導航:首頁 > 解決方法 > 正宗陳皮普洱茶的鑒別方法

正宗陳皮普洱茶的鑒別方法

發布時間:2024-02-24 01:46:37

怎麼鑒別普洱茶的好壞

第一、先聞普洱茶的味道:
陳年老普洱在一段長時間的陳化後,有自然的陳香韻味。沒有其他雜質的味道。越是老的普洱茶、越是好的普洱老茶異味雜味就越少。

第二、看干普洱茶的外形:

老茶用存放時間較久、熟茶色澤已變成紅褐色油潤,生茶已沒有黃綠、青綠色,而轉化為黃紅、紅褐色且色澤勻整。陳年老普洱用手指捏,因氧化發酵而有膨鬆感,顏色自然,聞起來帶有一股陳年味。

超過三十年以上的茶,手工採茶較多,用剪刀剪的較少。五十年以上的茶則都是手採茶,外觀看起來是條狀,因為當時做茶沒有揉捻。
第三、開湯鑒茶:

年代久遠的茶,沖泡後茶葉展不開,有些會呈木化現象,如果黑黑亮亮的通常是碳烤出的「新鮮老茶」,非真正老茶。

烏龍老茶存放三十年左右,茶湯呈淡琥珀色。四十年以上顏色更深,有時因存放地點的關系,或原本就是重發酵茶,茶湯會呈深琥珀色,明亮帶油光,表面層有植物芳香脂。老茶湯色紅油透亮,湯色不發黑不渾濁。就算陳設30年、50年甚至100年,湯色仍清澈透亮。而做舊茶,速成古董茶則湯色渾濁。
第四、品嘗其味:

1、滋味濃醇甘潤、略帶酸。真正的陳年老普洱不用碳烤,因為碳烤茶喝了會上火,所以老普洱茶不應帶有炭味。老茶因長期的自然發酵、入口滑順自然,甘甜無刺激性,溫潤、耐泡。
2、老茶香氣醇和,回味綿火而不濃烈。新茶則味不純正,或不完全陳化而有「新氣」。如果飲用時有雜味、異味、刺鼻的味道則為不好的茶或新茶。
第五、觀看味底:

老茶葉底彈性有光澤。在良好的保存條件下,2至5年內的茶稱為陳茶,5至10年內的稱為老茶,十年以上的則稱為陳年老茶。

由這幾點來判斷可以知道,老茶開封不久,若茶湯變酸,這是老茶的活性與空氣接觸的轉化作用所致,幾周後便會恢復原有的香醇口感,這才是真正的陳年「活老茶」。

感謝各位朋友的閱讀,希望每位茶友都能找到自己愛喝的茶,也希望能在勐 曌 小貢中,和茶友們溝通,以茶會友。

⑵ 怎樣分辨陳皮的年份

1、內囊:

真:一般高年份的陳皮,內囊開始有浮鬆脫落情況,呈立體感,這屬於正常的現象。陳皮和空氣氣長年累月的接觸,內囊顏色會逐漸加深,這種變化是很緩慢的,因而表現出來的顏色變化層次感不會很明顯。

真正的新會陳皮茶色對比

假:對比做假的陳皮以同樣的陳皮量,同樣的壺和水量煲煮,只有很淡的柑香味,一般煮兩三壺水後,湯中陳皮已經很淡沒有陳皮香氣,而且陳皮易爛。但若是人工染色做舊陳皮,茶色會特別的深,就像普洱茶沖泡的顏色。

閱讀全文

與正宗陳皮普洱茶的鑒別方法相關的資料

熱點內容
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560