導航:首頁 > 解決方法 > 堆積密度檢測方法

堆積密度檢測方法

發布時間:2024-05-15 16:29:42

㈠ 堆密度的堆密度測定法和休止角測定方法

測定:將粉體裝入容器中所測得的體積包括粉體真體積、粒子內空隙、粒子間空隙等,因此測量容器的形狀、大小、物料的裝填速度及裝填方式等影響粉體體積。將粉體裝填於測量容器時不施加任何外力所測得密度為最鬆鬆密度,施加外力而使粉體處於最緊充填狀態下所測得密度叫最緊松密度。振實密度隨振盪(tapping)次數而發生變化,最終振盪體積不變時測得的振實密度即為最緊松密度。(其實就是把顆粒稱重後放在量筒里,使勁向下跺,記錄體積,w/v。小心不要把量筒砸了。)
休止角(angleofrepose)粒子在粉體堆積層的自由斜面上滑動時受到重力和粒子間摩擦力的作用,當這些力達到平衡時處於靜止狀態。休止角是此時粉體堆積層的自由斜面與水平面所形成的最大角。常用的測定方法有注入法、排出法、傾斜角法等。

㈡ 粉體的真密度,顆粒密度,堆密度,振實密度的定義及其大小關系各自怎樣測量

一、定義

1、真密度(true density) ρt:材料在絕對密實狀態下,單位體積的質量ρt = w/Vt;是指粉體質量(w)除以不包括顆粒內外空隙的體積(真體積Vt)求得的密度。

2、顆粒密度(granule density) ρg或 ρp,是指粉體質量除以顆粒體積Vg所求得密度,計算公式ρg = w/Vg。 顆粒體積(Vg):包括封閉細孔在內的體積,而顆粒表面的凹下、裂縫、開口的孔洞不包括在內。

3、松密度(bulk density) ρb亦稱表觀密度、容積密度; 粉體質量除以該粉體所佔容器的體積V(堆積體積),計算公式ρb= w/Vb。其中,堆積體積(Vb):包括顆粒體積及顆粒之間空隙的體積。

4、振實密度(tap density) ρbt,是指粉體裝填在特定容器後,在一定條件下對容器進行振動,從而破壞粉體中的空隙,使粉體處於緊密填充狀態後的密度 。計算公式ρbt= w/V 。

二、大小關系:

一般情況下,粉體的密度從大到小排列,依次為:真密度、顆粒密度、振實密度、松密度。

真密度≥顆粒密度>振實密度≥ 松密度,即ρt ≥ ρg > ρbt ≥ ρb。

三、測量方法

1、真密度與顆粒密度的測定:用液體或氣體將粉體置換的方法。

(1)液侵法:採用加熱或減壓脫氣法測定粉體所排開的液體體積,即為粉體的真體積。當測定顆粒密度時,方法相同,但採用的液體不同,多採用水銀或水。

(2)壓力比較法:常用於葯品、食品等復雜有機物的測定。

2、松密度與振實密度的測定:

將粉體裝入容器中所測得的體積包括粉體真體積、粒子內空隙、粒子間空隙等。測量容器的形狀、大小、物料的裝填速度及裝填方式等均影響粉體體積。

(1)松密度的測定:粉體試樣以鬆散狀態,均勻、連續的充滿已知容積的量杯,稱出量杯和粉體試樣的質量,便可算出粉體試樣的松密度。不施加外力時所測得的密度為最鬆鬆密度。

(2)振實密度的測定:施加外力而使粉體處於最緊充填狀態,最終振盪體積不變時測得的密度為振實密度。

㈢ 土木工程砂的密度實驗室怎麼測量

  1. 整體簡介

    砂的密度實驗有兩種,一種是表觀密度,一種是堆積密度,下面分別進行說明。

  2. 工具

    砂的表觀密度(容量瓶法):容量瓶(500mL),電子秤、鋁制料勺、淺盤、滴管等。

    砂堆積密度:下料漏斗、標准容器、台秤等。

  3. 步驟

    一、砂表觀密度

    1)稱取烘乾砂300g(G0);

    2)在容量瓶內注入水至瓶頸刻度線,擦乾瓶外水分,稱其質量G2;

    3)倒出容量瓶內部分水,剩餘至約球部高度的1/3。將300g砂全裝入容量瓶,傾斜約45度搖轉容量瓶,使試樣在水中充分攪動(排除氣泡)。靜置一段時間後用滴管添水至瓶頸刻度線,擦乾瓶外水分,稱其質量G1。

    二、砂鬆散堆積密度

    1)稱取標准容器的質量(G1),測定標准容器的體積
    (V)。將標准容器置於下料漏斗下面,使下料漏斗對正中心;

    2)用鋁制料勺將試樣裝入下料漏斗,打開活動門,使試樣徐徐落入標准容器直至試樣裝滿並超出標准容器筒口,移開漏斗;

    3)用直尺將多餘的試樣沿筒口中心線向相反方向刮平,稱其質量G2。

4. 數據處理

一、砂表觀密度

按下式計算砂的表觀密度,精確至 10kg/m3。

2) 以兩個平行試樣試驗結果的算術平均值作為最後結果,精確至10kg/m3。

5. 注意事項

一、表觀密度

1)加砂後應將粘在容量瓶頸內壁沖洗進容量瓶。

2)水+砂+瓶和水+砂兩次稱量注意瓶塞。

3)趕氣泡時間盡量延長,5min以上。

二、堆積密度

注意不要振動容器筒。

三、《建設用砂》GB/T14684標准中,測定砂表觀密度,水溫應在15~25℃,砂+水+容量瓶的質量要靜置24小時後進行稱量。



閱讀全文

與堆積密度檢測方法相關的資料

熱點內容
硝基甲苯廢水處理方法有哪些 瀏覽:856
維a酸乳膏使用方法 瀏覽:895
如何教孩子閱讀方法 瀏覽:160
美術教育活動設計教學方法 瀏覽:253
做米線的方法簡單又好吃 瀏覽:942
海鮮菇如何保存方法 瀏覽:63
蜜蠟鑒別方法詳解 瀏覽:812
快速過河的方法視頻 瀏覽:709
u寶怎麼使用方法 瀏覽:672
女生自救游泳訓練方法 瀏覽:770
麗水婚姻修復方法操作步驟 瀏覽:996
蛋白質定量最常用的分析方法是 瀏覽:710
假油怎麼鑒別方法 瀏覽:435
治療細小最快的方法 瀏覽:127
悅詩風吟3套裝使用方法 瀏覽:307
點亮qq圖片有什麼快的方法嗎 瀏覽:738
cf滑鼠靈敏度最佳設置方法win7 瀏覽:801
簡單又公正的折紙方法 瀏覽:63
奔奔mini快速維修方法 瀏覽:177
老人斑有什麼好方法 瀏覽:906