放的那一籮筐、兩籮筐,不是這個意思,整個湖裡頭統統皈依,誦經、念佛為它們祈禱,這就很好了。所以趕快放!你把它放在籃子里,儀式做了一大堆,搞了半天,它已經活的不耐煩了,已經快要死了,這個道理要懂,不能不懂。

我們平常放生,給它念三皈依就可以了。最好是放下去之後,因為你東西不多,放下去之後給它念「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然後念阿彌陀佛,最後給它講開示。講開示很簡單,就是告訴它,過去生中你造作的惡業你才墮畜生身,被人捕捉,人家要殺你。現在我們有緣遇到,我們來做放生,希望你們也跟著念佛,要求生西方極樂世界,同成佛道。這樣迴向就圓滿了,很簡單,不要做那個復雜的儀式,這樣就好,誠心誠意就有感應,多放生是好事。

既然肯放生,一定要發心吃長素,這個很重要。吃素不跟眾生結冤讎,這些道理都是老師教給我的。

Ⅱ 如何放生魚

一、能不放生是最好的:
1.
因為現在我們放生的動物很多都是買來的,我們買的越多,商家抓的越多,
從動物被抓來到動物被賣出之間,有很多都已經受傷或死亡,因此,我們
本來是因為發慈悲心而想要解救動物的生命,結果反爾造成它們的不幸,
這樣反而不好不是嗎?
2.
現在准備賣給人家放生的動物都不是我們國內或本地區的原生種動物(也
就是原來就生長在本地區的動物),如果隨便放生,可能會造成生態的破
壞或本地生物食物鏈的紊亂。
二、覺得需要放生:
1.
買些花鳥市場便宜、容易存活、中等大小的魚類,放生到寺廟專用的大放生池中,
如果發現放生池中已經客滿或有更大的魚在,就換個寺廟,畢竟,我們都希望被放
生的動物能夠存活。

Ⅲ 放生魚有什麼講究幾條

看個人能力吧 當然越多越好了

放生之前念:
祈請十方諸佛菩薩為弟子見證,弟子願為這些水族眾生做正式的皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不墮地獄,皈依法不墮惡鬼,皈依僧不墮旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。
然後念大悲咒和十小咒,(亦或佛號多念)心經,
南無多寶如來、 南無寶勝如、 南無妙色身如來
南無廣博身如來、 南無離怖畏如來 、南無甘露王如來
南無寶髻如來、南無阿彌陀如來(三稱)
迴向:願以此功德迴向給你們,願你們早日離苦得樂,脫離六道輪回,往生極樂世界.

念「南無寶勝如來」,放生的時候,魚一入水,旁邊就有兩個護法神保護直到它們舍報,除非此魚業報的確該死,至少死後也立即生天。

放生後念:
弟子(名字)願以此放生功德迴向給十方法界一切眾生,迴向十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,迴向三寶眾龍天,守護伽藍諸聖眾,三途八難具離苦,四恩三有盡沾恩.願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

Ⅳ 怎樣放生魚

摘要:放生是關系環境保護的大事,但大多數釣友卻對如何放生,才能保證魚的生存,在認識上有一定的誤區。有的釣友認為把釣起的魚再放入水中,早晚也是死,因為魚嘴被鈞過一次,就無法再進食。有的釣友認為魚只要受傷就必死無疑,不知這種觀點是否正確。還有的釣友雖然也知道放生母魚,但卻不會判斷魚的雄雌,結果把那些體部特徵不明顯的雌魚帶回了家,殺魚時才發現自己剝奪了許多魚子的生命。這種事不少釣者都遇到過,

Ⅳ 如何放生,放生有何講究

阿彌陀佛

隨喜贊嘆仁者如法放生。

放生要隨緣菜場刀下救命,千萬不能預訂買物命,也不要去專門賣給放生人的販子那裡買。要充分考慮季節氣候,放生地點環境,和運輸等因素,把物命放去他們能活下去,沒有人捕抓的地方或活水和大湖裡,不要做復雜的儀軌。也不要沒有智慧和常識,引起周圍人的誤解。

凈空法師---放生要隨緣,不要刻意,不要去跟人家說我明天放生,你多抓一點鳥,多抓一些魚,那你就大錯,你就害生,就不叫放生了。


我們平常放生,給它念三皈依就可以了。最好是放下去之後,因為你東西不多,放下去之後給它念「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然後念阿彌陀佛,最後給它講開示。講開示很簡單,

沒錯,放生是好事,感應不可思議。放生要隨緣,不要刻意,不要去跟人家說我明天放生,你多抓一點鳥,多抓一些魚,那你就大錯,你就害生,就不叫放生了。所以放生的時候,不要訂日期,不要一定有多少,隨緣,常常放生。最好是你像上街去買菜的時候,看到活的這些魚,你看到這個魚一定可以活得下去;它已經半死,快要死了,你就不必去買它。多少隨緣,買了之後趕快去放,不要去做什麼儀式,儀式一做魚都死掉了。前天北京有同修放生,大概規模很大,有不少東西。

看到那些魚都快要死了,打電話問我怎麼辦?趕快放,放了以後再做放生的儀式,你說那個湖有多大,讓所有一切水族統統皈依,你說這個多好。不止是你放的那一籮筐、兩籮筐,不是這個意思,整個湖裡頭統統皈依,誦經、念佛為它們祈禱,這就很好了。所以趕快放!你把它放在籃子里,儀式做了一大堆,搞了半天,它已經活的不耐煩了,已經快要死了,這個道理要懂,不能不懂。

我們平常放生,給它念三皈依就可以了。最好是放下去之後,因為你東西不多,放下去之後給它念「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然後念阿彌陀佛,最後給它講開示。講開示很簡單,就是告訴它,過去生中你造作的惡業你才墮畜生身,被人捕捉,人家要殺你。現在我們有緣遇到,我們來做放生,希望你們也跟著念佛,要求生西方極樂世界,同成佛道。這樣迴向就圓滿了,很簡單,不要做那個復雜的儀式,這樣就好,誠心誠意就有感應,多放生是好事。

既然肯放生,一定要發心吃長素,這個很重要。吃素不跟眾生結冤讎,這些道理都是老師教給我的。

Ⅵ 怎麼放生魚啊

你好,先進商店裡面買好魚苗,在我的物品包里有個魚苗選項,打開後就可以看到購買的魚苗,然後點擊魚苗移動到池塘點擊一下就可以了,望採納

Ⅶ 放生魚該怎樣做

《放生儀軌》
放生儀軌是正信佛教徒為所救護物命獲得究竟解脫,在物命耳邊念誦的儀軌。在《金光明最勝王經》中,本師釋迦牟尼佛的前世為所放生的魚念誦寶髻佛名號,使魚群壽盡離世後,立即轉生為三十三天天子,而後逐漸皈依佛門,步入解脫大道。顯密宗派有眾多大德所作放生儀軌,多數可以直接依照法本念誦,不需傳承。
如果時間緊急,則可大聲念誦:嗡嘛呢叭美吽啥! 或:頂禮、供養、皈依出有壞善逝應供正等覺寶髻佛!
總之,以所念咒音能使物命聽到最為重要,一聲入耳,永為道種。以如法放生遮除自身壽障之實例不計其數,此行更是祈請一切上師歡喜駐世之緣起。
(一)楊枝凈水贊
楊枝凈水 遍灑三千性空八德利人天 福壽廣增延 滅罪消愆 火焰化紅蓮 南無清涼地菩薩摩訶薩(三稱) 南無大悲觀世音菩薩 (三稱)
(二)大悲咒 (一或三遍)
南無喝啰怛那哆啰夜耶 南無阿唎耶 婆盧羯帝爍缽啰耶 菩提薩埵婆耶 摩訶薩埵婆耶 摩訶迦盧尼迦耶 唵 薩皤啰罰曳 數怛那怛寫南無悉吉栗埵伊蒙阿唎耶 婆盧吉帝室佛啰愣馱婆 南無那啰謹墀 醯利摩訶皤哆沙咩 薩婆阿他豆輸朋 阿逝孕 薩婆薩哆那摩婆薩哆 那摩婆伽 摩罰特豆怛侄他 唵 阿婆盧醯 盧迦帝 迦羅帝 夷醯唎 摩訶菩提薩埵 薩婆薩婆 摩啰摩啰 摩醯摩醯唎馱孕 俱盧 俱盧竭蒙 度盧度盧罰闍耶帝 摩訶罰闍耶帝 陀啰陀啰 地唎尼 室佛啰耶 遮啰遮啰 摩么罰摩啰 穆帝隸 伊醯伊醯 室那室那 阿啰參佛啰舍利 罰沙罰參佛啰舍耶 呼嚧呼嚧摩啰 呼嚧呼嚧醯利 婆啰娑啰 悉唎悉唎 蘇嚧蘇嚧 菩提夜菩提夜 菩駛夜菩馱夜彌帝唎夜 那啰謹墀 地利瑟尼那 波夜摩那 娑婆訶 悉陀夜 娑婆訶 摩訶悉陀夜 娑婆訶悉陀喻藝 室皤啰耶 娑婆訶 那啰謹墀 娑婆訶 摩啰那啰 娑婆訶 悉啰僧阿穆佉耶 娑婆訶 娑婆摩訶阿悉陀夜 娑婆訶 者吉啰阿悉陀夜 娑婆訶 波陀摩羯悉陀夜 娑婆訶那啰謹墀皤伽啰耶 娑婆訶 摩婆利勝羯啰夜娑婆訶 南無喝啰但那哆啰夜耶 南無阿唎耶婆嚧吉帝 爍皤啰夜 娑婆訶 唵悉殿都 漫多啰 跋陀耶娑婆訶
南無甘露王菩薩摩訶薩 (三稱)
(三)般若波羅蜜多心經 (一遍)
觀自在菩薩 行深般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舍利子 色不異空 空不異色 色即是空 空即是色 受想行識 亦復如是 舍利子 是諸法空相 不生不滅 不垢不凈 不增不減 是故空中無色 無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法 無眼界乃至無意識界 無無明 亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道 無智亦無得 以無所得故 菩提薩埵 依般若波羅蜜多故 心無掛礙 無掛礙故 無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅盤 三世諸佛 依般若波羅蜜多故 得阿耨多羅三藐三菩提 故知般若波羅蜜多 是大神咒 是大明咒 是無上咒 是無等等咒 能除一切苦 真實不虛 故說般若波羅蜜多咒 即說咒曰 揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶
(四)拔一切業障根本得生凈士陀羅尼(往生咒)
南無阿彌多婆夜 哆他伽多夜 哆地夜他 阿彌利都婆毗 阿彌利多 悉耽婆毗 阿彌利哆 毗迦蘭帝 阿彌利哆 毗伽蘭多 伽彌膩 伽伽那 枳多迦利 婆婆訶(三遍)
(五)啟請

香花迎 香花請 南無一心奉請盡虛空遍法界十方常住 法 寶(三遍)

(六)仰曰
十方三寶,釋迦本師,彌陀慈父,寶髻如來,寶勝如來,觀音、勢至菩薩、流水長者子,天台、永明、蓮池諸菩薩大士等,惟願慈悲證知護念,今有水陸飛行諸眾生等,為他網捕,將入死門,弟子○○發慈悲心,學菩薩行,贖其身命放使逍遙。
我今依大乘經典稱揚七佛如來,十種通號,解說十二因緣法相,並代為懺悔宿業。授與三皈依,發四弘誓願,稱念阿彌陀佛聖號。但以此諸眾生等,罪障深重,神識昏迷,不能了知甚深妙法,仰乞十方三寶威德冥加,令其開悟,早得解脫。
(七)懺悔
現前諸眾生,念汝多生業重,墮在畜生,至今為汝等,對三寶前發露罪愆,汝當至誠隨我懺悔。
往昔所造諸惡業 皆由無始貪嗔痴
從身語意之所生 一切罪障皆懺悔(三遍)
(八)七佛滅罪真言
離婆離婆帝 求詞求訶帝 陀羅尼帝 尼訶啰帝 毗黎你帝 摩詞伽帝 真陵干帝莎婆訶(三遍)
南無求懺悔菩薩摩詞薩(三或七遍)
(九)皈依
諸佛子!汝等不聞三寶,不知皈依,所以輪回三有,墮畜生身。我今為汝,授與三皈依法。汝今諦聽!諸佛子等。
皈依佛┌皈依佛兩足尊┌皈依佛不墮地獄
皈依法│皈依法離欲尊│皈依法不墮餓鬼
皈依僧┘皈依僧眾中尊┘皈依僧不墮畜生
皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟(三遍)
(十)說法
諸佛子!我今為說十二因緣,生相滅相。令汝了知生滅之法,悟不生滅法。當處究竟,當處清凈,當處自在。一究竟,一切究竟,一清凈,一自在,一切自在同放諸佛,證大涅盤。
甲、生相
所謂無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死憂悲苦惱。
乙、滅相
所謂無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸滅,觸滅則受滅,受滅則愛滅,受滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅則老死憂悲苦惱滅。無明無性本是諸佛不動之體,汝等執著,妄起無明,譬如病目,見空中花,既知是已,無明即滅。
(十一)稱名
諸佛子!我更為汝稱贊如來吉祥名號,能令汝等永離三途、八難之苦,常為如來真凈佛子。
七佛如來
南無多寶如來 南無寶勝如來 南無妙色身如來
南無廣博身如來 南無離怖畏如來 南無甘露王如來
南無阿彌陀如來(三稱)
南無寶髻如來 南無釋迦如來
十種通號:
『如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。』
諸佛子等!此七如來,以誓願力,拔濟眾生,一稱其名,千生離苦,證無上道。二稱其名,千生離苦,證無上道。三稱其名,千生離苦,證無上道。
(十二)發願
諸佛子!再為汝等稱四弘誓願,令汝得聞,依法發願,依願修行,汝今諦聽。
『眾生無邊誓願度 煩惱無盡誓頤斷
法門無量誓願學 佛道無上誓願成』 (三稱)
『自性眾生誓願度 自性煩惱誓願斷
自性法門誓願學 自性佛道誓願成』 (三稱)
(十三)求願

南無常住十方 法 寶(三遍)

弟子○○一心求哀仰願,十方三寶,慈悲加持,憐愍護念。願所放眾生,既放之後,永不遭遇網捕吞殺,獲盡天年,速生凈土。並願捕生人等,回心向善,頓悟三世因果,及心佛眾生平等無二之理,解冤解結,救世救生,發菩提心行菩薩道。更願放生弟子○○等,三障蠲除,福慧增長,三學增明,行願宏固,自修定慧,為度眾生。救護眾生,常如已想,畢竟今生,得生安養,廣度眾生,共證真常。
(十四)念佛
南無西方極樂世界 大慈大悲 阿彌陀佛 南無阿彌陀佛......(轉念四字佛號)...阿彌陀佛(放生)
(十五)迴向
放生功德殊勝行 無邊勝福皆迴向 普願沉溺諸眾生 速往無量光佛剎
十方三世一切佛 一切菩薩摩訶薩 摩訶般若波羅蜜

Ⅷ 放生魚有什麼講究9條

放生魚兒要注意什麼 放生魚有什麼講究
方法/步驟1:
不因為放生而"放生"

放生前一定要好好補習功課!放生除了我們養魚愛好者之外,很多都是信佛的居士才會放生。放生本身就是做善事,但有時候其實是在做壞事,放生的魚全死了,或者放生的魚傷害了別的物種,這樣的放生是毫無意義的。

方法/步驟2:
選擇合適品種的魚

放生一定要選擇合適品種的魚,一些魚比如那些長頭瘤的觀賞金魚,是毫無野外生存能力的,請不要放生!不要以為是條魚就可以放生!合適品種的魚也一定要是健康的才行。

方法/步驟3:
選擇合適的水域放生

要了解魚兒的生存適宜環境。特別是海水魚不要放在淡水裡。還有一些魚對水溫有要求一定要注意,一些水域如果存在大量的魚兒天敵也不要放生。

方法/步驟4:
選擇流動的水放生

放生不要選擇水溝,要選擇活水,太過渾濁的水不要放生。一些池塘不適合放生,因為水質可能會惡化。通往大江大河的水自凈能力強,想必魚兒也會很高興吧!

方法/步驟5:
杜絕放生外來物種

從前有不少居士喜歡放生巴西龜,在短短幾十年裡,巴西龜破壞了很多水域環境,造成了大量魚類死亡。外來品種因為缺乏天敵,往往會過度繁殖,破壞食物鏈結構,造成生物災難。

方法/步驟6:
不要在固定地點放生

如果信佛就不要在固定地點放生。在固定的地方放生的後果就是魚兒被大量撈起來出售。不僅沒有真正放生,還浪費了大家的錢財。放生要選擇很僻靜,很少有人的水域。

Ⅸ 放生魚的時候需要說什麼

你把下面的文字看完就知道了:

如何正確放生及放生簡單儀軌
放生是培養自己的慈悲心,並累積我們的福報。如果要放生,肯定要選擇適合在當季放生的動物,不然放些不適合在當即生存的動物,就變成殺生了!所以放生至少要滿足三個條件:
1、最大的放生是不吃肉;其次才是放這些小動物;所以放生條件不具足的前提下,你可以考慮吃素三天或七天來代替;
2、放生要救小動物於刀口之下才是真正的放生;放了生還要確保起活得下去;把海魚放到淡水裡,反而是害它們;冬天放生導致動物無處覓食和凍死,都是不如法的放生。
3、放生之前要做簡單的儀軌,最少要做三皈依,也就是對著放生的動物大聲的反復念「皈依佛、皈依法、皈依僧」,然後再念「阿彌陀佛」至少18聲以上,這樣確保它們放生後能夠藉助佛菩薩加持之力轉世為人。如果不做儀軌,它們生生世世還是輪回旁生道,意義就不大了!
——順便告訴你放生簡單儀軌:
1、稱名(各三遍)
南無本師釋迦牟尼佛!
南無西方極樂世界阿彌陀佛!
南無觀世音菩薩!
南無大勢至菩薩!
南無大願地藏王菩薩!
南無清凈大海眾菩薩!
2、懺悔
往昔所造諸惡業,
皆由無始貪嗔痴。
從身語意之所生,
今在佛前求懺悔。
3、皈依(念三遍)
皈依佛,皈依法,皈依僧;
皈依佛,兩足尊;皈依法,離欲尊;皈依僧,眾中尊。
皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生。
皈依佛竟;皈依法竟;皈依僧竟。
4、念佛號(18遍)
南無阿彌陀佛!
5、對著放生的動物念三遍:
希望你們被放生以後,歷盡天年,臨命終時,乘佛本願,往生極樂世界!--然後開始放生(以下省略N多字)
6、大迴向(三遍):
願以此功德,庄嚴佛凈土。
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。
7、小迴向(三遍):
弟子某某某,願以本次放生的功德迴向給某某某、某某某累生累世的冤親債主,願他們業障消除、離苦得樂,早日超拔凈土,弟子某某某真心求懺悔!

閱讀全文

與人家放生魚的正確方法相關的資料

熱點內容
小化類池安裝方法 瀏覽:121
空鉤找底最簡單的方法 瀏覽:490
17歲女生怎麼長個子最快方法 瀏覽:13
受涼怎麼快速治療方法 瀏覽:476
腦梗後遺症下肢靈活性鍛煉的方法 瀏覽:179
臘魚塊怎麼保存方法 瀏覽:658
5個月寶寶喝奶嗆水正確處理方法 瀏覽:837
掛車科目二倒庫最簡單又準的方法 瀏覽:341
木材的使用方法 瀏覽:362
甜瓜坐果靈使用方法 瀏覽:202
奧迪a4l的檔位使用方法 瀏覽:624
駝背的健身鍛煉方法 瀏覽:988
孕婦乾咳怎麼治療方法 瀏覽:122
用什麼方法預防妊娠紋 瀏覽:409
解決民生問題方法 瀏覽:495
研究世界的特殊方法 瀏覽:584
三層抽屜的軌道安裝方法 瀏覽:76
圓的面積推導用了哪些數學方法 瀏覽:868
耳後腫了怎麼消腫最快方法 瀏覽:202
碘海醇使用方法 瀏覽:863