導航:首頁 > 知識科普 > 麥子種植方法

麥子種植方法

發布時間:2023-12-08 13:50:29

Ⅰ 麥子怎麼種有哪些好的種植方法

麥子按播種期分冬小麥和春小麥。世界各地都有栽培。子粒主要制麵粉,皮可作飼料,麥稈可用於 編織 等。接下來,我為大家介紹麥子 種植 方法 ,希望對大家會有用!

麥子的種植技術

一、了解品種冬春性小麥的種子在土壤里萌動以後,必須經過一定時間的低溫條件,才能起身拔節發育形成結實器官,這段時間叫做小麥的春化階段。冬性品種通過春化階段要求的溫度較低,一般在0℃~3℃,歷時40~45天。半冬性品種通過春化階段要求的溫度一般為3℃~6℃,經歷時間為10天~15天。半冬性品種在8℃以上也能通過春化,但植株抽穗比較慢。春性品種通過春化階段的溫度較高,一般是在7℃~15℃,5~8天就能通過春化。因此,在沒有適宜種植的春性品種的情況下,選用半冬性品種為宜。二、解決春化問題為了使小麥盡快通過春化,及時成熟,可採用下列方法:

1.早播種。 春節 前後,遇到氣溫較高的時段,當地表化凍6厘米深左右時,即可抓住時機播種。在以後冷暖交替的情況下,小麥種子萌動通過春化,一般能夠及時成熟。

2.在播種前將萌動種子在0~5℃低溫下處理10~25天,然後播種。冷處理時注意種子通風透氣,不宜用塑料布等不透氣的東西裹的太緊,因為種子萌動以後呼吸強度加大。

三、認識春小麥的生育特點

1.生育期短,春小麥從播種到收獲約90多天。

2.營養生長期短,春小麥春播氣溫由低到高,日照由短到長,通過春化階段很快就進入光照階段,從出苗到單棱期約20天。

3.分櫱期短,從出苗到拔節經歷的時間很短,分櫱少,分櫱成穗率非常低。

4.根系淺而弱,後期易因脫肥、缺水而早衰。

5.穗分化早,一般4葉即進入二棱期,5葉小花分化。

四、春小麥栽培技術要點

1.條施肥,肥托種。在播種前,把肥條施在地下9厘米深處,然後把種子播到3~4厘米深處,麥苗在三葉期麥粒養分耗盡時,恰好肥料供應上。

2.施足底肥。若冬前作準備,每畝施有機肥2000公斤、磷銨15公斤、尿素15公斤,均勻撒到地里,立即進行耕翻,做到“胎里富”,耕深達到20~25厘米。冬前未做准備,每畝施標准氮肥30~50公斤(因地力不同適當增減)、標准磷肥30~50公斤,鉀肥及微肥適量。

3.適時早播,縮小行距。春小麥播種越早越好,小麥在春化階段抗凍能力較好,一般不會出現凍害。春小麥分櫱少,個體較小,採取密植更能獲得高產。一般行距17厘米左右為宜,或大小行,大行20厘米,小行13~15厘米。播種量依據種子千粒重、發芽率及畝穗數而定,一般畝穗數35萬穗左右為宜,這樣播種量20公斤左右為宜,地力差或墒情差可適當增加播量。

4.早管理。春小麥3葉期胚乳養分用盡,又值穗分化和分櫱期,需要大量的養分。春季 雨水 少,麥苗覆蓋不了地面,地面裸露大,跑墒快。因此,春小麥管理要早追肥、早灌水,促進早分櫱。二葉一心灌頭水,地力差的結合澆水追施碳銨35~40公斤,或尿素15公斤,地力好的施肥推遲到起身拔節期。原則上頭水後二水要緊跟,間隔10~15天。二水後,三水要緩,一般在第二節間定型、無效分櫱死亡後再灌三水。

5.澆好灌漿水。灌漿期注意雨天、大風天不澆水,防止小麥倒伏。小麥揚花後按間隔15天左右澆一水。

6.注意病蟲害防治。由於春小麥莖葉較冬枝嫩,更容易遭受病蟲害侵襲。因此,春小麥比冬小麥更要加強病蟲害防治。

小麥的種類

以播種期分為冬小麥和春小麥兩種。我國以冬小麥為主。

冬小麥在生長過程中抗寒的能力極強,其幼苗能夠過冬,在春天來臨時,幼苗分孽很快,扎蹲長大,冬小麥磨出的粉很好吃。

春小麥的抗旱能力極強,株矮穗大,生長期短,適於春天播種,但不如冬小麥粉好吃。

春小麥是冬季很冷的地方種的,因為冬季太冷,不能播種,所以在開春後才種,稱為春小麥;冬小麥是稍暖的地方種的,冬季播種夏季收,比如我國東北就是春小麥,華北及其以南是冬小麥。

冬小麥應是秋播春末收獲的。在我國一般以長城為界,以北大體為春小麥,以南則為冬小麥。

我國小麥的產區

1.北方冬小麥區,主要分布在秦嶺、淮河以北,長城以南,這里冬小麥產量約佔全國小麥總產量的56%左右。其中主要分布於河南、河北、山東、陝西、山西諸省區;

2.南方冬麥區,主要分布在秦嶺淮河以南。這里是我國水稻主產區,種植冬小麥有利提高復種指數,增加糧食產量。其特點是商品率高。主產區集中在江蘇、四川、安徽、湖北各省。

3.春小麥區,主要分布在長城以北。該區氣溫普遍較低,生產季節短,故以一年一熟為主,主產省區有黑龍江、新疆、甘肅和內蒙古。

冬小麥在 國慶節 左右播種,6月下旬7月上旬收割

大豆在收完小麥後,6月下旬7月上旬播種,國慶節左右收割

玉米分春玉米和秋玉米,春玉米四月下旬五月上旬播種,八月下旬可收獲;秋玉米最遲不能遲於7月中旬播種,10月中下旬收獲。

閱讀全文

與麥子種植方法相關的資料

熱點內容
良性骨瘤治療方法 瀏覽:331
1十4十N是什麼方法論 瀏覽:699
養肝護肝最好方法是什麼 瀏覽:259
空餘時間電腦賺錢方法 瀏覽:349
差分式簡便計算方法 瀏覽:334
木雕製作方法圖片 瀏覽:971
考試做題方法與技巧 瀏覽:747
益母草膏怎麼服用方法 瀏覽:360
簡單漁網的製作方法 瀏覽:605
每天快速減肥最快方法 瀏覽:296
學習跳繩的簡便方法 瀏覽:807
白花蜜蠟鑒別方法 瀏覽:532
金立手機的自動清理在哪裡設置方法 瀏覽:524
根尖炎局部麻醉是用什麼方法 瀏覽:759
精神障礙作業治療的方法 瀏覽:813
spss統計分析方法及應用下載 瀏覽:146
葛根和木瓜的功效與作用及食用方法 瀏覽:58
電動自行車的線路連接方法 瀏覽:736
預防肺炎的治療方法 瀏覽:323
職位空缺的解決方法 瀏覽:20