導航:首頁 > 解決方法 > 天然寶石鑒別方法圖解

天然寶石鑒別方法圖解

發布時間:2024-04-02 21:43:50

『壹』 天然水晶怎麼辨別真假

1、光照:自然水晶豎放在太陽光下,無論從哪個角度看它,都能放出瑰麗的色澤。假水晶則不能。

2、用二色搜查:自然紫水晶有二色性,假水晶沒有二色性。

3、用放大鏡搜查:用十倍放大鏡在透射光下搜查,能找到氣泡的根基上可以定為假水晶。

4、舌舔::縱然在酷熱夏日的三伏天,用舌頭舔自然水晶外貌,也有冷而風涼的感受。假的水晶,則無風涼的感受

5、硬度:自然水晶硬度大,用碎石在飾品上輕輕齊整下,不會留陳跡;若留有條痕,則是假水晶。

6、用偏光鏡搜查:在偏光鏡下動彈360度有四明四暗變革的是自然水晶,沒有變革的是假水晶。

7、眼看:自然水晶在形成進程中,每每受情形影響總含有一些雜質,對著太陽調查時,可以看到淡淡的均勻微小的橫紋或柳絮狀物質。而假水晶多回收殘次的水晶渣、玻璃渣熔煉,顛末磨光加工、著色仿造而成,沒有均勻的條紋、柳絮狀物質。

8、用熱導儀檢測:將熱導儀調理到綠色4格測試寶石,自然水晶能上升至黃色2格,而假水晶不上升,對面積大時上升至黃色一格。

9、用頭發絲搜查:將水晶放在一根頭發絲上,人眼透過水晶能看到頭發絲雙影的,則為自然水晶,首要是由於水晶具有雙折射。

(1)天然寶石鑒別方法圖解擴展閱讀

按顏色、形態和物理性質差異分

1、白水晶:無色、透明如水的晶體

2、紫晶:呈紫色透明或半透明(含三價鐵和錳)

3、煙水晶(俗稱茶晶),呈煙黃色或煙褐色的透明晶體

4、墨晶:墨黑色,含有機質的半透明晶體

5、黃水晶:呈黃色到紅-桔黃-褐色的透明晶體(含二價鐵)

6、薔薇水晶(又稱「芙蓉石」):呈薔薇色,淺玫瑰色的至密塊狀體(含Ti等微量元素)

7、發晶:含金剛石、角閃石等毛發狀礦物包裹體者

8、彩虹水晶:含有細小氣泡或淬體充填裂隙的水晶,這些裂隙通過干涉光產生彩虹

『貳』 如何來鑒定紅寶石的真假

紅寶石可以從顏色、光澤、切工工藝等方面來鑒定真假。

1、從顏色上來鑒定

天然紅寶石就算是鴿血紅也不是非常純的顏色,寶石的形成條件導致其色澤會出現局部或一點不均勻的情況。

通常真品的天然紅寶石顏色相對柔和,觀察起來眼睛很舒服;如果是假貨的話,觀察起來會出現刺眼的情況。

2、從光澤上來鑒定

真品的天然紅寶石和假貨在光澤上有著非常明顯的差異。

真品發出的光澤是溫和的柔光,並且會呈現幾種不同的光澤;而假貨也就是人造紅寶石,發出的是玻璃光澤。在強光下,它的玻璃光澤尤為明顯,這也是人造紅寶石特有的一些特性。

3、從切工工藝上來鑒定

珠寶首飾好不好,切工是非常重要的因素之一。

真品優質的紅寶石,工藝加工過程是非常嚴格,每個環節都需要嚴格把關,天然紅寶石的稀有,是不允許出現人為破壞,所以真品天然紅寶石的切工非常完美精湛,讓紅寶石的光澤折射得非常完美。

相反人造寶石,就顯得隨意,切工也相對粗糙。

(2)天然寶石鑒別方法圖解擴展閱讀

紅寶石是珠寶中珍貴的品種之一。

紅寶石顏色艷麗,在光源照耀下,能反射出美麗動人的六射星光,俗稱六道線,這是紅寶石的特殊晶體結構所致,是其特有的光學現象。

紅寶石有透明、半透明和不透明等狀,顏色有水紅、粉紅、鴿血紅、玫瑰紅等色的深淺之別。因為大顆寶石非常罕見,所以平常所見的顆粒較大的紅寶石,一般是假的。

假紅寶石有兩種情況:

第一種是以低檔的紅顏色寶石冒充紅寶石,而且,凡假紅寶石均無紅寶石特有的色形和光性。

第二種是人造紅寶石。人造紅寶石在比重、硬度、顏色等方面與天然紅寶石極為相似。

直觀地判斷,人造紅寶石質地勻凈,無天然雜質、色勻而正,常常顆粒較大,缺少自然感。

閱讀全文

與天然寶石鑒別方法圖解相關的資料

熱點內容
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560