導航:首頁 > 解決方法 > 綠茶提取物檢測方法

綠茶提取物檢測方法

發布時間:2024-06-11 18:53:46

㈠ 植物有效活性成分提取時常用的分離方法

這些是樣品的前處理,可以提出成份:超聲波萃取法(UltrasonieExtraetion,USE);超臨界流體萃取方法(SupereritiealFluid,SCF);固相萃取方法(SolidPhaseExtraetion,SPE);固相微萃取方法(SolidPhaseMieroextraetion,SPME);微波輔助萃取方法(MircrowaveAssistedExtraetion,MAE);凝膠滲透色譜方法(GelPermeationChromatogranh,GPC)… 置於分離方法,我只知道天然產物提取的幾種方法,希望對你有幫助啦!水蒸氣蒸餾是利用被蒸餾分與水不相混溶,使被分離的物質能在比原沸點低的溫度下沸騰,生成的蒸氣和水蒸氣一同逸出,經凝結後得到水油兩液層,達到分離的目的。
固體物質加熱時,直接變成氣態,遇冷凝結成原來的固體,此現象稱為升華。植物中凡具有升華性質的化合物,均可用此法進行純化,例如樟木中樟腦(camphor),茶葉中的咖啡鹼以及存在於植物中的苯甲酸等成分。升華法簡單易行,但往往不完全,常伴有分解現象,產率低,操作時採用減壓下加熱升華則可避免不足,該法很少用於大規模製備。
經典分離方法:萃取、分餾、沉澱、結晶、升華、膜分離
色譜分離方法:
制備型薄層色譜:薄層色譜和離心薄層色譜
柱色譜:
常壓柱色譜:
加壓柱色譜:快速色譜(2atm)、低壓色譜(<5atm)、中壓色譜(5-20atm) 、高壓色譜(>20atm)
減壓柱色譜:
逆流色譜: 最後給你附一張原則:1、查閱文獻資料,掌握被提取原料中所含的化學 成分、目標成分的穩定性、共存雜質的類型。
2、根據提取原料的質地選擇粉碎條件;依據被提取成分的極性大小,共存雜質的理化特性選擇適宜的提取溶劑和確定溶劑的用量。
3、根據被提取成分的穩定性和溶劑的溶解性設定提取溫度、提取時間、提取次數、除雜方法等。
4、制定提取標准操作規程、檢測標准及提取物驗收標准。
5、根據目標成分(一個或多個有效群體)的要求,設計分離方案,達到預期目的。

如何檢測植物提取物成分

檢測植物提取物成分方法
1
葯材比例法
本法系指成品若干ml或
g
相當於原葯材若乾重量的表示方法
。從目前看,大多數制劑都可以用這種方法表示
,此法適用於葯材成分不明確的制劑
,只能作為含量表示的一種過渡方法
,所以這類制劑必須有固定成熟的生產工藝,嚴格的操作規程,才能
真正地體現葯品的質量,否則葯品的療效將很不穩定,批與批之間,廠與廠之間,存在很大差異。如六味地黃丸等。
2
單體化學成分含量測定
處方中,某一葯材的化學成分已經明確,或者君葯中有一單體成分含量較高,或檢查方法穩定,其他成分干擾少者,多用此法。這類檢查方法相對復雜,因為
測定單體必須對成分提取、分離,否則干擾多,操作過程損失多,易造成測量不準,所以科學的依據、成熟的檢驗方法是這類檢查方法必不可少的。
3
以其中一類成分作為含量控制
有些中葯,其中單體成分含量都不太突出
,或無好的檢測方法,或含量較大的單體並不是起葯效的主要成分,而有效成分大多為生物鹼、揮發油、總糖、總苷、總黃酮、總有機酸,為保證此類成分的作用,可以利用這一類成分的檢驗作為整個葯品的含量檢測。
4
以某一元素含量表示
這類表示方法較少,主要是以含氮量作為含量控制,檢驗方法多採用《中國葯典》中的氮量測定法。
5
以在某種溶劑中的浸出物重量作為含量控制
這類中葯主要是在提取過程中採用特殊溶媒,目前較常用的溶媒有甲醇、乙醇、等,故可用成品在這些溶媒中的溶解度作為檢驗指標。最常用的是乙醇浸出物,當然也有檢驗在水中浸出物重量的,檢驗方法可參考《中國葯典》中的附錄《浸出物測定法》。

閱讀全文

與綠茶提取物檢測方法相關的資料

熱點內容
第三類型解題技巧和方法 瀏覽:404
擦玻璃的正確方法簡單的 瀏覽:371
澱粉和蛋白質鑒別方法 瀏覽:804
土壤用什麼方法灰化 瀏覽:624
手機網路慢卡頓的解決方法 瀏覽:947
陽台太陽能安裝和使用方法 瀏覽:8
扇形喇叭口下料的簡單方法 瀏覽:870
線切割水晶的最佳方法 瀏覽:440
5000小時液壓油怎麼換正確方法 瀏覽:66
75乘3再乘4的簡便計算方法 瀏覽:415
增強陰莖硬度的鍛煉方法 瀏覽:178
推拿常用治療方法 瀏覽:130
熱重分析儀使用方法 瀏覽:329
痛風的症狀和治療方法 瀏覽:207
景點營銷技巧和營銷方法 瀏覽:451
iphonemac地址在哪裡設置方法 瀏覽:78
如何上網課初中生學習方法 瀏覽:294
全球最好的鍛煉思維能力的方法 瀏覽:592
萬用表測量直流電使用方法 瀏覽:939
積碳的最佳治療方法 瀏覽:957