導航:首頁 > 解決方法 > 簡單統籌方法

簡單統籌方法

發布時間:2024-05-19 10:59:10

Ⅰ 舉一個統籌方法的例子

統籌方法的例子:煮茶論

假設洗開水壺和茶壺各需要1分鍾,燒開水需要15分譽碰鍾,洗茶杯需要2分鍾,拿茶葉則需要1分鍾。那麼怎麼做效率最高呢。

有的人習慣把一切准備好再開工,先洗凈開水壺、茶壺和茶杯,再拿好茶葉,然後燒水。有的人走一步看一步,需要什麼現抓,先洗開水壺,然後燒水。腔指水燒開後再洗茶壺、茶杯,找茶葉。這兩種做法都需要20分鍾。

而用統籌方法來做,先洗開水壺,然後燒開水。在燒開水的同時去洗茶壺、茶杯、准備茶葉。這樣做,只需要16分鍾就夠了。

統籌法發展歷史

它是以網路圖反映、表達計劃安排,據以選擇最優工作方案,組織協調和控制生產(項目)的進度(時間)和費用(成本),使其達到預定目標,獲得更佳經濟效益的一種優化決策方法。

1957年,美國化學公司Du Pont的M.R.Walker與Rand通用電子計算機公司的J.E.Kelly為了協調公司內部不同業務部門的工作,共同慶圓談研究出關鍵路線方法(簡記作CPM)。

首次把這一方法用於一家化工廠的籌建,結果籌建工程提前兩個月完成。隨後又把這一方法用於工廠的維修,結果使停工時間縮短了47個小時,當年就 取得節約資金達百萬元的要觀效益。

1958年,美國海軍武器規劃局特別規劃室研製含約3000項工作任務的北極星導彈潛艇計劃,參與的廠商達11000多家。

為了有條不紊地實施如此復雜的 工作,特別規劃室領導人W.Fazar積極支持與推廣由專門小組創建的計劃評審技術(簡記作PERT).結果研製計劃提前兩個完成,取得了極大的成功。

如何提高自己的工作效率 在工作中很好的運用統籌方法

工作計劃:
每日為自己指定一個工作計劃,做一個工作列表,把每日需要做的具體工作按照輕重緩急排列,另外相似的工作最好排在一起,便於思維,先處理緊急的工作,在處理重要的工作,最後處理簡單、緩慢的工作。指定工作計劃每日的工作才有方向,才不走冤枉路,馬裝車好不如方向對,沒有方向瞎忙活,才努力也是枉
然。
集中精力:
工作時一定要集中精力,全身心的投入工作,避免分心,要學會善於集中精力做一件事,而且是做好這件事。工作切忌不能三心二意,那樣只會撿了芝麻掉了西瓜,甚至哪件事都做不好,讓別人否定你的能力。
簡化工作:
將簡單的東西復雜化不是本事,將復雜的東西簡單化才是能耐。當工作象山一樣隊在面前,不要硬頭皮干,那樣根本做不好。首要的任務就是將工作簡化,當面前的大山被你簡化成小山丘,是不是豁然開朗,起到了事半功倍的效果。
經常充電:
多學習知識,尤其是專業知識,只有不斷更新知識,不斷學習,才能更有效的應對日新月異的職場問題,處理高難度的工作難題,才能比別人更優秀,才能提高工作的應對能力,比別人更有效率。
加強時間意識:
盛年不重來,一日難再晨。時間就是金錢,時間就是效率,時間是最寶貴的資源,時間不能消費,也不能買賣。工作時一定要有時間意識,消耗時間就是消耗青春,虛度光陰連工作都做不好更談不上效率,沒有人會賞識這種人。
緊迫感:
工作要有緊迫感,要有危機感。工作時禁忌怠慢心理,優哉游哉的心境適合逛商場,而不是職場。那些變工作邊嗑瓜子的工作人員,怕是一輩子都擺脫不掉那個崗位。別人一小時就能做完的工作,你沒有緊迫感優哉游哉地,怕是下班都墨跡不完。所以一定要加強緊迫感,在做每一項工作都要都超緊迫的意識,不斷的督促
自己。
使用輔助工具:
不要悶著頭傻干,要多為自己找捷徑,捷足先登高峰。多學習一些輔助辦公軟體,巧妙的運用電腦、手機等電子產品。簡單的電腦辦公軟體有word、excel、ppt等,幫助我們編輯文件、分析統計數據等功能,有的公司還會使用財務軟體、庫存軟材等,我們還可以使用手機的記事本、鬧鍾、提醒、計算機等功能,幫助我們記錄、提醒重要事件。
勞逸結合:
不能一味的埋頭工作,就像老牛拉犁一樣,人的體能是有限的,大腦也是需要休息的,超負荷的工作只能降低工作效率,產生事半功倍的結果。不會休息就不會工作,適當的放鬆下,工作間站起來活動15分鍾,喝杯水,聽聽音樂都可以讓身心放鬆下來。工作時要為自己保留彈性工作時間。
健康體魄:
身體健康才能全身心的投入工作,才能有精力應對工作的種種困難。無論工作周期多緊,一定要抽時間鍛煉身體,可以清晨起來跑步半小時,或者徒步上下班,或者周末踢球、游泳等,要堅持不懈,生命在於運動。健康的體魄是工作前進的動力。
充足的睡眠:
保證充足的睡眠,不僅能能恢復當天體力,還能為第二天提供充沛的精力。睡眠在人的生活中占據想當重要的地位,在一天的24小時中,睡眠佔至少1/3的時間,可見睡眠是不能應付的。只有身體、大腦得到充分的休息,我們才能有旺盛的精力投入到工作中,才能提高工作效率。
積極的心態:
生活中,無論做什麼事,心態都同樣重要。當你面對繁重的工作壓力,消極的心態就已經將你帶入誤區。心態很大程度上決定我們做事的成敗。所以遇到工作不要消極,首先要積極的需找突破口,如何讓自己在繁重的工作中開辟一條捷徑。抱著這種心態去處理工作,就會好很多了。

Ⅲ 什麼是統籌方法

統籌方法,是一種安排工作進程的數學方法。它的實用范圍極廣泛,在企業管理和基本建設中,以及關系復雜的科研項目的組織與管理中,都可以應用。

參考:http://ke..com/view/293640.htm?fr=ala0_1_1

閱讀全文

與簡單統籌方法相關的資料

熱點內容
職業道德與法律教學方法有哪些 瀏覽:548
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:113
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:139
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:12
廢水鹼度分析方法 瀏覽:199
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:806
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290
查出鼻炎用什麼方法 瀏覽:82
專業研究方法和水平思維 瀏覽:891
蘋果5s屏保設置時間怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:632
奉賢區固定污染源廢氣檢測方法 瀏覽:576
如何做四股雙繩的方法視頻 瀏覽:939
如何降血脂血壓有效方法 瀏覽:712
切割牆角有什麼好方法 瀏覽:668
電配箱連接方法圖解 瀏覽:365
鎖精延時環使用方法 瀏覽:632
窗簾門紗安裝方法 瀏覽:487
如何給小兒打疫苗操作方法 瀏覽:583
鯉魚香精的使用方法 瀏覽:607
氣門頂杯厚度的測量方法 瀏覽:157