導航:首頁 > 解決方法 > 黃浦區管道氣體排放檢測方法

黃浦區管道氣體排放檢測方法

發布時間:2024-06-11 13:21:02

㈠ 常見的燃氣管道泄露檢測方法哪些

比較簡便常見的方法:

1、水壓嚴密性試驗:主要是目測,看壓力表是否有下降,再查看管道介面、焊縫是否有滲水現象。

2、壓縮空氣試驗:看壓力表是否有下降,用肥皂水塗摸管道介面、焊縫,看是否氣泡吹起。

3、可燃氣體檢測報警器,有天然氣泄漏馬上會報警。

4、專用甲烷含量檢測儀。

(1)黃浦區管道氣體排放檢測方法擴展閱讀

燃氣管是一種輸送可燃氣體的專用管道,是一種用金屬燃氣管軟管來取代傳統的卡扣方式橡膠軟管,可以解決橡膠管易脫落、易老化、易蟲咬、使用壽命短的缺陷。

燃氣管具有安裝方便、連接可靠、耐腐蝕、不堵氣、柔軟性好、使用壽命長,可以任意彎曲而不變形、不阻氣等特點。表面軟性防護層材料具有更安全、更易清潔、美觀的特點,不銹鋼螺紋連接金屬軟管使用年限為8年。PE燃氣管在中國的市政管材市場,塑料管道正在穩步發展,PE燃氣管、PP-R燃氣管、UPVC燃氣管都佔有一席之地,其中PE管強勁的發展勢頭最為令人矚目,其使用領域也十分的廣泛。

㈡ 惡臭氣體檢測方法

困難,下面為幾種常見的檢測方法。
1 成分濃度分析法
對惡臭物質的成分濃度進行分析一般依賴於先進的分析儀器,通常使用的儀器主要有氣相色譜儀(GC)、氣相色譜/質譜聯用儀(GC/MS)、高效液相色譜儀(HPLC)、紫外-可見分光光度計等;另外針對惡臭污染的測試,還有電子鼻、感測器等專用儀器
2 紫外-可見分光光度法
紫外-可見分光光度法(ultraviolet-visible spectrophotometry)是利用物質在紫外、可見光區的分子吸收光譜,對物質進行定性分析、定量分析及結構分析的方法。按所吸收光的波長區域不同,分為紫外分光光度法(60-400nm)和可見分光光度法(400-750nm),合稱為紫外一可見分光光度法。
紫外-分光光度法測定惡臭物質濃度是利用惡臭物質與相應的顯色劑發生顯色反應生成特定的物質,經紫外線或可見光照射後,物質分子中價電子對輻射產生吸收的原理進行測定。例如次氯酸鈉-水楊酸分光光度法測定氨,用稀
吸收空氣中的,生成氫銨。在亞硝基鐵鈉存在下,以酒石酸鉀鈉作掩蔽劑,銨離子、水楊酸和次氯酸鈉反應生成藍色化合物,根據顏色深淺,用分光光度計於波長698 nm處,用1 cm比色皿,以水為參比,測定吸光度

㈢ 泄漏檢測方法有哪些

三、泄漏檢測的一般方法

1.查清管道位置 採用管道探測儀查清管網的確切位置,這是泄漏檢測的前提。由於天然氣「亂竄」的特點,往往會在根本沒有管道的地方發現它的蹤影。如果我們據此來確定漏點位置,就會鬧出很多笑話。因而,搞清管道的位置,並引導我們在地面沿著管道路徑進行泄漏檢測,就可避免因燃氣「亂竄」而造成漏點的錯誤判斷。 通常情況下,城市地下埋設的管網都較為密集,管道之間不可避免地會發生信號傳遞和干擾,這顯然就增加了將目標管道和非目標管道區別開來的難度,同時,對目標管道的深度測量也難以做到精確、可靠。這就會大大增加對漏點准確定位時的危險性。因而,對管道探測儀的選擇,僅僅要求較高的靈敏度是遠遠不夠的,它優良的抗干擾性也必需受到足夠的重視。日本富士公司生產的PL一960金屬管線探測儀因其內部的雙水平天錢的差動式結構,使其在探測實踐中管道信號感應面相對狹窄,形成信號波峰瘦峻、高聳的特徵,可有效地在管網密集地段准確地捕捉到目標管道的信號。

2.發現異常點 採用手推式埋地管道泄漏檢測儀,在地面沿管路推行,儀器的采樣吸氣口與地面始終保持接觸狀態。這樣的方式,既可避免在沒有管道的地方去進行無意義的檢測,同時,因為吸氣口緊貼地面,燃氣一旦竄出地面還未及擴散就已被吸入,即使是微小的泄漏也會被檢出。在實驗中檢查出的漏點有很多是用肉眼看不出來的,只有當洗衣粉水澆上去,慢慢地才會冒出一個小泡。

在泄漏檢測儀的選擇上要注意三點:

(1)高靈敏度。我們推薦多個量程中包含lOOppm檔的檢測儀。許多燃氣公司就將已有的報警儀(量程為0~100%LEL,如果檢測對象是天然氣,量程即為500(~ppm或0~5%vol當成檢漏儀來用。例如,在某次查漏演示中,使用日本新宇宙公司生產的XP一707手推式檢漏儀查出一個異常點,濃度顯示為150ppm。甲方單位很快拿來一台也是日本新宇宙公司生產的檢測儀,型號是XP一311A(量程為0~100%LEL),進行測試,結果指針紋絲不動,並據此認為沒有泄漏。但後來的開挖結果是一個微漏。殊不知,100ppm和50000ppm在靈敏度上相差500倍。

(2)采氣孔必需是貼地的。

(3)採用內置泵吸式。

3.漏點 發現異常點後就要在異常點上方的地面打出探孔,目的是導引泄漏出的燃氣向地面自由、垂直上升,為確認漏點的准確位置提供客觀依據。打孔前必需再次對管道進行精確定位,以保證管道的安全。探孔的數量至少在三個以上,探孔的深度應盡可能接近或超過管道的埋深(考慮到漏點有可能是在管道的下方)。根據不同的地面情況,採用多種地面鑽孔設備:一對水泥、瀝青等堅硬密實地面進行穿透性鑽孔的較大功率電錘(建議燃氣公司在有管道的混凝土路面鑽出永久性探孔,定期在探孔口偵測可能出現的泄漏);對土壤、礫石層地:面進行深部鑽孔的鑽洞棒。鑽洞棒的長度會影響鑽孔的深度,一般況下,北方城市可採用能鑽1.5m深的鑽洞棒;南方城市則選擇能鑽lm深的鑽洞棒就行了。鑽洞棒的選擇既要有相當的鋼性,以針對乾燥密實的老土層;同時,為對付土層中較大的礫石和片石,鑽洞棒還要有能夠自動轉向繞過礫石或片石的柔性。探孔打好後,就要逐個測量各探孔的氣體濃度。這時的探孔因深及管道,泄出的氣體會順著探孔竄出地面,因而,通過對各探孔所測濃度大小的比較,即可判斷漏點的准確位置。對於較大漏點的濃度測量(測試濃度超過5%、,01),有必要採用量程為0~100%vol的高濃度的可燃氣體檢測儀。根據經驗,80%以上漏點的上方探孔所測濃度都超過了5%vol。13本新-T-宙公司有一款XP一314的檢測儀(測量范圍:0一100%v01),其原來的設計目的,是對新安裝或維修後的管道進行空氣置換時監測可燃氣的濃度,以此來判斷置換工作是否完成。

㈣ 重點污染行業,碳排放監測方法和技術有哪些

對於重點污染行業,目前已經發展出了多種碳排放監測方法和技裂亮困術重點污染行業是指在工業生產中對環境污染程度較高的行業,如鋼鐵、石化等。
這些行業的排放不僅對環境造成一定的損害,鍵橋也影響著人們的健康。
因此,為了控制這些行業的碳排放,保護環境和人民健康,各國為之投入了大量的科技力量和資金,發展出了多種碳排放監測方法和技術。
目前常用的碳排放監測方法主要有兩種先進的在線監測肆念方法和傳統的離線監測方法。
在線監測方法主要是採用現代儀器,對煙氣中的氧、氮、二氧化碳等主要污染物進行實時監測,具有實時、准確、全面等優點;而離線監測則是通過取樣後離線分析樣品中的污染物。
此外,碳排放監測技術的發展還包括以藍牙等技術為代表的無線傳輸技術,以及利用熱電偶、紅外光譜等技術實現熱量計量等。
需要指出的是,雖然現有的碳排放監測方法和技術已經很成熟,但是隨著環保要求的提高,未來還有進一步的改進和創新空間。

閱讀全文

與黃浦區管道氣體排放檢測方法相關的資料

熱點內容
手機網路慢卡頓的解決方法 瀏覽:945
陽台太陽能安裝和使用方法 瀏覽:7
扇形喇叭口下料的簡單方法 瀏覽:870
線切割水晶的最佳方法 瀏覽:440
5000小時液壓油怎麼換正確方法 瀏覽:66
75乘3再乘4的簡便計算方法 瀏覽:415
增強陰莖硬度的鍛煉方法 瀏覽:178
推拿常用治療方法 瀏覽:130
熱重分析儀使用方法 瀏覽:329
痛風的症狀和治療方法 瀏覽:207
景點營銷技巧和營銷方法 瀏覽:450
iphonemac地址在哪裡設置方法 瀏覽:78
如何上網課初中生學習方法 瀏覽:293
全球最好的鍛煉思維能力的方法 瀏覽:592
萬用表測量直流電使用方法 瀏覽:938
積碳的最佳治療方法 瀏覽:957
泥漿性能檢測方法 瀏覽:91
手機膠帶焊接方法 瀏覽:182
測量異形天花的方法 瀏覽:239
敘述的方法有哪些 瀏覽:626