導航:首頁 > 知識科普 > 廣東漿果藍莓種植方法

廣東漿果藍莓種植方法

發布時間:2024-04-03 09:43:36

Ⅰ 騫誇笢鍙浠ョ嶈摑鑾撳悧

鍙浠
钃濊帗鍙浠ュ湪騫誇笢縐嶆嶏紝浣嗘槸瑕侀夋嫨鍚堥傜殑钃濊帗鍝佺嶏紝閫傚疁鍦ㄥ箍涓滅嶆嶇殑钃濊帗鍝佺嶆湁鍗楁柟楂樹粠钃濊帗銆佸厰鐪肩瓑銆
縐嶆嶆柟娉
1銆侀夋嫨鍝佺
騫誇笢鍗楁柟鍦板尯姣旇緝閫傚悎鍗楅珮涓涜摑鑾撶敓闀匡紝鍗楅珮涓涜摑鑾撳枩婀挎鼎銆佹俯鏆栨皵鍊欐潯浠訛紝閫備簬鎴戝浗浠ュ崡鍦板尯濡傚崕涓銆佸崕鍗楀湴鍖哄彂灞曪紝姝ゅ搧縐嶇兢鏋滃疄杈冨ぇ錛屽搧璐ㄤ匠錛岄矞椋熷彛鎰熷ソ銆傚彲浠ヤ綔椴滄灉甯傚満閿鍞鍝佺嶆牻鍩癸紝涔熷彲浠ュ姞宸ユ垨搴闄㈣嚜鐢ㄦ牻鍩廣
2銆佺嶆嶆潯浠
騫誇笢鍗楁柟鍦板尯縐嶆嶈摑鑾撶殑*澹ゅ疁閫夋嫨*璐ㄧ枏鏉俱佸¥璐ㄦ垨娌欒川銆佹帓姘磋壇濂界殑鍦板潡錛屽湴褰浠ヨ儗椋庡悜闃崇殑緙撳潯涓橀櫟鍦版垨姊鐢版渶涓哄悎閫傘
3銆佽嫍鏈ㄥ畾妞
閫夋嫨鏃犳鐤鎬х棶鉶瀹熾佺敓闀垮仴澹銆佹牴緋誨彂杈劇殑3騫寸敓甯﹁惀鍏*緇勫煿鑻楋紝鍩虹敓鏋2鍀3涓錛岄珮搴35cm浠ヤ笂銆傚湪鏄ュh嫍鏈ㄨ悓鑺藉墠瀹氭嶏紝瀹氭嶆椂錛屽厛鍘繪帀濉戞枡钀ュ吇閽碉紝鎶婂甫钀ュ吇*鐨勬牴緋繪牻浜庡凡鏀*鐨勭嶆嶇┐鍐咃紝鏍圭郴鏈涓婇儴涓庡瀯闈㈢浉騫籌紝鐒跺悗嫻囪凍瀹氭牴姘淬
4銆佽偉姘寸$悊
鍦ㄦ暣涓鐢熼暱鏈熻佷繚璇佹按鍒嗕緵搴斿強鏃訛紝淇冭繘鏍戜綋鐢熼暱銆傚緩璁瀹炶屾爲鐩樿嗙洊+婊寸亴嫻囨按鐨勬ā寮忋傚ぇ闆ㄥ悗瑕佸強鏃舵帓姘撮槻娑濓紝閬垮厤鍑虹幇闀挎椂闂寸殑縐姘淬傝摑鑾撳硅偉鐨勮佹眰涓嶉珮錛屽ぇ鑲ュ弽鑰屼細浼ゅ沖畠銆傚湪鏄ュh悓鑺藉墠鍚庤拷鏂芥愛鑲ヤ負涓伙紝鍦ㄥ潗鏋滃悗鏋滃疄鑶ㄥぇ鍓嶈拷鑲ワ紝鍦ㄧ嬪h惤鍙跺悗鏂藉熀鑲ャ

Ⅱ 盆栽藍莓的正確種植方法哪些

藍莓意為藍色的漿果之意。一種是低灌木,矮腳野生,顆粒小,但花青素的含量很高,怎麼盆栽藍莓是很多人好奇的問題。以下就是我給你做的整理,希望對你有用。
盆栽藍莓的種植
盆栽藍莓苗木的購進時間與管理

盆栽藍莓的種植最好時機是在秋季至第二年春季萌芽之前這段時期購進,這一時期的苗木便於運輸,管理、定植比較簡單。秋季定植後,第二年即可少量開花,少量結果,第三年可以正常開花結果,盛果期是第五年後,家庭盆栽藍莓,管理得當,結果期可以保持35年。

盆栽藍莓苗木樹種的選擇

兔眼藍莓、夏普蘭、奧尼爾自花授粉不實,必須配置授粉樹才能結果充分,家庭盆栽不易選擇此品種,矮叢只適合北方露天栽種,其他品種均可作家庭盆栽。

土壤要求

藍莓,喜酸性、松軟、疏鬆透氣、富含有機質的土壤,一般要求土壤pH值為4.5~5.5,土壤有機質含量一般為8%~12%,家庭盆栽可買花市常見的腐殖土,視自己條件,加入腐苔蘚或草炭、木屑、腐爛的松樹碎皮等有機質,要加硫磺,一月一次,直到葉子有輕微灼傷,施肥也應注意施用酸性肥。

容器

建議用透氣好的瓦盆,其次用宜沙盆,再其次用塑料盆,不建議用陶或瓷盆。

氣候條件

盆栽藍莓保證結果的非常重要因素,是要保證冬季藍莓經受7.2℃以下低溫休眠,忍受最低溫度視品種不同而不同,如作為觀花,可以不用低溫限制。

澆水管理

藍莓根系分布較淺,對水分缺乏比較敏感,應經常保持盆土溼潤而有不積水,在藍莓不同生長季節也有區別。在營養生長階段可以始終保持最適宜的水分條件而促進

植株強壯,而在果實發育階段和果實成熟前必須適當減少水分供應,防止過快的營養生長與果實爭奪養分,果實採收後,恢復最適宜的水分供應,促進營養生長。中

秋至晚秋減少水分供應,以利於及時進入休眠期,為了維持土壤酸性,建議用量:3~5度的醋,每一月施500毫升,其中加半湯勺醋。

施肥

藍莓屬於寡營養植物,與其他果樹相比,樹體內氮、磷、鉀、鈣、鎂含量很低。由於這一特點,藍莓施肥中要特別防止過量,避免肥料傷害。藍莓在定植時,土壤已摻入有機物,所以藍莓施肥主要指追肥而言。
盆栽藍莓的注意事項
1、土壤PH:藍莓在酸性介質中才能健康成長,培植土的pH值在4.5~5.5之間最適合藍莓生長。園土pH值一般在6~7之間,即使花鳥市場出售的酸性土,pH值最低也在5.5~6之間。一般種植基地使用硫磺粉調酸,每升土新增一克硫磺粉能使土壤PH值降低1,也有個別品種,對酸性要求不大,但是均不如酸性土壤下種植的狀態好。

2、儲冷量:所謂儲冷量,就是藍莓正常的開花結果一般需要低於7.2℃的低溫時長。藍莓品種的分類,主要也是根據儲冷量。儲冷量不夠,即便是開花,也不會結果。PS:上述分類中,適合的區域僅供參考,比如南方高山地區很多地方也適合北高叢藍莓的種植。

3、肥料:藍莓嫌肥嫌鈣,在種植中,一般在種植初期加上用腐熟的牛、羊、兔糞或者用腐葉土即可,嫌肥但不是不能追肥,所以在以後的種植中,少量的追肥還是必須的。切忌大肥!一般用的是含量1:1:1的氮磷鉀型復合肥、或硫酸銨1:2000倍溶液。還要注意遠離含鈣的東西,比如一些人常往花盆中放雞蛋殼。

4、澆水:藍莓喜溼,但是需要疏鬆透氣的土壤,所以,土壤的透水透氣性一定要好,氣溫高熱的時候,有可能需要早晚各澆水一次。經過我給廣東的朋友試種北高發現,適當的澆水,能使藍莓抵抗高溫,安全度夏。

5、光照:藍莓對光照的需求與其他植物一樣,是必不可少的;相對比而言同一品種,光照強度不夠的話,產生的花芽會少,果實質量降低,對於栽培密度過大的果園,適當的修剪,利於光合作用的進行。對於陽台露台族,藍莓的光照管理,要比果園簡單一些,但是,應注意通風。

建議南陽台放置比較好。

6、授粉:藍莓的授粉是至關重要的一關,藍莓多為異花授粉。高叢藍莓可自花結實,而兔眼藍莓和矮叢藍莓一般需配置授粉樹。藍莓花器的結構特點、花粉粘度大,授粉主要靠昆蟲來完成。一般認為,大黃蜂的翅膀震動,能夠振出花粉,並且花冠深的品種,蜜蜂不易采粉,所以種植園主要依靠大黃蜂授粉。人工授粉,可以用毛筆輕輕蘸花粉;有朋友用吹風機授粉,效果也挺好,由此可見,足夠量的風,也可以很好地起到授粉的作用。

7、防寒:矮叢和半高叢藍莓抗寒力較強,但由於各地不同的低溫,極端天氣的出現仍有凍害發生,其中最主要的是露天越冬枝條末端和花芽凍害、甚至整株凍死。因此,在寒冷地區藍莓栽培、越冬保護也是提高產量的重要措施。

8、種植藍莓的花盆,最好選泥瓦盆。泥瓦盆透氣性強,價格便宜,缺點是黑灰色不太美觀。如果買不到泥瓦盆,可以選陶盆,其次是紫砂盆、塑料盆,千萬不要用上過釉的瓷盆。至於盆的尺寸,2-3年的苗,選口徑25-30厘米的盆就行,忌小苗大盆。等以後長大,再換大盆。4-5年的成熟植株,當然是越大越好。
藍莓的價值
1、藍莓用在果凍、果醬與派上,也會加入瑪芬中烘培。它是許多點心與佳餚的成分之一。許多烘培製品會加入人造藍莓調味,事實上是不含真正藍莓成分。藍莓果醬是由藍莓、糖、水與果膠所組成的果醬。商品包裝的果醬通常含有化學防腐劑,如檸檬酸。頂級的藍莓果醬在加拿大與美國出產,採用野生藍莓;其體型較小,也不易收成,但口感較好栽培藍莓更為強烈。主要產地在美國緬因州、加拿大安大略省西北以及魁北克的聖約翰湖區Saguenay-Lac-Saint-Jean。

2、藍莓,尤其是野生種,含有抗氧化劑,可以減低癌症發生的機會。在2004年國際長壽會議International Conference on Longevity,一些研究者釋放出一項研究的細節,顯示藍莓中一些特定化合物以及一些相似植物,例如小紅莓對於腦功能退化的抑制有強烈影響,相關疾病包括了阿茲海默症 美國羅格斯大學的研究者 也展示了藍莓可能可以防止泌尿道感染。

3、140克新鮮藍莓包含了3克的膳食纖維與14毫克維他命C藍莓亦含有大量有利於視網膜的花青素,以及豐富的維生素A、維生素E、類胡蘿卜 素、膳食纖維、鉀和鋅。

食療價值

藍莓果實的VMA花色苷色素對眼睛有良好的保健作用,能夠減輕眼的疲勞及提高夜間視力。

藍莓的果膠含量很高,能有效降低膽固醇,防止動脈粥樣硬化,促進心血管健康。

藍莓富含維生素C,有增強心臟功能,預防癌症和心臟病的功效,能防止腦神經衰老、增進腦力;對一般的傷風感冒,咽喉疼痛以及腹瀉也有一定改善作用。

具有保護毛細血管及抗氧化的作用。

延緩腦神經衰老,增強記憶力。

具有良好的消除體內炎症的作用,尤其對尿路感染、慢性腎炎的作用最為顯著。

具有抗癌作用。

有助於維持健康的肌膚,緩和面板鬆弛下垂和眼袋。

藍莓中的花青素,除了延緩衰老,還具有養顏美容的功效,在歐美,人們將花青素稱為「口服的面板化妝品」,因為花青素能夠預防面板產生皺紋,讓肌膚保持水嫩有彈性,同時還能夠阻止紫外線侵害面板,女生常吃藍莓,可由內而外地預防皺紋,收到到養顏美容的效果。

盆栽藍莓怎麼種植

閱讀全文

與廣東漿果藍莓種植方法相關的資料

熱點內容
治療神經功能紊亂方法 瀏覽:933
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959