導航:首頁 > 知識科普 > 中葯炮製學炮製方法有哪些

中葯炮製學炮製方法有哪些

發布時間:2024-05-20 22:47:25

㈠ 中葯炮製學的炮製方法

炮製方法主要指凈選與加工。
一、凈選的含義:中葯材在切制、炮炙和調配、制劑前,應選取規定的葯用部位,除去非葯用部位、雜質異物及霉變品、蟲蛀品、灰屑等,以達到葯用的純凈度要求的炮製工序,即凈制。
二、凈制的目的:1、分開葯用部位蓮子肉與心,分別能健脾補腎與清心火。2、行分檔在凈選的同時將葯物大小分檔,便於火制和水制時控制工藝質量,保證炮製均勻,防止太過與不及。3、除去非葯用部位凈制除去質次效差(厚朴粗皮、訶子核)、毒性大(蘄蛇頭)、副作用強(枇杷葉絨毛)的部位,便於調劑准確,制劑的安全有效。4.除去雜質異物:清除採集、加工、運輸、貯存中混入的泥砂、異物及蟲蛀霉變等變異的葯物。三、現代研究概況:一些傳統的凈制方法費時費工,增大葯材損耗及成本。對其要具體分析,系統研究,不可輕易否定,但也不要盲從。實驗發現:厚朴的粗皮佔全重的15.47%,厚朴酚、和厚朴酚、β-桉葉醇的含量內皮遠遠高於粗皮。訶子的核佔50%以上,但鞣質僅含4.0%,而果肉含26.06%.這些凈制是必要的。但是有些則值得研究:如丹皮的粗皮僅佔2.06%,含微量的丹皮酚,乾燥後難於除去;過去都在產地趁鮮颳去,商品稱「刮丹皮」,結果含量測定發現其丹皮酚的含量反而降低了。《葯典》未規定丹皮去粗皮是合理的。再如杏仁過去稱「皮尖雙仁者有毒」,實驗證實杏仁的皮尖與仁的成分種類一致,去皮是為了增加溶出和破酶保甙。古稱馬錢子去毛可降低毒性,研究發現其茸毛中毒性成分士的寧和馬錢子鹼的含量只有種仁的30.7%和16.1%,《證類本草》中要求人參去蘆頭,曰「不去者吐人」,以後歷代都去蘆,參蘆占人參全重的12%~15%,研究發現參蘆沒有催吐作用,且成分與人參沒有不同,僅含量略有差別,參蘆人參皂甙Rg含量高,參體人參皂甙Rb含量高;兩者LD50也無差別。《葯典》90年版人參已不要求去蘆,但實際園參仍需去蘆。
四、凈選與加工的方法: 中葯材大多來自於自然界,在生長、採集、加工、運輸、貯存過程中會混入泥砂、殘留的枝梗、木屑及變異葯材。這些雜質異物等必須用手工或機械的方法加以清除。
1、挑選:指用手工挑揀的方法清除雜質。挑選的對象是:⑴、挑出非葯用部位;⑵、揀出用其他方法不宜除去的肉眼可見的雜質,如木屑、砂石、雜草、枝梗、蟲卵、鼠糞等;⑶、挑出霉爛蟲蛀等變質的葯材;⑷、大小分檔,按大小粗細,手工挑揀分檔
2、篩選:根據葯物與雜質的體積大小不同,選用不同規格的篩和羅,用過篩的方法清除雜質。篩選的對象是:⑴、與葯物的體積大小相差懸殊的雜質;⑵、葯渣和殘留的輔料;⑶、用不同規格的篩羅對葯物進行大小分檔。
3、風選:利用葯物與雜質的質量不同,藉助風力清除雜質,其對象是與葯物的質量相差較大的雜質。
4、水選:用水沖洗除去雜質,或利用葯物與雜質的比重不同,藉助水的浮力清除雜質和分離非葯用部位。其對象是:⑴、葯物表面或內部附著的泥土鹽分,如蟬蛻,海藻;⑵、浮選葯物與非葯用部位,如酸棗仁與核的分離。水選時注意不可在水中浸泡過長,防止溶失葯效。
以上方法多配合使用,以針對不同性質的雜質。如挑去大的雜質,篩去浮土,水洗去內部的泥土,風吹去雜草等。
分離不同葯用部位和去除非葯用部位 分離不同葯用部位和去除非葯用部位,兩者的方法相同,目的各異。
中葯炮製分離不同葯用部位:許多中葯來自同一來源,如植物蓮,葯用的就有:藕(地下根莖,清熱涼血),藕節(莖節,止血散瘀),藕粉(根莖制的澱粉,益血調沖),荷梗(葉柄花柄,清熱祛暑利水),荷葉(葉面,清暑利濕止血),蓮花(活血止血),蓮須(雄蕊,清心澀精),蓮房(成熟花托,散瘀止血祛濕),蓮子(種子,健脾益腎),蓮子心(胚芽,清心火)。又如青木香、天仙藤、馬兜鈴,分別入葯。有的葯性各異,如麻黃發汗,根止汗。
去除非葯用部位:去根、去莖、去皮殼、去毛、去心、去蘆、去核、去頭尾足翅、去殘肉筋膜 一、麵粉煨法
將葯物以濕面片包裹,埋入熱滑石粉或砂子拌炒煨至面焦黑或焦黃色的方法稱為麵粉煨法,如麵粉煨肉豆蔻,將適量麵粉打濕壓成薄片,將肉豆蔻逐個包裹,或用清水將肉豆蔻表面溫潤後,如水泛丸法裹麵粉3-4層,稍晾倒入(葯物100kg,滑石粉50kg或砂子適量)炒熱的滑石粉或砂子中,在170~190℃拌炒煨20分鍾左右至麵皮呈焦黃色,取出篩去滑石粉或砂子剝去麵皮,放涼,肉豆蔻煨後能減少揮發油約20%,免於滑腸,刺激性小,降低了肉豆蔻醚的毒性成分;甲基丁香酚和甲基異丁香酚增加,固腸止瀉的作用增強;麵粉煨訶子可以去掉一部分脂肪油,避免對腸道的刺激作用,鞣質增多,增強收斂之性,增強了澀腸止瀉的功效,用於久瀉久痢及脫肛等,與傳統理論煨熟「溫胃固腸」是相符的。
二、紙煨法
取草紙打濕將葯物包裹三層,入火或火灰中爆至紙燒焦為度,剝去紙即得的方法稱為紙煨法。紙煨木香,取未經乾燥的木香片,在鐵絲匾中,一層草紙一層木香片地間隔平鋪數層壓緊,置於煙爐火上,或者烘乾室內,用文火或低溫烘煨至木香中所含的部分揮發油滲透至紙上,取出放涼,木香煨後揮發油減少20%,折光率、旋光度、比重等物理性質有所改變,煨後木香固腸止瀉作用增強,用於治療泄瀉腹痛等;紙煨生薑,取鮮薑片用草紙包好,清水潤濕,置灶中煨或爐台上烘烤,待紙焦枯時剝去紙即可,生薑煨後揮發油減少了約20%,改變了性質,辛散之力不及生薑,而溫中止嘔之力則較生薑為勝,生薑煨後增強了暖胃和中作用,緩和了發散作用,適用胃寒嘔吐及腹痛便泄之症。 純凈處理:採用挑、揀、簸、篩、刮、刷等方法,去掉灰屑、雜質及非葯用部分,使葯物清潔純凈。
粉碎處理:採用搗、碾、鎊、銼等方法,使葯物粉碎,以符合制劑和其他炮製法的要求。
切制處理:採用切、鍘的方法,把葯物切製成一定的規格,便於進行其它炮製,也利於乾燥、貯藏和調劑時稱量。根據葯材的性質和醫療需要,切片有很多規格。 用水或其它液體輔料處理葯物的方法。水制的目的主要是清潔葯材,軟化葯材以便於切制和調整葯性。常用的有洗、淋、泡、漂、浸、潤、水飛等。主要內容如下:洗:將葯材放入清水中,快速洗滌,除去上浮雜物及下沉臟物,及時撈出曬干備用。除少數易溶,或不易乾燥的花、葉、果及肉類葯材外,大多需要淘洗。
淋:將不宜浸泡的葯材,用少量清水澆灑噴淋,使其清潔和軟化。
泡:將質地堅硬的葯材,在保證其葯效的原則下,放入水中浸泡一段時間,使其變軟。
潤:又稱悶或伏。根據葯材質地的軟硬,加工時的氣溫、工具,用淋潤、洗潤、泡潤、晾潤、浸潤、蓋潤、伏潤、露潤、包潤、復潤、雙潤等多種方法,使清水或其它液體輔料徐徐入內,在不損失或少損失葯效的前提下,使葯材軟化,便於切制飲片。
漂:將葯物置寬水或長流水中浸漬一段時間,並反復換水,以去掉腥味、鹽分及毒性成分的方法。 用火加熱處理葯物的方法。本法是使用最為廣泛的炮製方法,常用的火製法有炒、炙、煅、煨、烘焙等,其主要內容如下:
炒:有炒黃、炒焦、炒炭等程度不同的清炒法。除清炒法外,還可拌固體輔料如土、麩、米炒,可減少葯物的刺激性,增強療效,如土炒白術、麩炒枳殼、米炒斑蝥等。與砂或滑石粉、蛤粉同炒的方法習稱燙,葯物受熱均勻酥脆,易於煎出有效成分或便於服用,如砂炒穿山甲,蛤粉炒阿膠等。
炙:是將葯材與液體輔料拌炒,使輔料逐漸滲入葯材內部的炮製方法。炙可以改變葯性,增強療效或減少副作用。
煅:將葯材用猛火直接或間接煅燒,使質地鬆脆,易於粉碎,充分發揮療效。煅法有明煅(直接煅)與密閉煅或燜煅(間接煅)的不同。
煨:將葯材包裹於濕麵粉、濕紙中,放入熱火灰中加熱,或用草紙與飲片隔層分放加熱的方法,稱為煨法。
烘焙:將葯材用微火加熱,使之乾燥的方法叫烘焙。 常見的水火共制包括蒸、煮、潬、淬等。煮:是用清水或液體輔料與葯物共同加熱的方法。如醋煮芫花、酒煮黃芩。
蒸:是利用水蒸氣或隔水加熱葯物的方法。不加輔料者,稱為清蒸;加輔料者,稱為輔料蒸。加熱的時間,視炮製的目的而定。
潬:是將葯物快速放入沸水中短暫潦過,立即取出的方法。常用於種子類葯物的去皮和肉質多汁葯物的乾燥處理。如潬杏仁、桃仁以去皮;潬馬齒莧、天門冬以便於曬干貯存。
淬:是將葯物煅燒紅後,迅速投入冷水或液體輔料中,使其酥脆的方法。淬後不僅易於粉碎,且輔料被其吸收,可發揮預期療效。如醋淬自然銅、鱉甲,黃連煮汁淬爐甘石等。 除修治、水制、火制、水火共制以外的一些特殊製法,均概括於此類。常用的有制霜、發酵、發芽等。
制霜:種子類葯材壓榨去油或礦物葯材重結晶後的製品,稱為霜。其相應的炮製方法稱為制霜。前者如巴豆霜,後者如西瓜霜。
發酵:將葯材與輔料拌和,置一定的濕度和溫度下,利用黴菌使其發泡、生霉,並改變原葯的葯性,以生產新葯的方法,稱為發酵法。如神曲、淡豆豉。
發芽:將具有發芽能力的種子葯材用水浸泡後,經常保持一定的濕度和溫度,使其萌發幼芽,稱為發芽。如谷芽、麥芽、大豆黃卷等。

㈡ 涓鑽鐐鍒跺︼細娓呯倰娉

鐐掓硶鍒嗕負娓呯倰娉曞拰鍔犺緟鏂欙紙鍥轟綋杈呮枡錛夌倰娉曚袱澶х被銆傛瘡綾誨張鍖呮嫭鏁扮嶆搷浣滄柟娉曘傛竻鐐掓硶鍖呮嫭鐐掗粍銆佺倰鐒︺佺倰鐐錛涘姞杈呮枡鐐掓硶鍖呮嫭楹哥倰銆佺背鐐掋佸湡鐐掋佺爞鐐掋佽洡綺夌倰鍙婃粦鐭崇矇鐐掋
銆銆涓鑸璇存潵錛岀倰榛勫氱敤鏂囩伀錛屼絾鐜嬩笉鐣欒屻佽媿鑰沖瓙銆佸北妤傜敤涓鐏錛涚倰鐒﹀氱敤涓鐏錛涚倰鐐澶氱敤姝︾伀錛屼絾钂查粍鐢ㄤ腑鐏銆傚姞杈呮枡鐐掑氱敤涓鐏鎴栨︾伀錛屽叾涓鐮傜倰鐢ㄦ︾伀銆
銆銆鐐掓硶鍒嗘墜宸ョ倰鍜屾満鍣ㄧ倰涓ょ嶏紝鏈哄櫒鐐掑父鐢ㄥ鉤閿呭紡鐐掕嵂鏈哄拰婊氱瓛寮忕倰鑽鏈恆
銆銆涓銆佹竻鐐掓硶鐨勬搷浣滄柟娉曪細娓呯倰娉曞寘鎷鐐掗粍銆佺倰鐒︺佺倰鐐3縐嶄笉鍚岀殑鐏鍊欒佹眰錛岀倰榛勶紙鍖呮嫭鐐掔垎錛夋槸灝嗗噣閫夋垨鍒囧埗鍚庤嵂鐗╋紝緗鐐掑埗瀹瑰櫒鍐咃紝鐢ㄦ枃鐏鎴栦腑鐏鍔犵儹錛岀倰鑷寵嵂鐗╄〃闈㈠憟榛勮壊鎴栬緝鍘熻壊紼嶆繁錛屾垨鍙戞場榧撹搗錛屾垨鐖嗚傦紝騫墮忓嚭鑽鐗╁滻鏈夋皵鍛籌紝濡傜墰钂″瓙銆佽姤瀛愩佺帇涓嶇暀琛屻侀吀鏋d粊銆佹愯姳絳夈傝姤瀛愮倰榛勬暎鍑洪欒荊姘斻傜帇涓嶇暀琛岀倰鑷沖ぇ閮ㄥ垎鐖嗘垚鐧借姳銆傜倰鐒︽槸灝嗗噣閫夋垨鍒囧埗鍚庣殑鑽鐗╋紝緗鐐掑埗瀹瑰櫒鍐咃紝鐢ㄦ︾伀鎴栦腑鐏鍔犵儹錛岀倰鑷寵嵂鐗╄〃闈㈠憟鐒﹂粍鎴栫劍瑜愯壊錛屽唴閮ㄩ滆壊鍔犳繁錛屽苟鍏鋒湁鐒﹂欐皵鍛籌紝濡傚北妤傘佹爛瀛愩佹熸旂瓑銆傜倰鐐鏄鎸囧皢鍑閫夋垨鍒囧埗鍚庤嵂鐗╋紝緗鐐掑埗瀹瑰櫒鍐咃紝鐢ㄦ︾伀鎴栦腑鐏鍔犵儹錛岀倰鑷寵嵂鐗╄〃闈㈢劍榛戣壊錛屽唴閮ㄥ憟鐒﹂粍鑹叉垨鐒﹁愯壊銆傜倰鐐瑕佹眰瀛樻э紝鈥滃瓨鎬р濇槸鎸囩倰鐐鍚庤嵂鐗╁彧鑳介儴鍒嗙偔鍖栵紝鏇翠笉鑳界伆鍖栥傛湭鐐鍖栭儴鍒嗗簲淇濆瓨鑽鐗╃殑鍥烘湁姘斿懗錛涜姳銆佸彾銆佽崏絳夌倰鐐鍚庝粛鍙娓呮櫚杈╁埆鑽鐗╁師褰錛屽傛愯姳銆佽強鑺便佽崋鑺ャ佸ぇ钃熺瓑銆傝挷榛勭敤涓鐏鐐掕嚦媯曡愯壊銆傝崋鑺ユ︾伀鐐掕嚦琛ㄩ潰榛戣愯壊銆
銆銆浜屻佹竻鐐掔殑鐩鐨勬湁錛
銆銆1錛庡炲己鐤楁晥 縐嶅瓙鏋滃疄綾昏嵂鐗╁潎鍙閫氳繃鐐掗粍錛屼嬌鍏舵灉鐨銆佺嶇毊鐖嗚傦紝鏄撲簬鐓庡嚭鏈夋晥鐗╄川錛屽傜傳鑻忓瓙銆佽姤瀛愩佸喅鏄庡瓙絳夛紱鐐掗粍鍙鏉閰朵繚鑻風殑鏈夋愮背銆佽姤瀛愩佺墰钂″瓙銆佹潖浠佺瓑錛涜胺鑺姐侀害鑺姐佸北妤傜倰鍚庝駭鐢熺劍棣欐皵錛屽彲澧炲己鍋ヨ劸娑堥熶綔鐢ㄣ
銆銆2錛庨檷浣庢瘨鎬ф垨娑堥櫎鍓浣滅敤 濡傝媿鑰沖瓙鐐掗粍闄嶄綆姣掓э紱鐗電墰瀛愮倰鍚庡彲緙撳拰宄葷儓浣滅敤錛岃幈鑿斿瓙銆佺摐钂屼粊絳夌敓鍝佹湁闂瘋嚟姘旓紝鏄撹嚧鎮跺績鎴栧憰鍚愶紝鐐掑悗姘旈欙紝鍙綰犳ゅ紛銆
銆銆3錛庣紦鍜屾垨鏀瑰彉鑽鎬 鏈変簺鑽鐗╀綔鐢ㄥ郴鐑堬紝鐐掑悗鑽鎬х紦鍜岋紝鍏嶄激姝f皵錛屽傝懚鑻堝瓙銆侀儊鏉庝粊銆佸窛妤濆瓙絳夛紱鐗涜挕瀛愮倰榛勭紦鍜屽瘨婊戜箣鎬э紱鑺ュ瓙緙撳拰杈涙暎璧扮獪涔嬫э紱鏈変簺鑽鐗╃倰鍚庤嵂鎬т細鍙戠敓涓瀹氱殑鍙樺寲錛屼互閫傚簲涓村簥鐨勯渶瑕侊紝濡傚共濮滃嚲鐕ワ紝闀誇簬娓╀腑鏁e瘨錛屽洖闃抽氳剦銆傜倰鎴愮偖濮滃悗鍒欐俯鑰屼笉鐕ワ紝闀誇簬娓╀腑鏁e瘨錛屾俯緇忔㈣錛屼笖浣滅敤鎸佷箙銆傝幈鑿斿瓙鐢熺敤鑳藉崌鑳芥暎錛岄暱浜庢穠鍚愰庣棸錛涚倰榛勫悗鎬ч檷錛岄暱浜庢秷椋熼櫎鑳錛岄檷姘斿寲鐥般傝挷榛勭敓鍝佹ф粦錛岃岃鍖栫榾銆佸埄灝塊氭穻鍔涜儨錛岀倰鐐鍚庢ф訂錛屾㈣鍔涘己銆
銆銆4錛庡炲己鎴栦駭鐢熸㈣浣滅敤 鏌愪簺鑽鐗╃倰鐐鍚庡垯姝㈣浣滅敤姣旂敓鍝佸己錛屽傞浮鍐犺姳銆佹愯姳銆佸湴姒嗐佺櫧鑼呮牴絳夈傛湁浜涜嵂鐗╂湰鏃犳㈣浣滅敤錛岀倰鐐鍚庡垯鍏鋒湁姝㈣鐨勪綔鐢錛屽傝崋鑺ョ敓鍝佽緵鏁e姏杈冨己錛屽叿鏈夌涢庤В琛ㄧ殑鍔熸晥錛岀倰鐐鍚庤緵鏁d綔鐢ㄦ瀬寮憋紝鍏鋒湁姝㈣鐨勫姛鏁堛傝崋鑺ュ姛鏁堢殑鏀瑰彉涓庡叾鐐掔偔鍚庯紝鎸ュ彂娌瑰惈閲忔樉钁楅檷浣庯紝鑰屼笖娌逛腑鎵鍚鎴愬垎浜х敓浜嗚川鐨勫彉鍖栨湁鍏熾
銆銆娓呯倰娉曚腑妲愯姳銆佹爛瀛愩佸北妤傛湁澶氱嶇偖鍒惰勬牸錛屽疁鍗曠嫭璁板繂鍏剁偖鍒舵柟娉曘佺倰鍒剁▼搴﹀拰浣滅敤鐗圭偣銆傚氱偖鍒惰勬牸鐨勮嵂鐗╂槗鍑築鍨嬮樸
銆銆妲愯姳
銆銆妲愯姳鐨勭偖鍒惰勬牸鏈夋愯姳銆佺倰妲愯姳鍜屾愯姳鐐銆傜倰妲愯姳鏄鍙栧噣妲愯姳錛岀敤涓鐏鍔犵儹錛岀倰鑷蟲繁榛勮壊.妲愯姳鐐鏄鍙栧噣妲愯姳錛岀敤涓鐏鍔犵儹錛岀倰鑷崇劍瑜愯壊銆傛愯姳鐢熷搧浠ユ竻鑲濇郴鐏錛屾竻鐑鍑夎瑙侀暱銆傜倰妲愯姳鑻﹀瘨涔嬫х紦鍜岋紝鍏舵竻鐑鍑夎浣滅敤寮變簬鐢熷搧錛屾㈣浣滅敤閫婁簬妲愯姳鐐鑰屽己浜庣敓鍝侊紝鐢ㄤ簬鑴捐儍鉶氬急鐨勫嚭琛鎮h呫傛愯姳鐐娓呯儹鍑夎浣滅敤鏋佸急錛屽叿娑╂э紝浠ユ㈣鍔涜儨銆傜偖鍒剁爺絀惰〃鏄庯細鐐掓愯姳鑺︿竵鍚閲忎笌鐢熷搧鏃犳樉钁楀樊鍒錛屾愮背鐐鑺︿竵鍚閲忓垯鏄庢樉浣庝簬鐢熷搧銆傛愯姳鐐掔偔鍚庢Р鐨緔犲惈閲忎負鐢熷搧?0鍊嶄互涓娿傞灒璐ㄥ惈閲忓彉鍖栦笌鍔犵儹娓╁害瀵嗗垏鐩稿叧錛170鈩冨唴鍙楃儹錛岄灒璐ㄩ噺榪呴熷為珮杈炬暟鍊嶏紱190鈩冧互涓婂彈鐑錛岄灒璐ㄥ惈閲忓紑濮嬩笅闄嶏紱鑽鐞嗙爺絀惰〃鏄庯細妲愯姳鐐鑳藉炲己姝㈣浣滅敤錛屼笌鐢熷搧姣旇緝鏈夋樉钁楀樊寮傘
銆銆灞辨
銆銆鏈夊北妤傘佺倰灞辨傘佺劍灞辨傚拰灞辨傜偔銆傜倰灞辨傛槸鍙栧噣灞辨傦紝鐢ㄤ腑鐏鍔犵儹錛岀倰鑷抽滆壊鍔犳繁銆傜劍灞辨傛槸鐢ㄤ腑鐏鐐掕嚦澶栬〃鐒﹁愯壊錛屽唴閮ㄧ劍榛勮壊銆傚北妤傜偔鏄鐢ㄦ︾伀鐐掕嚦琛ㄩ潰鐒﹂粦鑹詫紝鍐呴儴鐒﹁愯壊銆傜敓灞辨傞暱浜庢椿琛鍖栫榾錛屽父鐢ㄤ簬琛鐦緇忛棴錛屼駭鍚庣榾闃伙紝蹇冭吂鍒虹棝錛岀枬姘旂柤鐥涳紝浠ュ強楂樿鑴傜梲銆侀珮琛鍘嬬棶銆佸啝蹇冪棶銆傜倰灞辨傞吀鍛沖噺寮憋紝鍙緙撳拰瀵硅儍鐨勫埡嬋鎬э紝鍠勪簬娑堢Н鍖栭熴傜劍灞辨備笉浠呴吀鍛沖噺寮憋紝涓斿炲己鑻﹀懗錛岄暱浜庢秷椋熸㈡郴銆傚北妤傜偔鍏舵ф敹娑╋紝鍏鋒湁姝㈣銆佹㈡郴鐨勫姛鏁堛
銆銆鏍瀛
銆銆鏈夋爛瀛愩佺倰鏍瀛愬拰鏍瀛愮偔銆傜倰鏍瀛愭槸鍙栨爛瀛愮庡潡錛岀敤鏂囩伀鐐掕嚦娣遍粍鑹層傜劍鏍瀛愭槸鐢ㄤ腑鐏鍔犵儹錛岀倰鑷崇劍榛勮壊銆傛爛瀛愮偔鏄鐢ㄦ︾伀鍔犵儹錛岀倰鑷抽粦瑜愯壊銆傜敓鏍瀛愰暱浜庢郴鐏鍒╂箍錛屽噳琛瑙f瘨銆傝屼笖鑻﹀瘨涔嬫х敋寮猴紝鏄撲激涓姘旓紝瀵硅儍鏈夊埡嬋鎬э紝鐐掑悗鍙闄ゆゅ紛銆傜倰鏍瀛愬拰鐒︽爛瀛愬姛鑳界浉浼礆紝鍧囨湁娓呯儹闄ょ儲浣滅敤銆備絾鐐掓爛瀛愭瘮鐒︽爛瀛愯嫤瀵掍箣鎬х暐寮猴紝涓鑸鐑鐢氳呭彲鐢ㄧ倰鏍瀛愶紝鑴捐儍杈冭櫄寮辮呭彲鐢ㄧ劍鏍瀛愩傛爛瀛愮偔鍠勪簬鍑夎姝㈣銆

㈢ 中葯炮製學知識點輔導:清炒法

清炒法概念
1.定義
不加輔料的炒法稱作清炒法,包括炒黃、炒焦、炒炭三種方法。
2.目的
增強療效(焦三仙、炭葯)、降低毒性(牽牛子、蒼耳子)、消除副作用(決明子炒後消除瀉下作用)、緩和葯性(山楂、梔子)、改變葯性(萊菔子)、增敬腔加成分溶出(逢子必炒)、利於貯存(芥子炒後破壞分解酶,保存甙類成分)、便於凈制(蒼耳子去刺)、矯嗅矯味(九香蟲)等。

炒黃及炒爆

定義
將凈制或切制後的葯物,置於預熱過的加熱容器中,用文火或中火加熱翻炒,至葯物表面呈黃色或較原色加深,或發泡鼓起,或種皮破裂,並透出葯物的固有氣味。某些葯物需炒至種皮爆裂開花,又稱為炒爆。

適用葯物
種子類葯物由於種皮堅硬,不利於煎煮,炒黃後角質化或木栓化的外皮膨脹破裂,內部組織疏鬆,易於煎出有效成分。舊有「逢子必炒」之說。此外一些果實類葯物如山楂、梔子等也用炒黃。特別一些含甙類葯物如芥子、槐花、苦杏仁用炒黃法,可以破壞分解酶,保存甙類成分,利於這些葯物的貯存。

炮製工藝
炒黃的操作方法為:取凈葯物,置預熱的鍋內,用文火(或中火)加熱,翻炒至葯物表面呈黃色或較原色加深,或膨脹鼓起,或有密集爆裂聲,並透出葯物的固有氣味時,取出放涼。子類葯物宜用時搗碎。
炒爆的操作方法為:取凈葯物,置預熱的鍋內,用中火加熱,翻炒至葯物大部分爆花時,取出放涼。
掌握火候為:顏色——淺者炒至黃色,深者至較原色加深,蒼耳子為深黃色;氣味——炒至透出葯物的固有氣味(揮發性的芥子油、紫蘇醛等);聲音——加熱種皮膨脹爆裂的聲響,注意其爆裂聲的大小和多少;形態變化——膨脹鼓起,甚至爆裂開花。王不留行、水紅花子爆開白花。

炒焦法
定義
將凈制或切制後的葯物,置亮汪衫於預熱的炒制容器中,用中火或武火加熱,翻炒至葯物表面呈焦黃或焦褐色,內部顏色加深,並具有焦香氣味。
適用葯物
消導葯炒焦後可以增強其健脾開胃、消食導滯功效,如焦三仙。一些葯性過偏的葯物炒焦後可緩和葯性,如焦梔子緩和苦寒,焦山楂緩和酸性,焦蒼術緩和辛燥,焦檳榔緩和克伐傷正。
炮製方法
炒焦的工序為:⑴鍋預熱;⑵投葯分檔,火力一般為中火;操作時先用小火揮去水分再提高火力;⑶翻炒均勻,防止局部過熱炭化;⑷看火候出鍋,攤開晾涼。火候:顏色——質地輕薄、體小如檳榔、梔子、麥芽炒至焦黃色,質地堅實、體大如山楂、神曲、蒼術炒至焦褐色。氣味——均應透出焦香氣味。

炒炭法
定義
將凈制或切制後的葯物置預熱過的加熱容器中,用武火或中火加熱翻炒至葯物表面焦黑色或黑褐色,內部焦褐色或焦黃色的炮製方法,稱為炒炭法。
炮製目的
炭葯是一類表面炭化而具有特殊作用的中葯,中葯制炭後多具有增強或產生止血作用、降低毒性和副作用等目的。
炭葯的應用歷史悠久。《五十二病方》中已有「燔發」、「燔艾」;《金匱要略》王不留行炭治金瘡,血餘炭治小便不利;《千金方》有大黃炭治帶下,石榴皮炭治下痢等。炭葯在古代最主要的用途是「止血」,元代葛可久《十葯神書》中首先提出了炭葯止血的理論。以五行學說和「取類比象法」解釋炭葯止血的現象。其書首方為「十灰散」,前人張秉成、王孟英謂「十灰散」:此方匯集涼血、澀血、散血、行血之品,各燒炭存性,使涼者涼,澀者澀,散者散,行者行,故可用於熱瘀兼有之崩漏。止澀之品僅棕櫚一味,余皆清血之熱、行血之滯、破血之瘀之品。
炮製方法
炒炭的工藝要點為:①炒炭時要控制火力,一般陵茄質地堅實的根、根莖、厚片類葯物,宜用武火炒至表面焦黑色,內部棕褐色;質地疏鬆輕薄的花、花粉、葉、全草、薄片類葯物,宜用中火炒至表面黑褐色或棕黃色。②炒炭過程中由於鍋溫較高,植物類葯物易出現火星迸起現象,為防止燃燒,宜噴淋適量清水熄滅鍋中的火星,防止燃燒灰化或釀成火災。但注意噴水量不宜過多,且要炒干後出鍋,防止飲片的含水量過大。③炭葯出鍋後必須攤開冷卻(約1周左右),或置於密閉容器中隔氧冷卻,防止余燼復燃;待充分冷卻後再入庫收貯。

閱讀全文

與中葯炮製學炮製方法有哪些相關的資料

熱點內容
光電開關檢測方法 瀏覽:187
什麼方法滅去蒼蠅 瀏覽:131
時間有哪些計時方法 瀏覽:549
科三下雨直線30公分最笨方法視頻 瀏覽:242
電動車有線接頭的安裝方法 瀏覽:230
尿毒症打嗝的治療方法 瀏覽:571
隸書練習方法有哪些 瀏覽:247
酒店吸塵器使用方法 瀏覽:80
職業道德與法律教學方法有哪些 瀏覽:550
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:115
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:141
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:14
廢水鹼度分析方法 瀏覽:201
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:808
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290
查出鼻炎用什麼方法 瀏覽:82
專業研究方法和水平思維 瀏覽:891
蘋果5s屏保設置時間怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:632
奉賢區固定污染源廢氣檢測方法 瀏覽:576
如何做四股雙繩的方法視頻 瀏覽:939