導航:首頁 > 知識科普 > 學生偏頭痛怎麼辦最快最有效的方法

學生偏頭痛怎麼辦最快最有效的方法

發布時間:2024-02-29 00:15:33

如何治療中小學生偏頭痛

偏頭痛是由於血管舒縮功能障礙引起的一種發作性疾病,發病年齡以壯年為多,但青少年也不少見,特別是以女孩為多。

青少年偏頭痛的患者中約有1/3會出現先兆症狀,最常見的是視覺症狀,即眼前閃光、有暗點及黑蒙,也有先出現惡心、嘔吐、腹痛等百主神經系統紊亂症狀者,還有少數青少年可出現肢體感覺異常及言語障礙。發作時劇烈的頭痛,是偏頭痛的主要特點。頭痛多為一例,亦可發生於雙側顳部甚至整個頭部。疼痛的性質為搏動或脹痛,持續時間短則數小時,長則1~2天。

青少年偏頭痛發作時用手壓迫額、顳、眼眶、耳後枕部或頸總動脈部位,症狀可減輕。強光、嘈雜的聲音則可使頭部疼痛加劇。所以偏頭痛發作時要讓患者盡量待在安靜的環境中。

對每次發作均有劇烈頭痛的患者,可在發作前服用麥角胺咖啡因。該葯對頭部血管具有收縮作用,故能減輕頭部脹痛或血管搏動痛。作為預防用葯,可用鈣離子拮抗劑如西比林,其作用是阻滯偏頭痛發作初期的顱內血管收縮,糾正缺血缺氧狀態,並能緩解或消除繼發性的顱外血管擴張;還可用新型的精神安定劑如泰必利,其機制是利用其抗多巴胺的活性對丘腦中樞起作用。上述葯物均應在醫生指導下使用。

為了預防青少年偏頭痛的發作,家長應該在生活上多關心孩子,盡量使他們的生活有規律。要減輕其學習負擔,避免過度疲勞和精神緊張。飲食方面,不要使其過飢過飽,盡可能不進食乳酪、熏魚及巧克力等可誘發偏頭痛的食品。

Ⅱ 偏頭痛是什麼原因造成的怎樣緩解偏頭痛

偏頭痛是一種常見的症狀,是屬於神經科的一種疾病。經常出現在一些白領或者壓力大的學生身上,並且一般發生在女性身上。

建議必要時,去醫院做檢查,科學的治療。

Ⅲ 頭痛如何緩解

1、頭部纏繞毛巾
頭部纏繞毛巾看起來或許有些搞笑,但是確實存在一定的效果,日常生活當中也被很多人所使用。只要在頭部出現疼痛現象時,將柔軟的毛巾圍繞太陽穴附近打個圈,力度要適宜,不能夠太緊也不能夠太松。這樣做可以抑制血管的擴張有效減輕頭部出現疼痛的現象。
2、按摩
按摩是治療頭痛最有效的辦法之一,很多人在出現頭痛時都會使用到按摩這一方法。按摩頭部的手法有很多種,一般來說,都會用自己的食指部位來回按壓太陽穴周圍,以及用大拇指按壓頭頂部為,按摩十分鍾左右,頭痛的現象就會得到改善。
3、休息
之所以出現頭痛的症狀,很有可能是由於沒有休息好所導致的,這時,應該放下手頭上的工作,好好休息一番,只有休息好了,頭部才會恢復正常,否則在頭痛的狀態下工作、學習,效率會非常的低下,甚至沒有任何的效果。
4、冰袋冷敷
頭部血管的擴張會導致頭部出現暈厥、疼痛的現象,這時,我們可以使用冷的毛巾或者冰的毛巾敷在疼痛的部位從而達到收縮頭部血管的作用,達到緩解頭痛的效果,但是此方法不易使用太長的時間,很容易讓自己受寒,在使用把握好度。
5、閉目養神
對於工作黨、學生黨來說,工作學習時間太長也會導致頭部、眼部出現疼痛的現象,這時,應該放下手頭的工作,閉幕養神一小段時間,在此期間,可以聽聽舒緩壓力的輕音樂,讓大腦神經不再緊綳,休息十五分鍾左右,頭痛的現象就會得到改善。

閱讀全文

與學生偏頭痛怎麼辦最快最有效的方法相關的資料

熱點內容
心理學研究方法txt下載 瀏覽:885
磁鐵如何接亮燈泡五種接線方法 瀏覽:710
機械游標卡尺的使用方法 瀏覽:885
仙土種蘭花正確方法 瀏覽:691
陽光房計算方法 瀏覽:53
網上什麼方法賺錢 瀏覽:558
月季的嫁接方法視頻 瀏覽:709
白色衣被染紅色怎麼解決方法 瀏覽:203
電腦上打字不是最快的方法 瀏覽:113
美洲杯鍛煉方法 瀏覽:326
阿貝折光儀使用方法圖 瀏覽:373
棕葉編織青蛙方法視頻 瀏覽:530
簡單有效的隆胸方法 瀏覽:848
品牌戰略方法有哪些 瀏覽:968
用什麼方法可以消炎止痛 瀏覽:710
疊小包的方法簡單又漂亮 瀏覽:150
怎麼加油的正確方法 瀏覽:773
正確佩戴防毒口罩的使用方法的培訓小結 瀏覽:745
用醋漱口的正確方法 瀏覽:427
幼兒園音節拼讀教學方法 瀏覽:362