導航:首頁 > 知識科普 > 記敘文自然描寫方法有哪些

記敘文自然描寫方法有哪些

發布時間:2023-12-02 07:19:46

A. 記敘文寫作手法有哪些

1、象徵(托物言志):通過詠物來抒情,常常藉助於某些具體植物、動物、物品等的一些特性,委婉曲折地將作者的感情表達出來。 作用:首先是它把抽象的事理表現為具體的可感知的形象。其次是可以使文章更含蓄些,運用眼前之物,寄託深遠之意。
2、襯托:以他體從正面、反面兩個角度陪襯本體。作用:突出本體的××特徵。
3、對比:把兩種相反的事物或一種事物相對立的兩個方面作比較。 作用:鮮明的突出了主要事物或事物的主要方面的××特徵。
4、借景抒情:通過描寫具體生動的自然景象或生活場景,表達作者某種真摯的思想感情。 作用:做到情景交融,使文章充滿詩情畫意。
5、先抑後揚:先否定或貶低事物形象,爾後深入挖掘事物特點及內在意義,再對事物予以肯定、褒揚。作用:突出強調了事物(人物)的特徵。
6、側面(間接)描寫:側面烘托出該人物的××性格、品行和技能,使得文章結構更加集中緊湊,表達更為簡潔精練。 直接和間接描寫方法結合運用,可以使被描寫的人物或景物的特點更加鮮明、突出。
7、伏筆和鋪墊:作用:內容前後照應,情節嚴絲合縫。
8、照應:記敘文:使文章渾然一體,整體感強,突出主題。 議論文:強化××論點。 散文:反復地抒發××情感,增加情感 的深度。
9、聯想:由一事物想到另一事物的心理過程。 作用:豐富文章內容,使人物形象更豐滿,性格更鮮明突出,情節更生動感人。
10、想像:在原有的感性形象的基礎上,創造新形象的心理過程。 作用:為塑造形象、表現主題服務。使讀者接受美的陶冶。

B. 描寫自然環境的方法有哪些

環境是人物生活的「土壤」,是人物性格形成和發展的依據。蘇洵說過:「狀難寫之景於眼前,含不盡之意於 言外」確實,成功的環境描寫,不但可以渲染氣氛,而且還能讓人感受到整個時代、整個環境的生活氣息, 感受到作者心靈深處的思想與情感,具體來說,有這樣幾種寫法可以讓文章染上新的色彩。
一、連串式描寫,展開故事的情節,在文章中,多次使用景物描寫,不僅可以使情節顯得更加真實、更加引人,還能自然地展開情節。在一 篇題以《關心》為題的中考滿分作文中就三次出現了景物描寫。開頭是這樣描寫的: 「細雨綿綿,如同那扯為斷剪不斷的縷,我的煩惱就像這綿綿的雨絲,沒有盡頭。」 中間接著說: 「放眼望去,那一片片的竹林在雨中顯得更加嬌美了,那一簇簇的綠葉,經過雨水的洗刷之後,更加綠了, 更加亮了。」 結尾的時候,作者再次寫到了景物: 「我獃獃地佇立雨中,望著父女倆消失在茫茫的雨霧中。心中忽然靜靜地淌過一陣熱流。」「雨依然飄灑, 不過,雨絲卻成了母親的雙手,在輕撫著奔跑的我。」 同樣寫雨,卻用了三段情感不同的文字,情節自然。用這種方法寫出來的文章,脈絡分明,極富情感。
二、情景式描寫,揭示人物的情感 把內心的「情」,自然地滲透到外物之中,這就是「情積於內而發之於景」。在寫作中,真正做到了景中有 情、情中有景,才會情景合一、水乳交融,所謂「情哀則哀,情樂則景樂」就是這個道理。魯迅小說《故鄉》 開頭寫陰晦嚴寒的深冬氣氛、荒涼瀟索,沒有活氣的村景,貼切地襯出了自己的悲涼心情;孫犁《荷花澱》 一文,開頭將夜寫得充滿詩情畫意,只是為了揭示水生嫂那恬靜、安樂的心境。由於景物描寫的恰當運用, 於是就有了「採菊東籬下,悠然見南山」的那份高雅志趣,有了「感時花濺淚,恨別鳥驚心」的那分傷感悲涼。 一位學生在《茵草坪上的故事》中有這樣一段描寫,作者不直接寫內心滋生的思念之情,只說: 「一場雨之後那一遍茵草地更綠了,那一株株的綠草一下子似乎長子一大截,讓這片小小的草地變成了一 張厚厚的絨毯,我感到,那正在滋生的不是小草,而是自己無法阻止的思念。」 這樣的句子含蓄有情,與一般的景物描寫就有了不同。
三,對比式描寫,襯出深刻的主題,環境描寫,還可以將人物在不同年代、不同情況下的不同感受,通過景物體現出來。杜甫的「朱門酒肉臭,路有凍死骨」歷來為人們所傳誦,這就是因為兩者之間形成了強烈而鮮明的對比。在《初三的煩惱》一文 中,作者與「楓」初次相識於一個艷陽高照的春日,文中寫道: 「這是一個太陽特好的春日, 柔柔的輕風、暖暖的陽光,枝頭綻放的新綠,無不讓人感到一種勃勃的生機, 廣闊的田野里也如一張淺綠的地毯,一望無垠。」 由於種種原因,後來,作者又不得不與「楓」相別,在這時,作者又用了一段景物描寫,不過,已不是春 日的美好景色,寫出的是秋天的蕭條與孤寂。文章通過春秋景物的不同,鮮明地寫出了人物心境所發生的 巨大變化,深刻地揭示了文章的主題。
四、夢幻式描寫,反映人物的期待 在文章中,我們還可以採用「以虛襯實」的寫法,就是用虛幻的景物來襯出現實社會,折射出人物內心的 感受或期待。如楊朔的《海市》一文中,先對虛幻的海市蜃樓花了大量的筆墨,極力寫出了它的令人神往。 然後寫出尋找時看到的真實的海市——欣欣向榮的長山列島。這時,作者感嘆,「我們看到的長山列島勝過 了海市蜃樓的實景。」虛幻的海市蜃樓寫得越美麗神奇,就越能寫出城市在社會主義建設過程中顯示出來的 朝氣蓬勃。 唐代詩人楊萬里寫過這樣的詩句:「春花秋日冬冰雪,不聽陳言只聽天(自然之意)。」確實,環境描寫 不能為景而寫景,更不可「情不夠,景來湊」,應該學會讓景物說話,這樣它才能為我們的文章「錦上添花」。

C. 記敘文的寫作手法

1、順敘法

順敘是按時間的先後順序來敘述事情,這就跟事情發生發展的實際情況相一致,所以易於把文章寫得條理清楚,脈絡分明。運用順敘,要注意剪裁得當,重點突出。

2、倒敘法

倒敘並不是把整個事件都倒過來敘述,而是除了把某個部分提前外,其他仍是順敘的方法。而採用倒敘的情況一般有三種:

一是為了表現文章中心思想的需要,把最能表現中心思想的部分提到前面,加以突出;

二是為了使文章結構富於變化,避免平鋪直敘;

三是為了表現效果的需要,使文章曲折有致,造成懸念,引人入勝。

倒敘時要交代清楚起點。倒敘與順敘的轉換處,要有明顯的界限,還要有必要的文字過渡,做到自然銜接。特別要注意,不要無目的地顛來倒去,反反復復,使文章的眉目不清。

3、插敘法

插敘是為了表達文章中心的需要。有時是為了幫助讀者了解故事情節的追敘;有時是對出場人物的情節作注釋、說明。使用插敘一定要服從表達中心思想的需要,做到不節外生枝,不喧賓奪主。在插入敘述的時候,還要注意文章的過渡、照應和銜接,不能有斷裂的痕跡。

4、補敘法

補敘主要用於對上文的敘述補充說明,一般是片斷性的、簡要的,不具備完整的事件,也可以把解釋或說明的文字放在前面,以引起下文。補敘的作用,一般不發展情節、事件,只對原來的敘述起豐富、補充作用。

5、分敘法

分敘的作用是把頭緒紛繁、錯綜復雜的事情,寫得眉目清楚,有條不紊。分敘可以先敘一件,再敘另一件,也可以幾件事情進行交叉地敘述。採用分敘時要根據文章內容和表達中心思想的需要確立敘述的線索,還要交代清楚每一事件發生和發展的時間。

詳敘法

詳敘一般用在對每件事發展變化過程的具體敘寫。詳敘時要抓住人物的特徵或事情的細節進行詳盡、細致的描敘。作文時,與中心思想密切相關的部分,要詳敘。與中心思想關系不大,而又與也須交代的,則幾筆帶過。否則文章會出現無中心或多中心,顯得繁瑣。

6、略敘法

略敘的作用是在於交代事件發生發展過程中不可缺少但又不必詳敘的內容。它與詳敘相結合,便整個敘述有詳有略。略敘一般用於文章的開頭和結尾;與中心思想關系一般的部分;人所共知的部分。

(3)記敘文自然描寫方法有哪些擴展閱讀

記敘文是以記敘人物的經歷或事物的發展變化過程為主的一種文體。它是寫作訓練中最普遍、最基本的一種。一般說來,它大致分為三類:

一是以記人為主的記敘文,即以人物為中心組織材料,圍繞這個人物可以寫一件事,也可寫幾件事;寫人的文章理解的時候要看這篇文章寫了幾件事,要表現人物什麼樣的思想性格,什麼樣的精神、品質,在這上面來理解。

因為落腳點就是通過事來表現人。如果這篇文章寫了三件事,但是是通過這三件事表現人物的精神品質性格,這就是一篇寫人的文章。

二是以寫事為主的記敘文,即以事件為中心組織材料,圍繞中心事件可以寫一個人,也可以寫幾個人;如果說這篇文章也記敘了三件事,通過這三件事告訴我們一個道理,或者給我們一個啟示,這就是寫事的文章。

三是以寫景狀物為主的記敘文。

但應注意的是,在一篇記敘文中,寫人、寫景、寫事往往是交織在一起的,不能截然分開,應各有側重。

D. 寫作文的的描寫方法有哪些

1. 作文的描寫方法有哪些

語文描寫方法有哪些

描寫的對象:人物描寫、景物描寫、場面描寫、細節描寫

描寫角度:正面描寫、側面描寫

人物描寫的方法:外貌(含神態)、語言、動作、心理

環境描寫(景物描寫)分為:自然環境、社會環境

描寫景物的方法:動靜結合(以動寫靜)、概括與具體相結合、由遠到近(或由近到遠)

描寫景物的角度:視覺、聽覺、味覺、觸覺、嗅覺

【按內容分類】 ●人物描寫

⒈概括描寫, ⒉肖像描寫, ⒊語言描寫, 4動作描寫, ⒌心理描寫, ⒍細節描寫

7.神態描寫

●景物描寫 ⒈ 靜態與動態 ⒉ 客觀與主觀 ⒊ 反襯與對比

按特徵分類

●白描 所謂「白描」是指抓住事物的主要特徵,並以簡潔的語言勾畫出事物形象的一種寫法,魯迅先生非常善於使用白描手法,如《藤野先生》中關於藤野先生的一段介紹:「其時進來的是 一個黑瘦的先生,八字須,戴著眼鏡,挾著一疊大大小小的書。一將書放在講台上,便用了 緩慢而很有頓挫的聲調,向學生介紹自己道:„我就是叫作藤野嚴九郎……。‟語言簡潔,印象深刻。

●細描。 細描是指對事物的一筆一畫的精雕細刻,相對於白描,細描也可以稱為工筆,如阿累的《一 面》寫魯迅就比魯迅寫藤野又細一些:「他的面孔黃黑帶白,瘦得教人擔心,好像大病新愈 的人,但是精神很好,沒有一點頹

2. 文章的描寫方法有哪些

揭示人物性格的一種方法。它能讓讀者直觀地認識作品中的人物,了解人物的外在的特徵。

語言描寫:文學創作中通過人物語言來刻畫人物性格的一種方法。它能直接表現人物思想、品質和性格特點。

心理描寫:對人物在特定環境中的心理活動描寫。它能揭示人物的內心世界,表現人物的思想感情,刻畫人物的性格,深化作品主題。

動作描寫:文學作品中用人物自己的行動表現人物性格的一種手法。它可以顯示人物的內心世界,展示人物的性格及其發展。

景物描寫:景物描寫除要抓住景物的形狀、顏色、動態外,還要把各部分景物的方位交待清楚,這樣才能給人留下清晰的印象。可以襯托當時人物的心情。

感情描寫:可以寫出文學作品中人與人之間的關系,為之後發生的事做伏筆。

正面描寫:又稱「直接描寫」。文章的描寫手法之一,與「側面描寫」相對。它主要是指對人物的肖像、心理、語言、行動以及對。

側面描寫:側面描寫也叫間接描寫,它是正面描寫的一種補充。側面描寫曲折含蓄,能喚起讀者的想像,豐富人物的形象,達到以此顯彼的效果。

3. 寫作手法有哪些描寫方法有哪些要全部的完整的

寫作手法有哪些描寫方法

寫好文章要點:

1、可以有選擇地翻閱一些高品質作文圖書,以幫助打開思路;

2、要文順和切題,達到了這兩個要求;

3、要打草稿,這要視各人情況而定,一般來說,不要怕費時,所以盡量去;

4、一篇文章起碼分有四段,在六七段最為適宜;

5、開頭第一段一定要全力以赴,用描寫手法描寫人物形態、事件過程或景物特色。

7、遇到生冷的文章,不要害怕,縮小其范圍,發現其核心,即可行文;

8、如果已經做過,那肯定是一件大好事,當然,需要你「更上一層樓」;

4. 文章的描寫方法有哪些

1.外貌描寫(肖像描寫),對容貌、姿態、服飾的描寫稱之為外貌描寫或肖像描寫。

2.行動描寫(動作描寫),是通過對人物個性化的行動、動作的描寫,來揭示人物性格的一種描寫方法。 3.語言描寫,是通過個性化的人物語言來刻畫人物性格的一種描寫方法。

4.心理描寫,是通過剖析人物的心裡活動(如內心感受、意向、願望、思索、思想斗爭等),挖掘人物的思想感情,以刻畫人物形象內在性格特徵的一種描寫方法。 5.神態描寫:是與外貌描寫與區別的,神態描寫是對人的面部表情進行刻畫,可以突出人物的性格特徵。

環境描寫: 1.自然環境描寫,是對人物活動的地點、季節、氣候、時間,以及場景的描寫。它有烘託人物心情、推動故事情節發展、點明和突出中心的作用 2.社會環境描寫,一般指對社會背景、時代氣氛、地域風貌的描寫。

另外,根據敘述人的表現手法,又可以將描寫(包括人物描寫和環境描寫)分為正面描寫、側面描寫、場面描寫和細節描寫。 1.正面描寫(直接描寫),是對人或環境的直接描述 2.側面描寫(間接描寫),通過對其他人或環境的描寫,從側面烘托所寫人物、所寫之景從而收到「烘雲托月」的效果 3.場面描寫,是對許多人參加的大型的社會活動或生活、戰斗、勞動、娛樂的場景的描寫,反映出社會的面貌和生活的各種側面,反映出宏觀的自然現象。

4.細節描寫,是指對表現人物和情節發展有特殊作用,包括動作、神情、物件、環境等內在或外在的一些細小換屆的細致描寫。

5. 文章的描寫手法有哪些

文章的描寫手法按類別可分為人物描寫和環境描寫兩大類,按照描寫的方式,描寫可分為白描和細描兩大類。

一、人物描寫和環境描寫1、人物描寫(1)肖像描寫:揭示人物身份、境遇、所處的社會環境,以形傳神,表現人物內心世界和性格特點。(2)行動描寫:展示人物精神面貌,直接體現人物性格。

(在人物描寫中有重要地位。)(3)語言描寫:表達人物情感,反映人物性格特徵,折射出人物所處時代的特點。

(4)心理描寫:是人物在特定環境下的心理活動。揭示人物內心,刻畫人物性格。

(5)神態描寫:是對人物面部表情的描寫,可以側面表現人物的心理,從而突出人物性格2、環境描寫(1)自然環境描寫:襯託人物心情;渲染某某氣氛;引出下文或為後 *** 鋪墊埋伏筆;點明時令、地點、人物;表現人物關系;表現人物性格;承上啟下。(2)社會環境描寫:從狹義上講,社會環境是指人物活動的處所、背景、氛圍等;從廣義上講,是指一定歷史時期社會生活、人際關系的總和。

二、白描和細描1、白描白描也叫素描,本是中國畫純用墨線而不著色勾勒物象的技法,借用到寫作中是指不用更多的渲染,不以華麗詞藻修飾,更不用曲筆陪襯,而以朴實的文字准確描寫出生動的文學形象。這是一種如魯迅所說的「有真意,去粉飾,少做作,勿賣弄」的描寫方法。

例1:《一面》中作者作者對魯迅先生的第一次外貌白描:(我向裡面望了一下——陰天,暗得很),只能模糊辨出坐在南首的是一個瘦瘦的、五十上下的中國人,穿一件牙黃的長衫,嘴裡咬著一枝煙嘴,跟著那火光的一亮一亮,騰起一陣一陣煙霧。 這里,作者沒有使用什麼華麗的詞語,而是用朴實的文字,從遠處粗線條的勾勒出魯迅先生的身材、年齡、國籍、衣著和抽煙的神態。

寥寥幾筆,飽含著對魯迅先生的愛戴、敬仰,准確生動的勾勒出魯迅先生外貌的主要特徵:瘦。突出「瘦」的特徵,也就突出了魯迅把整個生命獻給革命事業的崇高品質和頑強意志。

例2:《驛路梨花》中,對梨花的妹妹的白描:(我們正勞動突然梨樹叢中閃出一群哈尼小姑娘)。走在前邊的幼苗十四五歲,紅潤的臉上有兩道彎彎的修長的眉毛和一對晶瑩的大眼睛。

這里,作者也沒有堆砌詞藻去有意雕飾,而是用簡單的筆墨,著重勾畫小姑娘的眉毛和眼睛,只需幾筆,一個純潔美麗、天真活潑的哈尼族小姑娘就躍然紙上,如在眼前。 運用白描的技法,無需濃墨重彩,無需刻意雕飾。

白描講求的是樸素、准確,或簡筆勾勒,或具體刻畫,不求華麗,不求細膩,但要求抓住形象的主要特徵,求「神」,「顯神」,要求描繪准確生動,給人以鮮明的印象。 2、細描 細描也叫工筆描繪法,這原是繪畫的一種用筆方法,這種方法講求工整、細致、纖毫畢露。

借用到寫作中,細描是指對描寫的事物進行逼真地、細致如微地精雕細刻。 例1:《紅樓夢》中對林黛玉、賈寶玉、王熙鳳描寫,就是採用的這種方法。

《紅樓夢》第三回寫王熙鳳出場是極其精彩的一筆。「只見一群媳婦丫環圍擁著一個人從後房門進來。

這個人打扮與眾姑娘不同,彩綉輝煌,恍若神妃仙子:頭上戴著金絲八寶攢珠髻,綰著朝陽五鳳掛珠釵;項上帶著金盤螭瓔珞圈;裙邊系著豆綠宮絛,雙衡比目玫瑰佩;身上穿著縷金百蝶穿花大紅洋緞窄裉襖,外罩五彩刻絲石青銀鼠褂;下著翡翠撒花洋縐裙。一雙丹鳳三角眼,兩彎柳葉吊梢眉,身量苗條, 體格 *** ,粉面含春威不露,丹唇未啟笑先聞。」

這里,作品不但具體細膩地刻畫了王熙鳳的外貌,而且通過外貌描寫,透露出人物的性格特徵和精神世界。作品注重了在服飾方面的細描,先選取頭飾、裙飾和服裝三個要點來細描,極力鋪陳王熙鳳集珠寶於一身的妝扮,暗示她的貪婪與俗氣,從側面反映了她內心的空虛。

然後細描她的容貌,著重寫她的那一雙「三角眼」,兩彎「吊梢眉」,含威不露的「粉面」,未啟先笑的「丹唇」,表現她美麗的外表裡隱藏著刁鑽和狡黠。 運用工筆描繪的技法,既求「形」似,又求「神」似,以「形」傳「神」,形神兼備。

這就是要抓住事物的特點來描繪,切不可平均使用筆墨。 白描和細描各有千秋。

在寫作中,何時用白描,何時用細描,需視表達的需要,根據實際情況而定。但無論運用白描還是運用細描,都要求有的放矢,突出特徵,避免千人一面,千口一腔,千景一色;同時注意,描寫必須緊緊圍繞文章的主題,明確描寫的目的,做到描寫與意和情相結合,繪出活生生的形象,達到如見其人,如臨其境的描寫效果。

6. 文章的描寫手法有哪些

高考常見的六種描寫手法 寫景狀物是古代詩歌中常見的內容之一,作者通過描寫景物,可以渲染氣氛,抒 *** 感,深化中心,推動情節發展。

我們欣賞詩歌,除了讀懂字面語意,提升思想素質和審美情感,還要關注詩人用語言寫景狀物的形式與技巧。描寫手法主要分正面描寫和側面描寫,高考常見的描寫鑒賞角度主要有以下六種: (1)側面描寫———襯托 如元代王冕的《白梅》:冰雪林中著此身,不同桃李混芳塵。

忽然一夜清風起,散作乾坤萬里春。 這首詩突出了梅花耐寒、清高、報春的特徵,主要運用了襯托、對比的手法,襯托是通過描寫甲來使乙表現得更突出的方法。

襯托分映襯和反襯。如《夢游天姥吟留別》中「天台一萬八千丈,對此欲倒東南傾」就是用天台之高映襯天姥之高的,《琵琶行》中寫江中之月「唯見江心秋月白」襯托琵琶聲的引人入勝,「別時茫茫江浸月」襯託人物凄涼的心情。

《項脊軒志》中用「萬籟有生」來反襯「庭階寂寂」的。 (2)各種修辭手法 如辛棄疾的《摸魚兒》:淳熙已亥,自湖北漕移湖南,同官王正之置酒小山亭,為賦。

更能消幾番風雨?匆匆春又歸去。惜春長怕花開早,何況落紅無數。

春且住,見說道,天涯芳草無歸路。怨春不語。

算只有殷勤,畫檐蛛網,盡日惹飛絮。 長門事,准擬佳期又誤,蛾眉曾有人妒。

千金縱買相如賦,脈脈此情誰訴?君莫舞,君不見,玉環飛燕皆塵土!閑愁最苦。休去倚危欄,斜陽正在,煙柳斷腸處。

詞的上闋,作者在借景抒情過程中所運用的主要修辭方法是設問和比擬,詩文中運用修辭手法,大體和其他文體中的修辭作用一樣。學生要善於發現修辭手法,並說明作用。

如比喻為更形象生動(忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。);比擬是把事物人格化(羈鳥戀舊林,池魚思故淵。)

;反問為了強調(兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮?);誇張是為了強調和突出(白發三千丈,緣愁似個長);對偶是為了增強詩詞的音樂美,表意凝煉,抒情酣暢,增強詩歌外在形式美(無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來);在古代詩歌中,借代、通感等都是常見的修辭手法,學生應加以注意。尤其注意比喻、比擬的區別(比喻注重不同事物之間的相似性,比擬注重化無情為有情),借代是用事物相關的東西來代替該事物,如部分代替整體(帆可代船,羽林代士兵),對偶與對比的區別(對比主要是意義內容的相反或相對,而不管結構形式如何;對偶主要是結構形式上的對稱,要求字數相等、結構相同或相似),還要注意多種修辭手法的綜合交叉運用。

(3)正面描寫———動靜結合 如王維的《山居秋暝》:空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。

竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。隨意春芳歇,王孫自可留。

頷聯描寫皓月當空,青松如蓋,是靜景描寫,山泉清冽,流瀉山石之上,是動景描寫。山泉因雨後水量充足,流勢增大,從石上流過,淙淙有聲,以動襯靜,反襯出山中的寧靜。

詩人描寫景物非常注重景物動態與靜態的相互映襯,可以動靜結合,也可以以靜寫動,以動寫靜,以動襯靜。動靜的結合往往和襯托相關。

比如李白的《望廬山瀑布》「遙看瀑布掛前川」寫出了遙看瀑布的第一眼形象,像一條巨大的白練掛在山間,「掛」字化動為靜。再比如王維的《鳥鳴澗》「人閑桂花落,夜靜春山空。

月出驚山鳥,時鳴春澗中」用花落、月出、鳥鳴突出了春澗的幽靜,王籍的《入若耶溪》「蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽。」也是以聲寫靜,以動襯靜。

「山舞銀蛇,原馳蠟像」是以動寫靜。 (4)正面描寫———虛實結合 如柳永《雨霖鈴》:寒蟬凄切,對長亭晚,驟雨初歇。

都門帳飲無緒,留戀處,蘭舟摧發。執手相看淚眼,竟無語凝噎。

念去去千里煙波,暮靄沉沉楚天闊。多情自古傷離別,更那堪冷落清秋節。

今宵酒醒何處,楊柳岸、曉風殘月。此去經年,應是良辰好景虛設。

便縱有千種風情,更與何人說。 詞中「今宵酒醒何處,楊柳岸曉風殘月」設想別後的情景:一舟離岸,詞人酒醒夢回,只見習習曉風吹拂蕭蕭疏柳,一彎殘月高掛柳梢,想像中別後的凄涼景象倍增眼前斷人腸的離愁。

詩歌中,「實」是指客觀世界中存在的實象、實事、實境,「虛」是想像的情景。二者互相聯系,互相滲透轉化,可以達到虛實相生的境界,豐富詩中的意象,開拓詩中的意境,為讀者提供廣闊的審美空間。

例如李白的《夢游天姥吟留別》「日月照耀金銀台」、「霓為衣兮風為馬」、「虎鼓瑟兮鸞回車」、「仙之人兮列如麻」就是用想像中美好的仙境。歐陽修的《踏莎行》:「候館梅殘,溪橋柳細,草薰風暖搖征轡。

離愁漸遠漸無窮,迢迢不斷如春水。寸寸柔腸,盈盈粉淚,樓高莫近危闌倚。

平蕪盡處是春山,行人更在春山外。」上闋寫實,通過初春景象反襯「行人」的離愁別緒。

下闋實虛,「行人」想像妻子憑欄遠望,思念「行人」的愁苦之景,從而將離愁別緒抒發得淋漓盡致。李煜《虞美人》「雕欄玉砌應猶在,只是朱顏改」,「雕欄玉砌」「故國」是回憶中的景物。

姜夔《揚州慢》中的虛景「春風十里」,實景「盡薺麥青青」,昔盛更顯今衰。想像是虛寫的關鍵,虛是為實服務的。

(5)正面描寫———色彩的渲染 如杜。

7. 常見的記敘文里的描寫方法有哪些

1、敘述2、說明 3、議論 4、描寫 5、抒情 (1)敘述.敘述是寫作中最基本、最常見的一種表達方式,它是作者對人物的經歷和事件的發展變化過程以及場景、空間的轉換所作的敘說和交代. (2)描寫.描寫是把描寫對象的狀貌、情態描繪出來,再現給讀者的一種表達方式.它是記敘文,特別是文學創作中的主要表達方式之一.在一般的抒情、議論、說明文中,有時也把它作為一種輔助手段.描寫的手法運用得好,能逼真傳神、生動形象,使讀者如見其人、如聞其聲、如臨其境,從中受到強烈的藝術感染. (3)抒情.抒情就是抒發和表現作者的感情.它是抒情文體中的主要表達方式,在一般的文學作品和記敘文中,也常常把它作為重要的輔助表達手段. (4)議論.議論就是作者對某個議論對象發表見解,以表明自己的觀點和態度.它的作用在於使文章鮮明、深刻,具有較強的哲理性和理論深度.在議論文中,它是主要表達方式;在一般記敘文、說明文或文學作品中,也常被當作輔助表達手段. (5)說明.說明是用簡明扼要的文字,把事物的形狀、性質、特徵、成因、關系、功用等解說清楚的表達方式.這種被解說的對象,有的是實體的事物,如山川、江河、花草、樹木、建築、器物等;有的是抽象的道理,如思想、意識、修養、觀點、概念、原理、技術。

1、敘述2、說明 3、議論 4、描寫 5、抒情 (1)敘述.敘述是寫作中最基本、最常見的一種表達方式,它是作者對人物的經歷和事件的發展變化過程以及場景、空間的轉換所作的敘說和交代. (2)描寫.描寫是把描寫對象的狀貌、情態描繪出來,再現給讀者的一種表達方式.它是記敘文,特別是文學創作中的主要表達方式之一.在一般的抒情、議論、說明文中,有時也把它作為一種輔助手段.描寫的手法運用得好,能逼真傳神、生動形象,使讀者如見其人、如聞其聲、如臨其境,從中受到強烈的藝術感染. (3)抒情.抒情就是抒發和表現作者的感情.它是抒情文體中的主要表達方式,在一般的文學作品和記敘文中,也常常把它作為重要的輔助表達手段. (4)議論.議論就是作者對某個議論對象發表見解,以表明自己的觀點和態度.它的作用在於使文章鮮明、深刻,具有較強的哲理性和理論深度.在議論文中,它是主要表達方式;在一般記敘文、說明文或文學作品中,也常被當作輔助表達手段. (5)說明.說明是用簡明扼要的文字,把事物的形狀、性質、特徵、成因、關系、功用等解說清楚的表達方式.這種被解說的對象,有的是實體的事物,如山川、江河、花草、樹木、建築、器物等;有的是抽象的道理,如思想、意識、修養、觀點、概念、原理、技術等. 抓住特點、運用對比描寫景物的方法 抓住景物特點,進行靜態與動態的描寫 借景物描寫表達感情與直接表達感情相結合 通過飽含感情的景物描寫和聯想議論,充分表達思想感情 抓住事物的主要特點,採用先概括敘述再具體描寫的表達方法 通過具體事例的分析概括來說明道理 採用對比、反襯、暗示的表達方法 通過人物的心理活動展現人物的思想品質 先概括後具體的敘述方法 用形象說話,用一系列事物構成鮮明的意境。

8. 文章的表達方法有哪些

(1) 抒情 抒情就是抒發和表現作者的感情.它是抒情文體中的主要表達方式,在一般的文學作品和記敘文中,也常常把它作為重要的輔助表達手段. 抒情是直接或間接地抒發內心感情的一種表達方式.「情動於中而形於言.」抒情,是文章打動讀者、感染讀者的重要手段.抒情,是抒情詩、抒情散文的主要表述方法;在敘事性的作品中,它常常與敘述、描寫、議論等結合運用.在議論說理的文章中,作者一般很少直抒感情,而是通過對某種觀點的論證,體現作者的愛憎感情. 記敘中運用抒情表達方式,能增強文章的感染力,突出文章的中心. (2) 描寫 描寫是把描寫對象的狀貌、情態描繪出來,再現給讀者的一種表達方式.它是記敘文,特別是文學創作中的主要表達方式之一. 描寫就是用色彩鮮明、立體感強、生動形象的文字語言把表述對象的狀態,生動、具體地描繪出來,給人以栩栩如生、身臨其境之感.它是一種「形神兼備」的表述方法,是記人、敘事、寫景類文章的主要表述方法之一.什麼是描寫?描是描繪,寫是摹寫.描寫就是用生動形象的語言,把人物或景物的狀態 具體地描繪出來.這是一般記敘文和文學寫作常用的表達方法. 描寫是具體形象地描繪任務和事物的狀貌.它的基本特點是描繪形象.它所追求的表達效果是用文字繪形繪聲繪色地再現客觀事物的「樣子」,讓讀者如見其人,如聞其聲,如臨其境. (3) 說明 說明是用簡明扼要的文字,把事物的形狀、性質、特徵、成因、關系、功用等解說清楚的表達方式. 說明方式:舉例子、列數字、作比較、分類別、打比方、下定義、作詮釋、摹狀貌、引資料、畫圖表等. (4) 議論 議論就是作者對某個議論對象發表見解,以表明自己的觀點和態度.它的作用在於使文章鮮明、深刻,具有較強的哲理性和理論深度. 議論是一種評析、論理的表述法.一篇或一段完整的議論,通常由論點、論據和論證三要素組成.議論分兩大類,即「立論」和「駁論」.立論稱「證明」式文章,駁論稱「反駁」式文章.在說理性的文章中,議論是一種主要的行文方式,它要求論點明確、論據成分、論據周密. 議論的特點是以理服人,用說理的辦法,以概念、判斷、推理等邏輯形式,直接對客觀事物進行分析、評論、證明.在日常生活中人們經常用到議論,說長道短,論是說非.在寫作時,更要進行議論,以交流思想、宣揚觀點、闡明理論,來影響讀者. (5) 記敘 記敘是寫作中最基本、最常見的一種表達方式,它是作者對人物的經歷和事件的發展變化過程以及場景、空間的轉換所作的敘說和交代.在寫事文章中應用較為廣泛. 記敘的順序一般可分為順敘、倒敘、插敘、補敘四種.順敘,如《老山界》一文,就是按照時間(當天下午——天黑——當天夜裡——第二天黎明——第二天下午兩點——兩點以後)的推移,記敘了紅軍翻越老山界的過程.倒敘,如《一件珍貴的襯衫》、《一件小事》、《回憶我的母親》、《記一輛紡車》等.插敘,魯迅的《故鄉》中有兩處插敘.一處是當「我」的母親談到閏土時,作者用「這時候,我的腦海里忽然閃出一幅神異的圖畫來.」引出對少年閏土形象的插敘.補敘,如《水滸傳》第十六回《智取生辰綱》一節,敘述在黃泥崗松林內七個販棗的客商劫走了生辰綱.看到這里,讀者自然生疑:同一桶酒,販棗客商喝得,為什麼楊志等人就喝不得?這時,作者不慌不忙地交代了吳用、晁蓋等七人的姓名,並介紹了使用障眼法、當面吃酒以瓢下葯的經過.這樣,通過補敘使得事件真相大白. ①表達方法分為敘述、描寫、說明、抒情、議論的表達方法的分類解釋; ②一篇文章可以以一種表達方法為主,兼用其它表達方法; ③現在流行的話題作文的要求里也有相關表述——可任選一種表達方法為主並綜合運用其它各種表達方法. 綜合起來,「表達方法」應當為在用語言、藝術、音樂、行動把思想感情表示出來時所採取的方法和形式. 關於表現手法: 托物言志、寫景抒情、敘事抒情、直抒胸臆、順敘、倒敘、插敘、對比、卒章顯志、象徵、襯托、想像、聯想、照應、寓情於景、反襯、烘托、托物起興、美景襯哀情、渲染、虛實結合、側面描寫、正面描寫、直接抒情、間接抒情、動靜結合、明線暗線、設置懸念和以小見大等,數量不限.。

閱讀全文

與記敘文自然描寫方法有哪些相關的資料

熱點內容
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:81
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:353
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980
肉壽司的製作方法和步驟 瀏覽:112
家常甜蒜怎麼腌制方法 瀏覽:335
肌腱拉傷用針刀治療方法 瀏覽:676
如何學好數學有效學習方法 瀏覽:945
黑色鈦金條背景牆安裝方法 瀏覽:767
嫁娶擇吉日的正確方法 瀏覽:500
氙燈濾光片的正確使用方法 瀏覽:847
脫式計算二位數乘兩位簡便方法 瀏覽:997
白糖水洗臉的正確方法 瀏覽:446