導航:首頁 > 解決方法 > 女人崩漏的原因和解決方法

女人崩漏的原因和解決方法

發布時間:2024-02-23 14:09:53

A. 每次來月經崩漏怎麼辦,月經崩漏能治好嗎

在月經期間,多吃水果可以增加維生素,可以提高身體素質,可以保准身體的健康,提高自身免疫力。那麼,每次來月經崩漏怎麼辦呢?

每次來月經崩漏怎麼辦

對月經崩漏的治療多以葯物為主,而且,中醫在此方面可以發揮更大的優勢。下面就為大家簡單介紹幾種緩解或治療方法,希望能為您排憂解難。但是,有個重要的前提——必須在使用前做個檢查,咨詢專業的醫生才可。在治療的期間,為了確保葯效的正常發揮和有效吸收,希望大家的飲食以清淡爽口為主,最好早上喝碗白粥,配些小菜,可吃雞蛋的可以吃個水煮蛋。同時,我們要注重勞逸結合,不要參加劇烈的體育運動,不要熬夜,不要悲傷抑鬱,以免引起內分泌系統的紊亂,防止月經的異常,遠離崩漏。

月經崩漏是屬於功能性子宮出血的症狀,算是比較常見的婦科疾病之一,大多是因為女性經期出現的陰道變大的現象,陰道出血的現象會維持比較長的時間,大多都稱之為月經病。一般多發於青春期或者更年期的女性,建議採取飲食調理方法,可以煮烏賊湯,再放入一些中葯,蓮子,山葯,大棗,紅豆等多種食材。平時需要進行身體調理,盡量吃點能夠補血的食物,加強身體鍛煉。

崩漏是婦女非行經期間陰道出血的總稱。來勢急,出血量多的稱崩;出血量少或淋漓不斷的稱漏。帶下,是白帶異常的表現,是指婦女陰道內流出一種粘膩或稀薄的液體,綿綿不斷如帶。發病原因有,

1、暴崩致脫,血崩日久不止,導致臟腑氣血虛脫。

2、氣血兩虛,崩漏反復發作,氣隨血去,導致氣血兩虛。

3、脾腎兩虛,素體脾虛或多產房勞傷腎,同時飲食不慎,脾胃受損,脾腎兩虛,統攝無力而致崩漏。

4、肝腎陰虛,素體陰虛或大病失血,精血兩虧,沖任失養而致。

5、血熱妄行,素體陽盛或情志不暢,郁而化火,傷及沖任。

6、氣滯血瘀,肝鬱氣滯,久滯血瘀,瘀阻胞宮,新血不得歸經,離經之血妄行而致。

月經崩漏能治好嗎

建議你平時可以口服八珍益母膠囊或者女金膠囊調理。不要吃冰冷食物,不要熬夜,多運動。漏是婦女非行經期間陰道出血的總稱。臨床以陰道出血為其主要表現。來勢急,出血量多的稱崩;出血量少或淋漓不斷的稱漏。西醫的功能性子宮出血,女性生殖器炎症,腫瘤等所出現的陰道出血,皆屬崩漏范疇。你的情況建議到醫院詳細的檢查,目前建議服用致康膠囊或宮血寧膠囊來治療。

考慮是月經不調,影響月經的因素主要有內分泌失調、子宮疾病、婦科炎症、精神因素、情緒波動、環境改變、葯物影響、勞累、壓力過大及營養狀況等。比如吃了避孕葯,或是身體內某些微量長期出差在外,因為月經是受時間環境影響的,生活環境不穩定,也會引起月經不調.建議到醫院診查,排除病理因素。如無在醫生指導下用葯調經。元素失衡,還有情緒不穩定等都會影響月經的。

如果月經量多的話可以吃宮血寧,量少的話吃半塊阿膠,一般兩到三次會停。但不要每次都依賴阿膠。治療崩漏上述方法只是治標的,治本需要慢慢調理還需要找到具體原因,希望您去找中醫看,中醫治療崩漏的方子有很多,而且中醫治療崩漏效果還是不錯的,但都要看具體情況。但是血止後應服用調理的葯物一段時間,以防復發。

B. 崩漏的病因、臨床表現與診斷治療方法有哪些

卵巢功能失調所引起的子宮出血,而婦科檢查未發現器質性病變者,稱功能失調性子宮出血。多發生於卵巢功能初熟或趨於衰竭時,故患者大多數為青春期或近絕經期的婦女。

本病屬於中醫的「崩漏」范疇,是婦科常見病,亦是疑難重證。

婦女經血非時而下,陰道突然大量出血,或持續下血淋漓不斷,稱為崩漏,亦稱崩中漏下。一般突然出血,血量頗多,來勢猛急者,稱之為「崩」;出血量少,淋漓不凈者,謂之「漏」。但在發病過程中,兩者常易相互轉化。如久崩不止,氣血耗傷可變為漏;久漏不止,病勢日進,亦能轉成崩,故在臨床上常以崩漏並稱。

一、病因病機本病的發生是脾腎氣虛、沖任血熱和瘀血停滯等原因導致沖任損傷,不能固攝經血而發生崩漏。

二、臨床表現與診斷

1.臨床表現崩漏的臨床特點可表現為月經周期紊亂,月經量增多或不規則子宮出血。出血時間長短不一,可達數月或僅數日。此類患者排卵功能障礙,無黃體形成,故西醫稱為無排卵型功能性子宮出血。多發生於青春期及更年期的婦女。就崩漏而言,可包括多種原因引起的子宮不正常出血,如流產、產後出血、女性生殖系統炎症、腫瘤等疾病引起的陰道出血,也可見到「崩」和「漏」的表現,但不是經血來潮,故不列於其中。

卵巢功能障礙可以發生在卵泡發育過程的各個不同階段,臨床上分為無排卵型和有排卵型兩類。

(1)無排卵型功能性子宮出血(子宮內膜增殖症),多發生於卵巢功能初熟或趨於衰竭時,故患者大多數為青春期或絕經期的婦女。這一類雖有卵的成熟或不全成熟,但無排卵,無黃體形成,子宮內膜無分泌期變化。主要通過雌激素水平波動來控制子宮內膜的增長和萎縮,因此失去正常月經的規律性。

多數患者先有短期停經,但出血量的多少和出血時間長短不一,有出血達數周,亦有中止一段時間後又復出血。患者常表現貧血。

(2)有排卵型功能性子宮出血(子宮內膜不規則剝脫),月經周期尚正常,經期延長,經血量多。一般見於生育年齡婦女。卵巢仍排卵,但由於黃體機能障礙,子宮內膜出血孕酮不下降,故子宮內膜不能如期剝脫。此型較少見。

2.診斷

(1)詢問病史:了解月經周期及月經量的改變情況。

(2)體征:有排卵型功能性子宮出血,無生殖器改變體征,無排卵型功能性出血,則子宮因受卵泡激素的影響可略大,稍軟。

(3)基礎體溫測量:無排卵型功能性子宮出血,無排卵體溫呈單相曲線,有排卵型則基礎體溫呈雙相曲線。

(4)診斷性刮宮:如疑為無排卵型功能性子宮出血,診斷性刮宮時間應選擇在月經來潮前2~3天;或月經來潮24小時內,刮出內膜做病理檢查;子宮內膜僅有增生而無分泌現象,即可診斷(正常內膜應為分泌期)。如疑有排卵型功能性子宮出血,診斷應選擇在月經來潮後5天,內膜病理檢查增生和分泌現象同時存在,或呈分泌不足現象。

在診斷功能性子宮出血時,必須排除生殖系統的器質性病變,如宮頸癌、子宮肌瘤、流產以及全身血液病凝血機制障礙等。

三、辨證施治

1.血熱型

(1)實熱型

【辨證】經血不時忽然大下,漏紅淋漓,日久不凈,色深紅質稠或夾小血塊,口渴煩熱或有發熱,小便黃赤。大便干結。舌質紅,苔黃或黃膩、乾燥,脈洪數或滑數。

【施治】清熱涼血,固沖止血。

【方葯】清熱固經湯:龜版24g,地骨皮、牡蠣、阿膠、生地各15g,山梔子、棕櫚炭、黃芩各9g,地榆、藕節各15g,甘草3g,沙參10g。日1劑,水煎,3次分服。

(2)虛熱型

【辨證】經血不時而下,量多勢急或量少淋漓,日久不凈,血色鮮紅而質正常或稍稠,心煩潮熱,面色潮紅,頭暈耳鳴,虛煩不寐,甚則盜汗,或小便黃少,或大便干結。舌紅,苔薄黃,或少苔,脈細數。

【施治】滋陰清熱,止血調經。

【方葯】生地黃、白芍、續斷各10g,熟地黃12g,黃芩、黃柏、山葯各8g,甘草6g。

【加減】若出血量多加龍骨20g,牡蠣20g,仙鶴草10g;淋漓不斷者,加生蒲黃10g,三七粉(吞)3g;眩暈,烘熱易怒,加龜版20g,白芍10g。

2.腎虛型

(1)偏腎陽虛型

【辨證】經來無定期,經量或多或淋漓不盡,色淡質稀,面色晦暗,形寒肢冷,腰膝酸冷,或陰冷不育。舌淡苔白,脈沉細無力而兩尺部為甚。

【施治】溫腎扶陽,固沖止血。

【方葯】制附子8g,熟地12g,山葯、覆盆子、山茱萸、枸杞、菟絲子、杜仲各10g,鹿角霜3g,黃芪、赤石脂各15g。

【加減】患者若為年少腎氣不足,加仙茅、仙靈脾各10g;兼見浮腫、納差、四肢欠溫者,加茯苓10g,砂仁10g,炮姜8g。證見出血量多,色暗紅有塊,小腹疼痛者,為寒凝致瘀,加乳香、沒葯、五靈脂各10g。

(2)偏腎陰虛型

【辨證】經血非時而下,出血量多少不一,下時淋漓,日久不止,血色鮮紅,腰腿酸軟,頭暈耳鳴,失眠盜汗,口乾咽燥。舌質紅、少苔或無苔,脈細數無力。

【施治】滋水益陰,止血調經。

【方葯】左歸丸合二至丸:熟地、淮山葯各15g,山茱萸、枸杞各10g,甘草6g,女貞子、旱蓮草各15g,茯苓6g。日1劑,水煎,3次分服。

【加減】血崩不止者加烏賊骨、阿膠珠各10g;氣虛者加黃芪、黨參各10g;腰酸者加杜仲10g。

3.脾虛型

【辨證】經血非時而至,下血淋漓不止,或見暴崩,血色淡而質薄,氣短神疲,肢倦乏力,面色白光白;或面浮肢腫,四肢不溫,胸悶納差,便溏。舌質淡胖,邊有齒痕,苔薄白或膩,脈細弱或沉弱,虛大無力。

【施治】健脾益氣,固沖攝血。

【方葯】舉元煎:人參、白術各10g,黃芪15g,炙甘草6g,升麻3g。

【加減】若失血過多者加阿膠、焦艾葉、血餘炭;若失血多生內熱者,加生地炭、地榆炭、貫眾炭、仙鶴草;若兼寒者加焦艾葉、炮姜;若挾瘀者加茜草根、三七。

4.血瘀型

【辨證】經血非時而下,淋漓不斷,或突然下血量多,停閉日久又突然暴崩下血,繼而淋漓不斷,色質紫黑,有塊,小腹疼痛或脹痛,拒按,瘀下痛減。舌質紫黯,邊有瘀斑,瘀點,苔薄白,脈澀,或沉澀,或弦緊。

【施治】化瘀止血,理氣止痛。

【方葯】少腹逐瘀湯加味:柴胡6g,赤芍12g,當歸、川芎、元胡、炒蒲黃、五靈脂、香附各10g,甘草6g,益母草15g。日1劑,水煎,3次分服。

【加減】血崩帶黑色者加茜草、烏賊骨各10g;腹痛甚者加佛手、青木香各10g。

四、輔助治療

1.成葯方

(1)固經丸、知柏地黃丸、左歸丸、二至丸、崩漏丸、四紅丹、荷葉丸、十灰丸(適用於肝腎陰虛型)。

(2)右歸丸、金匱腎氣丸、蓯蓉補腎丸、全鹿丸(適用於脾腎陽虛型)。

(3)丹梔逍遙丸、七制香附丸、烏金丸、柴胡疏肝丸(適用於肝鬱氣滯型)。

(4)震靈丸、失笑散、四物益母丸、益母丸、益母草膏(適用於氣滯血瘀型)。

2.驗方

(1)過江龍(土老虎眼)種仁6~9g,燒存性研末,開水沖服,每日1次(一般用葯1~2次血止)。

(2)益母草30g。水煎服(適用血瘀型)。

(3)仙鶴草、血見愁、旱蓮草各30g。水煎服(適用於血熱型)。

(4)白芍15g,香附12g,生、熟蒲黃各10g。水煎服(適用於氣滯血瘀型)。

(5)旱蓮草、女貞子各15g,山萸肉、貫眾、地榆、生地各12g。

水煎服(適用於腎陰不足型)。

(6)赤石脂、補骨脂各等份。共為細末,每服3g,日服3次(適用於腎氣虛寒型)。

(7)槐米、白術各20g,黃芪、旱蓮草、烏賊骨各30g,甘草10g。水煎服(適用於脾虛失攝型)。

(8)鹿角霜15g,炮姜炭10g,三七6g。共為細末,每服3g,日服3次(適用於脾腎陽虛型)。

五、調護

(1)卧床休息,出血量多者取頭低足高位。

(2)勞逸適度,應避免過度勞累及劇烈活動。

(3)使用墊紙質地要柔軟,消毒。

(4)對長期出血淋漓不盡者,應囑其增加營養,補充鐵劑。

(5)要經常保持外陰部清潔,宜溫水洗滌,勤換內褲,若濕毒致外陰瘙癢,嚴禁搔抓及熱水洗燙。

(6)流血多者,應住院治療觀察,避免不良刺激。

(7)禁食辛辣刺激食物,以防生熱助陽。禁房事。

閱讀全文

與女人崩漏的原因和解決方法相關的資料

熱點內容
快速調理肺的方法 瀏覽:975
煤礦發電量計算方法 瀏覽:660
搶鹽的方法視頻 瀏覽:101
什麼方法串星月串繩 瀏覽:918
手機發燙什麼方法快速降溫 瀏覽:442
傻瓜指標使用方法視頻 瀏覽:295
中醫治療骨關節炎方法 瀏覽:760
脊椎炎的治療比較好方法 瀏覽:994
蛋撻的製作方法怎麼做好吃 瀏覽:314
窗子的安裝方法在圖紙哪裡看 瀏覽:910
什麼方法可以去除羊圈的膻味 瀏覽:173
蘇州全站儀使用方法 瀏覽:733
修養智慧的方法和技巧 瀏覽:777
視頻拆空調的步驟和方法 瀏覽:849
自我分析科學方法 瀏覽:875
包裝機自動化解決方法 瀏覽:376
創業方法總結分析 瀏覽:825
判斷濕氣重的方法有哪些 瀏覽:185
圓形彎管展開圖的計算方法 瀏覽:682
駕校快速答題方法 瀏覽:574