導航:首頁 > 知識科普 > 驗玉的方法有哪些

驗玉的方法有哪些

發布時間:2024-07-10 01:49:09

A. 用什麼樣的方法可以驗證玉器的真假

鑒別方法

玉器可分為軟玉和硬玉兩種,硬玉又名翡翠。從化學成分來看,軟玉是含鈣、鎂和鐵的硅酸鹽,而硬玉則是含鈉和鋁的硅酸鹽。

下面介紹鑒別真假玉器的一些常用方法

1.水鑒別法

將一滴水滴在玉上,如果成露珠狀,久不散者是真玉。

2.手觸摸法

若是真玉,用手摸有冰涼潤滑之感。

3.觀察法

將玉對著光亮處觀察,顏色剔透、綠色均勻分布的是真玉。

4.舌尖鑒別法

舌尖舐真玉有澀的感覺,而假玉則無。

5.硬度法

美工刀的摩氏硬度是5。不管是軟玉還是硬玉,摩氏硬度都高於5,因此美工刀是刻不動的。

此外,還可以用放大鏡觀察,主要看有無裂痕,有裂痕的其價值大減。

玉石的品質鑒別

鑒定玉的品質,有六條標准,即「色、透、勻、形、敲、照」。

1.色

玉以綠色為最佳,紅、紫二色玉石的價值僅為綠色玉石的1/5。玉當中若含紅、紫、綠、白四色,稱為「福祿壽喜」;若只含紅、綠、白三色,則為「福祿壽」。色澤暗淡、微黃色的為下品。如果是單色玉,以色澤均勻的為好。

2.透

透明晶瑩如玻璃,沒有臟雜斑點,不發糠、不發澀的為上品。半透明、不透明的玉,則分別稱為中級玉和普通玉。在清朝和清朝以前,帶有紅、綠、白三種顏色的玉才稱為翡翠玉。到了現代,翡翠玉泛指一般透明的玉。目前的翡翠玉以透明並帶綠色的居多。

3.勻

玉的色澤重在均勻,雖含白、綠但色澤不均勻的,則價值很低。

4.形

玉石的形狀可根據不同的審美要求,加工成不同的樣式,無特殊標准。一般地說,玉石的個頭愈大愈好。

5.敲

玉當中常有斷裂、割紋,一般不易觀察到,如果用金屬棒敲一敲,或者把玉輕輕拋在台板上,可以從聲音的清濁辨出裂紋存在與否。聲音越清脆越好。

6.照

玉當中有肉眼不易發現的黑點、瑕疵,只要用10倍放大鏡照一照,便可一覽無余。

玉的品質可分為10級,每一級又可細分為上、中、下3檔。其中,白玉無論其色澤好壞,透明度如何,價值都是最低的。

天然玉石的特點是略呈淺色,而不帶有淺藍色(俗稱邪色)。另外還有一種合成玉,以玉粉、水晶加鹽水製成,外觀頗似深色「老坑玉」。鑒定的方法很簡單,因其同天然玉石比重不同,可用手掂掂輕重,或用天平稱量,重者為真玉。

目前,市場上常常混雜一些加工精湛的假玉。辨別假玉的一般方法是看、聽、測。

1.看

主要看晶體透明度、內部結構、光澤等。真玉透明、油脂光澤,花紋自然,內部纖維狀態是不易模仿的。

2.聽

真玉聲音清脆,人造假玉聲音發悶。

(3)測

主要是測硬度。以玻璃板(摩式硬度5.5)為標准,除岫玉、綠松石外,一般都能在玻璃板上劃出條痕,而玉石本身絲毫無損。假玉一般較軟,劃不動玻璃。

常見的假玉一般用塑膠、玻璃加工而成,它們都是非晶質材料,硬度低,密度小,還有材料本質的特徵。如塑膠能用鋼針挑得動,或能刻出劃痕,拿在手中輕飄。玻璃在燈光或陽光下內部顯示氣泡,偏光鏡下顯示非晶質性(轉動時無周期性的明暗變化),有原料製作漩渦狀條紋等。
如何區分硬玉和軟玉
顧名思意,硬玉是一種硬度比較高的玉,硬玉是一種礦物的名稱,俗稱翡翠,但翡翠只是硬玉中的一種。除了硬玉之外,還有軟玉,即人們常說的白玉、和田玉。
硬玉,泛指一切帶顏色的不同質量(檔次)的輝石族中纖維狀納鋁硅酸鹽的礦物集合體。構成硬玉的三種主要物質組分為SiO2、AI2O3、Na2O,其理論含量值:SiO2為59.44%;AI2O3為25.22% ; Na2O為15.34%。硬玉的硬度:6.5-7;相對密度:3.33左右;折射率:1.66,韌性很強,破碎表面能為1.21×10-2J/cm2,破碎韌度為7.1×103N/cm2。
軟玉通常所指的是國內的一些玉種,包括:和田玉、岫玉、獨山玉、藍田玉等等,其中以和田玉最佳,主要產於我們新疆和田而得名,歷史悠久,質量最佳。礦物屬透閃石,陽起石系列,主要組分為透閃石的一種緻密堅韌的變種,比重2.9-3.02,硬度:6-6.5,折射率:1.62-1.655,顏色有白、青、黃、紅、黑等,屬硅酸鹽類,故化學性穩定。

B. 辨別真假玉佩的方法有哪些-股城經驗

古人的很多生活器具都是玉雕成的,能常戴在身上的惟有玉佩。繁欽詩中「美玉」是指玉做的佩,或寫作「佩」,如今市面上很多玉佩都不是真的,那麼辨別真假玉佩的方法有哪些呢?
1、聲音:玉佩拿起來,用手指輕輕彈一下,就能夠聽到很清脆的聲音,如果是假的玉佩,只會有一種沉悶的聲音。
2、顏色:不管是綠色的還是琥珀色的亦或是白色的玉佩,顏色不會特別的純凈,不可能整塊玉佩完全是一種顏色,總要或淺或深的,如果顏色完全一致,這塊玉佩可能就是假的。
3、內里:拿起玉佩對著陽光或者等燈光看一下,真正的玉佩裡面有一些條紋裝,或者是棉絮狀,假的玉佩裡面會有氣泡狀。
4、重量:真的玉佩拿在手裡,即使玉佩很小很會感覺到沉甸甸的,而假的玉佩即使很大,拿在手裡也會發飄。
真玉器的斷口參差不齊,物質結構較密。假的斷口整齊發亮,乃玻璃類東西;斷口物質結構粗糙,無蠟狀光澤的是石頭一類,用七倍以上的放大鏡細細觀察,鑒別其邊、角、洞、鏤空、刻線的地方,於細微處可發現假貨的蛛絲馬跡。

閱讀全文

與驗玉的方法有哪些相關的資料

熱點內容
抓竹節的最佳方法 瀏覽:516
肺俞定位方法常用 瀏覽:235
應用記號型混油界面檢測方法 瀏覽:596
長城顯示器安裝方法 瀏覽:149
屈光不正的治療方法 瀏覽:689
研究方法調查法的啟示 瀏覽:372
黑果的功效與作用及食用方法 瀏覽:749
窗口測量面積方法 瀏覽:291
口腔瘺管治療方法 瀏覽:119
肺心病心衰治療方法 瀏覽:779
怎麼去掉字跡的方法 瀏覽:636
農家酵母如何製作方法 瀏覽:476
球員彈跳力訓練方法 瀏覽:942
長期風濕病怎麼治最好的方法 瀏覽:416
大腸清洗最好方法是什麼 瀏覽:349
治療扁平疣的最有效方法 瀏覽:244
行為矯正研究方法優缺點 瀏覽:121
單道分析器使用方法 瀏覽:594
快速去除油漬的方法 瀏覽:207
在職研究生申碩方法 瀏覽:920